1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Slimsaw_Моя первая варка Pilsner

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Slimsaw, 9 янв 2016.

  1. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Написано 2 кВ. Хз, может подделка. Попробую купить другой.
    Закрывать бак крышкой нужно, чтобы ничего в сусло не попало? Или еще по каким-то причинам?
    Почему так эффективнее? Ведь в таз очень много льда не положишь.
    По каким параметрам ты выбираешь воду?
    Как тогда решать такую проблему?
    Даже если я буду охлаждать в тазу, все равно кран будет в воде.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    именно по этой - при охлаждении сусло перестает быть защищенным... до момента внесения дрожжей там начнет развиваться все что попадет, и раскрывшиеся при нагреве споры дикарей/грибков/бактерий... санузел - мягко говоря не стерильное место))... даже просто накрыть крышкой не поможет - сжимаясь при охлаждении начнет тянуть внутрь воздух... с пылью и заразой.
    вот реально эффективнее), можно за то же время потратить меньше воды и льда...
    я часть времени остужаю проливом проточной, небольшим напором... и на чатсь времени зашвыриваю лед... у меня емкость вторая оставляет мало места, посему польза лишь в меньшем расходе воды, когда бул другой варочник - времени уходило меньше)
    по минеральному составу.
    на сайте статья есть.
    сифон... или газовая горелка и ею прожигать кран по новой (покатит газовая зажигалка с мощным пламенем)
     
    • Полезно Полезно x 1
  3. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    EtS-Ukraine, привет! =)
    Спасибо за все предыдущие советы! =)
    На выходных сделал первую варку :)
    Посмотри плз, что было не так.

    Описываю свой процесс.

    Составил рецепт в бирсмите (файл во вложениях).

    Смолол солод. Вот такой помол, вроде бы не крупный и в то же время не мелкий.
    RWZK4KrapgU.jpg
    rpW7a3cxfMM.jpg

    1 пауза.
    Нагрел воду до 52 С и засыпал солод, помешивая лопаткой вставленной в дрель) Температура стала чуть больше 50 С.
    IMG_6416.JPG
    Закрыл крышку и жду 30 минут. За эти 30 минут пару раз ненадолго открывал бак и мешал затор.
    По истечении 1 паузы в заторе также 50 С. Отлично, значит бак держит тепло.

    2 пауза.
    Нагреваю плиткой до 67 С постоянно помешивая лопаткой.
    Замеряю температуру - в разных местах бака варьируется от 65 С до 70 С. Хорошенько перемешиваю, закрываю бак и жду 45 минут.
    Пару раз перемешивал затор.
    По истечении 2 паузы в заторе 60 С :eek: Думаю, это произошло из-за неоднородности температуры в заторе при нагревании
    Как правильно поступить в такой ситуации я не знал, поэтому принял решение переходить к 3 паузе.

    3 пауза.
    Постоянно помешивая, нагрел затор чуть больше 76 С.
    За оставшиеся 10 минут довожу 12 л промывочной воды до 75-78 С.
    В конце 3 паузы в заторе 76 С.

    Регидрация дрожжей.
    Параллельно с затиранием проводилась регидрация.
    Сделал сахарный сироп: на 200 гр. сахара 100 мл воды. Все это довел до кипения и минут 25 кипятил на тихом огне.
    В начале кипячения добавил 1,5 грамма лимонной кислоты.
    В итоге получился сироп, с которым кондитеры работают, типа карамели. При остывании он застыл практически намертво - выковыривать было сложно, соответственно, потом он и растворялся в дрожжах долго.
    В 600 мл воды (26 С) высыпал пакетик дрожжей, не мешал, они сами опустились со временем. Минут через 30 положил 3 ложки сахарного сиропа.
    Часа через 3 они начали бродить, появилась пенка сверху.

    Сироп.
    IMG_6434.JPG

    Стартер сразу после внесения сиропа.
    IMG_6445.JPG

    Прошло около 3-х часов.
    IMG_6469.JPG

    В процессе варки сиропа возникли следующие вопросы:
    1. Как правильно делать этот сахарный сироп? Из многочисленных инструкций в интернете не понятно, что должно быть на выходе, какой вязкости и т.д.
    2. Есть ли замечания по описанному процессу регидрации? У каждого пивовара свой способ, и каждый считает его "правильным", не описывая даже почему нужно брать именно такое кол-во воды и прочих нюансов.

