1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Просматривает записи блогов в категории: Безотходное производство

  • EtS-Ukraine
    [​IMG]
    Кофейно-ржаной хлеб.
    2ст.л. сахара, с небольшой горкой
    1ч.л. соли, так же с небольшой горкой
    200мл последнего сусла для стаута (отстаивала не сливаемый осадок от овсяного стаута, если брать более плотное сусло - то нужно сахара поменьше)
    2ст.л. с горкой цельно-зерновой ржаной муки
    8-10ст.л. пшеничной муки высшего сорта
    Дрожжи пекарские, сухие.

    Нагреть сусло примерно до 35-40С, растворить в нем сахар. Рассыпать по поверхности сусла дрожжи, накрыть крышкой и оставить для размокания и начала активности - дрожжи должны вспенится.
    В это время ржаную обжарить - я жарила на сухой сковородке активно мешая деревянной лопаткой, к сожалению фотку не сделала, нашла в сети похожий цвет, к которому стремится при обжарке.
    [​IMG]
    Ни в коем случае не темнее, можно чуть светлее, и не забудьте про вытяжку - завоняет всю квартиру)))
    Остудить эту муку, вмешать к суслу, и постепенно вмешивать белую пшеничную муку.
    Тесто должно быть очень мягким и липким. Слегка обсыпая его мукой разделить на шарики и заполнить формочки для кексов (у меня силиконовые), оставить место - хлебушки должны увеличится в 2-2,5 раза.
    Дать минут 30 подойти в теплом месте - я ставлю в духовку прогретую до 50С на 30 минут, нагрев при этом выключен.
    Как поднимутся, примерно минут через 20-40, выпекать при 200С 17-20 минут.
    Вытащить из формочек. Остудить под полотенцем.
    Вышли зачетные и очень мягкие хлеба, кофейно-сладкие с выраженной ржаной составляющей и шоколадным оттенком. Почти булочки)
    Я остатки сусла с заторника частенько в хлеб юзаю, но стаутовское сусло с жаренной ржаной мукой - это что-то!!!
    7maradona нравится это.
  • EtS-Ukraine
    [​IMG]

    Пиво сварено... созрело и выпито, остались дрожжи.
    Благодаря промыванию их можно использовать многократно, но всё же, не рекомендуется использование одних и тех же дрожжей более 4-6 раз.
    Вот у меня и близится день, когда сниму пиво с дрожжей, отработавших уже 4 раза. Для новых партий пива их использовать уже не рискну, а вот для косметологии думаю подойдут в самый раз!!!
    Вот что удалось накопать, из более менее адекватного!
    По мере испытаний - буду отписываться или в данном посте, или в комментах к нему!


    маска для жирной и проблемной кожи - 10 грамм пивных дрожжей разводят простоквашей. Через 20-30 минут маску наносят ровным слоем на лицо, особенно на проблемные участки кожи. Смывают через 10-15 минут теплой водой. В завершении ополаскивают лицо прохладной водой.

    Маски для кожи склонной к образованию прыщей и жирной кожи:
    - Смешайте взбитые в пену яичный белок, 10 капель лимонного сока и 1 чайную ложку жидких пивных дрожжей.
    - 2 чайные ложки жидкого меда, 2 столовые ложки оливкового масла и 2 чайные ложки жидких пивных дрожжей. (данная маска тестируется тут)
    - 1 чайная ложка жидких пивных дрожжей, 2 чайные ложки лимонного сока и 5 г талька.

    Маска для нормальной кожи:
    - 1 чайная ложка жидких пивных дрожжей, половину чайной ложки лимонного сока и 1 чайную ложку питательного крема.

    Маска для сухой кожи:
    - 1 чайную ложку жидких пивных дрожжей смешать с 1 чайной ложкой меда.

    Маска для пигментированной кожи:
    - 1 чайная ложки жидких пивных дрожжей и 2 чайные ложки перекиси водорода.

    Маска для веснушчатой кожи;
    - 3 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки жидких пивных дрожжей и 10 г пшеничных отрубей.
    Используйте маску, вне зависимости от компонентов, которые она содержит, не больше 25 минут, затем смойте теплой водой. Используйте подобные маски раз в неделю.

