1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Slimsaw_Моя первая варка Pilsner

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Slimsaw, 9 янв 2016.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Вот почитай - http://forum.beersfan.ru/threads/Ёмкость-для-брожения.1722/
    --- Последние сообщения соединены, 17 янв 2016, Дата первоначального сообщения: 17 янв 2016 ---
    После фильтрации - ставим на ровную поверхность варочник, берем линейку, окунаем до дна, видим сколько СМ, при помощи расчетов объема цилиндра узнаем объем полученного сусла)... но т.к. оно горячее (расширен объем) отнимаем около 2,5-3%.... Вот твой "объем до варки"....
    Объем готового сусла (после варки) - можно продезинфицированной линейкой, а можно разметить ферментер (мерным стаканом вливаем по поллитра и ставим отметки, и так доверху) заодно и будем четко знать сколько в бродилке... так вот, слили в размеченный ферментер... записали... мерной емкостью имерили неслитый осадок, сложили - вот он объем "готового сусла" =)
     
    • Полезно Полезно x 1
  2. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    103
    Таня , нормальные ферментеры!!!)))


    У меня несколько таких и не один не травит(у них есть прокладка между крышкой и емкостью). +их очень удобно мыть, сливать и пробу снимать можно не снимая крышки.
    Ну и :
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    safanuk, ну на форуме жаловались, посему я предупредила))... ведь нет гарантии что Slimsaw не попадет в группу тех, у кого данная емкость будет не герметичной))
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Нашел) Не ожидал найти мед в категории солод)
    Если будет травить, можно замотать крышку пищевой пленкой в местах, где крышка прилегает к стеклянной горловине.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    это категория добавок добавляющих плотность), сахара, зерновые, овощи/фрукты, соки...
    не поможет))).... тебе не страшно что будет травить, ты визуально будешь все видеть... там не такие щели будут, чтоб составить опасность будущему пиву)... просто может по нервам давить молчание гидрозатвора)... новички в основном стремятся по нему ориентироваться, хотя его функция - выпустить избыток углекислоты и не пустить внутрь пыль, показателем брожения при этом он не является.... вплоть до того что он может забулькать от изменения температуры, а пиво при этом давно добродило и успокоилось.... или активная фаза в самом разгаре, пол-бака пены... а гидрозатвор молчит... и юные (в плане опыта) пивовары тупо сливают свое пиво как не забродившее... просто из-за кем-то вбитого шаблона про гидрозатвор
     
  6. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    В бирсмите выяснил, что при инфузионном затирании, воды на промывку либо не остается, либо остается мало (в зависимости от выбранному гидромодуля).
    Поэтому выбрал температурное затирание.
    То есть мне нужно переходить к следующим паузам путем нагрева, а именно нагревать бак до нужной температуры на плите.
    Такой способ подойдет?
    И как это скажется на сусле?
    Ведь при инфузионном затирании желаемая температура достигается достаточно быстро, в то время нагревания бака может длиться некоторое продолжительное время.
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    а оборудование позволит?))
    тебе нужно будет нагреть затор так, чтоб температура была РАВНОМЕРНОЙ по всему затору... т.е. изображать из себя электровеник во время нагрева... или устанавливать автоматику с винтом или циркуляцией.
    время нагрева тебя не должно сильно пугать, твоей основной проблемой станет перегрев затора в определенных местах и неравномерная температура.
     
  8. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    У меня есть лопатка для мешания сусла и дрель, в которую конец лопатки хорошо помещается) получается эдакий миксер) и при нагревании бака на плите, буду этой штукой мешать. Так норм?)
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ну может прокатит), пробуй.
     
  10. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    А ты пробовала температурное затирание? Если да, то какой опыт?
    Какой способ затирания предпочитает большинство пивовары? Инфузионный?
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не пробовала, у меня заторник ПВХ
    точнее на работе пробовала)))), но там полная автоматика =)), с домашним оборудованием сравнивать будет неадекватно.
    каждый выбирает под СВОЕ оборудование.
    у кого автоматика - температурный
    у кого обычный заторник, ато и не металлический - инфузия, отварочный (когда отбирают гущу затора, варят, возвращают) или подобие отварки (когда сливают сусло, кипятят и возвращают)
     
  12. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Привет!)
    Купил наконец стеклянную бродилку.
    Есть сомнения по гидрозатвору: с внутренней стороны есть подобие резьбы.
    Он должен закручиваться на отверстие или просто достаточно его поставить поверх?
     

    Вложения:

    • J8POZ_8ELMo.jpg
      J8POZ_8ELMo.jpg
      Размер файла:
      44,6 КБ
      Просмотров:
      10
    • 4e96K_ApCx8.jpg
      4e96K_ApCx8.jpg
      Размер файла:
      42,1 КБ
      Просмотров:
      10
    • Cm2r56s_vos.jpg
      Cm2r56s_vos.jpg
      Размер файла:
      27,6 КБ
      Просмотров:
      11
  13. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    И ещё по какому принципу нужно выбирать гидромодуль?
    Что будет, если например вместо 1/3, взять гидромодуль 1/4?
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    это наверно просто типа защелки), чтоб не сдуло...
    в разделе затирания есть тема по расчетам воды, там писали про гидромодуль - почитай.
     
