1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Просматривает записи блогов в категории: Другие напитки

  • EtS-Ukraine
    [​IMG]
    около 1,5л меда + 6,5л воды + 40г солода Карафа, тип3 + дрожжи US-05 + хмель Ист Кент Голдингс 15г + 15г свежесмолотого кофе.
    Дрожжи использую б/у, поэтому запускаю их за сутки через темное сусло с добавлением 1ч.л. меда.
    Кофе и солод перемалываются непосредственно перед использованием. Складываются в мешочек из ситоткани, с грузиком.
    Отвешивается необходимая порция хмеля, и так же складывается в мешочек.
    В воду добавляется хмель и солод, доводится до кипения и добавляется мед. Образующуюся пену убираю. Кипячение 15 минут. После, остужаю в холодной воде со льдом, с плотно закрытой крышкой.
    Бутыль для брожения, сифон, сито и лейка дезинфицируются.
    У охлажденного сиропа отбирается проба плотности. НП = 20%plato; IBU = 14,5.
    Охдажденный до температуры стартера сироп переливается в ферментер, добавляются дрожжи, далее аэрация.
    Устанавливается гидрозатвор.
    Брожение от 60 суток - до плотности ниже 0%, и прекращения выхода СО2.
    После окончания брожения стерильной трубкой слить медовуху с осадка по бутылкам с добавлением ванильного сахара с очень плотной крышкой. Заполнив практически доверху.
    Выдерживать в бутылках при +15-25С от 3х месяцев, защитив от дневного света.
    Карбонизация не планируется.

    ****************************************************************************************
    1 - рецепт.JPG 2 - дрожжи.JPG 3 - добавки.JPG 4 - кипячение.JPG 5 - охлаждение и дезинфекция.JPG 6 - замеры НП, IBU и рН..JPG 7 - перелив.JPG 8 - активное брожение.JPG 9 - этикетка.JPG 10 - замер КП.JPG 11 - дезинфекция.JPG 12 - праймер.JPG 13 - розлив.JPG
    ****************************************************************************************
    [​IMG]
    ДЕГУСТАЦИЯ №1 - 3 месяца выдержки
    5 июня 2014г
    За сутки до дегустации ставила бутылочку в холодильник. В день дегустации вытащила, дала плавно отогреться до температуры порядка +15С. Наливала в предварительно вымытые бокалы, все ещё влажные.
    - Напиток мутноват, совершенно не пенится - карбонизации практически нет, но немного пузырьков попрыгало по поверхности, видимо ванильный сахар немножко сбродил.)
    Дальше начинаются чудеса :)....
    - При наполнении бокала шел мощный шлейф сафоры (толи дерево, толи куст), когда бокалы наполнила, фотки сделала и начала оценку аромата, была поражена.... Очень насыщенный, густой запах кофейного ликера, очень сильная ассоциация с ликером бейлиз, шоколадно-сладкий аромат, вкусный, манящий. =)
    - Тело полное, прям густое. Напиток обладает очень гладкой, кремообразной текстурой, будто густой ликер чуть разбавили).
    - Вкус тоже не отстал - мощный, насыщенный, глубокий, богатый, десертный... ощутимо сладковатый... очень мягкий и гладкий... ликерно-шоколадный... плотный...
    - Послевкусие длительное... мощное... крепость в 12+% ощущается именно в послевкусии, очень сильный согревающий эффект, почти до желудка прогревает... спиртовая острота... кофейно-ликерная сладость...

    Очень вкусно!!! Я очень довольна результатом, даже не ожидала такого эффекта! =)
    Это очень мощный, сладкий, кофейный "ликер", самостоятельно пьется тяжело - крепость все же дает о себе знать, думаю отлично подойдет под основательные блюда или сладости. =)

    Интересно... что же будет когда напиток дозреет.... =)
    Сегодняшняя дегустация одна из многих, буду продолжать дегустировать раз в 1-3 месяца, этого меда у меня осталось 7,5л, думаю надолго хватит), следующая проба через месяц. О последующих дегустациях буду писать в комментах к данной записи.

    Вложения:

    • 0.jpg
      0.jpg
      Размер файла:
      56,1 КБ
      Просмотров:
      3.989
    • 14.JPG
      14.JPG
      Размер файла:
      82,3 КБ
      Просмотров:
      1.128
    nanobeer нравится это.
  • EtS-Ukraine
    Подробности приготовления находятся в прикрепленном файле, в формате pdf.
    ---------------------------------------------------------------------
    19 марта 2014г
    (6,5 месяцев выдержки при +22С)

    За сутки до тестирования поставила бутылку в холодильник.
    Дегустация. 20 марта 2014г
    …Достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреется в течение 40 минут…
    Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
    …Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – чтоб вышли излишки СО2…
    …Температура в бокале в пределах +12С…
    …Оценка аромата спустя несколько минут…

    ВНЕШНОСТЬ: сидр все такое же мутный, и все так же немного пенится. Пенный ободок по краю бокала остается до конца дегустации. Цвет изменился – стал достаточно желтым, приятным глазу.
    АРОМАТ: яркий аромат кисло-сладких яблок! Аппетитный и свежий. Без эмульсионки и ореховой маслянистости!
    Ну наконец-то! =)
    ВКУС: довольно выраженный, насыщенный – яркая и чуть терпкая кисловатая яблочность. Шипучее. Тело среднее, даже чуть выше.
    ПОСЛЕВКУСИЕ: кисловато-свежее, мягкое и приятное.
    Отличный, насыщенный, ярко-яблочный сидр!
    [​IMG]

    Вложения:

  • EtS-Ukraine
    [​IMG]
    0,84кг меда + 5,5л воды + 400г мороженной вишни без косточек + дрожжи винные + хмель Ист Кент Голдингс 10г.

