1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый участник форума Guest, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Well_первая варка AllGrain

Discussion in 'Моё первое пиво' started by Well, Mar 26, 2015.

  1. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    Созрели мои кастрюльки.
    Планирую в субботу первую варку зернового.
    Вроде про все почитал, по бирсмиту посчитал, а уверенности всё равно не особо).

    Выбрал пшеничное.
    Засыпь 4кг пилсен + 4кг пшеничный солод.
    Затирание однопаузное, чего попроще для начала 3л воды на 1кг засыпи.
    68 град. на 1 час, йодная проба, переход на 75 град., помешивая, нагревом, пауза 15мин. и промывка водой 75 град.
    Кипячение 90мин, хмель херсбрукер гранулы 50г в начале кипячения. (Спасибо Алексею за корректировку по времени кипа и хмеля, равно как и за все ингредиенты+помол).
    По бирсмиту с эффективностью 72% (не менял) расчетный объем на брожение 37л с плотностью 12,099 плато.
    Дрожжи сухие ДРОЖЖИ BAVARIAN WHEAT YEAST M20 2 уп. по 12гр. Сделаю два стартера.
    Есть два бродильных бака по 32л и два по 45л. Если намою 37л сусла или меньше - залью в один 45л бак и оба стартера дрожжей туда же, если намою 40 или больше - в два разных бака по 32л и по стартеру в каждый соответственно.
    Брожение от 14 дней и до неизменной плотности при температуре 20-22 град.
    Карбонизация праймер из глюкозы по бирсмиту на уровень 2,7 во вторичной емкости, далее в тару.
    На созрев и карбонизацию от 10 дней.

    С водой пока не связываюсь, равно как и с PH.
    На экстрактах лил воду из скважины не кипяченую - полет нормальный, думаю пока и этого хватит.
    Температуру буду измерять термометром ртутным из стекла (из химлаборатории), другого пока не имею, поверял на кипятке.
    Измерять плотность буду ареометром АС-03.

    Созрел вопрос, как он (ареометр) себя поведет в горячем (теплом) только отфильтрованном сусле? Показания искажаются? Придется отливать мерный цилиндр и охлаждать для замера?

    Также не ясен момент со временем охлаждения, есть ли вред в очень быстром охлаждении? Ибо не знаю с какой скоростью чиллер сделает своё дело.

    Приветствую критику, пока еще не поздно что-то изменить)
     
  2. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    В горячем(теплом) сусле будет показывать другую плотность. В Бирсмите есть калькулятор поправок по температуре. Но все таки лучше охладить до 20 градусов.
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    регидрируй оба пакета в 300мл подготовленной воды без добавок, и все!
    в промежуточной емкости! а не во вторичной.
    да, в бирсмите и пересчитаешь)
    если охлаждать, то плотно замотав пленкой.
     
  4. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    В смысле набираю мерный цилиндр, заматываю верх и охлаждаю в кастрюльке с хол. водой? А потом его обратно в сусловарник можно вылить?

    И по паузам и гидромодулю в рецепте не уверен, что все верно.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    А в чем не уверен - ты выдал лишь краткую справку, а не свои расчеты, проверить тут нечего, в принципе и 1/3 для пшеничного возможен, тем более ты говоришь тебе Алексей посчитал.
    пробу перед варкой - конечно можно, охлаждать можешь хоть в морозилке)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    есть вред в медленном охлаждении - чем дольше оно не горячее и в негерметичной емкости - тем хуже

    и с водой (ее количеством) заранее определись - тут на форуме и тема соответствующая есть и в бирсмите все четко видно

    в крайнем случае - заморозь лишнее - потом шпайзе будет...
     
  7. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    исправляюсь.
    бс1.jpg бс2.jpg бс3.jpg бс4.jpg
     
    Last edited by a moderator: Mar 26, 2015
  8. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    о! бирсмитом пользуешься - поправь рецепт сразу под 37 литров сусла - зачем тебе на первую варку два ферментера....
     
  9. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    дак вроде итак Batch size 37l. А эффективность оборудования не обкатанная, т.е. не точная, значить не известна погрешность результата в+ или - по объему. Ну или плотности конечно. Но крепкое пиво не хочу. 4.5 итак приличненько.
     
