1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

solobarik_Пытаюсь сварить простое пиво,для понимания процесса

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем solobarik, 6 мар 2016.

  1. solobarik

    solobarik Фанат пива

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    Чистый пилснер.png 1.png 2.png 3.png 4.png 5.png 6.png




      • Здравствуйте ,пытаюсь сварить простое первое зерновое пиво,для понимания процесса. До этого три раза ставил экстрактное . Не знаю как получится варить практически онлайн, как некоторые описывают в теме, пока разбираюсь с общими вопросами , в частности с программой Бирсмит. Вот накидал как то вот такой рецепт ,посмотрите пожалуйста , что не так. Из оборудования имею два пластиковых бродильника по 32 литра,один с краном , второй нет, эмалированный бак на 32 литра,чиллер из нержавейки 8 метров, охлождает с 80 до 20 градусов за 15 минут, надо поставить кран в бак и прикрутить фильтр из нержавейки, но это не проблема -все есть. Но для начала хочу учиться на маленьком объеме. То есть сварит 5 литров пива. Один солод самый простой , хмель обычный, и уже в следующих варках добовлять ингредиенты, и смотреть что получится, идею естественно на форуме взял.
        Солод Пилсен А ячменный светлый БСК 5 EBC(Балтийская Пивоваренная компания ) Экстрактивность 82 % , Фриабильность 90% , Белок 11 % , 100% засыпь , хмель Тетнангер 3.7% дрожжи s-04 .

        Хотел бы получить 5 литров пива не горького , что то похожее на магазинное или разливное типа Чешское светлое по вкусу. Как делать думаю. В емкость опущу мешок нейлоновый с солодом 1200 г, залью 3.13 литров воды температурой 75 градусов, пауза на 45 минут при 68-69 градусов, укутаю емкость одеялом, затем долью 1.25 литров воды температурой 95 ,на 10 минут (прекратить ферментацию,вообще везде пишут 80 градусов,но программа пишет 95. Параллельно готовлю воду для промывки , около 5 литров температура 75. В другой посуде заливаю промывку по чуть чуть ,где лежит солод, и измеряю плотность, должна стать ... или ничего не мерию ,поболтал там его ,помешал и слил к основному суслу ? Сула должно получиться около 8 литров (3.13 плус 5 промывка). Потом кипячение 90 минут ,хмель в мешочек и 10 минут от начала варки,потом 60 минут и за 5 минут до конца помещаю хмель , количество - 3 , 5 , 5 грамм.Охлаждаем в ванной ,до 20-25 градусов , добавляем заранее разброженные дрожжи (есть s-04) Сколько дрожжей так и не понял.
        Поправте если что то не так, или пожелания ,может не стоит заморачиваться с таким объемом и рецептом. Ну мне кажется , вдруг не получится -не очень жалко
        Спасибо.
      • Посмотрел , что то пауза мне не нравится, надо наверное затирать на 65 градусов , алкоголь как бы тоже нужен, хотя в проге стоит около 5 %
     
    Последнее редактирование: 7 мар 2016
  2. sahakursk

    sahakursk Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Курск
    Оценки:
    +59 / 2 / -3
    Карта пивоваров:
    Железнодорожный административный округ, Курск, Курская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    40
    Самое правильное решение!!!! Лично мне- пилсен не нравится, венский лучше, вкуснее и насыщенней. Из личного опыта: дрожжи засыпанные на пену работают лучше разброда(пользуюсь 33 ). Сильнее газовыделение и быстрее стартуют. Прямой нагрев мудри, что ТЕ мешает греть на газу?. Не контролируемые паузы получаешь. Доп паузы на плотность, пенность и алкоголь влияют.
     
  3. solobarik

    solobarik Фанат пива

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    Пока не хочется с фильтрацией возиться.
     