    Фильтрация.
    Начинаю сливать сусло через шланг. Сначала сливал в отдельную посудину, чтобы обратно вылить мутное сусло.
    Слил я обратно в бак достаточно много, литров наверное 10 или больше, сусло все время казалось мутным.
    IMG_6426.JPG
    IMG_6424.JPG
    Пришел к выводу, что сусло таким и должно быть, без частичек дробины и прочей шелухи, каким оно и было практически с самого начало фильтрации.
    Когда дробина начала показываться, аккуратно по стенке бака вливаю промывочную воду.
    IMG_6428.JPG

    Вот такое отфильтрованное сусло.
    IMG_6432.JPG

    IMG_6440.JPG
    Далее чищу бак и заливаю в него сусло для кипячения.
    В баке получилось чуть больше 18 л. В принципе так и должно было получиться за вычетом воды, впитанной дробиной, и несливаемым объемом.
    Замеряю плотность ДО кипячения: зачерпнул немного сусла металлической линейкой и положил на рефрактометр.
    Подождал минутку, убрал линейку и закрыл крышку рефрактометра.
    Получилось 8% = 1.031 SG.
    Добавил меда - плотность стала 12,5% = 1.049. Попал в расчетную плотность #ok#

    Кипячение.
    Чтобы быстрее довести сусло до кипения использую плитку и два кипятильника.
    Сверху бак имеет немного загнутые края, и если кипятильник вешать на край, то металлический бак контактирует с ручкой кипятильника и плавит её.
    Поэтому была придумана конструкция из бечевки :cool:
    IMG_6446.JPG
    Когда вода закипела, убираю второй кипятильник, дабы не кипело слишком интенсивно.
    Кипячу час.

    Охлаждение.
    По прошествии часа, накрываю бак крышкой и заматываю её пищевой пленкой. Пока заматывал, пар поднял крышку на сантиметр)
    И быстро ставлю бак в заранее приготовленную ванну с холодной водой и льдом (тазиком пока не успел обзавестись).
    Больше с баком никаких манипуляций, жду, когда остынет.
    Через минут 15 из ванны раздался глухой металлический хлопок. Посмотрел - крышка вогнулась внутрь бака :)
    Итого за 45 минут сусло охладилось до 26 С.

    Слив на ферментацию.
    Кран который был в воде дезинфицирую зажигалкой)
    Начинаю слив. Сначала пытался сливать через марлю намотанную на кран. Перед этим минут 10 кипятил марлю в кастрюле для дезинфекции.
    Но видимо я её намотал слишком близко к крану, она быстро засорилась и через неё сусло не лилось.
    Продолжил сливать через сито (тоже дезинфицированное). Хз, может сито плохо фильтровало, но в нем практически никакого осадка не задержалось.
    IMG_6465.JPG

    В бродильне 13 л. Ожидал получить 15. Ну один литр пропал из-за того, что в расчетах выкип считал 3 л, а на самом деле выкипело около 4 л.
    Куда делся еще 1 л - непонятно :confused:.
    Вылил в сусло дрожжи - получил 14 л.
    Вот такое мутное сусло :dance:.
    IMG_6473.JPG
    IMG_6472.JPG

    Через сутки побулькивает и выглядит вот так
    F3pz9v63o-0.jpg
    63bFg-EfKZk.jpg
    GwWjQ3RojzM.jpg

    Выводы: в следующий раз использую инфузионное затирание. Мне кажется, так проще контролировать температуру в заторе.
    Было бы неплохо иметь термометр с щупом на проводе. Положил щуп в бак, крышкой закрыл, и видишь температуру в заторе он-лайн)
    Можно попробовать фильтровать сусло через марлю, чтобы сусло было прозрачнее.
     

