Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Просматривает записи блогов в категории: Ингредиенты
-
Практически ровно два года назад чисто случайно заметила, что настойка на кожуре граната способствует резкому сворачиванию белка.
Недавно на форуме вспомнила о этой случайности, цитирую...
Т.к. мне не известно ни с какого срока начинает действовать сия весчь, ни с каких концентраций, то я начну с малого и сразу, в данной теме буду сообщать о продвижении эксперимента =)
Мне данное сворачивание белка интересно не только в качестве лучшей прозрачности, но и с целью ускорения сроков сбраживания, и возможно созревания, по идее не только сроков, но и качества. Сразу экспериментировать на пиве не начну)), мне даже мои объемы впустую портить жалко), описывать опыт буду сразу, а не когда будет точно известен результат.
Итак...
************************************************
31 января 2015г
Были приобретены два граната, начисто вымыты, хвосты (с плесенью) срезаны и выкинуты. Для настойки собирала все, и кожуру, и перепонки (т.к. не помню что именно брала в прошлый раз).
С целью улучшения выхода (чего бы там ни было) шкурки смолола в блендере в мелкую крошку, засыпала в баночку, залила спиртом (96%, медицинский) плотно утрамбовала, следя чтоб все было залито спиртом, без пустот. Баночку закрыла и убрала в шкафчик - в прошлый раз настойка стояла в шкафу, значит и на сей раз пусть там стоит.
1 февраля 2015г - сутки настаивания
Повторюсь, т.к. мне не известно, с какого срока настойка бы начала действовать, то проверять я её буду периодически на малых объемах сусла. Добавлять я её планирую в конце варки - чтоб белок остался в варочнике, а не в бутылках, как при случайном опыте 2г. назад)
Итак, в качестве подопытного образца взято замороженное сборное охмеленное (проваренное, от прошлых партий) сусло, плотность средняя, порядка 13-14%, не замеряла точно.
Сусло разморозила (оно с мелкими частичками белка), сразу слила немножко в рюмку - хочу сравнить сусло ДО варки с гранатом и после, мало-ли, вдруг аромат-вкус подпортит, мне такое осаждение белка совсем не нужно))
Отобрала 300мл сусла, довела до кипения и как закипело кинула 2 части гранатовой крошки в спирту (на фото на кончике чайной ложки одна часть, я взяла две таких), сколько это в граммах - даже не представляю)), таких весов у меня нет.
Итак, гранат добавила... прокипятила около 3х минут усиленно всматриваясь в сусло - ничего не захотело сворачиваться... Дозировку решила не повышать - не сработает мизер, забью, т.к. не нужна мне вкусовая добавка от кожуры))
Обернула фольгой и поставила охлаждаться в ковш с холодной водой - вдруг после охлаждения свернется =)
... не свернулся, в общем за сутки настойка не приобрела "того самого" по крайней мере такого кол-ва оказалось недостаточно. В аромате и цвете ничего от такой добавки не заметила - уже плюс!
Настойку обратно в шкафчик, сусло обратно в морозилку. Буду ждать дальше)
******************************************************************
5 февраля 2015г - 5 суток настаивания
проверка №2
Подопытное сусло - остатки из заторника от RIS, плотность неизвестна (по вкусу очень сладкое), прозрачность отличная.
- холодное сусло смешиваю с мизером гранатовой кожуры в спирту (на фото есть доза, брала одну, спирт уже приобрел желтоватый цвет и маслянистую структуру) - ничего не происходит....
- нагрев - ничего не происходит...
- кипячение 5 минут - никакого результата, ну точнее сусло замутнилось)...
- пришло в голову, что возможно важен рН - когда произошел "тот" случай, сусло было сброженным, а значит с заниженным рН, с этой целью добавила мизер лимонной кислоты - ничего не произошло....
- остудила - никаких изменений, вздохнула и спрятала обратно в шкафчик...
Кроме визуального изменения в прогретом сусле - других изменений нет, вкус идентичен, запах чуть отличается, но врятли из-за граната: сырое сусло пахнет сырым суслом, прокипяченное - слабый сусловой аромат.
***********************************************************
16 февраля 2015г - 16 суток настаивания.
темное пшеничное сусло, охмеленное, низкоплотное...
- добавка в холодное - никакого результата
- добавка на варку - никакого результата
- добавка ещё пары таких "мер" - никакого результата
- охлаждение - никакого результата....
Толи гранат не тот попался.... толи надо было не молоть, а залить корки спиртом и вливать чисто спирт... Пока не очевидно, но явно не работает, по крайней мере так как мне нужно...
продолжение следует...Вложения:
-
По моим прикидкам для домашнего пивоварения необходимо:
Оборудование:
1) Фильтры (сетки, сито) - можно найти у себя на кухне, в строительных и бытовых магазинах.
2) Ёмкости для затирания солода, варки сусла и брожения.
3) Гидро-затвор (можно купить в пивоваренных магазинах, или сделать самому).
4) Сифон для перелива и розлива (можно купить в пивоваренных магазинах или сделать самому)
5) Ареометр АС-3 (0-25) (можно купить в пивоваренных или спец. магазинах лабороторного оборудования)
6) Термометры - для замера температуры затора (0...+100С) и для измерения температуры брожения (первый в магазинах посуды, пивоваренных, или лаб. приборов, второй можно приобрести в зоомагазине).
7) Ёмкость для стартера (можно взять обычную банку, можно купить коническую колбу в спец магазине).
