1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Домашнее пиво - влияние дополнительной выдержки (личный опыт)

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем EtS-Ukraine, 8 сен 2013.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    а сладкое появляется с выдержкой?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Нет, оно и было сладким изначально.
     
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    понятно
    я с кремовым воюю он у меня от выдержки сладким сильно становится, пить не возможно
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    делай на магнуме), за полгода лишних не теряется)
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №55
    ПТО (пряное/овощное пиво) – «Американский Тыквенный Эль».

    Состав: вода бутилированная; дрожжи US-05 (б/у под 3 генерацию); засыпь: карафа 3 + карабельдж + пшеничный + венский + пэйл; добавки: запеченная тыква в затор + специи (имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец) + тростниковый сахар; хмель: жатецкий (36г на 9,4л).
    НП 14,1%; IBU22,4; КП 2,7%; Alc6,2%.
    Выдержка в бутылке 8 месяцев (ноябрь-июль), при температуре +20…+27С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: отличная прозрачность, дрожжи не почернели, на дне лежат ровно, у горлышка легкое колечко. Поставила в холодильник на 4 дня. Слабое холодное помутнение присутствует.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 45 минут. Открылась бутылка с характерным хлопком, дымком, пиво начало активно пенится ещё в бутылке. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 10 минут до наполнения). Температура подачи +13…+14С. Пиво довольно мутное.
    ПЕНА отсутствует, возможно бракованная бутылка, т.к. пару недель назад пиво отлично выглядело как в плане пенности так и в плане прозрачности – если не неудачная бутылка, то пеностойкость пострадала...
    АРОМАТ мощный, сладкий, пряно-карамельный с легким оттенком печеной тыквы и зерновой ноткой – шикарный аромат), он хоть и меняется постоянно, но всегда на высоте!
    ВКУС мощный, яркий, глубокий, десертный: карамель и печеная тыква…немного корицы…немного приторная, коньячно-леденцовая сладость. Карбонизация выраженная, тело плотное до ощущения густоты и десертности – вкус тоже плавающий, но так же всегда отличный!!!
    ПОСЛЕВКУСИЕ пряно-горчащее, с затухающей коньячно-леденцовой сладостью.
    ИТОГ – отличный, мощный, десертный эль!!! Внешность подкачала, но удовольствие от дегустации не испортила).
    Дополнение от второго дегустатора – в привкусе сухофрукты, а точнее чуть дымная нота чернослива.

    Безымянный.jpg
    Рецепт и первая дегустация - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Американский-Тыквенный-Эль.106/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №64
    Пшеничное пиво – «Солнечное».

    Состав: вода бутилированная; дрожжи MauribrewWeiss(б/у под 4 генерацию); засыпь: караарома + карапилс + пилснер + пшеничный; хмель: традиция + жатецкий (30г на 9,5л).
    НП 11,7%; IBU23; КП 2,5%; Alc4,9%.
    Выдержка в бутылке 7,5 месяцев (декабрь-июль), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво прозрачное, но грязное - верх полностью залеплен "белком", поставила в холодильник. на 4 дня. Слабое холодное помутнение присутствует.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 40 минут. Открылась бутылка с характерным хлопком, дымком. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи +12С.
    Прозрачность отличная.
    ПЕНА никакая – без изменений.
    АРОМАТ сладковатый с карамельным оттенком, немного хлебности и сырости – аромат пострадал, гвоздики не осталось, появилась сырость.
    ВКУС мягкий, насыщенный: пшеничная кислинка + чуть леденцовая карамельность, сладковатая + немного виноградного сока. Тело плотное, по текстуре гладкое и немного пепельное. Игристое – вкус стал богаче и насыщеннее, плотность тела явно повысилась.
    ПОСЛЕВКУСИЕ сладковатое, чуть леденцовое, мягкое, с легким оттенком дыма и сухофруктов.
    ИТОГ – этот рецепт повторно прошел доп. выдержку, в обоих случаях появилась леденцовость и усилилась полнота вкуса, в этот раз правда подкачал аромат…
    Вкусное пиво – выпито с удовольствием!

    2.JPG
    1.jpg
    Рецепт и первая дегустация - http://forum.beersfan.ru/events/Солнечное-красный-пшеничный-эль.59/
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №62
    Блонд Эль – «Cara-Blonde».