    Мед растапливается (если не жидкий) в электро духовке, при 40-50С.
    Бутыль для брожения и лейка дезинфицируются.
    Вода доводится до кипения, кипятится 5 минут.
    По окончании кипячения, добавляется вишня, выключается огонь и остужается примерно до +40С.
    Добавляется мед, тщательно размешивается, и отбирается проба плотности.
    НП = 11,2%plato
    Дрожжи регидрируются (размачивают) в стерильной воде, в стерильной емкости.
    Как только медово-вишневое сусло остынет до +20С - добавляются размоченные дрожжи.
    Устанавливается гидрозатвор.
    Брожение от 30 суток - до плотности ниже 0%, и прекращения выхода СО2.
    На последние 10 суток брожения добавить хмель.
    После окончания брожения стерильной трубкой слить медовуху с осадка по бутылкам с очень плотной крышкой.
    Заполнив практически доверху.
    Выдерживать в бутылках при +15-25С от 3х месяцев, защитив от дневного света.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------
    2 - дезинфекция ферментера.JPG 7 - хмель для сухого охмеления,.JPG 3.JPG 4 - дрожжи.JPG 5 - регидрирование дрожжей.JPG 6.JPG 8 - замер КП.JPG 9 - дезинфекция.JPG 10 - розлив.JPG 11 - дегустация (3 месяца выдержки).JPG
    nanobeer и Dimitr-bragodel нравится это.
  • EtS-Ukraine
    Рецепт и процесс выложу в картинках. Все картинки кликабельны на увеличение!
    Последующие дегустации буду добавлять в данный пост, обновляя его дату.
    РЕЦЕПТ...
    [​IMG] 1л меда + 5,5л воды + 50г какао + 1ст.л. кокосовой стружки + дрожжи для сидра, английские.
    мед растапливается (если не жидкий) в электро духовке, при 40-50С.
    бутыль для брожения, трубка для перелива, лейка и сито дезинфицируются.
    вода с какао и стружкой кипятится 5 минут, и охлаждается до +25С.
    дрожжи регидрируются (размачивают) в стерильной воде, в стерильной емкости.
    в бутыль вливается мед, сверху раствор воды с какао (через сито, чтоб стружка не попала).
    тщательно перемешивается стерильной ложкой.
    Начальная плотность = 15,1%.
    Добавляются размоченные дрожжи.
    Брожение от 20 суток - до плотности 0-05%.
    после окончания брожения, выждать пока прекратится выход СО2 и медовуха осветлится - крупинки какао и дрожжи осядут - стерильной трубкой слить медовуху с осадка по бутылкам с очень плотной крышкой, в качестве праймера (сахар для карбонизации) использовать стерильный ванильный сахар, из расчета 6г на 1л медовухи.
    Выдерживать в бутылках при +15-25С от 2х месяцев, защитив от дневного света.
    ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ...
    0 - рецепт.JPG

    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG 8.JPG 9 - 11 сутки, брожение все ещё довольно активное.JPG 10.JPG 11 - 23 сутки, замер КП.JPG 12 - дезинфекция.JPG 13 - праймер.JPG 14 - розлив в бутылки.JPG
    ДЕГУСТАЦИИ...
    15 - первая дегустация, 3 месяца выдержки..JPG 16 - вторая дегустация, 4мес. выдержки..JPG 18 - 9 месяцев выдержки.jpg
    nanobeer нравится это.
  • EtS-Ukraine
    Процесс в виде фото с комментариями.
    1 - дрожжи.JPG 2 - подготовка.JPG 3 - яблоки.JPG 4 - отжим сока.JPG 5 - стерилизация сока.JPG 6 - дезинфекция, охлаждение сока, дрожжи.JPG 7 - перелив сока, замер НП.JPG 8 - начало брожения.JPG 9 - брожение.JPG 10 - брожение, третьи сутки.JPG 11 - брожение, 6е сутки.JPG 12 - 9е сутки.JPG 13 - розлив.JPG
    Дегустация (2 месяца выдержки)
    14 - первая дегустация.JPG
    Если при последующих дегустациях будут замечены явные изменения - отпишусь!
    ----------------------------------------
    Дегустация (5 месяцев выдержки)
    15 - вторая дегустация.JPG
    nanobeer нравится это.
  • EtS-Ukraine
    [​IMG]
    Вкусный, сладкий газированный напиток. Пены нет. Пьется легко. Алкоголь не ощутим. Слегка чувствуется изюм, и легкий медовый аромат. От солода ничего не заметно.