  4. sahakursk

    sahakursk Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Курск
    Оценки:
    +59 / 2 / -3
    Карта пивоваров:
    Железнодорожный административный округ, Курск, Курская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    40
    Я за фильтрацию ничего не писал. Хотя это более эффективный и правильный вариант.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ну для уклона в чешское нужен другой хмель, жатецкий... он довольно характерный...
    а вот магазинное - не будет похоже, там пиво низового брожения, что дома, ещё и для первого опыта повторить будет сложно... пиво верхового брожения в сравнении с промышленным лагером будет как "концентрированное" (насыщенное, яркое, выраженное).
    80С это температура для промывки/фильтрации затора, длительной, а 95С софт советует влить и быстро размешать для перехода к следующей паузе), по другому тут никак... разве что очень качественно организовать прямой нагрев (качественность - отсутствие локального перегрева).
    собрал ВСЕ сусло, хорошо перемешал и можешь сделать замер плотности до варки... а для всех расчетов тебе важна НП - начальная плотность сваренного и охлажденного сусла перед брожением/перед внесением дрожжей.
    ну не так стоит смотреть))
    3,13+5+1,25 и минус 1,2кг солода... Ато будешь так воспринимать, на другой варке запутаешься.
    герметично/как можно герметичнее примотай крышку - ванна тебе засеет сусло грибками/бактериями...
    не разброженные, а РЕГИДРИРОВАННЫЕ (знаешь что это такое?)... на 5л 1/4 пакетика... вскрывать около свечки/открытого пламени, срез раскаленными ножницами, высыпать сколько нужно рядом с пламенем, сжать выдавив воздух, заклеить срез мед.пластырем, желательно новым, завернуть хорошо и обмотать скотчем, хранить в холодильнике под стенкой... месяца 2-3 будут сохранять прежнюю активность, дальше начнут слабеть (их потребуется брать больше)... за полгода ослабнут в 2-3 раза...
    ну тут конечно кидаются сразу в экстрим, но как ко мне - подход правильный, цель первой варки - понять процесс, а дальше уже решать насколько шустро переходить на экстрим, или все же стоит делать вот такие вот рецепты и изучать технологию и ингредиенты
    алкоголь итак будет))))
    главное чтоб он был уместен)
    *****************************
    Теперь по скриншотам
    хмель "за 5 минут до конца кипячения" - посчитай его правильно, 5 минут варки)... вот это "на аромат", это не верная интерпритация/перевод охмеления в вирпуле, это не твой случай.
    эффективность 72% - ну врятли, скорей всего будет явно меньше, проставь 68%, а там посмотришь... ато недолет по параметрам может и расстроить, особенно на фоне общей паники с первой варкой), лучше лишние растройства исключить заранее...
    паузу я бы снижать не советовала... может быть пустовато и водянисто, особенно если эффективность совсем подкачает, и выйдет НП до 10%), но это уже "на мой вкус".
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. solobarik

    solobarik Фанат пива

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    Благодарю за ответ,вечером буду разбираться, дальше с Бирсмитом, а хмель есть жатецкий, магнум,тетнангер, из солода 15 кг БСК Пилсен и 1 кг Шато Кара 250, дрожжи s-04 и s-33. Буду потом экперементировать.
     
  7. solobarik

    solobarik Фанат пива

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    Да без онлайн консультации не обойтись. Варю пиво сейчас ,очень много косяков, на данный момент актуально , температуру варки не могу поднять до 100 градусов ,получается 96 с прикрытой крышкой, бак диаметром 42 см на четырех комфорках, щас уже ничего не исправить.Вопрос- критично ли?
     
  8. solobarik

    solobarik Фанат пива

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    Дрожжи s 33 , стоят молчат полтора часа, вскипятил воду ,остудил до 20 , засыпал на глаз четверьть пакета на 50 грамм воды, через полтора часа -стремаюсь ,тишина, подсыпал еще чуток ,щас сусло охлождаю , есле не взбодрятся , долью сусла.Есть еще s-04 открытый пакет ,если не оживут их попробую. Делал на них квасное сусло -работали .
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Крышку убирай, пусть кипит как может.
    На будущее - купи кипятильник.
    А варочник стоило предварительно проверить... Оно хоть как-то бурлит?
    --- Последние сообщения соединены, 8 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 8 мар 2016 ---
    они не должны активничать), цель - размочить, не переживай и не паникуй... и нечего их лишний раз трогать, если пакет не был поврежден, то все в норме.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. solobarik

    solobarik Фанат пива

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    Да ,надо два кипятильника.вода бурлит слегонца ,т 96. Жена еще бузит -караул ,территорию отжал
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну если хоть немного кипит - то уже хорошо. Не переживай, не паникуй, все будет хорошо, тебе более важно не "сломать" дрожжи =) и не внести заразу...
     