    Луково-дрожжевая маска для улучшения роста волос
    Выжать сок из 1 луковицы, добавить 10 гр. дрожжей, предварительно разведенных в 1-2 ст.л. теплой воды. В полученную смесь ввести по 1 ч.л. касторового и репейного масла, которые рекомендуется до этого слегка подогреть. Размешать до однородной массы. Массажными движениями втереть в корни волос, распределив остаток маски по всей длине. Укутать голову в полиэтиленовую пленку. Держать маску тридцать-сорок минут.

    Лечебная маска на основе пивных дрожжей против перхоти
    10 гр. пивных дрожжей развести в 100 мл кефира (если волосы длинные, то необходимо увеличить количество ингредиентов в соответствующей пропорции). Полученную смесь оставить на 30-40 минут в теплом месте для брожения. Затем нанести маску на волосы и накрыть голову полиэтиленовой пленкой. Через 30 минут маску смыть теплой водой.

    Укрепляющая маска на основе пивных дрожжей для ослабленных, истонченных и секущихся волос
    Взять 20 гр. дрожжей, залить их теплым молоком и оставить в теплом месте для брожения. Через 15-20 минут в полученную смесь добавить один сырой яичный желток и 1 ст.л. оливкового масла. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Нанести маску на волосы и укутать голову в полиэтиленовую пленку. По истечении 40-50 минут смыть теплой водой.
    ----------------------
    эта запись в старом блоге, с комментариями
  • EtS-Ukraine
    [​IMG]

    Бутербродные булочки "СЛАДОВИКИ"

    Ещё как сварила первое пиво, хотела сделать нечто подобное, и вот руки дошли=)

    Понадобится 50г сухой дробины, 200г пшеничной муки, 10г сахара, крупная щепотка соли, 1/2 ч.л пекарских дрожжей (сухих), 1/2 стакана воды (можно попробовать заменить на молоко).


    Ну всё начнется с варки пива=).
    В этих булочках будет использоваться отработавшая в процессе затирания солода дробина.
    Как только сусло будет полностью слито, и дробина отжата, её необходимо будет распределить по противню, желательно не сильно толстым слоем, и отправить в духовку при 150С (верхний и нижний нагрев) не менее чем на 3 часа, можно увеличить температуру и уменьшить время.
    Дробину стоит периодически доставать, и перемешивать, давая пару выйти.
    Когда дробина просохла - стоит оставить её остывать в духовке.
    Ну вот, теперь имеем сухую дробину, для использования в выпечке!

    У меня в данном рецепте используется дробина из такого солода: Пшеничный светлый 600г + солод Пэйл эль 300г + овсяные хлопья 100г.

    Перед выпечкой необходимую часть дробины нужно смолоть в муку, достаточно удобно делать это кофемолкой, у меня она ручная, с жерновым помолом. (смотри тут). Ставим максимально мелкий помол, и за работу!
    Когда дробину перемололи, добавляем к ней соль, сахар и обычную пшеничную муку, тщательно всё перемешиваем. Отставляем в сторону и заводим дрожжи. В теплое место (+35...+40С) ставим чашку с водой сверху высыпаем дрожжи (если используются сухие дрожжи с крупными шариками, если мелкие, которые якобы не стоит запускать, то их заводим в маленьком кол-ве воды с сахаром). Когда дрожжи очнулись (запенились) вливаем их с оставшейся водой в муку, и очень тщательно вымешиваем. Тесто достаточно плотное, и когда уже месить совсем туго, смазываем руки подсолнечным маслом, и вымешиваем тесто до однородности.
    [​IMG]

    Готовое тесто накрываем пленкой, миской или фольгой, так чтоб ему было место для роста, и отправляем в теплое место (я использую электрическую духовку) не менее чем на час, ждем пока тесто поднимется вдвое.
    [​IMG]

    У меня первая расстойка заняла 2 часа. Тесто я обмяла, поделила на 2 части, раскатала в овальные лепешки толщиной около 1,5см, выложила на противень застеленный пекарской бумагой, и оставила подниматься минимум на 1 час.
    P.s. если теста будет больше, то лепить так, чтоб одна булочка была по весу 100-150г.
    [​IMG]

