-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Просматривает записи блогов в категории: Ингредиенты
-
Практически ровно два года назад чисто случайно заметила, что настойка на кожуре граната способствует резкому сворачиванию белка.
Недавно на форуме вспомнила о этой случайности, цитирую...
Т.к. мне не известно ни с какого срока начинает действовать сия весчь, ни с каких концентраций, то я начну с малого и сразу, в данной теме буду сообщать о продвижении эксперимента =)
Мне данное сворачивание белка интересно не только в качестве лучшей прозрачности, но и с целью ускорения сроков сбраживания, и возможно созревания, по идее не только сроков, но и качества. Сразу экспериментировать на пиве не начну)), мне даже мои объемы впустую портить жалко), описывать опыт буду сразу, а не когда будет точно известен результат.
Итак...
************************************************
31 января 2015г
Были приобретены два граната, начисто вымыты, хвосты (с плесенью) срезаны и выкинуты. Для настойки собирала все, и кожуру, и перепонки (т.к. не помню что именно брала в прошлый раз).
С целью улучшения выхода (чего бы там ни было) шкурки смолола в блендере в мелкую крошку, засыпала в баночку, залила спиртом (96%, медицинский) плотно утрамбовала, следя чтоб все было залито спиртом, без пустот. Баночку закрыла и убрала в шкафчик - в прошлый раз настойка стояла в шкафу, значит и на сей раз пусть там стоит.
1 февраля 2015г - сутки настаивания
Повторюсь, т.к. мне не известно, с какого срока настойка бы начала действовать, то проверять я её буду периодически на малых объемах сусла. Добавлять я её планирую в конце варки - чтоб белок остался в варочнике, а не в бутылках, как при случайном опыте 2г. назад)
Итак, в качестве подопытного образца взято замороженное сборное охмеленное (проваренное, от прошлых партий) сусло, плотность средняя, порядка 13-14%, не замеряла точно.
Сусло разморозила (оно с мелкими частичками белка), сразу слила немножко в рюмку - хочу сравнить сусло ДО варки с гранатом и после, мало-ли, вдруг аромат-вкус подпортит, мне такое осаждение белка совсем не нужно))
Отобрала 300мл сусла, довела до кипения и как закипело кинула 2 части гранатовой крошки в спирту (на фото на кончике чайной ложки одна часть, я взяла две таких), сколько это в граммах - даже не представляю)), таких весов у меня нет.
Итак, гранат добавила... прокипятила около 3х минут усиленно всматриваясь в сусло - ничего не захотело сворачиваться... Дозировку решила не повышать - не сработает мизер, забью, т.к. не нужна мне вкусовая добавка от кожуры))
Обернула фольгой и поставила охлаждаться в ковш с холодной водой - вдруг после охлаждения свернется =)
... не свернулся, в общем за сутки настойка не приобрела "того самого" по крайней мере такого кол-ва оказалось недостаточно. В аромате и цвете ничего от такой добавки не заметила - уже плюс!
Настойку обратно в шкафчик, сусло обратно в морозилку. Буду ждать дальше)
******************************************************************
5 февраля 2015г - 5 суток настаивания
проверка №2
Подопытное сусло - остатки из заторника от RIS, плотность неизвестна (по вкусу очень сладкое), прозрачность отличная.
- холодное сусло смешиваю с мизером гранатовой кожуры в спирту (на фото есть доза, брала одну, спирт уже приобрел желтоватый цвет и маслянистую структуру) - ничего не происходит....
- нагрев - ничего не происходит...
- кипячение 5 минут - никакого результата, ну точнее сусло замутнилось)...
- пришло в голову, что возможно важен рН - когда произошел "тот" случай, сусло было сброженным, а значит с заниженным рН, с этой целью добавила мизер лимонной кислоты - ничего не произошло....
- остудила - никаких изменений, вздохнула и спрятала обратно в шкафчик...
Кроме визуального изменения в прогретом сусле - других изменений нет, вкус идентичен, запах чуть отличается, но врятли из-за граната: сырое сусло пахнет сырым суслом, прокипяченное - слабый сусловой аромат.
***********************************************************
16 февраля 2015г - 16 суток настаивания.
темное пшеничное сусло, охмеленное, низкоплотное...
- добавка в холодное - никакого результата
- добавка на варку - никакого результата
- добавка ещё пары таких "мер" - никакого результата
- охлаждение - никакого результата....
Толи гранат не тот попался.... толи надо было не молоть, а залить корки спиртом и вливать чисто спирт... Пока не очевидно, но явно не работает, по крайней мере так как мне нужно...
продолжение следует...Вложения:
-
По моим прикидкам для домашнего пивоварения необходимо:
Оборудование:
1) Фильтры (сетки, сито) - можно найти у себя на кухне, в строительных и бытовых магазинах.
2) Ёмкости для затирания солода, варки сусла и брожения.
3) Гидро-затвор (можно купить в пивоваренных магазинах, или сделать самому).
4) Сифон для перелива и розлива (можно купить в пивоваренных магазинах или сделать самому)
5) Ареометр АС-3 (0-25) (можно купить в пивоваренных или спец. магазинах лабороторного оборудования)
6) Термометры - для замера температуры затора (0...+100С) и для измерения температуры брожения (первый в магазинах посуды, пивоваренных, или лаб. приборов, второй можно приобрести в зоомагазине).
7) Ёмкость для стартера (можно взять обычную банку, можно купить коническую колбу в спец магазине).