    Вложения:

    • IMG_6433.JPG
      IMG_6433.JPG
      Размер файла:
      117,6 КБ
      Просмотров:
      22
    • My_recipe.bsmx
      Размер файла:
      16,6 КБ
      Просмотров:
      9
    Последнее редактирование: 2 фев 2016
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Привет), мои поздравления)
    хорошо выглядит)
    дык датчик еле смочен), или замерял другим термометром?
    попробуй мешать миксером при нагреве, тем насадками что для теста, если конечно они не слишком коротки и форма миксера позволит так поступить...
    [​IMG]

    регидрация - это ТОЛЬКО размачивание в чистой воде... без добавок...не нужен там сахар, ты им пользу никакую не даешь, только бедным дрожжам после сушки ломаешь привычки, в итоге можешь получить проблемы на брожении...
    регидрируют за 60-90 минут до внесения в сусло... в 150-200мл стерильной воды без добавок... с температурой 25С...
    на форуме раздел "дрожжи", там тема по регидрации - изучай.
    есть тема по инвертированному сахару - вариаций масса, изучай)
    http://forum.beersfan.ru/threads/Ка...й-леденцовый-сахар-инвертирование-сахара.624/
    не просто казалось, реально мутное... напомни, что за фильтр система?
    1 - где-то в соседних темах выкладывала фотки сусла на циркуляции, полистай...
    2 - йодая проба прошла? осахаренное сусло становится прозрачным, исключение если в засыпи много несоложенки...
    блин, ну вроде ж четко писала))))
    чем то плоским на стекло, сразу прижать, и под прижатой крышкой вытащить плоское)), тебе надо чтоб рытвины в крышке задержали и не выпарилось...
    жесть))), у меня только присмактывает что потом не отодрать, но ниразу не гнуло))
    ну все верно)), 15л это готового сусла после варки (не в ферментере, а в варочнике)... 1л ты недописал при расчетах, т.е. взял меньше сусла ДО варки... выпарил до 14л... ну и видимо бруха у тебя на литр вышло)
    замеры делай - слитое на брожение + литраж осадка после варки, вот на этот объем и ведут расчеты.
    зверски разбавил конечно))))
    норм)
    сдохнет))... контакты щупа и провода намокают от пара, и начинает скакать во все стороны...
    да нет... тебе нужно:
    контролировать рН затора (раздел форума "затирание и фильтрация")...
    разобраться с фильтр.системой (раздел форума "оборудование")...
    не забывать о пробе на осахаривание (йодная проба)...
    дабы получить чистое и достаточно не мутное сусло на варку...
    разобраться с активностью кипячения...
    возможно использовать осветлитель (ирландский мох), дабы свернулся белок...
    а так - у тебя ничего не свернулось, так что марля тебе и не помогла бы...
    разберись с дрожжами....
    *******************
    Хмель не забыл? Ато ничего не написал)))
     
    • Полезно Полезно x 1
  5. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Спасибо)
    Да, замерял электронным термометром как раз именно из-за того, что встроенный датчик еле смочен)
    А чем миксер лучше лопатки, вращающейся вокруг своей оси?
    Базука.
    Вот сделать йодную пробу я забыл :oooops:
    Сусло мутное из-за проблем с фильтрацией или из-за неосахаренного сусла ?
    Неа, было написано вот так :)
    Вот я и понял, что надо прижать линейку с суслом к стеклу рефрактометра, ждать так 5 минут, потом убрать линейку и закрыть крышку)
    А так даже проще получается, то есть не надо ждать пока остынет. Так как все-таки надо делать? :)
    А как посчитать сколько литров осадка получилось?
    Да, погорячился) Теперь меньше буду делать.
    Как ты уже видела, у меня уровень затора еле дотягивает до встроенного термометра.
    Как же тогда контролировать температуру затора во время пауз?
    Я почитаю, но если в двух словах, то для для чего это нужно?
    Что мне нужно выяснить? Про что именно читать?
    А что с активностью? Вроде у меня нормально кипело...)
    Как ты это определила?
    Не забыл) Но впопыхах случайно бахнул почти в 2 раза больше положенного в начале варки...
    В конце варки нормально закинул.