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-04 (б/у под 4 генерацию); засыпь: карапилс + пилснер; хмель: перле (20г на 10л).
    НП 12,9%; IBU26,1; КП 2,9%; Alc5%.
    Выдержка в бутылке 7,5 месяцев (декабрь-июль), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво отлично выглядит, осадок на дне достаточно плотный, пиво чистое, прозрачное. Поставила в холодильник на 4 дня. Слабое холодное помутнение присутствует.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 35 минут. Открылась бутылка с характерным хлопком, дымком, пиво начало немного пенится ещё в бутылке. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 10 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
    Прозрачность неплохая, но не до кристального.
    ПЕНА, можно сказать, отсутствует – пена явно пострадала.
    АРОМАТ яркий и крайне не обычный: зерновая нота + попкорн + виноградный сок + очень далекая нотка ацетона – даже не смотря на последнюю часть описания аромата, он оказался довольно привлекательным), больше похоже на сидр или вино)
    ВКУС красочный: виноградный сок + сладковатая солодовость, так же ассоциация с сидром или вином, хмелевая горечь практически не заметна, тело среднее, шипучесть высокая – изменения так же зашкаливают, но вкусно.)
    ПОСЛЕВКУСИЕ чуть горчащее, спиртовое и немножко пряное с легким зерновым привкусом.
    ИТОГ – пиво жестко изменилось), если б я не знала точно, что пью – затруднилась бы ответить точно, пиво это или сидр), или вообще смесь пива с сидром и вином))), напиток конечно вышел достаточно интересным и вкусным! Возможно в партию попали и успешно развились какие-то дикие дрожжи, изменившие характеристики пива, при этом не испортив его как напиток)
    Получилось что-то типа игристого виноградно зернового/солодового сока. =))))

    1.JPG
    2.JPG
    ************************************
    Рецепт и подробности с первой дегустации - http://forum.beersfan.ru/events/cara-blonde.56/
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №63
    Копченый эль – «Хайвэй»

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 3 генерацию); засыпь: жженый ячмень + кукурузные хлопья + поджаренный ячмень + копченый + венский; хмель: перле (15г на 6,3л).
    НП 12,6%; IBU 30,7; КП 2,7%; Alc 5,3%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (декабрь-июль), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво чистое, прозрачное. Поставила в холодильник на 4 дня. Холодного помутнения нет.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 40 минут. Открылась бутылка с характерным хлопком. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи порядка +12С.
    Прозрачность отличная.
    ПЕНА можно сказать отсутствует, ушла ещё в момент наполнения бокала – никаких изменений, фэйл с пеностойкостью был в самом начале)
    АРОМАТ выраженный: сладкие сухофрукты (изюм, слива) + дым + солодовость с уклоном в копченость – не могу сказать, что аромат как-то изменился), все отлично!
    ВКУС легкий, освежающий, сладковато-копченый с уклоном в сухофрукты, как и в аромате, так же присутствует небольшая леденцовость в привкусе. Хмелевая горечь практически отсутствует. Игристое (СО2). Тело среднее – никаких нареканий, все отлично, и вроде как без изменений)
    ПОСЛЕВКУСИЕ дымчато-копченое, сладковатое, мягкое и освежающее.
    ИТОГ – Отличное пиво!!! Отличная выдержка!!!
    1.jpg
    *******************************************
    Рецепт и первая дегустация - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Хайвей-копченый-эль.108/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1.jpg
    ПАРТИЯ №69
    Пшенично-ржаной эль

    Состав: вода бутилированная; дрожжи MauribrewWeiss(б/у под 4 генерацию); засыпь: хлопья ржи + пшеничный + карафа3 + караарома + мюнхер2; хмель: традиция (25г на 10л).
    НП 10,7%; IBU18; КП 3,3%; Alc3,9%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (январь-июль), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво кристально прозрачное, поверху "белок". Поставила в холодильник на 4 дня. Холодное помутнение отсутствует.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 40 минут. Открылась бутылка с характерным хлопком, дымком, пиво начало немного пенится ещё в бутылке. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 10 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
    Прозрачность шикарная.
    ПЕНА обильная, мелкозернистая, чуть желтовато-коричневая, опадала шустро но плавно, до конца держалась легким пенистым ободом – пенная шапка не пострадала, точнее даже улучшилась, по крайней мере образуется гораздо успешнее, чем при первой дегустации, да и опадала более плавно.
    АРОМАТ красочный: фруктовые леденцы + карамель + пряности + пшеничный солод + легкая медовость – аромат явно выиграл от выдержки, стал выраженным, аппетитным, очень красочным и богатым.
    ВКУС легкий, леденцово-зерновой с уклоном в солодовость. Освежающий. Пиво довольно шипучее, но уместно. Тело чуть ниже среднего, суховатое, мягкое – вкус практически не изменился, по крайней мере на первый взгляд не заметно.
    ПОСЛЕВКУСИЕ очень свежее, с пряной ноткой ржи. Жаждоутоляющее!
    ИТОГ – отличная стойкость!!! Изменения лишь в сторону улучшения, да ещё и какого!!! Вкусное, свежее, легкое пиво!