8) Пробирки и пипетка (если планируется заморозка дрожжей, опять таки в магазине лабораторного стекла/пластика).
9) Индикатор pH, прибор или индикаторная бумага. (в спец магазинах лаб. оборудования).
10) Фильтр угольный, для очистки хлорированной воды (если используется водопроводная вода)
Ингредиенты:
1) Солод (+ добавки, в зависимости от рецепта)
2) Хмель (лучше не брать аптечный, а покупать в спец. магазинах)
3) Ирландский мох или пищевой желатин (нужен для осветления пива)
4) Вода + Дистиллированная вода + Соли (хим. реактивы, см. статьи Пивоваренные соли и Подготовка воды для домашнего пивоварения )
5) Пивные дрожжи + глицерин (можно приобрести в аптеке, если планируется заморозка дрожжей).
6) Праймер (см. статью Естественная карбонизация пива)
Магазины в Украине
ПАО "Стеклоприбор"
Украина, г. Киев
Завод-производитель контрольно-измерительных приборов и лабораторной посуды. Термометры, манометры, посуда лабораторная из стекла.
Заказывала в этой компании термометр, ареометр с цилиндром и колбу коническую - осталась всем довольна, цена хорошая, на запрос отреагировали быстро, на следующий день после оплаты получила свой заказ. Упаковывают хорошо. Дают гарантию как на работу приборов, так и осуществляют обмен в случае неудачной доставки.
_______________________________________
HOMEBEER
Украина, г.Дружковка
Интернет-магазин домашнего пивовара: пивные дрожжи, хмель, солод, винные дрожжи
Два раза делала у них заказ - всем довольна. Упаковывают хорошо, внешне продукт нормальные, сроки годности в норме. Я довольна. Ассортимент пополняют.
_______________________________________
ЧП "Канун"
Украина, г.Чернигов
является официальным дистрибьютором компании по производству солода в Украине «Малтюроп Юкрейн».
Ничего у них не заказывала, пока что компания не проверенная, продают только солод.
_______________________________________
Бровар
Украина, г.Днепропетровск
Ничего у них не заказывала, пока что компания не проверенная, продают только солод и хмель.
_______________________________________
Специи
Украина, г.Донецк
Магазин не проверенный.
_______________________________________
ООО "ЗАМ"
Бокалы для пива.
Украина.
Шикарные бокалы!!! Очень довольна качеством. Внешность, толщина стекла, хрустальный звон, форма позволяющая поддерживать пену долго, и на максимальном уровне! Достаточное хорошее обслуживание (при учете того, что вообще компания работает с крупным оптом, а я покупала 8 бокалов), хорошо упаковывают, до последнего переживала что бокалы придут битыми (всё таки сама работала в перевозчиках, и наблюдала как себя ведет персонал с посылками) - но всё обошлось, бокалы получила, такие как и хотела, по очень приемлемой цене (к примеру в гипермаркетах жесткий китай дороже).
В общем прошу простить за столь восторженную и явную рекламу, я только после дегустации)))), и в волнении от удачной покупки!
-------------------
эта запись в старом блоге, с комментариями -
Ммда, это было не для слабонервных))))
Замораживала S-33, снятые с 3х литровой партии пшеничного пива, если я правильно понимаю, то они считаются 2й генерации. Дрожжи я промывала, и хранила в холодильнике под стеночкой слегка залитыми смесью молодого пива с дистиллированной водой. Хранила в стеклянной банке, плотно закрытой фольгой (в 2 слоя).
Часть дрожжей были использованы для брожения 5л EPA, а вторую половину решила заморозить, т.к. дрожжи показали себя вполне здоровыми и жизнеспособными. =)
...Ох же я нецензурно выражалась при подготовке дрожжей к заморозке=)....
Замораживала руководствуясь статьёй Руководство по созданию замороженных пивоваренных дрожжей.
Использовала я: глицерин пищевой; пластиковые пробирки с крышкой 6ml; одноразовую пипетку для забора крови.
Дезинфицировала я всё в йодном растворе. Глицерин хранился в холодильнике, соответственно был примерно одной температуры с дрожжами.
Рабочую поверхность застелила фольгой, и протерла спиртовыми салфетками, так же ими протерла руки.
Ну и началось...
Глицерин я набирала по минуте - пипетка отстой, лучше б я использовала шприц!
Дрожжи пришлось смешать со слоем пиво/вода - вообще не хотело всмактывать, опять таки, лучше б взяла шприц!!!
Пробирок ушло аж 8 штук...Это на 2,5 ст.л дрожжей...жесть=), буду пытаться искать ёмкостью хотя б на 20мл...Ато никуда не годится...на 5л - огромная куча пробирок=)
И мало того, эти сволочи ещё и не закрываются...видите ли я их сильно заполнила...До верха осталось около 7мм...
Термо-контейнера у мена нет, поступила по другому: в целлофановый пакет насыпала льда, уложила его в пластиковое ведерко от мороженного...Поставила в середину все пробирки, в углубление во льду, закрыла крышкой, поставила в термо-сумку... Обматерила её, т.к. на ней сломалась молния...Пришлось положить в морозилку не плотно закрытой...
Ммда, надеюсь дрожжи переживут такую экзекуцию...=)
.........................................................................
Спустя 2 месяца.
Дрожжи разморозила, уже и пиво сбродило на них=). Всё в норме, постороннего привкуса и/или запаха не дали, выбродило как и было задумано.
Так что можно и в дальнейшем использовать заморозку)
--------------------
эта статья в старом блоге, с комментариямиVladiSH нравится это.