Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Просматривает записи блогов в категории: Варки
-
Решил финальную летнюю варку чуток поэкстремальнее сделать.
Поскольку все лето варил только пшеничку, то решил своеобразно отметить конец лета, а именно сварить пшеничку на минимуме ячменного солода или совсем с отсутствием оного!
Нет ни шелухи ни лузги, только жажда приключений на пятую точку
Подробности будут.nanobeer нравится это. -
И снова здравствуйте
Продолжил варить Пшеничное, на лето неплохо, да и многим оно сильно по душе пришлось!
Бельгиец (солод) закончился, ему на смену пришел чех (Суфле). Вот фотки для сравнения
Первый чех, второй бельгиец. Как видно даже на не очень хороших фото, бельгиец выигрывает только по цвету. Сами зерна как-бы сильно пыльные, фотка этого не передает, много ломаных зерен и постороннего мусора. Чех выглядит в этом плане гораздо солиднее.
Вот рецепт на эту варку:
Я постарался уменьшить градус напитка, поскольку 4,8 оборота для меня многовато.
Суфле в процессе варки тоже оказался не плох, осахарился вовремя
"Практика" варки в этот раз тоже совпала с расчетной теорией. Дрожжи 2-й генерации, заливал их из банки после хорошего отстоя - это что-то! Дрожжи были как густое сгущенное молоко, после внесения в сусло, пока закрывал крышку, мне показалось что они на глазах "зашевелились" и как-бы посмотрели на меня с немым предложением - "Сунь еще руку к нам в бак, больно кушать охота!!!"
Кратенько по предыдущей варке http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Пшеничное-Дубль-три.295/
Изначально пиво показалось мне менее вкусным и ароматным, чем варка с инфузионным затиранием, ОДНАКО.... После выдержки пива в холодильнике от двух-трех дней, в пиве "раскрылись" все фруктовые ароматы!!! Оно стало совершенно другим, каким-то ярким по вкусу и запаху. Алкоголь стал чувствоваться гораздо меньше, но вот пиво просто заиграло вкусом!
Вот дождусь следующую партию, сваренного с отварками, и тогда точно можно будет понять что именно отварка дает, пока могу только отметить чистоту и насыщенность вкуса и запаха пива.
Одно плохо - кончается быстро -
На улице жара, и просвета не видно в этой глобальной печке!
Проблема с охлаждением кега не ушла, но я нашел путь ее обойти
Зная свои ежедневные потребности, я загодя разливаю несколько литрушек-полторашек и в холодильник их на сутки/двое. Вполне устраивает.
После розлива систему не снимаю. Шланг и канал отвода пены в пегасе продуваю, и шприцом проливаю немного спирта по каналу, со стороны разливочных отверстий в пегасе. Потом глушу шланг и промываю тоже шприцом часть каналов подачи пива и газа, тоже снизу пегаса, там дырочки в головке небольшие. Вот и все. Со стороны кега и подачи газа, до крана на пегасе, все остается под давлением, и следовательно гадость пролезть не сможет. Система остается под давлением, только кран на баллоне закрываю. При этом в редукторе еще есть немного газа под давлением, вот он и "давит" систему.
Теперь про пиво. Оно просто чудесно. Вкус не изменился практически, только стал более сбалансированным. Банан и фрукты смешались с кислинкой, газация немного меньше, чем к примеру у "промышленного" пива (Юзеберг), но на мой вкус именно такую и нужно. В покупном газа черезчур, и он какой-то резкий, грубый. У меня получился мягкий, нежный, но сильный.
Главное супруге нравится, а она не любительница пива, для нее оно абсолютно все - фигня или брага, ну не любит человек пиво! А тут понравилось, и знакомым моим тоже, товарищ из Еката приезжал в гости, сказал следующее: "Такое пиво я готов покупать по 200р за кружку!" - наверное это неплохая оценка моего труда, учитывая что человек много где бывает, и пьет только крафтовый продукт! -
Пшеничка стоит на карбонизации 5 дней. Как я писал на форуме, сырое сусло имело кислинку, что сначала меня повергло в ужас - неужели партия пропала?! Немного успокоившись начал копать инфу.
Выяснилось, что кислинка в пшеничном - это вполне нормальное явление! Обнадеживало то, что кислинка была какая-то приятная, органично дополняющая вкус зеленого пива.
Оставил на карбонизации - вылить всегда ведь успею
По прошествии 3-х дней поставил бутылочку в холодильник на сутки и на 4-й день решил попробовать.