    ******************************************************
    Первая дегустация...
    ... и рецепт http://forum.beersfan.ru/events/Ржаной-Пшеничный-эль.66/
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №50
    Балтийский портер – «ЮБИЛЕЙНОЕ».

    Состав: вода бутилированная; дрожжи US-05 (б/у под 2 генерацию); засыпь: карафа3 + мелланоидиновый + аббатский + венский + мюнхенский; хмель: жатецкий (30г на 7л.).
    НП 18,5%; IBU32,6; КП 6,7%; Alc6,7%.
    Выдержка в бутылке 10 месяцев (октябрь-август), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: слабо проницаемое, но вроде прозрачное и чистое, "мусора" нет, поставила в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение присутствует, проходящее.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 50 минут. Открылась бутылка жестко)), с фонтаном пены – сначала испугалась, что пропало, но потом дошло – пиво все таки добродило до нужной КП, и в итоге у меня получилась излишняя карбонизация. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи +15…+16С. Прозрачность отличная.
    ПЕНА кофейно-коричневая, стойкая, разнодисперсная. Немного липнет к стенкам бокала – пеностойкость не пострадала.
    АРОМАТ богатый, солидный, мощный, красочный: коньячно-винный, мощно карамельный, очень сладкий, до приторного, с бельгийской леденцовостью, медовый, теплый, чуть пряный и немного шоколадный – сказать что аромат изменился и стал лучше – это ничего не сказать))), от портера почти ничего не осталось, сейчас это мощный породистый крепкий бельгиец! Офигенный запах!!! Очень стойкий, слышимый издалека)
    ВКУС не уступает аромату: мощное тело… густая, бархатная текстура… ощущение десертности… мощная многогранная сладость во вкусе – карамельная, медовая, солодовая, чуть кофейная, леденцовая… сладость настолько сильная, что аж горчит)), очень сытный эль, очень богатый, мощный, восхитительный! Так жалко, что столько с фонтаном пены пролилось… – вкус так же мощно раскрылся, обогатился, и ушел в сторону крепкого бельгийца/десертных вин/коньяка! Шикарно!
    ПОСЛЕВКУСИЕ мощно согревающее, сладкое, леденцово-медовое, привкус «домашнего, сливово-абрикосового варенья», сухофрукты в коньяке, карамель и обжаренные солода. Послевкусие ни на гран не потерялось на фоне аромата и вкуса.
    ИТОГ – у меня нет слов), это шикарно!!! Безумно греет душу то, что у меня есть ещё две бутылочки), главное не забыть о крайне высокой карбонизации, и наполнять бокалы более холодным – пусть греться уже в бокале)
    Заметки от второго дегустатора: интересный, насыщенный, сладкий, кофейно-коньячный и жженый аромат... плотный вкус, тело очень серьезное, плотное до густоты… приторно сладкий с горчинкой вкус… присутствует кислинка, стабилизирующая мощную сладость и горчинку… хорошая мелкодисперсная пенка, устойчивая… это что-то между стаутом и очень крепким бельгийским элем… крепость хорошо ощущаеться, насыщенностью и плотностью, не спиртякой =)… очень сытное пиво, при этом ещё и аппетит зверски пробуждает =)… очень нравится… такой хороший, насыщенный, породистый вкус!!! Зачетно!

    Безымянный.jpg
    *************************************
    Рецепт и первые дегустации тут - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/ЮБИЛЕЙНОЕ-портер.64/
    Остальные дегустации по оставшимся двум бутылочкам выложу в блоге, в комментах к этой записи)
     
    Последнее редактирование: 13 авг 2014
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1.jpg
    ПАРТИЯ №65
    Бельгийский спец. эль (с сухим охмелением) – «Валентинка».