    08.01.2012
    Дробину, оставшуюся от прошлой варки пива, и высушенную в духовке слегка размалываю блендером. Засыпаю половину литровой банки, заливаю кипятком до верха. Накрываю пленкой и ставлю на сутки в темное место при комнатной температуре.
    В планах сбраживать пекарскими дрожжами, или смесью пекарских с пивными, попробую настой на вкус, возможно будет добавлен мед или какие-то специи.
    [​IMG]
    09.01.2012
    Процедила "сусло", залила дробину кипятком и снова сцедила. Добавила горстку изюма и 50г меда. Прокипятила в течение 15 минут. Через ситечко слила в банку. Ориентировочная НП равна 11,6%. Сверху насыпала пару щепоток пекарских дрожжей, закрепила пакет (вместо гидрозатвора), и отправила, в темное место при комнатной температуре, на брожение.
    [​IMG]
    11.01.2012
    В бутылку насыпаю сахар, на 0,75л 3-4ч.л сахара. Переливаю квас, сразу пошла крайне-мелкопузырчатая пена, плотно закручиваю крышкой, ложу на бок, накрываю полотенцем и оставляю при комнатной температуре пока не станет очень твердой - должно хватить суток. Потом на сутки в холодильник.
    [​IMG]
    -----------------
    эта запись в старом блоге
  • EtS-Ukraine
    [​IMG]

    Дегустация
    Граждане, это шедевр!!!!! Чем-то похоже на качественную сладкую медовуху, но значительно лучше)
    Попробовала эту настойку, вах, такой ликер шикарнейший получился, просто пальчики оближешь!!!
    Сладкий, густой, коньяк не сильно заметен! Фрукты по отдельности не ощутимы, но букет получился изумительным!!!
    Стояла настойка 2 месяца, сегодня перелила её в бутылку, и отправила в холодильник.
    Думаю алкоголя в ней не больше 25, хотя кто его знает=), но он совсем не ощущается.
    В общем ооочень рекомендую!!!

    01.09.2012
    330г яблок порезанных кубиками (вес уже без огрызков), 130г чернослива, 25г черного изюма, засыпала это добро в литровую баночку, залила коньяком (брала самый дешевый) и посыпала сахаром (250-300г) - не мешала, дала сахару вытянуть сок из яблок и растворится самому. За всё время настаивания периодически встряхивала баночку, переворачивала, благо крышка плотная, можно хоть вверх тормашками ставить было)
    В итоге простояло в темноте, при комнатной температуре 2 месяца.
    [​IMG]
    ------------------
    данная запись в старом блоге, с комментариями
  • EtS-Ukraine
    [​IMG]
    Квас хмельной № 4 или Медовуха цитрусовая
    Не удалось, думаю проблема появилась благодаря изюму, попробую по новой, но уже без него.

    Из оборудования было использовано:
    Бутыль 3л _____Бинт или марля (+ резинка для закрепления оной)_____Мелкая терка для снятия цедры с лимона_____Фольга пищевая (можно обойтись)_____Лейка (можно обойтись)_____Ситечко_____Кастрюля, вместимостью не менее 4х литров_____Термометр для жидкости_____Ареометр с колбой______Гидро-затвор_____Раствор йода для дезинфекции (10мл:20л воды)_____Ну и бутылки в которые будем разливать квас.
    Из продуктов было использовано:
    3л воды + 140г сдобных сухарей + 30г сахара + 5 горошен душистого перца + 250г меда + праймер по необходимости + 100г изюма + Дрожжи пекарские 1ст.л + подкормка (или мед) + 1 лимон + 1 грейпфрут + 1 ч.л хмеля (высокая альфа)

    НП = 1.042 (10,44%)
    КП = 1.002 (0,5%)
    Выходит около 5,15% (alc)

    09.09.2012

    Подготовка
    Снять цедру с лимона, использовать 1ч.л. Очистить грейпфрут, порезать кожуру, и запекать в духовке при 100с в течении 1 часа. Вытащить и дать остыть прикрыв марлей.
    [​IMG]

    Приготовление.
    Насыпать в бутыль цедру лимона, кожуру грейпфрута (5г), перец, сахар и сухарики. Залить всё кипятком, накрыть марлей и настаивать 4 часа. Завести дрожжи на остатках от прошлых дрожжей (можно заменить на 1ч.л меда) и части полученного сусла. Бутыль (или другую ёмкость не менее 3л) под брожение, колбу под ареометр и сам ареометр залить йодным раствором минимум на 30 минут. Процедить полученное сусло. Влить в кастрюлю, долить ещё около 1л фильтрованной воды, вскипятить. Через 10 минут всыпать хмель. Варить 30 минут. Процедить и остудить до 50С. Аккуратно, через ситечко перелить в бутыль. Растворить в в части сусла мед, и ввести его в бутыль к основной жидкости. Взять 250мл сусла, и проверить плотность ареометром (перед проверкой сусло остудить до +20...+25С. Записать показания. Вернуть пробу к основному будущему квасу.
    Ввести дрожжи в сусло после его остывания до 30С, добавить промытый изюм и ещё 5г шкурок грейпфрута. Поставить под гидро-затвор и оставить на брожение (t 24-29С)
    [​IMG]

    10.09.2012 - t брожения +25С. Бродит за счёт изюма (диких дрожжей), есть подозрение что пекарские не начали работать.
    11-12.09.2012 - t брожения +23,5С.
    спустя несколько часов...решила понюхать запах у будущего напитка....помоему я переборщила с изюмом
    [​IMG]
    [/url]
    13.09.2012 - Образовался дрожжевой осадок (похож на дрожжевой) почти 4 см в высоту.
    [​IMG]

    [​IMG]

    14.09.2012 - Замерила конечную плотность, получила показания 0,5%...(начальная 10,44%)
    Пробовала на вкус - бяка, кислая брага, с нехорошим ароматом.