  15. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Пробовал опытным путем вычислить свой выкип и обнаружил, что на максимальной мощности нагрева плиткой с открытой крышкой вода кипит недостаточно интенсивно, как мне кажется, а температура в баке при этом 99.3 С. При закрытой крышке естественно вода кипит гораздо интенсивнее.
    Нужно ли докупать дополнительное устройство, например кипитильник, и кипитить сусло им совместно с плиткой?
    Почему нельзя кипитить сусло с закрытой крышкой?
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    было бы хорошо... думаю 1кв будет достаточно для усиления активности...
    нужно активное испарение и улетучивание нежелательных веществ (DMS - содержится в светлом солоде, привносит в пиво неуместный запах и привкус вареной кукурузы, зерна... в случае бактериального заражения может перерасти в оттенки "подтухших овощей"/"квашенной капусты")... Можно сделать отвод пара в закрытом виде - вместо крышки тазик, в тазике дырка, в дырке трубка в вытяжку...
     
  17. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    А размер кипятильника имеет значение или подойдет любой с такой мощностью?
    Еще вопрос: правильно я понимаю, что первый хмель, а также мед, нужно кидать сразу как только сусло начнет активно кипеть?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ну если ты какой-то мелочью будешь греть малый участок сусла - то ты будешь греть лишь этот малый участок сусла)), ищи длинный кипятильник, не те что "для чашки".
    по рецепту из первого сообщения - да, первый хмель засыпаем как закипело и засекаем 60 минут до конца варки... мед - без разницы, главное чтоб успел рстворится, ты с него кроме спирта ничего не получишь, так что кидай когда тебе будет удобно.
     
    • Полезно Полезно x 1
  19. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Прикупил кипятильник на 2 кВ. Высота где-то 2/3 высоты бака.
    На выходных провел тестовую варку с одной водой, и тестовое охлаждение.

    Что получилось:

    На одной плитке (2 кВ) 20 л воды греется с 14 С до 100 С примерно 1,5 часа. Плитка и кипятильник вместе доводят воду до кипения за 1 час.
    При этом кипение происходит более интенсивно, чем одной плиткой, хотя я ожидал более бурного кипения.
    Видео моего кипения:
    Такая интенсивность нормальная?

    После часа кипения у кипятильника немного расплавилась пластмассовая ручка.

    upKo0gHnVXw.jpg

    Может нужно было купить другой кипятильник? Если да, то какой лучше?

    Затем охлаждал бак в ванне с холодной водой и 16 пакетами льда, постоянно поливая стенки бака холодной водой из душа.
    Остудить воду до 26-27 С удалось за 30-32 минуты.
    По подсчетам выпарилось 4 л, соответственно после охлаждения в баке осталось 16 л.
    На фото больше половины льда уже растаяло.

    o9sZBo9mDY4.jpg

    Имеет ли смысл при охлаждении закрыть бак сверху пищевой пленкой, дабы ничего в сусло не попало?

    Еще обратил внимание на то, что после кипячения вода приобрела слегка желтоватый оттенок (на фото это почти не заметно).
    Почему такое может происходить?
    Воду я использовал водопроводную, которую предварительно отстаивал пару дней, чтобы выветрился хлор и осели всякие примеси.
    Какую воду лучше использовать?

    И еще беспокоит вот что: когда бак охлаждается в ванной, то сливной кран погружен в холодную воду и получается, что он не стерилен.
    Когда буду сливать сусло на брожение через этот кран, может ли сусло может заразиться?
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    да, вполне)
    Но кипятильник странный... точно 2кв? у меня аж кастрюлю (15л) шатало от активности кипения... кипячу на 1кв...
    не знаю какие у вас продаются... я вот таким пользуюсь
    [​IMG]
    неправильно остужал - нужно в закрытом баке, с закрепленной (пленкой) крышкой...
    а так замер неверен, остыло шустрее, испарилось больше...
    по поводу ванны - поищи таз в который будешь ставить варочник и лить воду, так эффективнее будет.
    визуальный пример можешь глянуть в любых моих последних рецептах (в pdf файлах)
    может от кипятильника что пошло... или бак біл чем-то покыт...
    вообще желтеть не должно.
    сложній вопрос - дабы ответить какую лучше, нужно занть что у тебя за вода из крана, и какая вода тебе доступна (название не катит, нужны анализы/мин.состав), я бутилированную использую... только один вариант подходящий нашла... только дорого)), цена воды занимает 35-40% от стоимости партии...
    этим краном после такого охлаждения пользоватся нельзя...
     
    • Полезно Полезно x 1
Похожие темы
  1. Vitavar
    Ответов:
    270
    Просмотров:
    17.361
  2. donbidon
    Ответов:
    48
    Просмотров:
    5.057
  3. GT3
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    3.213
  4. okuribi13
    Ответов:
    28
    Просмотров:
    4.579
  5. Nexus
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    2.126
Загрузка...
Загрузка...