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 3 генерацию); засыпь: карапилс + мелланоид + мюнхер2 + пилснер; хмель: жатецкий + традиция (28г на 6,3л).
    НП 14,6%; IBU25,4; КП 3,3%; Alc6,2%.
    Выдержка в бутылке 8 месяцев (декабрь-август), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво чистое, кристально прозрачное, дрожжи на дне лежат ровным, светлым слоем. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение присутствует.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 40 минут. При открытии пиво начало немного пенится ещё в бутылке. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 10 минут до наполнения). Температура подачи +12…+13С.
    Прозрачность слабая.
    ПЕНА шикарная! Довольно обильная, густая, чуть желтовато-кремовая. Липкая – опадая цеплялась за стенки, оседала очень плавно и довольно долго. Достаточно стойкая – тонким, хоть и чуть рваным, слоем держалась до самого дня бокала – пена не пострадала.
    АРОМАТ богатый и мощный: карамельно-хмелевой… сладость карамельного солода с «бельгийскими мотивами» (леденцовость)… сладкий, ягодно-хвойный хмель с оттенком меда… выраженная фруктовость – что-то между сухофруктами и переспелыми фруктами (слива, персик и нектарин) в коньяке… немного цитрусовая, суховатая свежесть (думаю влияние сухого охмеления)… и хлебные ноты, плавно усиливающиеся за время дегустации – просто шикарный, гармоничный, мощный и очень красочный аромат!
    ВКУС сухой, терпко-травянистый вкус хмеля с ощутимой но умеренной/уравновешенной хмелевой горечью… присутствует фруктово-ягодная нота…солодовость проявила себя с «зерновой» стороны, без сладости и карамели. На первом месте именно вкус хмеля, после идет его горечь с фруктово-ягодной кислинкой, после уже солодовость. Освежающее пиво, довольно шипучее. Тело выше среднего, сухое – вкус полностью сформирован, острые углы сглажены, кислотность явно снизилась – очень гармонично и вкусно!
    ПОСЛЕВКУСИЕ хмелевое, терпко-травянистое и освежающе сухое, без кислотности, солодово-зерновое с мощным согревающим эффектом.
    ИТОГ – отличное пиво!!! Отличная стойкость! Пиво не просто не испортилось, оно дозрело!!! Шикарный результат, причем не смотря на его крепость – отлично освежает в жару!
    Мнение второго дегустатора – красивый персиковый цвет, шикарная пена… фруктово-персиковый аромат… насыщенный фруктово-персиковый вкус с выраженной карбонизацией... хмелевая горечь довольно ощутима во вкусе и послевкусии… послевкусие фруктовое, освежающее.

    ***********************************
    Рецепт и первая дегустация - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Валентинка-бельгийский-специальный-эль.113/unread
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №68
    American Pale Ale – «Бледный Янки».