    Когда булочки поднялись, включаю духовку на 230С, булочки оттуда не вынимаю, пусть равномерно прогреваются. И держу 20 минут.
    После выключаю нагрев, а булочки оставляю в закрытой духовке до остывания.
    ------------------------------
    Эта же запись в старом блоге, с комментариями.
  • EtS-Ukraine
    Вот незадача...квас не удался...но не выливать же его теперь!!! Даже если квас получился с неудачным вкусом, его ещё можно пустить на благое дело - ХЛЕБ!
    Неудавшимся напитком вкус хлеба не испортить, но дать интересный аромат и необычный привкус - это запросто!
    Вот сейчас и займёмся утилизацией нашей неудачной попытки хмельного кваса=)
    [​IMG]


    Необходимые ингредиенты:
    Мука пшеничная (лучше 1го сорта, но сойдёт и высшего) - 400г
    Сахар белый, свекольный (можно заменить на любой другой) - 25г
    Соль поваренная, экстра (у меня йодированная) - 5г
    Масло подсолнечное - 20г
    Яйцо куриное - 1шт (~50г)
    Дрожжи пекарские, сухие - 1ч.л
    Ну и конечно-же КВАС домашний - 200г.
    [​IMG]

    Так, начинаем готовить!
    1) Духовку (электрическую) разогреваем до +30-40С.
    2) Квас подогреваем в ковшике до температуры около +30С. Всыпаем в него дрожжи, накрываем и даем проснутся.
    3) Муку просеиваем (можно и без этого) , добавляем сахар и соль. перемешиваем.
    4) В чашке взбиваем яйцо с подсолнечным маслом.
    [​IMG]

    Далее, когда всё готово и дрожжи проснулись:
    5) Вмешиваем в муку 80% яичной смеси и наш квас с дрожжами.
    6) Тщательно перемешиваем всё сначала ложкой, а потом слегка разминаем тесто чистыми руками (если сильно липнет, смажьте руки подсолнечным маслом).
    [​IMG]

    7) Оставшееся яйцо накрываем и отправляем в холодильник - ими мы будем обмазывать хлеб перед выпечкой.
    8) Накрываем миску (пищевой пленкой, крышкой, или даже формой для выпечки =)) и ставим в духовку - пусть тесто подходит.
    [​IMG]

    Спустя 1 час:
    9) Подготавливаем форму для выпечки, застилаем её бумагой для выпечки.
    10) Достаем миску с тестом из духовки (по кухне распространился крепкий алкогольный дух - этого не пугайтесь, на вкусе и аромате готового хлеба это не сильно отразится), оно должно увеличится в 1,5-3 раза. (зависит от дрожжей, и кваса)
    11) Перемешиваем тесто крепкой столовой ложкой (ну или у кого что есть) и аккуратно выкладываем его в середину формочки. Накрываем и отправляем обратно в духовку.
    [​IMG]

    Спустя 1 час:
    12) Аккуратно снимаем крышку, стараемся поднявшееся тесто сильно не шатать. кулинарной кисточкой аккуратно смазываем верх хлеба оставшимся яйцом. При желании можно ещё посыпать кунжутом.
    13) Аккуратно возвращаем тесто в духовку. включаем нагрев до 200 С.
    14) Спустя 25 минут понижаем температуру до 180 С, если хлеб сверху сильно темнеет, переставьте режим на нижний подогрев.
    15) Спустя 10 минут выключите духовку. аккуратно выньте хлеб из формы, снимите бумагу (должна сниматься легко), переложите хлеб на решетку и накройте чистым полотенцем до остывания!
    [​IMG]

    Всё, теперь можно и пробовать=)
    [​IMG]

    хлебушек в разрезе)
    -------------------------------------------------------
    Данная запись в старом блоге, с комментариями.
  • EtS-Ukraine
    [​IMG]

    Толстая хрустящая корочка, плотный но мягкий мякиш, есть легкий аромат пшеничного солода.
    Хлеб не пересушен. Вкусный), особенно шикарен если макать в подливку от тефтелей)))
    Понадобится:
    500г пшеничной муки
    40г сахара
    1/2ч.л соли (у меня йодированная)
    1 яйцо
    1,5 ч.л сухих пекарских дрожжей.
    230г воды, теплой, кипяченой.
    100г отработанного солода (у меня состоит из 500г пшеничного солода и 200г Пейл Эль)

    Дробину я где-то час сушила в духовке, при t 75С...ничё у меня не вышло)), такая же мокрая).