    Напиток придется вылить, буду пробовать по новой!
    ---------------------------------------
    Данная запись в старом блоге, с комментариями.
  • EtS-Ukraine
    [​IMG]

    Открыла третью бутылку, эта лучшая=)
    [​IMG]
    Ходила себе...никого не трогала...ну а рукам на месте не сиделось...И решила снова поэкспериментировать=)
    Сегодня делаю Медово-карамельный квас.
    Мне понадобилось:
    200г свекольного сахара;
    200г засахарившегося меда;
    1ч.л лимонной кислоты;
    1ст.л сушеной кожуры грейпфрута;
    2ст.л пекарских дрожжей (без горки);
    2ч.л аптечного хмеля.
    НП = 13,5%
    КП = 3,5%
    Содержание алкоголя = 5,25%

    ДЕГУСТАЦИЯ. 01.10.12 (1я бутылка, максимально наполненная) На карбонизации простояла 4 дня.
    Напиток явно алкогольный! Фруктовости ни во вкусе, ни в запахе не заметно, хотя возможно благодаря ей, хмель не так сильно ощущается. Думаю в квас стоит перестать кидать хмель для горечи, а только для вкуса и аромата...так же считаю, что стоит выкинуть аптечный хмель=)
    В принципе если не пить маленькими глоточками - достаточно интересный вкус, мне нравится. По пищеводу разливается тепло. Напиток слегка сладковат, плохого послевкусия не оставляет. Остальные две бутылки будут стоять дальше в комнате, их буду пробовать как допью этот! Пенки у напитка нет, газированность практически полностью отсутствует. На губах оставляет горький привкус.
    ДЕГУСТАЦИЯ. 06.10.12 (2я бутылка, наполненная на 75%)
    На карбонизации в комнате простояла 6 дней. Отличия от первой бутылки: по сладости - тоже самое, по пенке - пенка шикарная, держалась до конца, мелко-пузырчатая, по стеночкам оставалась не стекая, но это только от первого налива, в другой чашке пенка упала достаточно шустро, и была более крупно-пузырчатой. Первую порцию налила в непрозрачную чашку...поэтому фоткать пришлось следующую чашку, в которой пенка уже не та. Думаю этот напиток стоило разлить по бутылкам 0,5, и выливать всё в бокал - было б на вид как гинес на отфотошопленной картинке=). Вкус более гармоничный, ну вроде как...
    [​IMG]

    ДЕГУСТАЦИЯ. 10.10.12 (3я бутылка, наполненная на 60%)
    Самая оптимальная! Горечи значительно меньше. Вкус тоньше, гармоничнее! Пенка в принципе для кваса достаточно неплохая. Квас газированный, пузырьки поднимались на протяжении всего распития - что порадовало, на языке очень приятно шипит. На карбонизации эта бутылка простояла 6 дней, остальное время в холодильнике. Сладости не сильно много - но достаточно вкусно! Алкоголя почти не ощущается! В общем буду в будущем использовать эти пропорции!

    Берем кастрюлю объемом 4л или больше, желательно алюминиевую, ибо к ней не пригарает.
    Всыпаем в неё сахар, ставим на печку, и растапливаем сахар до состояния черно-рыжих пузырей! Лучше открыть окно или врубить вытяжку на полную...ещё лучше и то, и другое!!!
    [​IMG]
    Как только сахар достиг нужного нам состояния, добавляем к нему мед, шкурки грейпфрута и лимонную кислоту!
    Доливаем воду до полного объема кастрюли (напоминаю, у меня она на 4л).
    [​IMG]
    И доводим до кипения.
    Кипятим 10 минут, пену и шкурки снимаем. Добавляем 1ч.л хмеля. Огонь уменьшаем. Спустя 25 минут добавляем ещё 1ч.л хмеля. Кипятим ещё 5 минут. Снимаем с огня и остужаем, к примеру в раковине с холодной водой.
    [​IMG]

    На просвет будущий квас достаточной прозрачный, черно-рубиновый. Очень красивый цвет!
    Берем пробу сахаромером, и записываем. Переливаем всё в ёмкость для брожения, всыпаем дрожжи и накрываем пленкой.
    21.09.2012__________15:30
    Квас поставлен на брожение, при комнатной температуре +25С.
    Спустя 2 часа образовалась вот такая пенка
    [​IMG]

    хмм...спустя 15 минут пена уже такая
    [​IMG]

    переставила под гидро-затвор.
    Хорошо что я не перед сном его бродить поставила))))
    Немного пены выталкивает по трубке...Квас у меня ещё так не бродил=). Пена в принципе вроде как начала сползать. Газ через гидро-затвор идет достаточно активно, толчками.
    22.09.12 - 1й день брожения.
    Газ через гидро-затвор идет не прекращая, ну хоть пена перестала переть.
    Пена осела совсем немного. Надеюсь не скиснет, я ничего не дезинфицировала, привыкла что квас за пару дней уже готов, и скиснуть не успевает.
    23.09.12 - 2й день брожения.
    Брожение уже затухает, пена почти полностью ушла. Напиток стал коричневым, и ооочень мутным. Хотя до брожения был прозрачным...Даже не знаю, может его перелить в другой бутыль, как пена уйдет, и поставить в холодильник чтоб муть осела?
    [​IMG]

    22:20 - переставила в холодильник, в той-же ёмкости, под гидрозатвором. Буду ждать пока осядет.
    24.09.12 - лагерирование - день первый.
    Начал проявляться рубиновый оттенок.
    [​IMG]