    Состав: вода бутилированная; дрожжи US-05 (б/у под 4 генерацию); засыпь: хлопья ячменя + карапилс + пэйл; хмель: каскад (56г на 20л).
    НП 13,8%; IBU32,1; КП 2,4%; Alc 6,2%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (январь-август), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво чистое, прозрачное. Дрожжи на дне светлые, ровным слоем, но при движении чуть пылят/поднимаются. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Слабое холодное помутнение присутствует (проходящее при отогреве)
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 40 минут. Открылась бутылка с характерным хлопком, дымком. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 10 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
    Прозрачность приличная.
    ПЕНА как у ситро – опала быстро и с шипением, карбонизация оказалась явно повышена – будто пиво ещё сильнее добродило в бутылке, и избытком СО2 порвало пенную шапку, т.к. если бокал поколыхать, выгнав лишний СО2, то вновь образовавшаяся пенка уже не так шустро падает, а ободом держится до конца – пена явно пострадала из-за избытка карбонизации.
    АРОМАТ не порадовал: явно выраженный DMS – зерно кукурузы с гороховыми тонами… зерновая солодовость… и цитрусово- (лимон) фруктовая нота, похоже как от кардамона. Хмелевой аромат напрочь исчез… – аромат так же пострадал, от хмеля не осталось и следа, стал очень выражен DMS…
    ВКУС полный/насыщенный: солодово-зерновой, без лишней солодовой сладости… выражен алкоголь, сладостью… хмелевой горечи нет совершенно. Вышел серьезный, насыщенный, солодово-зерновой эль. Тело полное. Карбонизация завышена – если бы не отсутствие охмеленности, было бы нормально… но так явно хмель ещё не терялся…
    ПОСЛЕВКУСИЕ солодово-зерновое, согревающее (алкоголь), сладковатое, длительное и выраженное, с мягкой спиртовой горчинкой в гортани.
    ИТОГ – пиво явно подхватило какие-то бактерии длительного действия :( – от чего избыток СО2, выраженный DMS и полностью пропавший хмель из аромата и вкуса, но в принципе пиво пилось вполне нормально, желания его вылить уж точно не было. =)
    Заметки от второго дегустатора – приятный яблочно-виноградный (фруктовый) аромат, напоминает сидры… вкус насыщенный, кисловатый, с обволакивающим эффектом… СО2 высокая… алкоголь выражен… вкус с уклоном в сидровость… горчащее послевкусие, горечь не приятная, как от ванилина, только слабее… Но в целом нормально.
    Безымянный.jpg
    Рецепт и отчет по первой дегустации тут - http://forum.beersfan.ru/events/Американский-Пэйл-Эль-Бледный-Янки.65/
    ****************
    Этот рецепт уже проходил длительную выдержку, и очень порадовал меня в прошлый раз. =(
    №37 - Бледный Янки (американский пэйл эль).JPG
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №72
    Вайсбир/Фруктовое пиво – «Пшеничный Мохито».

    Состав: вода бутилированная; дрожжи MauribrewWeiss; засыпь: пилснер + пшеничный; добавки на варку: листочки мяты + дольки лаймов; хмель: каскад (14г на 6,5л).
    НП 11,8%; IBU12,1; КП 3,3%; Alc4,6%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (январь-август), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво пиво довольно прозрачное, "грязное" - куча белка плавает кусочками и хлопьями. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Слабое холодное помутнение присутствует…
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 35 минут. Открылась бутылка с характерным хлопком, дымком, пиво начало немного пенится ещё в бутылке. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 10 минут до наполнения). Температура подачи около +11-12С.
    Прозрачность присутствует, но туманная - красиво.
    ПЕНА аппетитная, мелая, на вид мягкая и нежная, мелкозернистая, очень красивая и довольно стойкая. Немножко липнет к стенкам бокала – пена даже улучшилась, при первой дегустации в коньячном бокале она совсем не держалась, а тут плавно оседала и осталась ободом с островками.
    АРОМАТ мягкий и нежный, освежающий/летний: сладость мяты с легким проскакивающим оттенком сладкой пшеницы… цитрусовая свежесть лайма с легким хмелевым шлейфом (тоже цитрусовым). Очень аппетитный и нежный аромат сладкого коктейля мохито с изюминкой в виде мелькающей солодовости и хмеля =) – отлично, никакого изменения в аромате, все так же шикарно, даже более уместно в летнее время.
    ВКУС мягкий и свежий, под стать аромату: цитрусово-фруктовый, сладковато-кисленький, кислинка цитрусовая, лаймово-лимонная, и мягкая солодовость выступает в роли фона… довольно шипучее/игристое… тело среднее… очень освежает – та же радость, что и с ароматом – отличная стойкость вкуса!!!
    ПОСЛЕВКУСИЕ освежающее, цитрусовое, мягко кисло-сладкое.
    ИТОГ – пиво конечно на любителя), к примеру мужу оно все так же «баловство», ну а мне и его друзьям очень нравится). Безумно порадовала его стойкость!!! Ещё и с улучшением в виде лучшей стойкости пены, такая устойчивость пшеничного пива довольно не частое явление), у меня оно конечно уже не портится (благодаря качественному охмелению), но пена часто страдает, да и аромат/вкус прилично так меняется, а тут как при первой дегустации, даже чуть лучше! Супер!!!

    2.jpg
    Рецепт и описание первой дегустации тут - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Пшеничный-Мохито-вайсбир-с-мятой-и-лаймом.111/
    Тема форума, посвященная этой варке - http://forum.beersfan.ru/threads/Пшеничный-Мохито-вайсбир-с-мятой-и-лаймом.1219/
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Безымянный.jpg
    ПАРТИЯ №66
    Альтбир – «Последняя Битва».

