Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Американский Тыквенный Эль
Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 1200
Расчет на объем сусла после варки 9л (с учетом осадка).
ЗАСЫПЬ: около 1,5-2кг запеченной тыквы + 14г солода Карафа + 124г солода Карабельдж + 124г светлого Пшеничного солода + 305г Венского солода + 1,66кг солода Пэйл Эль.
ВОДА: HCO3 = 80-120; Ca = 20-40; SO4 = 40-80; Na = 20-40; Cl = 20-30; Mg = 5-15 + лимонная кислота в заторную воду.
«Химический состав воды - какие элементы на что влияют, для пивоварения»
ЗАТИРАНИЕ: однопаузное, 68С на 60 минут.
КИПЯЧЕНИЕ: 60 минут. За 5 минут до конца кипячения 60г тростникового сахара + специи для тыквенного пирога (1/4ч.л. молотого имбиря + 1/4ч.л. молотой корицы + 1/4ч.л. молотого мускатного ореха + 2шт. гвоздики, помолоть + 3 горошины душистого перца, помолоть).
ХМЕЛЬ: Жатецкий (Saaz, 3% АА, гранулированный) 36г за 30 минут.
ДРОЖЖИ: Американские элевые, я использую US-05, б/у.
БРОЖЕНИЕ: от 20 суток.
РОЗЛИВ: карбонизация шпайзе+ванильный сахар, средний уровень = 2,6 СО2.
Выдержка в бутылках от 50 суток.
Параметры партии:
НП = 14,1%; IBU = 22,4; Alc = 6,2%; SRM = 10.
--------------------------------------------------------------------------------
Пиво кристально прозрачное, чистое, холодным помутнением не страдает.
ДЕГУСТАЦИЯ
p.s. пиво отогрелось после холодильника в течение 45 минут. Было налито в сухие бокалы:
- высокий и узкий – для оценки прозрачности и пеностойкости;
- коньячный – для оценки аромата.
Очень красочный эль! С ярким ароматом, и резким сухим вкусом!
Внешность/Пена…прозрачность и цвет просто шикарные!!! Цвет – орехово-медный, близок к коньячному, с небольшим красноватым отливом! Солидно смотрится в бокале. =)))
Пена обильная, но «мокрая» шустро опадает, примерно за 2 минуты опала до тонкого слоя, и так продержалась где-то до середины бокала. Совсем немножечко липнет к стенкам.
Есть подозрение, что это свидетельствует о недозрелости пива…
Аромат…очень красочный!!!! Смесь сладких пряностей с тыквой, засахаренными фруктами и легкой мармеладностью!!! Зачетный аромат. =)) Никакие специи не угадываются по отдельности – удачно и вкусно сложились в цельный ароматический букет!!!
Аромат стала оценивать после пары минут – т.е. пиво успело «подышать», так же есть один момент – если пить более холодным, то проскакивает какая-то химическая резкость – предположительно недозрелость…
Вкус…во вкусе острая охмеленность – резковатая горечь + пряная кисло-сладкая нотка. Во вкусе более всего доминирует хмель, данные дрожжи даже низкий уровень IBU делают достаточно резким и выделяющимся.)
Приятный вкус.
Текстура…довольно шипучее, но быстро становится гладким во рту, даже бархатистым. Довольно сухое – влияние дрожжей. СО2 держит хорошо! Сытное пиво.
Послевкусие…начинается и довольно долго длится в виде остаточного покалывания от СО2, с мягкой солодовостью, и легким терпким ощущением. В послевкусии горечи хмеля практически не слышно.
…ИТАК…
Пиво приятно удивило, очень понравилось, но желание доработки присутствует!)
На момент составления рецепта я ещё не знала о таком свойстве выбранных дрожжей, как – сухость, резкость и акцент на хмелевую горечь. Поэтому, для будущих варок:
1) Перераспределю хмель – разделю пополам, часть за 50 минут, а часть за 20 минут – по идее получу более мягкую охмеленность;
2) Снижу уровень IBU до 17-18;
3) Повышу НП до 15%plato;
4) Режим затирания изменю на – 67С на 30 минут + 72С на 30 минут, декокция.
За счет чего планирую получить больше солодовости, и менее резкую охмеленность. =)
А вообще – зачетное пиво вышло!!!!
Пить буду понемногу - чтоб отследить самый вкусный момент)), так же одну бутылку отложила на 6 месяцев.
Обсуждение на форуме - http://forum.beersfan.ru/threads/oct-10-2013-Тыквенный-Эль-ПТО-пряное-травяное-овощное-пиво.1074/
Вложения:
Вам необходимо войти для комментирования