    В реальности цвет значительно красивее)
    25.09.12 - лагерирование - день второй.
    успешно оседает, свет проходит уже почти до половины бутыля, нижняя пока ещё мутная.
    26.09.12 - лагерирование - день третий.
    Прозрачность стала проявляться и внизу бутыля - завтра буду замерять КП, и разливать по бутылкам.
    27.09.12 в 13:30 - розлив.
    В холодильнике произошел несчастный случай=(...квас засосал в себя жидкость из гидрозатвора... Надеюсь это не смертельно... При открытии крышки дохнуло сивухой, потом уже такого резкого запаху нету.
    Замеряю конечную плотность. В каждую бутылку (1л) добавляю вот эту настойку по 10мл, так же добавила по 2ст.л фруктозы - ато сильно горчит напиток, нужна сладость. На карбонизацию прокипятила 30г меда.
    Поставлю в темное место при температуре около +25С.
    Так же ввиду того что в бутыле было не полных 3л, а скорее 2,5, решено было поступить таким образом, в первую бутылку было налито 1л кваса, во вторую уже 0,8л кваса, а в третью около 0,6л. Праймер и добавки для всех трех бутылок одинаковые.
    Дрожжи промою, и пущу на хлеб=)
    -----------------------------------------------------
    Данная запись в старом блоге, с комментариями.
  • EtS-Ukraine
    После дегустации пшеничного пива на дне бутылки (0,5мл) остался дрожжевой осадок. Выливать его было жалко, решила поэкспериментировать. В качестве эксперимента был выбран Сидр.
    [​IMG]
    26.09.2012 22:40
    2 яблока, крупное, кислое + Дрожжевой осадок + Вода 0,5л + Сахар 1ст.л + Геркулес 3ч.л
    Сделала таким образом, одно яблоко порезала и отварила без огрызка с 0,5л воды и 30г сахара в течении 20 минут.
    Овсянку (3ч.л) на это время залила кипятком.
    Со второго яблока сняла кожуру, кинула её в банку, залила процеженным отваром овсянки и яблок.
    Поставила остывать в темноту до утра, как остынет, добавлю дрожжи=)
    Надеюсь получится что-то типа яблочного сидра, только с пенкой и легким пивным ароматом)...ну это если дрожжевой осадок вообще возьмется сбраживать=)
    27.09.2012 11:00
    Спустя 13 часов ввела дрожжи, тщательно взболтала. Сверху на банку одела пакет, и закрепила резинкой. Думаю этого должно будет хватить, если нет - переставлю под гидрозатвор. Напиток поставила в темное место, при t около +25С.
    28.09.2012 19:00
    В течении суток периодически взбалтываю. Пены как таковой нет, пакетик понемногу надувает. Но очень слабо как-то...
    29.09.2012 17:00
    Как то совсем брожение притихло...
    30.09.2012 14:00
    3 дня отбродил, попробовала - ниче так, но пока на сидр не особо похоже. Отправляю на карбонизацию с 2ч.л фруктозы для сладости + 1ч.л жидкого меда для карбонизации. Плотно закрыла, и отправила в шкаф. Буду держать 2 недели (10 дней в комнате + 4 дня в холодильнике)!
    По запаху - яблок не слышно). Ну там ещё поглядим что получится!
    [​IMG]
    Похоже напиток будет иметь пенку=)
    Т.к. на сидр сей напиток не похож, дам ему имя "Овсянка" =), хотя после дегустации ещё подумаю
    04.10.2012
    Хех, бутылку раздуло, даже крышка выгнулась=), пришлось раньше времени переставлять в холодильник, ато мало ли...ночью разорвет - так и сердечный приступ получить недолго!) Дегустировать буду как и планировалось - 14.10.12
    [​IMG]
    ________________________________________________________
    Дегустация
    [​IMG]

    Напиток просто супер!!! Нежный вкус! Легкий аромат яблок!
    С праймером я переборщила, наливала пену в бокалы=), надо в следующий раз его по меньше! Пенка достаточно стойкая, и вкусная - распространяет яблочный аромат по небу. Алкоголя вообще не слышно, сидр очень мягкий, не перегазированный. Пила теплым (около +10С), перед розливом раскрутила бутылку.

    В общем сидр превзошел мои ожидания!!!
    Можно делать ещё=)
    ---------------------------------
    Данная запись в старом блоге, с комментариями.
  • EtS-Ukraine
    [​IMG]

    ОВСЯНКА Г.К

    Нусс, на вид симатишно, аромат тоже не подкачал. Но сильно терпко, гранатовую кожуру наверно лучше если и добавлять, то только в виде настойки, неприятная горечь. Пить тяжело, половину выпила, остальное вылила.
    На будущее, можно попробовать добавлять кофе на брожение, а гранат - в виде спиртовой настойки на карбонизацию. Как раз такая настойка есть=)
    Ниже описание как я делала...

    кожура с одного граната + осадок дрожжей с одного литра домашнего пива (s-33) + 130г сахара + 1ст.л овсяных хлопьев + 1ч.л молотого кофе.
    14.10.2012
    Банку объемом 1л отправляем на дезинфекцию, ареометр с колбой туда-же.
    Овес заливаем 200мл кипятка.
    Кожуру граната заливаем кипятком (примерно 0,5л) и варим минут 10-15, на последних минутах добавляем кофе.
    Сахар смешиваем с 3ст.л воды и жарим на сковородке до черного, потом аккуратно вливаем около 100мл воды, и растворяем кристаллизованный сахар, не снимая с огня.
    [​IMG]