    Спустя 2 суток сусло посветлело, осадка на дне заметно уменьшилось, а температура с 22 С поднялась до 24 С.
    Что это все значит?

    Фото спустя сутки
    F3pz9v63o-0.jpg

    Фото спустя 2 суток
    1aP8qCL6ZUY.jpg

    Еще я не накрывал бутыль от света. При этом за 2 суток солнечный свет на бутыль не попадал, только свет комнатной лампы.
    Это на что-то влияет?

    Есть вообще смысл такому пиву дальше бродить и разливать его по бутылкам?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    эммм.... а что за лопатка? ты её к чему-то автоматом прикрутил? В общем вот такие насадочки будут удобнее и шустрее ручного перемешивания), если достанут конечно...
    ммда... все ж далеко не у всех она удачно выстреливает... её обычно ругают, но попадаються и везунчики, стягивающие через неё чистое сусло... как вариант играть с помолом, или другой метод затирания, чтоб ты не сильно ломал шелуху в процессе перемешиваний.
    сусло мутным может быть по куче причин)))... неосахарено... кривое затирание (скачки, неравномерность)... плохое сырье... неправильный помол... проблемы с фильтр-системой... плохая вода
    .....
    .....
    ну вот же...
    тебе нужно чтоб остывало между стеклом и крышкой, нанести шустро, шустро закрыть
    мерной емкостью
    затирание считать по другому))), подобрать гидромодуль, искать подходящий термометр.
    для правильной работы ферментов на затирании
    не в двух словах - почитай тему)
    http://forum.beersfan.ru/threads/ph-фактор-затора-–-подготовка-воды-для-пивоварения.432/
    тема посвященная фильтрам для заторника), всю читай, это не книга со страничками и оглавлением, так что четкое место я тебе не назову... а все выводы по базуке я не помню, посему найди время и почитай... может поймешь как тебе поступать, может решишь сменить фильтр.систему.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Фильтр-для-заторника.415/
    может ты лишь так думаешь что нормально кипело)), даже фото нет.... и уж темболее видео...
    коагуляция белка зависит от кучи факторов: рН, вода, сырье, активность кипячения...
    http://forum.beersfan.ru/threads/Осаждение-белка-на-варке.1512/
    по внешнему виду сусла - мутное, должно быть прозрачным/блестящим... либо твои фото совершенно не показательны и жестко искажают цвета и четкость картинки.
    поздравляю)))).... лучше б в конце бахнул больше)))...
    горечь получишь тоже почти в 2 раза больше...
    активная фаза брожения - дрожжи размножились и заполонили собой все...
    на порчу пива...
    жженая резина, спаленное сцепление.JPG
    есть - тебе нужно нарабатывать опыт, а не сливать после каждой оплошности...
    всегда доводи до конца, даже если выглядит будто "все пропало"... если ты убедшся что в таких ситуациях действительно "все пропало" тогда и будешь решать, стоит ли и дальше тратить время.
     
    • Полезно Полезно x 1
  7. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Что-то ответ не отобразился. Продублируй плз.
    Обычная лопатка-мешалка, только одним концом вставленная в дрель. Получается эдакий миксер.
    Другой метод затирания? Какой?
    То есть активным перемешиванием я мог сломать всю шелуху в заторе?
    Теперь понятно)
    Ну вот например в моем рецепте: 2,1 кг солода. Допустим возьмем большой гидромодуль 1/5.
    Воды нужно 10,5 л. Чтобы просто дотягивало до встроенного в бак термометра, нужно влить 11,5 л.
    Наверное было бы не очень хорошо, если я бы я взял гидромодуль 1/6 или больше...
    А подходящий это какой?
    Вроде у меня было видео кипения. Если найду - выложу.
    Ну я так и понял, что горечь будет больше)
    Это нормальная ситуация при брожении или нет?

