1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Vlad1977_попытка сварить темное пиво

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем Vlad1977, 3 июл 2015.

  1. Vlad1977

    Vlad1977 Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Доброго дня!
    План варки №1 на 10.07.2015г. "Американский коричневый эль" выход готового на 25 л.
    Дрожжи Fermentis Safbrew T-58 11.5 г (заранее регидрирую)
    вода - 35 л.
    18 л. - воды на затор (вода из скважины)
    17 л. - воды на промывку
    4 кг Солод пивоваренный ячменный Pilsen (светлый) ( Malteurop Украина)
    2 кг Munich tipe 2
    300 г. Carafa 3
    Хмель Nugget 13.4% на кипячение 90 мин
    Хмель Marunka 7.8% на кипячение 20 мин
    Хмель Злато полесье 4% на аромат за минуту до конца кипячения

    эмалированная кастрюля - 40 л.
    эмалированная каструля с врезанным краном - 40 л.
    фильтр система - нержегофра с пропилами
    ведро пластмасовое для брожения 32л.
    термометр электронный
    аэрометр - виномер
    чилер с нержавеющей гофры
    температуру буду поднимать нагреванием
    50*С - вносим солод, пауза 30 мин.
    66,7*С - пауза на 45 мин.
    75,6*С - пауза 10 мин.
    йодная проба
    78-79*С (не более 80*С) - 5 мин
    Промывка - 78*С - 10 мин.
    Варка, кипячение 90 мин.:

    охлаждение
    Замер НП
    Брожение
    разработка.png затирание.png

    Прошу, если есть замечания пишите, буду рад исправить ошибки еще до начала варки. Рецепт составлял в Beersmith Но программа есть программа и я только начал с ней работать возможно где то ошибся. Варил пиво только один раз и то как то неудачно
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1) Выбран стиль "американский коричневый эль" - выбран просто так, или рецепт все же корректировать под стелистику? Если да, то:
    - Дрожжи не подходят, это больше бельгийский тип, чем американский.
    - Далее в стилистике достаточно четко указан тип базового солода - пэйл...
    - Далее "кристаллические"... тоже их не наблюдаю...
    - С хмелем думаю все тоже понятно....
    В общем по составу никапли не вписываемся в "название"... Т.е. пиво данного типа не получить таким образом.
    Что можно получить исходя из данного рецепта?
    Суховатое пиво с выраженным жженым оттенком и кислинкой от той же жженки, не уравновешенной другими спец.солодами и/или режимом затирания, скорей всего достаточно легко пьющееся, особенно в жару, возможно пустоватое по вкусу. Если будет сброжено при повышенных температурах - то аромат будет чуть разнообразнее за счет дрожжевого вмешательства (пряно-перечные оттенки и фруктовость).
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  3. Vlad1977

    Vlad1977 Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Благодарю за полезную критику моего рецепта. Я в самом деле выбрал этот стиль случайным образом и оказался неправ, и если вас не затруднит, подтолкните меня в нужном направлении с моими ингредиентами ( может сменить стиль, добавить недостающего). Страсть как хочется сварить темное пиво
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Темное оно итак будет), просто неверно делить пиво по цвету... темное пиво может быть как сухим и кислым, так и плотным и сладким, может быть игристым как шампанское, а может быть лишь слегка шелковистым, может быть освежающим или нажористым, горчаще-жженым или сладко-карамельным, иметь в аромате оттенки кофе, чернослива, дыма, копченостей, леденцов, фруктов, горелого дерева, шоколада и т.п. В общем темное пиво может быть оооочень разным)
    Я в кратце описала что Вы получите из такого рецепта не меняя его, что б что-то менять, нужно понимать чего Вы хотите. Фраза "темное пиво" не дает никакого понимания, выше я уже пояснила почему))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  5. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Огласите весь список доступных солодов и пожелания по вкусовым характеристикам пива... тогда помошь будет более реальной.
     
  6. Vlad1977

    Vlad1977 Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    По поводу доступных солодов пока есть только то, что вбухал в рецепт. Но это дело поправимое и я готов докупить недостающие части моей маленькой мечты.
    Пиво хотел получить насыщенного темного цвета с умеренно ощутимой хмелевой горечью, что бы вкус хмеля и солода были одинаково подчеркнуты. Пусть оно будет сладковато карамельным, но с градусом
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    С каким градусом? 1% - это тоже градус))
    1) Давай ссылку на магазин в котором можешь докупить ингредиенты.
    2) Пиши какая температура в квартире, в том углу где будет бродить.
     
  8. Vlad1977

    Vlad1977 Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    1-Покупаю в makebeer.com.ua и в чп Канун
    крепость пива около 5 градусов
    2- Температура в квартире 24 С , но лето может внести свои коррективы...
    заранее прошу прощения а то Вы у меня выуживаете информацию как у партизана))
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Давай тогда так, сильно твой рецепт менять не будем, лишь подкорректируем на большую насыщенность и уклон в карамель)
    Предлагаю добавить карамюних -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    И сделать такую засыпь:
    Пилснер 3кг + Мюнхенский 2кг + Карамюних 0,9кг + Карафа 0,2кг.
    Хмель можно не менять.
    Режим затирания предлагаю сменить на:
    55С на 30 минут + 62С на 20 минут + 69С на 40 минут....йодная проба..... + 76С на 5-10 минут...... фильтрация/промывка
    Расчетная НП та же, расчетная КП 1,016. Уровень алкоголя 4,8-4,9%.
     
    • Полезно Полезно x 1
  10. Vlad1977

    Vlad1977 Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Хорошо, тогда я докуплюсь и обязательно сообщу результат наших совместных действий.
    Большое Вам спасибо
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Пожалуйста, если что спрашивай)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  12. Vlad1977

    Vlad1977 Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    У меня вопросик по поводу воды.
    Состав ее я не знаю, набираю со скважины. Замерил PH и он показал 7,5 . На форуме пишут что PH должен быть на уровне 5.2-5.7 . Значит мне надо понизить PH до рекомендуемых значений?
    т.е. добавлять лимонную кислоту в воду, тем самым корректируя ее?
    И еще, если я все правильно пишу, то снижать PH надо и в промывочной воде?
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    это рН ЗАТОРА, а не воды. Разная засыпь и разная густота затора даст разное изменение кислотности, поэтому спустя минут 5-10 от начала затирания делаем замер рН жидкой части затора, по необходимости корректируем (детально где 5,2 а где 5,7 читаем в спец.теме, если вдаваться в подробности, то для каждой паузы оптимален свой рН, если не копать так глубоко - то корректируем до среднего 5,4-5,5).
    Запоминаем рН для конкретного рецепта и чем и как мы его корректировали, при повторении в дальнейшем (с теми же ингредиентами) можно корректировать сразу, без замеров.
    Все остальные варки (по другим рецептам или с другой водой) - замер, корректировка по необходимости.
    По поводу промывочной - можно не корректировать, промывка идет при температуре близкой к 80С, а рН важен больше для самого затирания, для работы ферментов на паузах.
     
  14. Manager

    Manager Фанат пива

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Здраствуйте. Прочитал все что написано выше, очень поучительно. Но появился вопрос. А если взять пилснер солод и обжарить его в духовке? На нем можно сварить пиво? Нужно добавлять какую-то часть светлого солода. Вопрос риторический ну или для эксперимента.
     
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    для цвета можно поджарить.
    светлый солод - это база, все другие солода добавочные для цвета, вкуса, запаха и тд.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Manager, Вы в чужой личной теме!
     
Загрузка...