    Состав: вода бутилированная; дрожжи US-05; засыпь: карафа + караарома + мелланоид + карахель + пилснер; хмель: шпальт селект (45г на 6л).
    НП 13,2%; IBU51,7; КП 3,9%; Alc5%.
    Выдержка в бутылке 8 месяцев (январь-август), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво прозрачное, вроде чистое - особо не видно, т.к. залито под крышку. =) Поставила в холодильник на 4 дня. Холодное помутнение отсутствует.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 40 минут. Открылась бутылка без хлопка – т.к. залито под крышку, немного запенилось ещё в бутылке. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 10 минут до наполнения). Температура подачи +12…+13С.
    Прозрачность отличная, цвет шикарный – гранатовый.
    ПЕНА отличная, нежно-белая/кремовая, мелкозернистая и густая, не особо обильная, довольно плотная. Очень стойкая, держалась тонким и чуть рваным слоем до конца, оставляя пенные пятна по стенкам бокала – пена не пострадала.
    АРОМАТ офигенный, мощный: довольно выраженная сладость, фруктово-ягодная с ощутимым чуть травянистым охмелением, запах хмеля ничуть не уменьшился за этот срок (!!!), так же в аромате мощная поджаренная карамель – аромат уводит в сторону IPA… При начале распития появляется темная выпечка (что-то ржаное или шоколадное, трудно определить)… К концу бокала начинает проявляться свежий черный хлеб. Изумительно!!! Очень богатый и мощный аромат! – аромат великолепен, не просто не пострадал, а довольно прилично обогатился такими оттенками как темная карамель, сладость, выпечка/хлеб.
    ВКУС не отстает: мощный, сливочно-/кремово-карамельный, с выраженным оттенком темных/карамельных солодов (сухофруктовая дымность карааромы, серьезность и мощность мелланоида и кремовость карахеля), с выраженным оттенком крепленых напитков (вино/коньяк). Достаточно выраженная и мощная хмелевая горечь ничуть не затмевает солодовые оттенки, и достаточно мягко обволакивает полость рта, добавляя чуть травянистой сухости. Тело полное, текстура шелковистая и чуть суховатая. В привкусе алкоголь и оттенок черного хлеба – отлично!!! Вкус не то, что не испортился, он заиграл кучей новых красок – отличный вкус!
    ПОСЛЕВКУСИЕ креплено-карамельное, обволакивающе-кремовое, и горчащее-суховатое. Мягкое.
    ИТОГ – хмелевая горечь упорно борется с солодовым букетом), в начале глотка побеждают солодовые тона, и от послевкусия до следующего нарастает мощная хмелевая горечь, и так по новой. Изумительное пиво! Очень богатое, мощное, разнообразное! Отличная выдержка!
    Заметки второго дегустаторааромат отличный, леденцово-сладкий, с нотами молочного шоколада и выраженным оттенком виноградно-яблочного сока… насыщенный сладковатый вкус, с выраженной спиртовой составляющей и коркой черного хлеба в привкусе, и нарастающей и стойкой хмелевой горечью в послевкусии. Никаких побочек (при первой дегустации не нравилась некая составляющая аромата, сернистость (?)). Пиво нравится, но сильно горькое как на мой вкус. Достаточно интересный сорт!
    *******************************************
    Рецепт и первая дегустация - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Последняя-Битва-altbier.115/
     
  15. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    От конкретного рецепта зависит.
    Для эксперимента оставил в феврале бутылочку пшеничного, ( карбонизация глюкозой, 5 гр на литр) открыл спустя 6-ть месяцев,(гашинг не наблюдается) пиво кристально прозрачное, все взвеси осели на дно, бутылка была розлита на два бокала в первом чистое во втором с дрожжами, так как дрожжи применялись сухие WB-06 то второй бокал по вкусу мягко говоря неАйс. А вот первый бокал очень даже порадовал вкусом, весьма приятное пшеничное пиво.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Безымянный.jpg
    ПАРТИЯ №73
    Копченое пиво – «Бамбергское Копченое».