    Делаем дрожжевой стартер:
    от старого кваса у меня остался дрожжевой осадок, от него я взяла 1ст.л, добавила около 30г теплой кипяченой воды и 1ч.л сахара. Всыпаем дрожжи, не размешивая. Накрываем и отправляем в духовку при t +35...+40С.
    Солод смешиваем с яйцом и взбиваем в чаше блендера...и надеемся что блендер хоть немного размелет эту массу=), у меня блендер крайне дешевый...он даже перемешивает с трудом=).
    Далее, в миску всыпаем муку, соль и сахар. Добавляем солодово-яичную смесь, и смешиваем её с мукой.
    К этому времени дрожжевой стартер должен уже вовсю запенится, добавляем его к муке, и вливаем воду.
    Вымешиваем тесто чистыми руками, стараясь добиться максимальной однородности. Чтоб не сильно прилипало к рукам, их можно смазать растительным маслом или обмакивать в муку.
    накрываем миску крышкой (пленкой, фольгой и т.п) и ставим в духовку при t +35...+40С.
    Ориентировочно через 1 час (ато и меньше) в таких условиях тесто должно увеличится в 2-3 раза.
    После этого перемешиваем повторно, и выкладываем в форму застеленную пекарской бумагой.
    И ставим на вторую расстойку., тоже под крышкой.
    Когда тесто поднимется, убираем крышку, и включаем прогрев на +200С, держим так 25 минут, потом переставляем температуру на +180С, и держим ещё 15-20 минут.
    По прошествии этого времени выключаем духовку, а хлеб оставляем в ней на 30 минут.
    Потом достаем, кладем на решетку под полотенце до полного остывания.

    ______________________________________
    На первую расстойку у меня ушло около 40 минут.
    на вторую - около 30.

    [​IMG]

    [​IMG]
    --------------------------------------------
    Данная запись в старом блоге, с комментариями
  • EtS-Ukraine
    [​IMG]

    100г сливочного масла
    1/2 ч.л соли
    1/3 ч.л соды
    1 яйцо
    1/3 ч.л мускатного ореха
    1,5ч.л ванильного сахара
    100г сахара
    250г солодовой дробины (пшеничный солод + солод Пэйл Эль, 5:2)
    3-4 ст.л пшеничной муки
    Масло растопить, добавить соль, соду, мускатный орех, ванильный и обычный сахар - тщательно размешать. Добавить яйцо - взбить венчиком до однородности (можно и миксером).
    В эту смесь всыпаем дробину, тщательно вымешиваем, и добавляем муку, по 1й ложке, тщательно размешивая. Должна получится достаточно густая масса.
    разогреваем духовку до 200С, застилаем пекарской бумагой противень. Выкладываем тесто такими кучками.
    [​IMG]

    P.s лучше оставить в два раза больше расстояния чем у меня...ато что-то сильно печеньки растянулись=)
    Ставим противень в середину духовки, на равномерный прогрев (верх+низ). У меня духовка электрическая, как будет с газовой - не знаю.
    Выпекаем 20 минут. При протыкании вилкой - печеньки оказались на удивление мягкими.
    [​IMG]

    Даем остыть - и вкушаем под заварной кофе...ну ли под что хотим))
    Запах просто отпадный! По мягкости больше напоминает кекс, только очень тоненький). На вкус нежное, сладкое кексо-печенье. Можно наверно и дольше продержать в духовке. И места нужно было оставлять однозначно больше, ато сильно мягкое, а так хоть края у некоторых плотные.
    В общем считаю эксперимент удачным!!!
    _________________________________
    мужчина мой печеньки одобрил...но есть запретил - сказал жирное и каллорийное сильно))))
    ------------------------------------
    Данная запись в старом блоге, с комментариями.