    Далее, сахар переливаем в кастрюльку, туда же через ситечко процеживаем отвар овса и гранатовой кожуры.
    Перемешиваем, и остужаем в холодной воде.
    Замеряем НП = 12,2%
    Переливаем в банку, и добавляем дрожжевой осадок.
    Накрываем пакетом (вместо гидрозатвора).
    Ставим бродить при +20...+22С, примерно на 7 суток.
    [​IMG]

    А дальше погляжу по обстоятельствам=)
    ....................................................................................
    Брожение началось спустя 4 часа, t +19...+21С.
    21.10.2012
    Розлив на карбонизацию. Выбродило всего лишь до 6%, видимо тут всему виной кожура граната. Значит в пиво при варке её кидать не буду, а только в качестве спиртовой настойки на карбонизацию!
    В качестве праймера у меня выступил ванильный сахар, 10г на 1л.
    Так же добавила по 1ч.л с горкой фруктозы, на бутылку 0,5л.
    Отправляю на карбонизацию на 14 дней.
    По вкусу на данный момент интересное питье, слегка сладковатое, но кислинка от граната достаточно выражена, посмотрю что будет после карбонизации и созрева.
    ....................................................................................
    Ориентировочно напиток будет иметь около 3,25 Об. алкоголя.
    04.11.2012
    Перенесла бутылки на балкон, недели на 2.
    t около +8...+15С.
    [​IMG]

    11.11.2012
    одну бутылку перенесла в холодильник (t +4С), вторую оставила на балконе до 18.11.12.
    ...................................................................................
    19.11.12
    Надо дорабатывать. Пробовала ту, что была на балконе.
    --------------------------
    эта запись в старом блоге, с комментариями
  • EtS-Ukraine
    Сидр. Овсяно-яблочный. Saaz
    Делаю стартер: 70мл воды прокипятила с 1ч.л сахара (без горки) и 1ч.л дрожжевого осадка.
    Как остынет перелью в литровую банку, добавлю дрожжи, взболтаю, накрою фольгой и оставлю до утра.
    Далее, из чего собственно буду делать напиток:
    1) для пены - 1,5ст.л геркулеса залью кипятком, и дам остыть.
    2) смешаю яблочно-виноградный сок (свой) с водой 1:1, примерно по 400г. Смешаю эту смесь с процеженной овсяной "настойкой".
    3) прокипячу мед (около 40г), остужу и добавлю в основной массе.
    4) дождусь когда всё остынет, добавлю к дрожжам и кину 1 гранулу хмеля Жатецкий. Закрою целлофановым пакетом, закреплю резинкой, и отправлю в темное и прохладное место на брожение!

    НП = 10,2%............КП = 0%.............Содержание алкоголя 5 Об (смотрела по таблице для пива, в статье "Ареометр")
    30.09.12
    Банку для брожения, она же и для стартера, продезинфицировала йодным раствором.
    Залила туда стартер, и оставила до утра. Стартер запенился уже через несколько часов.
    01.10.12
    К утру пены уже у стартера не было совсем - видимо всё выбродило.
    Овсяные хлопья залила кипятком в 300мл кружке.
    Сок с водой смешала 1:1 по 300г, добавила 50г меда, и поставила прокипеть.
    Остужать буду на льду, чтоб побыстрее=)
    Ареометр с колбой ставлю на дезинфекцию в йодный раствор на 30 минут.
    Как остынет, смешаю сок/воду с овсяным настоем, замерю НП (10,2%), и добавлю к дрожжам через ситечко с очень мелкой сеткой. Кидаю 1-2 гранулы хмеля (увы, взвесить такое количество не удалось).
    Поставлю под пакет на брожение. На 3 дня.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Выше пена уже не растет. Хмель размок, и перемешался. периодически всплывает поверх пены, тогда слегка взбалтываю, чтоб ушел вниз.
    Пакетик раздуло на 1/3 уже)
    Бродит примерно при +20...+22С. Точнее не скажу - градусник-полоска только один=)
    На второй день пакет раздуло больше чем на половину.
    [​IMG]

    05.10.12
    Буду переливать на вторичное брожение и осветление при помощи желатина. На мою партию в 1л мне понадобиться небольшая шепотка желатина растворенная в 1ст.л горячей воды.
    Пока растворяется желатин - дезинфицирую банку для перелива и колбу с ареометром.
    Переливать буду через ситечко - его продезинфицирую просто полив спиртом.
    Тут уже присутствует яблочный аромат, с легким ароматом хмеля, заах s-33 слегка теряется - что мне очень понравилось! =)
    [​IMG]

    Как указано в статье "желатин", напиток должен стать прозрачным за 2-3 дня. Значит на вторичке будет стоять минимум 3 дня. Кстати, а сбродило до 0%.
    08.10.12
    Переливаю на карбонизацию. Т.к. хочу получить сладкий напиток, то поступаю так, в 30мл кипятка растворяю 28г фруктозы и 23г меда - на 1л сидра.
    На карбонизации планирую держать около 4-5 дней.
    [​IMG]