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 3 генерацию); засыпь: карафа3 + рис + копченый солод; хмель: жатецкий (36г на 9,2л).
    НП 11,1%; IBU18,1; КП 1,8%; Alc4,9%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (февраль-сентябрь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво прозрачное, с легкой россыпью "белка" поверху. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение отсутствует.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 40 минут. Открылась бутылка с легким хлопком. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи +12С.
    Прозрачность отличная, цвет шикарный – насыщенный каштановый с рубиновым отливом.
    ПЕНА белая, не особо обильная, но достаточно густая и стойкая, опадала долго цепляясь за стенки и образуя кружева, при этом прессуясь в крайне мелкодисперсную, почти «азотную» пенку, легкими островками держалась до дна бокала – пена не пострадала.
    АРОМАТ мощный, стойкий и яркий: выраженная сухая копченость с древесными тонами и оттенком сушеных слив – аромат стал суше, ушла хлебность, ей на замену пришла древесность и слива, интересный аромат вышел.
    ВКУС не уступает аромату: острый/сухой и чистый копченый вкус с теми же древесными тонами и нотой сушеных слив, тело среднее, искристо-сухое, умеренная кислинка (не прокисшесть, а результат сильной сухости) достаточно выражена – интересно вышло), очень сухое и будто вычищенное пиво с доминирующей копченостью и дополнительными интересными оттенками.
    ПОСЛЕВКУСИЕ начинается с хмелевой горечи и алкогольной сухой остроты, продолжается копченостью, древесным оттенком и умеренной кислотностью (не прокисшесть, а результат сильной сухости).
    ИТОГ – интересно вышло, очень сухое пиво, очень вычищенное, ядрено копченое, на любителя – мне понравилось, второму дегустатору вышло слишком сухо и кисло)). Отличная стойкость пива – изменилось, но ни малейших ухудшений!!!
    Заметки второго дегустатора: в запахе сильная копченость с необычными нотами, на ум приходит камфара и/или эвкалипт, но не уверен… сухой и кислый вкус… тело среднее… привкус – что-то вяжущее… послевкусие дымное и алкогольное… Не очень понравилось – слишком сухое и с выраженной кислостью…

    *************************************
    Рецепт и подробности с первой дегустации - http://forum.beersfan.ru/events/Бамбергское-Копченое-Эль.71/
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Безымянный.jpg
    ПАРТИЯ №71

    Специальное пиво – «Мюнхер-Эль».
    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 3 генерацию); засыпь: карафа3 + карапилс + мюнхенский 2; хмель: жатецкий + магнум (35г на 10,4л).
    НП 11,6%; IBU34,3; КП 4,1%; Alc4%.
    Выдержка в бутылке 8 месяцев (январь-сентябрь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво чистое и прозрачное. Поставила в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение отсутствует.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 35 минут. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
    Прозрачность отличная, цвет шикарный – насыщенный, темно-каштановый.
    ПЕНА белая, слабая/совсем не обильная, но довольно стойкая – крохи образовавшейся пены держались практически до конца, немного налипая на стенки бокала – пена немного пострадала, ну либо форма бокала неудачная… все ж 0,33 наливала, а оба бокала по 0,4…
    АРОМАТ сладковато-кофейный, карамельно-винный с шоколадным оттенком, достаточно выраженный и богатый, с уклоном в бельгийскую сторону, при этом чистый/утонченный, солодовый с легкой суховатой остротой. Отличный аромат, даже не ожидала – аромат достаточно обогатился, возможно так проявило себя легкое окисление, на этом сроке пиво просто шикарное по сравнению с первыми пробами!
    ВКУС насыщенный, «темный», винно-солодовый, с жжено-кофейной кислинкой, чистый и практически не горький, солодовой сладости вполне достаточно. Тело средне-легкое, текстура гладкая. Искристое. – та же ситуация что и с ароматом – отличное дозревание и баланс, вкус дооформился и обогатился разными красочными оттенками.
    ПОСЛЕВКУСИЕ свежее, чуть суховатое, гладко-солодовое с чуть винной сладостью и жженой ноткой.

    ИТОГ – отличная стойкость!!!
    Окисление/старение этого пива превратили его в "конфетку", обогатив вкус и аромат - жженость четко поделив на кофейность и шоколадность, кислинку сделав отчетливо-кофейной, и добавив некую карамельно-винную сладость. Отличная выдержка, отличное пиво! Вкусный, чистый и красочный темный эль!