Это просто сказка какая-то! Пиво легкое, освежающее, с хорошей пенкой. Вкус заметно изменился в лучшую сторону, кислинка окончательно "растворилась" во вкусовом букете. Я не сомилье, и не могу так точно различать все вкусовые оттенки, но могу точно сказать - вкусно или нет на мой взгляд! В данном случае очень вкусно!!! Может покажется что я что-то приукрашиваю, но во время дегустации у меня сложилось ощущение какого-то летнего праздника. Сразу вспомнился фильм "Парфюмер", когда мэтр Мальдини проверял духи по мотивам "Амур и Психея", которые Гринуэй улучшил на свой вкус.
Помните какие картины крутились в голове мэтра от этого аромата - лето, солнце, цветы, смех и ощущение праздника! Вот что-то подобное крутилось и у меня в голове, не ожидал подобного эффекта.
С хмелем тоже попал в точку, его и нет, но он есть, и органично влился в общий вкусовой букет.
Фруктов и "специй" во вкусе немного, первое время бродил при относительно низких температурах, это единственное, что хотелось-бы добавить, но только чуточку, чтобы в картине праздника еще и звездочки появились
Считаю варку очень удачной, и наверное одной из своих лучших! Очередная пшеничная на подходе, надеюсь будет не хуже. Скоро посмотрю что получилось в кеге, вся комплектуха для линии разлива приготовлена, остается придумать как и куда пегас пристроить.AlexIv и EtS-Ukraine нравится это. -
Лето наступает, как и пора легкого скороспелого пива, да еще и вкусного! Такого как пшеничное.
Жаль не зафоткал солод, купил 9кг «Wheat Blanc» Castle, такого ужаса я еще не видел. Куча соломы - замаялся выбирать, солод мягко говоря не очень чистый, Бельгийцы очень разочаровали в этом плане!
Да и на варке, первая пена, та которая до кипения еще - самая грязь, стала аж твердой, шумовкой убиралась как взбитые сливки! После грязи было не много. Белок начал сворачиваться очень быстро и оседал крупными хлопьями-портянками.
Но есть и положительный момент - запах! Сусло на варке пахло совсем не так, как к примеру полностью ячменное, или как моя прошлая пшеничка. Тут запах был сладковатый, типа бисквита, вкупе с первым хмелем очень приятный, даже супруга не ворчала по поводу запахов.
Затерлось все нормально, фильтровалось тоже, не смотря на то, что пшеничку смолол довольно мелко.
Сусло как и положено мутноватое шло
Здорово помогало новое приобретение - ложка-мешалка из нержавейки.
На регуляторе мощности стал привыкать уже к показаниям прибора, может и шкалу новую напечатаю.
Пока знаю уже, что 4,5-5 - слабое кипение, 5-5,5 - нормальное, 6 бурное, но не черезмерное.
В ферментер сусло шло не скажу уж что совсем мутное, для пшенички думаю это почти прозрачное.
Но вот пенилось оно - огого как!
Дрожжи регидрировались часов 5-6, после внесения уже на утро так бродило, ни разу еще небыло у меня!
Начало брожения примерно при 25 градусах, под утро снизил до 20.
Теперь только ждать и готовить кегу!LemonLexa, AlexIv и EtS-Ukraine нравится это. -
Сегодня переместил бутылки с пивом из кладовки (~25-27 С) на лоджию (5-12С). Стояло-дображивало 8 суток, теперь думаю пусть на холоде постоит недельки две. Если окна на проветривание днем ставить (на лоджии), то стабильно можно поддерживать 5-7 С.
Казалось-бы только лоджию вагонкой обшил и стеклопакеты поставил, а разница температур с улицей минимум 10 С! -
Сразу за Зауральским хмельным решил сварить следующую партию - выходные нужно с пользой проводить!
22 числа начал варку. Сам рецепт:
До этого за пару дней сделал самодельную карамельку. Солод Пилсен Балтик, из него-же и карамелька.
Размочил солод примерно часов 8-10, потом запихал все в термос, залил крутым кипятком. Кипяток сразу слил, термос закрыл и выдержал 30 минут. Потом карамельку в слегка нагретую духовку (на самом малом огне и с открытой дверцей) и так сушил около двух часов. Хоть жара и не было, противень руками брал спокойно, но карамелько немного поменяла свой цвет. На глаз в сваренном сусле оцениваю примерно в 15 ЕВС.
21 вечером намолол солода, помол решил рискнуть и сделать помельче.
Как видно из записей выше, экстрактивность этого солода действительно несколько ниже, чем у импортных солодов. Поэтому в профиль игридиента в БирСмит нужно внести изменения.
Но сусло вышло довольно прозрачное, даже мелкий помол "не замутил" ссусло!
Сразу охмеление первого сусла.
