Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Овсяный стаут "Под покровом..."
Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 1467
О стиле...
Аромат: Мягкий аромат жареного зерна, часто с характеристиками кофе. Легкая сладость может напоминать кофе со сливками. Фруктовость должна быть низкой до средней. Диацетил от средне-низкого до нулевого. Хмелевой аромат от слабого до нулевого (наиболее привычны британские сорта). Может присутствовать легкий запах овсянки.
Внешнее описание: Цвет от средне коричневого до черного. Густая кремовая, стойкая голова, цвет от желто-коричневого до коричневого. Может быть непроницаемым (если это не так, должно быть прозрачным).
Вкус: От средне сладкого до средне сухого, со сложным присутствием овсянки и темного жареного зерна. Овсянка может привнести ореховый, зерновой или земляной привкус. Темное зерно в комбинации с солодовой сладостью может создавать ощущение молочного шоколада или кофе со сливками. Средняя хмелевая горечь с балансом, смещенным в сторону солода. Диацетил от средне-низкого до нулевого. Хмелевой вкус средне-низкий до нулевого.
Ощущения во рту: Тело от средне-полного до полного, гладкое, шелковистое, иногда с почти маслянистой консистенцией из-за овсянки. Бархатное. Карбонизация средняя до средневысокой.
Общее впечатление: Очень темный, полнотелый, жареный, солодовый эль с дополнительным овсяным вкусом.
История: Английский сезонный вариант сладкого стаута, обычно менее сладкий, чем оригинал, в его основе лежит овсянка для создания полноты и сложности вкуса, а не лактоза для создания полноты и сладости.
Комментарии: Обычно по сладости между сладким и сухим стаутом. Существуют варианты, от довольно сладкого до весьма сухого. Уровень горечи также варьируется, равно как и ощущения от овсянки. Незначительное использование овсянки может придать определенную шелковистость восприятию и богатство вкусу, в то время как значительное ее применение может довольно интенсивно сказываться на вкусе и создавать почти маслянистое ощущение. Оценивая это пиво, учитывайте различия в его интерпретации.
Состав: Пэйл, карамельный и темный жареный солод и зерно. Овсянка (5-10%) используется для увеличения полноты тела и сложности вкуса. Хмель главным образом для горечи. Элевые дрожжи. Источник воды должен иметь некоторую карбонатную жесткость.
Начальная плотность (OG от,до): 1.048 - 1.065
Конечная плотность (FG от,до): 1.010 - 1.018
Горечь (IBUs от,до): 25 - 40
Цвет (SRM от,до): 22 - 40
Крепость (% от,до): 4.2 - 5.9%
*******************************************************
![]()
"Под покровом..."
расчет на объем сусла после варки 6л
ЗАСЫПЬ: 33г Карафа 3 + 130г жженого ячменя + 163г дробленого овса (детали см.ниже) + 326г Аббатского + 978г Пэйл Эль.
ВОДА: HCO3 = 80-120; Ca = 20-40; SO4 = 40-80; Na = 20-40; Cl = 20-30; Mg = 5-15 + сульфат кальция в заторную воду.
«Химический состав воды - какие элементы на что влияют, для пивоварения»
ЗАТИРАНИЕ: 68С на 30 минут + 72С на 30 минут.
КИПЯЧЕНИЕ: 90 минут.
ХМЕЛЬ: Ист Кент Голдингс (3,8% АА, гранулы) 20г за 60 минут.
ДРОЖЖИ: S-33, б/у под третью генерацию.
БРОЖЕНИЕ: от трех недель.
РОЗЛИВ: 2,5 СО2. Дозрев от 60 суток от розлива.
В планах овес добавлять на вторую паузу, в виде кипящей каши, тем самым повысив температуру затора. Сам овес кипятить минимум 20 минут перед добавлением к основному затору.
Получится что-то между инфузионным и отварочным методом. =)
Параметры партии:
НП (начальная плотность) 15,3%;
IBU (уровень хмелевой горечи) 33,3;
Alc 5,5-6%;
SRM (цветность) 46.
*****************************************************
...Сутки перед дегустацией выдержала в холодильнике...
…Достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреется в течение 45 минут…
…Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки…
…Температура в бокале в пределах +13…+14С…
- Оооочень черное, пока бокал был полон - вообще непроницаемое, а когда допивали - стала видна отличная прозрачность, играющая рубиново/медными тонами. Очень красиво!!!
- Пенная шапка отличная - густая, кофейная/коричневатая, мелкозернистая и довольно стойкая. Немного цепляется за стенки бокала, плавно и величественно стекая). Очень красиво!!!
- Богатый, но очень мягкий/деликатный аромат - кофейно-шоколадная жженость, легкая кислинка жженого зерна. Аромат очень спокойный, мягкий.
- Тело плотное, очень насыщенное. По текстуре бархатное!
- Очень удивил вкус, очень насыщенный и густой, богатый - горький/экстра черный шоколад с жженой сладковатостью.... крепкий хороший заварной кофе без лишней горечи.... бархатная обволакивающая густота.... Отличное, жутко вкусное пиво для наслаждения вкусом, хочется сидеть, и молча перекатывать глоток на языке!!! Очень вкусно!!!!
- Послевкусие очень мягкое, солодовое, обволакивающее, с плавно затухающей кофейно-шоколадной жженостью.
Очень красивый эль! Очень вкусный, насыщенный, богатый и густой!!! Вызывает чувство жадности из серии "все мне, никому не отдам" =))
Очень понравилось!!!
*************************************************************************
Тема форума по стилю "Овсяный стаут" - http://forum.beersfan.ru/threads/feb-28-2014-Овсяный-стаут-проверенные-рецепты-oatmeal-stout.1322/
*************************************************************************
В прикрепленных файлах подробности этой варки.
Вложения:
nanobeer нравится это.
Вам необходимо войти для комментирования