1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Well_первая варка AllGrain

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Well, 26 мар 2015.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    нет, не логично....
    ладно, твое дело), меряй как знаешь, но предупреждаю, по крайней мере я такую плотность как НП воспринимать не буду)), если вдруг потребуются пояснения по расчетам, разборки с КП и т.д.
     
  2. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +30 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    104
    Продолжаю вопросы... Всем спасибо за поддержку)
    Завтра планирую варить. В воскресенье в командировку. Хочу застать старт брожения до отъезда ВС вечером)
    Переживаю как пройдет брожение без присмотра целую неделю, а то читал в некоторых случаях аж крышку срывает. (Сколько %объема бродилки оставить пустым?)
    Сегодня проведу тест на выкипание, подобью рецепт. Собственно вопросы:
    -Температура брожения будет 22-26, нужна ли гвоздика и в каких количествах? (я так понял, что гвоздика которая для солений маринований в магазине в пакетиках)
    -достаточно ли мне однопаузного затирания или нужно больше?
    -почитал про хлопья, стоит добавлять? и в каких кол-вах?
     
  3. jhn

    jhn Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    310
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +331 / 16 / -3
    Карта пивоваров:
    Лабинск, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво
    я бы на пшеничном сначала сделал белковую паузу 15 минут, ну а потом или одну паузу на 70 или две - 62 и 72

    не нужны тебе пока хлопья.
    --- Последние сообщения соединены, 3 апр 2015, Дата первоначального сообщения: 3 апр 2015 ---
    у меня бродильня 30 л., сусла залито 21л. - бродит ничего не срывает
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    30% - тогда не ошибешься, у тебя ведь не ягодное пиво будет)
    - температура должна быть стабильной, а не со скачками в 4С
    - если 26С - то в первой фазе будет перегрев, этого нужно избежать, ставь в угол со стабильной 22-23С, в этом случае гвоздика не нужна, во время активной фазы пиво нагреется, и нужные ароматы будут получены.
    достаточно
    рецепт сначала составь), потом напиши для каких целей хочешь добавить, и уже после этого уточняй "стоит ли" =)
    жесткая разница в результате между этими двумя вариантами:
    - 70С - максимально плотное тело
    - 62С+72С - водянистое, спиртовое тело но при этом с выраженным солодовым запахом.
    По поводу белковой - если солод хороший, то нет в неё необходимости, ещё и в 15 минутной (только нервы себе трепать), если же солод плохой, или хочется сделать по феншую - то начинаем с 35С и идем по всем паузам, что для первой варки.... проще застрелиться.
     
  5. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +30 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    104
    Перебил оборудование и рецепт в бирсмите. Эфф. 70%, выкипание 4л/час. Гидромодуль 4:1.
    Завтра первый опыт.
     

    Вложения:

  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Well, убери 2л
    иначе в итоге ты получишь гораздо больше сусла, с гораздо меньшей НП.
    Т.к. прога тебе считает неадекватный объем ДО.
    upload_2015-4-3_19-48-45.png
     
  7. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +30 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    104
    так? параметры рецепта не критично сплясали в +. я просто так понял, что это все, что останется в варочнике, несливаемый остаток+ белок, хмель и тд.
    --- Последние сообщения соединены, 3 апр 2015, Дата первоначального сообщения: 3 апр 2015 ---
    кстати, если я эти 36л волью в бродильник 45л? достаточно пустого места для брожения?
     

    Вложения:

  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    программа считает засыпь и НП с учетом проставленной эффективности на эти 36л, если ты после варки получишь 40 - то проге пофик, сольешь ты все 40, или всего 5, а остальное в унитаз.
    Поэтому убери два литра, или убери авторасчет и вбивай объемы вручную. Иначе потом ты будешь париться, что у тебя слишком низкая эффективность, а в реальности ты просто недовыпарил на 2л указанные как осадок.
    достаточно
     
  9. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +30 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    104
    как мне тогда выбрать точку остановки промывки?)))
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Well, хочешь получить сваренного 40л (сколько там будет бруха - жизнь покажет, в каждом рецепте по разному), знаешь что выпаривается 4л и потери на охлаждении 2 литра, собрался варить час - значит собирай до варки (40+2+4) 46л.
     