Кипело вот так: https://yadi.sk/i/3uDZlNyOespp6 https://yadi.sk/i/875l3LHbestnE
Мощность варочника регулируется, можно хоть как настроить
Готовое сусло довольно здорово пенилось.
Дрожжи собрал и промыл с Зауральского хмельного. На фото они после отстоя в холодильнике в течении ночи. Перед задачей в новое сусло верхний слой был слит естественно.
На утро 23 числа заторник уже радовал меня бурным брожением
https://yadi.sk/i/KyDPiIM0esu7Y
Ферментацию планирую от 21 дня.
Вот такое незатейливое легкое пиво. -
21 числа наметил разливать Зауральское хмельное, для этого решил хорошенько отмыть бутылки.
Зарядил шуруповерт ершиком и за дело. Здорово помогла подставка-сушка для бутылок. Продезинфицировал ее и только готовые бутылочки одевай - удобно и практично.
Подготовил шпайзе, все дело перемешал в разливочном баке и разливать!
Мерник выше на фото, после замера употребил по прямому назначению - это ОНО!!!
Вот только не жигулевское, а старый добрый Колос - вкус молодости! Перед глазами встала картинка пивной в центре города, у ресторана, очередь, стеклянные банки и пластиковые канистры "кубики".
Прямо как будто ветерком обдуло из прошлого!
Если карбон не изменит вкус напитка, то это будет что-то.
Охмеление первого сусла придало напитку сильную, но не навязчивую, даже приятную горечь.
Вообще, в сыром пиве у меня первый раз получился такой баланс всех составляющих, по мне все как должно быть!
Карбон идет, пробные литровки ПЭТ на второй день уже надулись, но не звенят, т.е. с уровнем карбонизации должно быть так, как надо.
Остается как-то еще две с половиной недели подождать до первой пробы. -
Окончание истории.
Собственно что-то нового добавить к вышеописанному нечего.
Пиво получилось отличное, о чем косвенно говорит и с скорость, с которой оно закончилось.
Нацеливаюсь на покупку небольшого мешка пшеничного солода, чтобы сразу пару партий друг за другом сварить. -
Сижу и дегустирую пшеничку.
По сути это скороспелка, видимо я то-то скосячил, и только сейчас пиво стало "раскрываться!".
Умеренная карбонизация (я хотел бы побольше), горечь ушла!, темы фруктов в аромате и вкусе умеренные, не выпирают вперед и очень здорово маскируют алкоголь!
Питкость повышенная!!!! Столь градусное пиво не может так пится, более 5,5% однако! -
Совсем запутался уже, может я пшеничку пробую не правильно. Вчера нежданно пришли гости.
Пива в холодильнике не было, в квартирной кладовке теплое... Пошел в подъезд в кладовку, там градусов 13-15.
Открыли, после налива я осадок немного взбалтывал и в бокалы выливал, чем несколько шокировал товарищей
Так это совсем другое дело, все во вкусе умеренно, и горечь и фруктовые оттенки!
Поражает его (пива) питкость, бокал сам будто пустеет! -
Выпита почти половина партии, сняты пробы всеми кто хотел.
Результаты не радуют - пиво получилось немного не таким, как я себе представлял. Хотя может не в тот стиль смотрю
Коротко так:
пена - хорошая, пеностойкость - средняя
горечь - ярко выражена, забивает ароматы и вкусы фруктов и прочего
алкоголь - немалый, чувствуется в послевкусии немного, но с ног не валит, за вечер выпиваю 3-4 бутылочки 0,5л, в голове шумит, а утром нет
Варил после долгой паузы, сейчас "подбиваю" результаты на следующую варку пшенички.
Не помню про какой стиль пшенички читал на форуме, вроде что-то немецкое, но мой напиток прямо в елочку подходит! -
Итак, свершилось - пиво сварено и бродит.
Напомню основные показатели:
Пл. - 12%
Алк. - 4%
В Бирсмите рецепт заводил, но по причине несколько не обычной системы и процедуры отварок, правильно занести не получилось, что-то приблизительное вышло, но не точно.
После получения всех данных и сбраживании и т.д. постараюсь "подогнать" в Бирсмите процесс под реалии, может отдельный профиль отварки/затирания сделаю.
Вот финальный рецепт, процесс варки и откорректированные температуры и данные (авторучкой правил).
В ферментер ушло 25 литров сусла, на шпайзе 2л, плотность 12%.
Это моя первая варка, на которой следуя рецепту и разработанному процессу варки, удалось во ВСЕХ паузах попасть точно в нужную температуру!
Удивило небольшое кол-во белка в варочнике, думаю это сказалась отварка несоложенки с частью солода.
Йодная проба прошла сразу и на ура.