    Посмотреть вложение 17077
    Видимо, это ответ на вопрос про влияние света на пиво)
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    я так понимаю разобрался))
    я не знаю как и что ты делал, я не видела этого... но ищу варианты где и что ты мог сделать не так, шелуха на фото достаточно целая... возможно ты её переломал активно мешая, и к примеру если б этого не требовалось, то все было бы чистым...
    может с рН что-то не то...
    может из-за солидной неравномерности нагрева что-то пошло не так...
    попробуй в следующий раз или однопаузное, или инфузионное затирание
    значит твое оборудование рассчитано на большие партии (на большую засыпь), или сделано не продумано...
    такой чтоб не врал и был удобен)))... полистай раздел оборудования, там есть тема по термометрам... многие юзают электронику, но я её не буду рекомендовать - у меня все три сдохли... спиртовой - хорош, но хрупкий и долго думает... биметал - у тебя уже стоит, как вариант купить отдельно, вставить в пластиковую крышку от банки и кидать плавать по затору... периодически заглядывая внутрь...
    что будет оптимально для тебя - врятли тебе кто скажет, так что изучай чужой опыт, смотри по своим финансам и возможностям...
    может ты в силах себе датчики и автоматику поставить - это явно удобнее будет.
    замутнение?
    да, было бы подозрительно если б такого не произошло)
     
    • Полезно Полезно x 1
  9. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Выложил видео кипения сусла с последней (она же первая :)) варки.

    Нормально ведь кипело?)

    Хочу следующую варку повторить твою http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/cara-blonde.67/
    Вот только не могу найти в России солод Богемия Пилснер...
    Его можно заменить на какой-нибудь другой?
     
    Последнее редактирование: 6 фев 2016
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Хорошо кипело))
    любой солод типа ПИЛС =)
    Только не в этой теме, это раздел только для первой варки. Т.н. ясли))
     
    • Полезно Полезно x 1
  11. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    В таком случае выберу Pilsner (Weyermann) =)
    Да, я знаю) Напишу об этой варке в блоге или еще где-то)
     
  12. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Чуть не забыл, еще один вопрос по твоей варке:
    как ты определяешь температуру сусла в кастрюле при её охлаждении в другой кастрюле?
    Ведь в кастрюле нет встроенных термометров...
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Гы, так и у меня ваерман)))).... там два пилса, богемия и премиум, отличаются по цветности, премиум капельку светлее.
    в правилах есть варианты "дальнейших действий" =))
    по опыту, и на ощупь))
     
  14. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    То есть охлаждаешь 40 минут, и по опыту уже знаешь, что будет примерно 25 С.
    В принципе я могу попробовать вскипятить обычную воду, начать охлаждать её, и периодически проверять температуру воды.
    И просто записать, через сколько минут будет 25 С.
     
  15. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    EtS-Ukraine, привет!)
    Как думаешь, пора разливать по бутылкам или рано?)
    Пиво бродит уже 2,5 недели, гидрозатвор не булькает, осадок осел на дно, пены на поверхности нет, есть лишь редкие пузыри и остатки дрожжей.
    Выглядит вот так:
    95CdZvxY75Q.jpg HMe-A0apRyA (1).jpg

    ypI2-Je0K0U.jpg 2XCnOStZ3S4.jpg
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Лезь за замером плотности (перекисью ферментер протри), и сразу прописывай реальные данные по варке для уточнения расчетной КП (НП, затирание, сахаросодержащий состав, дрожжи). =)
     
  17. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Действую по твоей инструкции для бирсмита)

    Ввожу объем отфильтрованного сусла после затирания = 18,25 л
    Плотность после затирания 1,048 (=12,1%). Плотность указал с учетом меда, который я влил перед началом варки.
    Или надо указывать без учета меда? (Без меда плотность = 1,031)
    2.JPG

    Реальный объем сусла до варки 18,25
    Реальный объем после кипячения и охлаждения 14
    Корректирую % эффективность так, чтобы расчетная плотность стала равна реальной (1,048)
    3.JPG

    Выставляю объем до кипячения 18,25
    Плотность до кипячения 1,048
    Объем сусла в ферментере 13 л
    Начальная плотность в ферментере: к сожалению, после варки я забыл измерить НП. В поле поставил 1,048
    4.JPG

    Профиль брожения
    5.JPG

    Вид праймера.
    Здесь указывается температура пива при розливе по бутылкам?
    6.JPG