  12. solobarik

    solobarik Фанат пива

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    Но дрожжи вобще не пузырятся , пару пузырьков, пены нет.На экстракте делал ,добовлял сахар ,вылезали из пробирки
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ЭТО НОРМАЛЬНО!!!
    ЦЕЛЬ - РАЗМОЧИТЬ!
    Пузырятся те дрожжи - которым дополнительно что-то питательно досыпают производители, это делают не все.
    --- Последние сообщения соединены, 8 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 8 мар 2016 ---
    САХАР НЕ СЫПАТЬ!!!!
    --- Последние сообщения соединены, 8 мар 2016 ---
    Сусла влить можно), простерилизованного, немного)
     
  14. solobarik

    solobarik Фанат пива

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    Осталось минут 20 варить ,мох есть , засыпать за 5 минут ?размешать?сделать воронку
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Сыпь щас.
    Его нужно было размачивать заранее, и вносить за 15-10 минут...
    Не делай ни воронки, ни размешивания... Остужаешь я так понимаю не чиллером? Все равно все раструсишь таская варочник.
     
  16. solobarik

    solobarik Фанат пива

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    Перелил с варочника в бродильник с высоты ,через сито -марлю ,поставил в ванну ожладать ,закрыл крышкой, отверстия все закрыл ,всплывает зараза , да и температура на пластик думаю плохо
    --- Последние сообщения соединены, 8 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 8 мар 2016 ---
    Аэрировать нужно холодное сусло наверно
     
  17. solobarik

    solobarik Фанат пива

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    Сусла получилось 5 и чуть чуть,может перелить с бродильника 32 л в пластиковую бутылку 6 литров под гидрозатвор?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    да уж... раздел создали для помощи с варкой, а не для отчетов по грубым ошибкам))
    поступил ты очень плохо... ты проаэрировал горячее сусло - что является жесткой ошибкой солидно вредящей пиву, и ты перелил горячее в пластик... и в нем ещё и остуать начал... чем запоганил емкость....
    не поняла - ты в ведро на 32л залил 5л сусла!?o_O
    если так - то КОНЕЧНО перелить в баклашку, продезинфицированную.
    И ещё настоятельно рекомендую изучать вопрос ДО... т.к. солидный ком от "первого блина" может отбить охоту заниматься этим дальше... причем не от того что все сложно, а оттого что поленился/постеснялся спросить и прочесть...
     
  19. solobarik

    solobarik Фанат пива

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    Да ,это упустил в море информации
    --- Последние сообщения соединены, 8 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 8 мар 2016 ---
    Вобще накасячил здорово с самого начала
     
  20. solobarik

    solobarik Фанат пива

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    Расказывать страшно ,засмеют. Не знаю что получится,получилось около 4-5 пауз,уже не помну( хотя пытался все записывать) а лохонулся в самом начале ,смотрел на последний лист Бирсмит по рекомендациям и пропустил заливку солода 5 литров ,сразу начал с 3.13 при т 75 ,затор получился 62 градусов.Давай думаю исправлять.Есть вода 75 градусов,грею больше чтоб добавить,жду пока нагреется минут 7,добовляю 2 литра кипятка ,получаю т 64 градуса,через десять минут еще подымаю температуру двумя литрами кипятка,температура 65 градусов,для промывки типа осталось 800 грам воды по бирсмиту,а в реальность 3,5 литров. Решаю перелить все в эммалированный бак где грелась вся вода,т.е. температура соостветствует,грею до 73 пять минут держу.Снимаю с огня , в другой бак кладу мешок и заливаю промывку 80 градусов 3,5 литров которые остались . Вобще в бак для нагрева воды залил с начала 9,24 литра по бирсмиту.ну вот осталось на промывку 3.5 литров.Плотность охложденного сусла до варки 1030 ,блин про пробу забыл вобще,жена мельтишила всю дорогу.Кипячение начал в 19_10, в 19-22 засыпал хмель 5 грамм ,в 20-22 второй хмель 5 грамм,в 20 -35 еще 5 граммов хмеля,20-40 мох,В 21-00 перелил с варочника в бродильник горячее сусло,поставил ванну охлаждать.Записывать конечно надо каждый шаг,на все памяти не хватает ,чтобы провести работу над ошибками
     
Загрузка...