    13.10.12
    Перенесла бутылки на балкон, на выдержку. Температура 15-20С.
    Оставляю на неделю.
    20.10.12
    Переставила напиток в холодильник. У него даже легкий намек на прозрачность появился=))
    Слегка напрягает полоска чего-то по краю жидкости, толщиной с волос...
    Буду держать в холодильнике около 5ти дней.
    16,11,12.
    Напиток не понравился совершенно... ещё и как-то дурно после него стало...
    Пена "убежала" через верх, а та что осталась опала за пол-минуты.
    Вкус неприятный, присутствует неуместная горечь. Напиток очень грубый.
    Больше такое делать не буду...
    [​IMG]
    ----------------------
    эта запись в старом блоге, с комментариями
  • EtS-Ukraine
    Это уже третья проба пера, первая вышла слишком ядерной (сильная горчечь) но под плов чашечку можно было выпить без проблем! Второй вариант был на белом хлебе, с жженым сахаром и имбирем во время варки - на мой взгляд был ооочень неплох, даже пенка с легким намеком на пивную...алкоголя ни в одном не было.
    [​IMG]
    фото не моё, но выглядит точь в точь.
    рецепт
    Имбирный квас, хмельной.
    Замачиваю черствый белый хлеб фильтрованной водой (кипятком) на 2 суток, накрыв марлей (сложенной в несколько слоев). 200г хлеба на 2л воды + 50г сахара
    Фильтрую. Довожу до кипения.
    Добавляю хмель (1ч.л) + 10г свежего имбиря, на мелком огне, под крышкой выдерживаю 25 минут.
    Процеживаю. Остужаю до t около 25-28С.
    200г сахара прожариваю до цвета темного портера, добавляю его вместе с ещё 50г сахара в бутыль к будущему квасу.
    Засыпаю сухие дрожжи (САФ-левюр, хлебопекарные) 1 ст.л.
    Плотно закрываю крышкой, и пленкой, оставляю на 1,5 суток при t в помещении 30С.
    По окончании данного срока аккуратно, стараясь не потревожить осадок сливаю в пластиковые бутылки, добавляю 3ст.л сахара на 1л.
    Выдерживаю сутки в тепле, когда бутылки станут твердыми отправляю в холодильник (t +4С) на сутки.
    Теперь можно пробовать=).
    Очень ароматный, немного терпкий, насыщенный вкус. Не оставляет гадкого послевкусия свекольного сахара во рту. Залпом не пъется, просит смаковать.
    На без-алкогольное пиво не похоже, но для кваса - шикарно (ну как на мой взгляд) =).
    ------------------------------------------------
    Данная запись в старом блоге, с комментариями.
  • EtS-Ukraine
    [​IMG]

    [​IMG]

    газированность: достаточно слабая, пенки практически нет, но на стенках собираются крупные пузырьки как у минеральной воды сильной газации, но во вкусе это не особо ощущается.
    пенка: отсутствует даже если наливать "с размаху"
    аромат: ооочень легкий, смесь выпечки и фруктов, еле уловимо.
    вкус: первое впечатление - дюшес, после нескольких глотков открывается отчётливый вкус тархуна, напиток очень сладкий.
    послевкусие: легкое, ванильное, + сладость. Никаких нехороших привкусов не оставляет, хотя боялась =)


    Нам понадобится:
    На 3л кипятка - 200г белого хлеба, без-дрожжевого;
    150г ржаных сухарей;
    350г сахара;
    5 зерен кардамона;
    1/3 ч.л молотого мускатного ореха,
    1,5 ч.л ванильного сахара,
    1 ч.л дрожжей без горки завести на осадке с предыдущего кваса.
    15 изюминок.


    29.08.2012......15:00 t в помещении + 27С, t брожения +26-28С.
    Хлеб и сахар залить кипятком. Через 3 часа добавить специи. Еще через 2 часа процедить, и добавить воды комнатной t (фильтрованной).
    Запустить дрожжи на старом дрожжевом осадке (1/2 чашки осадка + 1/2 чашки будущего кваса + 1ч.л сухих пекарских дрожжей). Закрыть пленкой и оставить бродить сутки в жару, 2е в холод.
    фото на второй день брожения. Пенка осела полностью, образовывается осадок.
    [​IMG]

    31.08.2012........ 15:00 t в помещении + 26С.
    провести дезинфекцию литровых бутылок, в которых будет хранится квас, йодным раствором.
    По истечении брожения, насыпать по1/2 ч.л ванильного сахара + 100г сахара в каждую литровую бутылку, и аккуратно разлить квас, не затронув осадок, добавить по 5 промытых изюминок в каждую бутылку. Плотно закрыть крышками, слегка взболтать, положить набок и оставить при комнатной t пока бутылки не начнёт раздувать (около 1-2 суток, возможно и меньше).
    21:40
    Бутылки уже достаточно плотные...надеюсь не разорвет до утра=)
    [​IMG]

    P.s. ванильный сахар я засыпала чуть позже, показалось что не хватает запаха ванили, изначально это не было задумано - сразу поднялась красивая плотная пенка, осела правда быстро - но это же и не пиво=)
    01.09.2012....09:00
    Переставляем в холодильник на сутки. По прошествии этого времени напиток можно пить, только открывать осторожно=)
    02.09.2012
    Дегустация

    газированность: достаточно слабая, пенки практически нет, но на стенках собираются крупные пузырьки как у минеральной воды сильной газации, но во вкусе это не особо ощущается.
    пенка: отсутствует даже если наливать "с размаху"
    аромат: ооочень легкий, смесь выпечки и фруктов, еле уловимо.
    вкус: первое впечатление - дюшес, после нескольких глотков открывается отчётливый вкус тархуна, напиток очень сладкий.
    послевкусие: легкое, ванильное, + сладость. Никаких нехороших привкусов не оставляет, хотя боялась =)
    ну и потренировалась в заполнении диаграммы:
    [​IMG]
    -----------------------------------------
    Данная запись в старом блоге, с комментариями.
    Minzdraw нравится это.
  • EtS-Ukraine
    [​IMG]