    Замерил КП пива: 6%
    Вычисляю сколько это в SG: получилось 1,009.
    7.JPG

    Желаемый уровень карбонизации оставляю как есть, ибо не знаю каким он должен быть.
    Ввожу КП 1,009 и объем чистого пива 13 л
    Получаю необходимое количество сахара (глюкозы) = 76 гр
    5,1% алкоголя
    8.JPG

    И ещё почему-то рекомендуемый размер стартера = 0 л :confused:
    1.JPG
     

    Вложения:

    • My_recipe.bsmx
      Размер файла:
      16,6 КБ
      Просмотров:
      1
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    конечно без меда - это ж результат затирания, а затирал ты не с медом)))
    ты хочешь сказать, что за время варки у тебя плотность не изменилась?)
    убери из поля 1,048 - это не НП, уж лучше 0 поставь, хоть будешь знать что НП неведомая...
    температура при которой будет проходить карбонизация и созревание
    безсмысленное действие без известной НП - замер не верный!!!
    повторюсь 1,048 это НЕ начальная плотность!!!
    тему по карбонизации почитай, на форуме все до мелочей расписано!
    вот это ты получаешь на те данные что ты ввести не можешь - у тебя не вписан осадок, с 13л до брожения ты не получишь 13л после!!!
    разметь ферментер, и будешь знать сколько у тебя готового к розливу.
    все верно - по указанным данным тебе хватает дрожжей, поэтому в стартере нет необходимости.
     
  19. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Ок, пересчитаю без меда.
    Но если я поставлю 0 в поле , расчеты в программе тем более не будут соответствовать реальным... Ерунда какая-то посчитается... :confused:
    И что теперь делать? Я не могу посчитать КП?
    Как же определить, когда надо разливать?)
    Чет не понял, какие данные я не могу ввести?
    Я делал по аналогии с твоим примером
    measured batch size = 25
    measured bottling vol = 25
    Может я что-то недопонял... Ткни пожалуйста, куда нужно вводить осадок
    12 - параметры брожения и карбонизации.png
    Он у меня размечен)
    В ферментер я перелил 13 л сусла после охлаждения, а потом влил 1 л стартера. Итого 14 л.
    После почти 3 недель брожения, осадок - 1 л.
    [/QUOTE]
    То есть я мог просто высыпать сухие дрожжи поверх сусла?))
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    они у тебя итак НЕ СООТВЕТСТВУЮТ РЕАЛЬНЫМ!!!
    вариант 1 - купи рефрактометр и рассчитай НП...
    вариант 2 - внимательнее на варках, время розлива определяй по поведению
    13л
    если ты льешь на брожение 13л (предыдущие скрины) то на розлив у тебя уйдет меньше... на сколько - от всего зависит... от вида дрожжей, состава сусла и НП, кол-ва бруха которое попало на брожение...
    прога праймер считает на 13л в синем окошке, а не то что вбивается вручную (данные из синего окошка меняются в расчетах оборудования - объемом осадка на брожении)
    тебе бы тему по проге почитать... вдумчиво... разглядывая все скриншоты и пояснения...
    раздел для новичка это то коненчо да, тут тебе простые моменты повторят, так и быть... но вот прям все разжевывать, разжеванное в соответствующих темах, с потраченнмы временем на пояснения - элементарно жаль личного времени, так что будь добр, вот такие моменты изучи сам... ВСЕ расписано, некоторые моменты повторены кучу раз и с разных сторон, со скриншотами, примерами и прочее.
    стертер - это определенное сусло для размножения или активации жидких дрожжей (бывших сухих, любых б/у или чистой культуры)
    ты мог просто регидрировать пакетик и влить эту мензурку воды с дрожжами
     
Похожие темы
  1. Vitavar
    Ответов:
    270
    Просмотров:
    17.031
  2. donbidon
    Ответов:
    48
    Просмотров:
    4.928
  3. GT3
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    3.043
  4. okuribi13
    Ответов:
    28
    Просмотров:
    4.397
  5. Nexus
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    2.051
Загрузка...
Загрузка...