  11. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +30 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    104
    Ну вот что-то я и сварил наконец-то) Пивом пока не назову, но присвою гордое название сему творению - "Жижа" =)
    Теперь поэтапно с фото.
    1. Залил бродильник холодной водой попутно разметив литраж. 40л воды + 20мл йода. Замочил в растворе две банки по 600мл, ареометр+мерный цилиндр, гидрозатвор в разобранном виде+уплотнитель.
    2. На фальш-дно одел силиконовый вдоль разрезанный шланг в качестве уплотнения.
    3. Набрал в ЗФ 32л воды. Включил горелку. Время не зафиксировал.
    4. Время 15:53, температура ЗФ 74град, жена засыпала 4кг пислен+4кг солод пшеничный, я мешал. Температура упала до 68. Одели утепление + сверху одеяло. DSC02734.JPG
    5. Время 16:53, температура ЗФ 67град, слил сусло из крана, йодная проба отрицательная (не меняется цвет), взял сусло сверху, йодная проба также отрицательная. Сняли утепление, поставили на горелку, медленно помешиваем.
    6. Время 17:17, температура ЗФ 78град, выключили горелку, одели утеплитель+одеяло. Попутно греем 15л промывочной на эл. плите и 10л. промывочной ждет горелку. Экспозиция DSC02749.JPG
    7. Время 17:34, снимаем одеяло, температура ЗФ 78град, начинаем фильтрацию. DSC02751.JPG Первое сусло мутное около 7-8 литров возвращаем в ЗФ. Далее фильтруем в варочник DSC02754.JPG При доливке на дробину положено блюдце дном вверх, тихонько поливаем на него.
    8. Время 19:05, температура ЗФ упала до 71град, температура промывочной воды также 78град. Слил немного в мерный цилиндр, охладил и замерил плотность - 12 плато.
    9. Время 20:05, температура отфильтрованного сусла 62град., объем 45,5л, ставим на горелку. DSC02762.JPG
    После тщательного перемешивания слил мерный цилиндр, охладил до 24град и замерил плотность - около 10,2 плато.
    Содержимое обоих замеров вылил в маленькую кастрюльку, впоследствии закипятил и вылил в кипящее сусло в начале кипения.
    Делаем регидрацию дрожжей, в банки по 600мл наливаем по 100-120мл кипяченой воды 22-24град. В каждую банку по пакетику дрожжей. Накрываем салфеткой и полотенцем.
    Отработанная дробина DSC02760.JPG , уже без блюдца.
    10. Время 21:05, кипение началось, хмель в мешочке 50гр. DSC02768.JPG
    Походу мешочек нафиг был не нужен для хмеля в гранулах)))
    11. Время 22:20, погружаем чиллер, кипение остановилось. Началось снова в 22:25.
    12. Время 22:40, выключаем газ, замешиваем воронку, включаем воду на чиллер.
    13. Время 22:52, температура сусла 23град. Но самое главное цвет) DSC02775.JPG
    Сливаем в ферментер, замеряем плотность - 12плато ровно, всего 37л. Заливаем обе банки дрожжей DSC02770.JPG
    Закрываем крышкой, ставим ГЗ, в ГЗ кипяченая вода комнатной температуры.
    Пока тишина.

    На вкус сусло вкусное с первоначальной горчинкой, сладковатое, горчинка быстро исчезает, остается устойчивое послевкусие хлебное какое-то. Пены очень мало, хотя сливалось с высоты. Ну и цвет)))
    Надеюсь утром дрожжи заведутся.
    Судя по цвету, подозреваю, что где-то накосячил)
     
  12. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +30 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    104
    Температура ферментера 23-24 град. ГЗ булькает 1 раз в 6 сек. На дне осадок 13-15 мм темный, сусло по-моему стало светлее. Или это самообман))
     
  13. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +30 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    104
    Уже 1 бульк раз в 3 сек.
     
  14. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Ложись спать..., оно стесняется...
     
  15. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +30 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    104
    Дак я выспался уже). поставил на брод и спать лег.
     
  16. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    На краник заторника, одень шланжик, ну как у тебя стоит, хотя бы до пола!
    --- Последние сообщения соединены, 5 апр 2015, Дата первоначального сообщения: 5 апр 2015 ---
    Судя по времени твоих постов в обнимку с бродильником :)
     
  17. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +30 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    104
    не) я специально сдвигаю время сна. мне сегодня ночью выезжать в командировку, ехать часов 5, поэтому встал рано, чтоб снова спать лечь вечером.


    Это сделаем, как только кран еще один возьму со штуцером, этот перенесу на варочник, а на новый одену 600мм силикон.

    В бродильнике сверху появилась белая субстанция, походу дрожжи шалят).

    Вопросы на текущеее время:
    -не слишком долгая фильтрация?
    -как избежать потерю температуры ЗФ при фильтрации? поднимать температуру промывки?
    -и самое интересное, откуда цвет такой после охлаждения зелено-желтый?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    скорей всего просто не осел брух), и ты слил мутное ещё и с хмелем, отсюда зеленый оттенок.
    как начнется вялое брожение - раскрути бак, ато брухом придавит дрожжи, в итоге они не будут нормально работать.
    да. Так же можно сразу греть слитое)
    нууууу..... долговато), лучше сокращать. 26л я сливала за час, это уже скрипя зубами... на будущее просто сильнее напор давай, у тебя заторник высокий, нормально промоет.
     
  19. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +30 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    104
    т.е. температуру промывочной можно смело с 78 град до 90 град поднять?

    это навряд ли, сегодня ночью уеду, и вернусь не раньше субботы.

    как от осадка хмелевого избавиться при сливе в бродильник?? я эти вирпулы крутил крутил, только муть зеленую поднял со дна)))
    и как все-таки охлаждать нужно? нужно после варки постоять дать? или сразу в чиллер воду?
    просто при варке цвет был приятный, а потом вирпул, чиллер и ....некрасивый цвет)))
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    можно, только температура затора у тебя при этом не должна вырасти выше 80С =)
    т.е. ты можешь влить хоть кипяток промывной, но если у тебя затор уже остыл ниже 70С. И при этом вливать промывную нужно помешивая, чтоб не ошпаривать шелуху.
    нужно было дать успокоиться, осесть, а потом сливать)
    --- Последние сообщения соединены, 5 апр 2015, Дата первоначального сообщения: 5 апр 2015 ---
    или вообще не делать вирпул, а остудить, выждать минут 10 и сливать - хмель точно осядет.
     
Похожие темы
  1. GT3
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    5.556
  2. gornoik
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.467
  3. nstrm
    Ответов:
    15
    Просмотров:
    2.932
  4. klayan
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    1.677
Загрузка...
Загрузка...