8) Пробирки и пипетка (если планируется заморозка дрожжей, опять таки в магазине лабораторного стекла/пластика).
9) Индикатор pH, прибор или индикаторная бумага. (в спец магазинах лаб. оборудования).
10) Фильтр угольный, для очистки хлорированной воды (если используется водопроводная вода)
Ингредиенты:
1) Солод (+ добавки, в зависимости от рецепта)
2) Хмель (лучше не брать аптечный, а покупать в спец. магазинах)
3) Ирландский мох или пищевой желатин (нужен для осветления пива)
4) Вода + Дистиллированная вода + Соли (хим. реактивы, см. статьи Пивоваренные соли и Подготовка воды для домашнего пивоварения )
5) Пивные дрожжи + глицерин (можно приобрести в аптеке, если планируется заморозка дрожжей).
6) Праймер (см. статью Естественная карбонизация пива)
Магазины в Украине
ПАО "Стеклоприбор"
Украина, г. Киев
Завод-производитель контрольно-измерительных приборов и лабораторной посуды. Термометры, манометры, посуда лабораторная из стекла.
Заказывала в этой компании термометр, ареометр с цилиндром и колбу коническую - осталась всем довольна, цена хорошая, на запрос отреагировали быстро, на следующий день после оплаты получила свой заказ. Упаковывают хорошо. Дают гарантию как на работу приборов, так и осуществляют обмен в случае неудачной доставки.
_______________________________________
HOMEBEER
Украина, г.Дружковка
Интернет-магазин домашнего пивовара: пивные дрожжи, хмель, солод, винные дрожжи
Два раза делала у них заказ - всем довольна. Упаковывают хорошо, внешне продукт нормальные, сроки годности в норме. Я довольна. Ассортимент пополняют.
_______________________________________
ЧП "Канун"
Украина, г.Чернигов
является официальным дистрибьютором компании по производству солода в Украине «Малтюроп Юкрейн».
Ничего у них не заказывала, пока что компания не проверенная, продают только солод.
_______________________________________
Бровар
Украина, г.Днепропетровск
Ничего у них не заказывала, пока что компания не проверенная, продают только солод и хмель.
_______________________________________
Специи
Украина, г.Донецк
Магазин не проверенный.
_______________________________________
ООО "ЗАМ"
Бокалы для пива.
Украина.
Шикарные бокалы!!! Очень довольна качеством. Внешность, толщина стекла, хрустальный звон, форма позволяющая поддерживать пену долго, и на максимальном уровне! Достаточное хорошее обслуживание (при учете того, что вообще компания работает с крупным оптом, а я покупала 8 бокалов), хорошо упаковывают, до последнего переживала что бокалы придут битыми (всё таки сама работала в перевозчиках, и наблюдала как себя ведет персонал с посылками) - но всё обошлось, бокалы получила, такие как и хотела, по очень приемлемой цене (к примеру в гипермаркетах жесткий китай дороже).
В общем прошу простить за столь восторженную и явную рекламу, я только после дегустации)))), и в волнении от удачной покупки!
-------------------
эта запись в старом блоге, с комментариями -
Ммда, это было не для слабонервных))))
Замораживала S-33, снятые с 3х литровой партии пшеничного пива, если я правильно понимаю, то они считаются 2й генерации. Дрожжи я промывала, и хранила в холодильнике под стеночкой слегка залитыми смесью молодого пива с дистиллированной водой. Хранила в стеклянной банке, плотно закрытой фольгой (в 2 слоя).
Часть дрожжей были использованы для брожения 5л EPA, а вторую половину решила заморозить, т.к. дрожжи показали себя вполне здоровыми и жизнеспособными. =)
...Ох же я нецензурно выражалась при подготовке дрожжей к заморозке=)....
Замораживала руководствуясь статьёй Руководство по созданию замороженных пивоваренных дрожжей.
Использовала я: глицерин пищевой; пластиковые пробирки с крышкой 6ml; одноразовую пипетку для забора крови.
Дезинфицировала я всё в йодном растворе. Глицерин хранился в холодильнике, соответственно был примерно одной температуры с дрожжами.
Рабочую поверхность застелила фольгой, и протерла спиртовыми салфетками, так же ими протерла руки.
Ну и началось...
Глицерин я набирала по минуте - пипетка отстой, лучше б я использовала шприц!
Дрожжи пришлось смешать со слоем пиво/вода - вообще не хотело всмактывать, опять таки, лучше б взяла шприц!!!
Пробирок ушло аж 8 штук...Это на 2,5 ст.л дрожжей...жесть=), буду пытаться искать ёмкостью хотя б на 20мл...Ато никуда не годится...на 5л - огромная куча пробирок=)
И мало того, эти сволочи ещё и не закрываются...видите ли я их сильно заполнила...До верха осталось около 7мм...
Термо-контейнера у мена нет, поступила по другому: в целлофановый пакет насыпала льда, уложила его в пластиковое ведерко от мороженного...Поставила в середину все пробирки, в углубление во льду, закрыла крышкой, поставила в термо-сумку... Обматерила её, т.к. на ней сломалась молния...Пришлось положить в морозилку не плотно закрытой...
Ммда, надеюсь дрожжи переживут такую экзекуцию...=)
.........................................................................
Спустя 2 месяца.
Дрожжи разморозила, уже и пиво сбродило на них=). Всё в норме, постороннего привкуса и/или запаха не дали, выбродило как и было задумано.
Так что можно и в дальнейшем использовать заморозку)
--------------------
эта статья в старом блоге, с комментариямиVladiSH нравится это.