  10. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    последняя мысля на ночь. смущает меня объём выкипания в профиле оборудования. посмотрите, пожалуйста, знатоки, может надо подкорректировать. и поползет тогда весь рецепт)
     
  11. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Well, я конечно не эксперт, но выкипать больше будет, ~4 литра в час. Лучше провести тестовый забег, покипятить час водичку
     
  12. saschai

    saschai Гость

    Мое мнение, зря на первую варку взял пшеничное, с таким содержанием пшеницы, отловить "запор-затор" на необкатанном оборудовании, да еще в первую варку, доже без пшена как семь пальцев об асфальт....
    Мой совет, уменьшай пшеницу, если хочешь пшеничку. Дело конечно вкуса, но без добавок или без карамельки, продукт, ну очень на любителя получится, хоть специй сыпани или чего еще...
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Well, за час варки + охлаждение потери менее 2х литров? Ты проверял? У меня схожие данные, вот только на 6-8л...
    И на будущее - оборудование нужно показывать то, которое вбито в рецепте, и изменено под рецепт)
    72% эффективности - для первой варки, ещё и пшеничное... думаю ты наивен), спусти хоть до 70, ну и НП с IBU потом подправь обратно.
    Промывочной у тебя более 50%, подними гидромодуль), ато ты намоешь лишнего, затирание при этом зряшно будет идти внатяг (для светлого гидромодуль от 4х), к тому же полупустой заторник будет шустро остывать... он у тебя хоть утеплен? на плите ты задолбаешся поддерживать температуру паузы...
    кстати, по поводу температуры брожения - если выше 22С не получится, то добавляй гвоздику (5шт на 10л, за 15 минут до конца варки), ато унылое пиво будет))
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    Варку откладываю на неделю по нескольким причинам.
    На неделе проведу тесты и перебью еквип в бирсмит.

    перебью до 70...

    усвоил...

    не понял, что не так с температурой? и зачем гвоздика? вкус? аромат?
    Рецепт кстати брал из файлового архива EtS-Ukraine, там пшеничного солода больше половины в засыпи и пэйл, и всё. И температура брожения 20-24.
    По данным магазина у этих дрожжей "Рекомендуемая температура брожения 18– 24°C (59–75°F)".
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    чтоб получить ароматику вайса "банан/жвачка/гвоздика" =), при холодном сбраживании дрожжи этого не дадут, и можно смухлевать, и просто добавить гвоздику, для нужного аромата)
    По крайней мере светлое пшеничное на WB-06 оказалось довольно унылым и не интересным, при низкой температуре сбраживания.
     
  16. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    Ясно, спасибо.

    Кстати, по поводу большого выкипания воды, можно же перед брожением добавлять воду до расчетной плотности по калькулятору.
    Или вообще во время варки кипяток подливать...
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    если доливать, то за 15 минут до конца варки), но рекомендую.
    просто протести оборудование, потом изучишь его поведение именно на варках, и будешь более четко ориентироваться), а если и не попадешь в плотность - тут не только выкипание влияет, а ещё и эффективность выхода сахаров =), и на разных рецептах она будет разной, у тебя не полная автоматика, всегда работающая идентично до мелочей)
     
  18. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    Ну выход сахаров то я увижу по плотности перед кипячением же?
    Т.е. потом можно ориентироваться по калькулятору плотности и кипяточком по шкале варочника работать))))
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    это одно, а во время варки у тебя отделиться белок, произойдет карамелизация и т.п., в итоге твоя плотность после варки совершенно не будет пропорциональной плотности до варки.
    Эффективность затирания - это одно, эффективность варки - другое, эффективность пивоварни (оборудования) - третье. Тебя в первую очередь должна интересовать средняя))
    --- Последние сообщения соединены, Mar 27, 2015, Дата первоначального сообщения: Mar 27, 2015 ---
    темболее ты совсем не застрахован от искаженного замера перед варкой - т.к. сусло горячее, и не равномерно перемешанное.
     
    • Информативно Информативно x 1
  20. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    спасибо, даже не думал об этом. начертал в скрижалях. буду знать.
    тогда логично делать за 20мин до конца варки отбор сусла в объеме мерного цилиндра, охлаждать, замерять и уже тогда кипяточком...
     
Loading...