    Дегустация кваса с сахарным праймером
    Помоему он алкогольный....=)...спиртомер на эту тему морозится.
    При хорошем глотке разливается приятное тепло по пищеводу, примерно в два раза слабее чем от хорошего коньяка! Кроме как этим теплом алкогольного аромата и привкуса практически нет.
    Напиток достаточно сладкий, ароматный, горечь прослеживается в первом глотке, а после становится незаметной.
    на кончике языка напиток достаточно легкий, ближе к корню - раскрывается насыщенный вкус.
    Пенка отсутствует почти полностью, напиток больше игристый чем газированный.
    Чуть меньше сахара - напиток считаю удачным!)
    Пить рекомендую не мелкими глотками - горчит, если глотки более крупные и быстрые - оставляет приятное тепло в гортани и по пищеводу, и легкую сладость во рту, горечи при этом почти не ощущается!

    Итак: 200г ржаных сухарей (якобы с солодом); 3 л фильтрованной воды; 300г сахара; 1/2 ч.л лим. кислоты; 1/2 ч.л соды (загасить); аптечный хмель (по всей видимости с неслабым % а.кислоты, ибо горечь дает знатную); старый квас с осадком (100г); дрожжи пекарские, САФ-левюр 1ст.л; настойка хмеля (на водке 1:1, настаивать min 7 суток) по 1 ст.л на 1л кваса; мед 1ст.л на 1л.

    1 день - 23.08.2012
    Замачиваю ржаные сухари фильтрованной водой с t 95С на 6 часов. 200г сухарей на 3л воды + сироп из 200г сахара (сахар, немного воды, лимонная кислота + загасила 1/2ч.л соды).
    Фильтрую. Кипячу 10 минут. Снимаю пенку.
    Добавляю хмель (6г), на мелком огне выдерживаю 35 минут. Кастрюля алюминиевая.
    Процеживаю. Остужаю до t около 25-28С.
    Стерилизую бутыль под йодным раствором. Запускаю дрожжи на остатках старого кваса (домашнего).
    Сливаю "охмеленное сусло" в бутыль, добавляя дрожжи и 100г сахара.
    Ставлю под гидро-затвор на 5 суток, при t 24-26С.
    6 день - 28,08,2012
    P.s. При переливе на вторичку был слышен отчетливый запах алкоголя, но при проверке спиртомером оказалось 0%
    По истечении 5ти суток аккуратно снимаю с осадка, и оставляю на второе брожение на тех же условиях на 5 суток.
    8 день - 30.08.12 - похолодало, t брожения упала до 22С...перенесла в чуть более теплое место...надеюсь дрожжи не уснули совсем.

    [​IMG]

    10 день - 01,09,2012
    Розлив на карбонизацию в бутылки (пластик, литровые), в качестве праймера мед + по 1ст.л водочной настойки с хмелем.
    Спиртомером алкоголя не выявлено.
    P.s так как не сладкий квас - это кислятина...а сладкий квас - ну никак не пиво...то сделаю в конце эксперимент, в одну бутылку в виде праймера насыпала 150г сахара. И уберу в холодильник как только начнёт распирать. Ато вдруг не сладкий квас окажется всё же не съедобным =)

    12 день - 03.09.2012
    из двух бутылок кваса твердеть начала только та, которая с медом...а та, что с сахаром - вообще уснула...Думала будет наоборот)
    Добавила немножко сухих дрожжей, 10 крупинок в бутылку.
    .....
    Вечером заметила какие-то хлопья в бутылке с медом...Что это может быть?
    [​IMG]

    13 день - 04.09.2012
    бутылку с медовым праймером поставила в холодильник, сахарная ещё надувается.
    14 день - 05.09.2012
    бутылку с сахарным праймером поставила в холодильник.
    ___________________________________________________________
    05.09.12 - Дегустация кваса с медовым праймером.
    [​IMG]

    газированность: очень слабая.
    пенка: отсутствует даже если наливать "с размаху"
    аромат: кисловато-горьковатый, еле ощутимый.
    вкус: достаточно горький (перебор с хмелем, видимо хмель всё же с большой альфой), не сладкий, кисловатый. Вкус не приятен, если добавить сахар - ситуацию это спасает, появляется даже легкая фруктовая нота..
    послевкусие: фи...вызывает сильное желание запить или заесть)
    Дабы не выкидывать квас - пущу на выпечку хлеба, там как раз будет супер, даст хороший аромат (проверенно на первой неудачной попытке сделать хмельной квас).
    .......................
    06.09.2012 - Дегустация кваса с сахарным праймером
    Помоему он алкогольный....=)...спиртомер на эту тему морозится.
    При хорошем глотке разливается приятное тепло по пищеводу, примерно в два раза слабее чем от хорошего коньяка! Кроме как этим теплом алкогольного аромата и привкуса практически нет.
    Напиток достаточно сладкий, ароматный, горечь прослеживается в первом глотке, а после становится незаметной.
    на кончике языка напиток достаточно легкий, ближе к корню - раскрывается насыщенный вкус.
    Пенка отсутствует почти полностью, напиток больше игристый чем газированный.
    Чуть меньше сахара - напиток считаю удачным!)
    Пить рекомендую не мелкими глотками - горчит, если глотки более крупные и быстрые - оставляет приятное тепло в гортани и по пищеводу, и легкую сладость во рту, горечи при этом почти не ощущается!

    ---------------------------------------
    Данная запись в старом блоге, с комментариями.