Использовал Ирландский мох, сусло в ферментер шло очень прозрачное, с обильной пеной.
Дрожжи хорошенько "размокли" в банке, и в сусле очень резво завелись, бурное брожение закончилось на 3-й день, теперь изредко побулькает и все, да и то все реже, стараюсь ухом к тумбе приложиться, и сегодня еще не попадал на бульки, а их слыхать
Впереди еще минимум две недели (всего от 21 дня) брожения, будем подождать и готовиться к следующей варке. Пока не знаю что сварить, хочется чего-то легкого и "простого", возможно горьковатого в Чешском стиле. Осталось еще солода повторить Венский эль (писал на форуме) и Блонд Эль. Последние два были довольно удачными и вкусными, потому и закончились быстро
Продолжение следует... -
Время идет, а руки чешутся!
В среду утром ( очень ранним, где-то в час ночи) поставил две бутылочки пшенички в холодильник.
Вчера вечером решил провести предварительную дегустацию, так сказать снять пробу.
Для сравнения было куплено две бутылочки "серийного" пшеничного пива, Юзеберг Вайс и Балтика Мюнхен Вайзен. Если про Юзеберг отзывы в инете в большинстве положительные, то про Балтику скорее нейтральные, но с чем-то сравнивать нужно!
У меня были убраны одна полная бутылка, а вторая заполненная на 3/4, т.к. разливалась последней.
По порядку. Юзеберг понравился четким ароматом и вкусом фруктов, но немного водянистый что-ли, и главное не питкий! Подкачала карбонизация, такая сильная, что перебивает самое пикантное во вкусе, а когда выдохнется - уже совсем не тоПена обильная и стойкая, плотная.
Балтика на этом фоне показала себя гораздо хуже. Ароматика и вкус совсем никакие, тело водянистое, правда питкость немного получше, чем у Юзеберга. Карбонизация тоже высокая, пена обильная, но менее стойкая, чем у оппонента.
Короче магазинного много и залпом не выпить. После дегустации я допивал эти две бутылки через силу - не мог взять и вылить, особенно Балтику!
Достал свое.
Учитывая "младенчество" своего Пшеничного строго не судил.
Пена не обильная, но есть и довольно плотная, стойкость средняя. Карбонизация средняя, именно то, что мне понравилось. Газики мелкие и находятся во всем объеме-всей жидкости, пить очень приятно (на мой вкус).
Ароматика подкачала, у сырого пива была выше. Вкус был немного "прибит" магазинными сортами, но мне нужно было понять, что и с чем сравнивать. Сделал паузу, попил водички.
Во вкусе своего пива выделяется солодовая составляющая, легкие оттенки фруктов, хорошая хмелевая горчинка, именно хорошая и на мой вкус уместная. По мне так не хватает немного сладости во вкусе, совсем чуть-чуть сластинки раскрыли-бы и дополнили фруктовый вкус и аромат (аромат понятно что мозг бы уже сам добавил).
Тело получилось маслянистое, обволакивающее небо, и от этого хочется еще глоточек сделать, а потом еще.....
Очень питкое пиво, не даром пробник сырого я махнул не глядя!
Не смотря на то, что по расчетам алкоголя в пиве вышло 5,5-5,7 %, его совершенно не ощущается, но он есть!
Промежуточный итог.
Свое пиво, на мой не искушенный взгляд, достойно показало себя в сравнении с покупными собратьями.
С Балтикой даже не сравниваю, мне это пиво пить было очень тяжело, через силу, не понимаю почему?!
Моя пшеничка немного проиграла Юзебергу во фруктовой составляющей вкуса и аромата, это бесспорно. 0-1
Отыграла на горчинке и карбонизации. 1-1
По солодовой составляющей Юзеберг опять вырывается вперед, у меня ее немного лишка. 1-2
А вот дальше... Повторюсь, все на МОЙ вкус.
Мягкость напитка (в следствии "маслянистости") и его питкость (пьешь с удовольствием) оставили Юзеберг далеко позади, смело даю три очка!
Итоговый счет 4-2 в пользу домашнего!
В следующие среду-четверг ( на ДР) будет финальная проба, с привлечением товарищей-любителей пшеничного пива, надеюсь что пиво станет еще более вкусным!
Тогда и сформирую цели и задачи по исправлению вкуса и свойств напитка, для корректировки процесса следующей варки, а она обязательно будет! -
На 3-и сутки карбонизации обозначился видимый, но небольшой осадок в бутылках.
Думаю 28 числа пару-тройку бутылок переместить в холодильник до выходных, а там пробу снять.
Остальная партия стоит в кладовке при 20 градусах.
Страница 1 из 2