1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Dismiss Notice
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  17. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.
  1. bka1954

bka1954 Начинающий Пивовар

Денису!
    СГ - это никак не вывернутая на изнанку РК. В РК идет поступенчатое снижение Т кипения и конденсации за счет изменения состава смеси и естественных теплопотерь через стенки. На тарелках это идет с явно выраженной дискретностью, в насадке -более "размазано". Здесь же речь идет о выбивании молекул спирта из тонкой пленки,котороя ну никак не флегма, с последующим их осаждением на холодной поверхности. Причем время процесса д.б. настолько коротким, что остающиеся в "теле" белки не успевали бы денатурировать. Лучше всего это делать под вакуумом.
    Начали появляться кое-какие конструктивные предложения.Но еще не созрели. Ты прав в одном - интуитивно обозначил проблему равномерности распределения пленки по поверхности. На этой проблеме столько сломано копий, и столько защищено диссертаций!

2. bka1954

Гондурас!
    Инфа должна быть, в первую очередь, в собственной голове. Получил - и сравни, сходится, не сходится. Проанализируй, где кто не прав - а потом ищи золотую середину.
    Денис! Да и все начинающие.
    У тебя есть скороварка (кстати,из твоего фото - мне понравилось, как ты ее герметизировал тестом, сам писал, что не сифонило).
    Ты намотал медный конденсатор.
    Ты "варишь" брагу.
    Мой совет, не лезь пока в высокие материи руками.
    Двойной перегонкой ты добьешься прекрасных результатов. Потренируйся, почувствуй процесс. А потом переходи к более сложным вариантам. Не гонись сразу за журавлем. Он лучше в небесах, чем "утка" под кроватью.

3. denisfl

denisfl Старший Пивовар

Тронут твоей заботой, надеюсь, до "утки" не дойдет. Я стараюсь пройти все этапы начинающего, но особо задерживаться на них не хочется. За две перегонки не смог получить приличного продукта. Только третья дала приличный и то в первом приближении. Если длительная варка браги действительно дает такой мерзкий эффект, надо избавляться от куба как можно скорее. Пусть я не добьюсь такйо эффективности, как у Сергея, зато пойму, что на верном пути. После термоса у меня есть еще идея-хололодильник наоборот из нерж. гофры. Спирально согнутую гофру помещяем в кипящую воду. Сверху вбрызгиваем-вливаем брагу и отбираем пар, снизу сквозь стенку кастрюли отводим барду. Если не хватит нагрева или буде плохой отвод, снизу пускаем пар противотоком. Как, красиво?

4. ganduras74

ganduras74 Начинающий Пивовар

ок, так как я не инженер в данной области и инфы в голове у меня соответствующей нет, лучше отойду в сторонку и подожду пока вы наиграетесь в междсобойчики.

5. bka1954

Гондурас
    Никаких междусобойчиков я не вижу. Мне понятно то, что я хотел понять. Задачи гнать хороший Сэм в промышленных (на продажу) объемах перед собой не ставлю. Сделать что-то хорошее (вкусное) для себя и гостей - у каждого в своих руках. И не надо каких-то заумных способов. На вкус и цвет - товарища нет. Наши обсуждения я рассматриваю, как совместное хобби. Нанобиир читает мои выступления, но реагирует на них пассивно. Он увлечен своим, Денис - своим, ты - своим. Но у нас есть общая точка приложения сил. Способов получить спиртное масса. Они опробованы веками. Основной подоплекой наших поисков (подсознательно, я думаю) является энергоэффективность процесса и минимизация трудозатрат. Скажу честно, возня с изготовлением железа, его сборкой-разборкой, "варка" браги, отцеживания - процеживания, поиск очищающих компонентов, трата времени на перегонку и масса др. сопутствующих операций - да на фига это надо. Пошел в лавку, купил, налил, выпил. Без всех этих проблем.
    Поэтому и Дениса так увлекла кажущаяся легкость процесса, предложенного Нанобииром. А там все далеко не просто. Не надо отходить в сторону и ждать. Любое готовое к реализации конструктивное предложение (а я два таких предлжил в МСК), тебя не устроит, потому, что нет собственного опыта или желания повторять. Самое трудное - это идти по чужим следам, ждать и догонять. Ищи свое и выкладывай, или рационализируй увиденное и прочитанное. Идело не в том - инженер ты, или нет.

6. bka1954

Денис!
    На счет "утки", это же шутка. У тебя есть результат. Развивай его, думай, где можно улучшить, что доделать-переделать. А когда ты потянешь чарку своего продукта, добытого потом трудов своих и скажешь ОК, Гуд, класс или что-то в этом роде - начинай искать в себе "сущности сверх достигнутого".

7. bka1954

Нанобиир
    Два взаимодополняющих момента. Из твоих постов. Брага должна быть почти идеально осветлена и о материале конуса, на котором она должна кипеть. (Не цитата)
    Да, вопрос образования накипи, камня - очень важен. Эта зараза может свести на нет все преимущества способа. Поэтому скажу, что материалом теплообменной поверхности д.б. медь(или золото с платиной).
    Ко всем остальным традиционным материалам прилипает (пригорает), а к этим - нет.
    Как уже писал, думаю над процессом. Представил его схему и схему реализующей установки. Мне кажется, что это д.б. не конус, а плоскость. С управляемой толщиной пленки. Без вакуума. Мысленно представил эксперимент по определению гидравлических и термодинамических параметров, а так же прикидку ТМО-процесса теоретически, что бы хоть приблизительно установить размеры аппарата.
    Если бы ты обосновал, как пришел к своим параметрам по расходу, времени, толщине пленки и поверхности теплообмена, мне бы, может, было легче прикинуть это на плоскости. Впереди два реальных и два виртуальных (надо будет выйти на работу) выходных. Многое можно обсудить. Попробую набросать и сбросить схему установки в своем понимании.
    Бражка работает в режиме "без О2". Производственные деффекты моей "футуры" устраняются. Надеюсь на днях сделать первый гон на ней. Как уже писал, хочу подтвердить ранее испытанное, а потом смотреть, что делать дальше.

8. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

я полагаю, что настой каркадэ облагораживает брагу до
    нужной кондиции, видимых глазом коллоидов в ней нет.
    фото в моем блоге.
    этого достаточно. поверхность испарителя не зарастает.
    цель ТПИ не кипятить брагу, а испарять этанол.
    стекло работает хорошо, буду увеличивать габариты испарителя до 3дм2.
    Металл вчера испытал А. И. из Балаково, фото в его блоге.
    Исходный расчёт был прост: задал толщину плёнки
    0,125мм, мощность на испарение примерно 50 Вт.
    ограничивается теплопрповодностью стекла и разностью температур.
    Объёмный расход браги экспериментально получился 2 Л/час
    при площади испарителя 1,2 дм2. (Д30х120)

• Креативно Креативно x 1
  9. nanobeer

я тоже начинал обдумывать ТПИ с наклонной плоскости,
    но вертикальный цилиндр со всех точек зрения лучше.

• Информативно Информативно x 1
  10. bka1954

А как с "выходами". Сколько этанола с 1 кг сахара идет в напиток и сколько в отвал?
    Для меня пока представляется проблемным равномерное распределение пленки по вертикальной поверхности цилиндра. Здесь опять попадаем в зависимость от его строгой вертикальности, смачиваемости материала и т.п..
    Интересным может оказаться использование н\ж термосов. Там тонкие стенки и неплохое качество поверхностей.
    А ты не думал цилиндр положить горизонтально, вдоль обечайки сверху две пластинки в виде корытца. Зазор между ними и цилиндром устанавливается с помощью кусочков обмоточного медного провода (большой выбор типоразмеров, можно играть зазором и не сомневаться в его "калиберности". Да и конструктивно просто и надежно. Прижал пластинки к проволочкам и нужный зазор обеспечен. И мы становимся зависимыми от горизонта только в одной плоскости, вдоль оси цилиндра, а не в двух при вертикалке.
    В корытце льем брагу и она через подобранный зазор стекает по стенке цилиндра, внизу капает в лоток и отводится. Гидро и аэродинамика утверждают, что цилиндр омывается потоком практически без завихрений.
    Да, а как с подогревом браги перед подачей на пленку? Ты это прорабатывал?

11. bka1954

Прикинул схему без смешивания паров воды и этанола

12. bka1954

Пробую прикрепить

Attached Files:

13. nanobeer

ТПИ надо опробовать экспеиментально, они индивидуальны в отличии от РК,
    поэтому примекняются в особых случаях.
    Всё будет работать нормально если до ума довести.
    идеальной конструкции нет, у одной одни плюсы и недостатки,
    у другой - другие
    Брагу подогревал в первом опыте до 90С,
    во втором опыте снижал Тбр до 70С, особой разницы не заметил.
    Тонкая плёнка прогревается практически моментально,
    а чем больше градиент между жидкостью и горячей стенкой,
    тем сильнее микроконвекция и соответственно испарение
    этанола.
    У меня стекло ограничивало мощность испарителя,
    поэтому на металле возможно брага при Тком будет не проблема.

14. bka1954

Надо несколько раз нажать ОК, сим-сим и откроется.

15. bka1954

Сергей
    На ваших фото лабораторные одноразовые модельки (у тебя и Анатолия с Волги). Индивидуальность только в подборе трубок, банок и кастрюль. Надо проектировать аппарат, простой и надежный, как Т-34. 10000 сборок-разборок без изменения параметров работы. Что бы хорошо мылся и дезодорировался.
    Набросаю и выложу схему с горизонтальным цилиндром. Не зашоривайся на достигнутом. Здесь нужна фэнтези. От конструктивного решения во многом зависит успех.

16. nanobeer

Эскиз многоразового-вечного ТПИ в металле в начале темы.
    я из нержи конструктив делать не планирую, мне стекло нравится больше.
    К тому же стоит 0 каксов,
    всегда легко можно сделать новый,
    ещё лучше, я вот уже подобрал детали для СГ-21 большего размера
    на 3 дм2 площади испарителя.
    Больше производительности мне не нужно.
    Плоскость работать будет, проблем нет, но я делать другие конструкции
    не хочу, пусть каждый выбирает себе свой конструктив аппарата и шлифует
    результат.

17. bka1954

Сергей, моя прикрепка к 26-му посту открылась? Какие-то проблемы с форматированием файлов.

18. bka1954

По-моему, материал рабочей поверхности не принципиален. Большую роль играет "свита". Унификация, простота сборки-разборки, мойки, да и энергоэффективность и управляемость играют не последнюю роль. Предлргпю на рассмотрение свой горизонтальный вариант. Это только чертеж основного узла. Схему всей установки нарисую чуть позже и сброшу дополнительно.

Attached Files:

19. nanobeer

файл открылся с небольшим глюком. всё читается нормально.
    файлы лучше сохранять в .rtf формате , он универсальный.
    схема рабочая, проблем 2:
    1. создать широкую плоскость
    2. определить нужный угол, угол будет связан с расходом жестко.

20. nanobeer

горизонтальный вариант тоже интересный.
    любой правильно сконструированный ТПИ
    будет работать.

Loading...