1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

SMIN - Моя первая варка зернового пива

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Smin, 19 ноя 2015.

  1. Smin

    Smin Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Приветствую всех участников форума!
    Решил я тоже освоить домашнее пивоварение, для первой варки решил опробовать рецепт пива "Блонд Эль".
    Из оборудования есть:
    Заторник - пластиковое ведро 20 л. с краном обклеенное утеплителем
    Варочник - нержавеющая кастрюля 20 л.
    Емкость для брожения - стекляный бутль 10 л.
    Ареометр АС-3 0-25 со шкалой в Plato и мерная колба для него на 250 мл.
    Термометр стеклянный от 0 до 100 градусов
    Но в процессе подготовки у меня возникло несколько вопросов, относительно ингредиентов, В описании варки от пользователя EtS-Ukraine, было целью получить обьем готового сусла 5,5 литров (ингредиенты: 290г солода Карапилс + 1,16кг солода Богемия Пилснер, 10гр (5+5) Хмель Perle и дрожжи S-04), моя же цель 9 литров. С помощью программы BeerSmith я врде пересчитал количство ингредиентов, но все же хотел бы попросить знающих людей перепроверить меня.
    И так на 9 литров сусла мне понадобится:
    430 гр. - солода Cara-Pils
    1,74 кг. - солода Pilsner
    15,44 гр. - хмеля Perle гранулированного (7,72 гр. на горечь и 7,72 гр. в конце варки на аромат)
    1 пачка - дрожжей s-04 (Хватит ли мне 1 пачки???)
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    если свежие - то хватит)
    итак - мало пересчитать на литраж, нужно знать эффективность оборудования! Т.е. сколько сахаров получится вытащить из Х солода...
    какая фильтр.система?
    По хмелю - он пересчитывается не пропорционально а с учетом реальной альфы (%АА - горечь конкретного урожая).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. Smin

    Smin Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Фильтр система еще в разработке, планирую заказать фальшдно из перфорированной нержавейки, ну или на крайний случай нашел металлическое сито, с мелкой ячейкой (~1 мм), буду его использовать как фальшдно.
    Содержание а-кислоты в хмеле 7,2%
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    У меня там вышла эффективность 78%, но т.к. у тебя оборудование не проверенное, пересчитаю на 72%.
    На НП 12%. 9л сваренного сусла (вместе с осадком), в ферментер сможешь слить около 8л+/-.
    1,6кг пилс + 0,4кг карапилс.
    хмель - по 9,2г... за 35 и за 15 минут (горечь и вкус).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. Smin

    Smin Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Сегодня варил свое пиво, вот немного информации о варке:
    Затирал солод в 10 литрах воды. Очень был рад тому, что получилось выдержать в течении часа постоянную температуру в заторнике (66 С). Затем слил около 2 литров сусла, закипятил его и влил обратно в заторник, получилась температура сусла 72С, продержал так еще 10 минут, затем начал сливать сусло. И тут я так думаю пошл мой первый косяк, я слил около 9-10 литров (думаю нужно было сливать литров 12-13). Плотность сусла перед варкой составляла 10%. После варки, а затем и после охлаждения, много сусла выпарилось, в бутыль для брожения слилось около 5 литров сусла (это первое разочарование) и НП этого сусла была 16,5%, что намного выше ожидаемой НП (это второе разочарование).
    И немного вопросов:
    Повышенная НП связана с тем, что я слил мало сусла с заторника?
    На что повлияет повышенная НП?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ты слил первое сусло, самое плотное... Т.е. ты просто не собрал нужное кол-во сусла из определенного кол-ва солода...
    Кучу сахаров выкинул с дробиной, на полученном сусле получил избыток по НП.
    Повышенная НП продлит брожение, повысит алкоголь, продлит сроки созревания (порядка 3х месяцев от даты розлива, при температуре 15-24С)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...