    Заметки второго дегустатора: запах…. вроде как ржаной с кислинкой, хлебный и с фруктовой составляющей, плюс некая карамельная «маслянистость»… Тело легкое, но не водянистое, насыщенности хватает, карбонизация средняя… вкус кисловато сладкий, сладости более чем достаточно, кислинка по типу кофейной… в привкусе будто ржаная горчинка… послевкусие будто чуть пепельное.
    *******************************
    Рецепт и первая дегустация тут http://forum.beersfan.ru/events/Мюнхер-Эль.69/
    Это пиво уже второй раз успешно проходит доп.выдержку)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1.jpg
    ПАРТИЯ №77
    Специальное пиво – «Шайтан».

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-04 (б/у под 2 генерацию); засыпь: поджаренный пилс + карамюних1 + караарома + пилс; хмель: жатецкий (26г на 8,9л).
    НП 13,1%; IBU19,9; КП 3,8%; Alc5%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (февраль-сентябрь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво прозрачное, довольно чистое.. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение отсутствует.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 40 минут. Открылась бутылка с легким хлопком, пиво начало немного пенится ещё в бутылке. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи +11…12С.
    Прозрачность отличная, цвет красивый, темный с ярким медно-рубиновым отливом на просвет.
    ПЕНА отличная! Желтовато-кремовая, достаточно обильная, густая и стойкая. Немножко пыталась цепляться за стенки, ободом и островками держалась до конца – пена не пострадала.
    АРОМАТ мощный/выраженный и яркий: немного сухая насыщенная винно-карамельная сладость, сладковатость поджаренного солода, немного хмелевых тонов. Свежий, насыщенный, аппетитный аромат с немного «бельгийским» уклоном – аромат обогатился, и ушел в бельгийскую степь =)
    ВКУС не уступает аромату: яркая и насыщенная леденцово-прожаренная карамель с винными оттенками, чуть поджарено-горчащий, с освежающей кислинкой, солодовая и карамельная сладость достаточно выражена. Шипучее, тело выше среднего, свежее – та же ситуация что и с ароматом, вкус ушел в бельгийскую сторону и стал богаче, пиво ощущается «концентрированным», совсем не на свои 13% НП.
    ПОСЛЕВКУСИЕ карамельно-горчащее, чуть сухое и освежающее, солодовое и с согревающим эффектом алкоголя.
    ИТОГ – отличная стойкость!!! Пиво в принципе не изменило свой профиль, лишь обогатилось. Очень вкусное, ароматное, серьезное пиво. Очень жаль, что это была последняя бутылка…
    Заметки второго дегустатора: приятный карамельно-ржаной и сладковатый аромат, нравится…вкус насыщенный и так же сладковатый с высокой карбонизацией и небольшой кислинкой в привкусе… тело плотное… послевкусие обволакивающее, чуть пыльное с ощущением горечи и крепости. Пиво нравится, хочется пить ещё и ещё. =)

    *******************************
    Рецепт и первая дегустация в моем блоге - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/ШАЙТАН-темный-поджаренный-эль.119/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Безымянный.jpg
    ПАРТИЯ №67
    Фруктовое пиво (с хурмой) – «Нежность».

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33; засыпь: мелланоидиновый + карахель + пэйл; хмель: ист кент голдинг (20г на 5,8л).
    НП 15,6%; IBU24,6; КП 5,6%; Alc5,5%.
    Выдержка в бутылке 9 месяцев (январь-октябрь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво мутное, за 9 месяцев осветлилось лишь горлышко – хурма жесткий ингредиент =)). Поставила бутылку в холодильник на 3 дня.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 45 минут. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи +13С.
    Прозрачность никакая, цвет нежно-абрикосовый.
    ПЕНА кремовая, довольно обильная и густая, поначалу мелкодисперсная, но вскоре укрупняется. Опала довольно быстро, но тонкой рваной пленкой держалась довольно длительно – пена, можно сказать, улучшилась.
    АРОМАТ насыщенный и привлекательный, но не долго… поначалу очень аппетитная сладкая фруктовость, ягодность, теплая карамельность, и легкая чуть крахмальная хурма, достаточно свежий… но спустя полбокала все это уходит… остается какая-то грубоватая зерновая нота – аромат стал портится...
    ВКУС легкий, фруктово-зерновой, немного крахмальный, с фруктовой кислинкой, мягкий и свежий… это поначалу…. Но буквально спустя пару глотков так же портится, кислотность усиливается, крахмальность туда же, зерно становится довольно грубым, ещё и попавшие в бокал дрожжи дают неприятный мыльный вкус…Тело выше среднего, мягко шипучее… – к сожалению вкус так же стал портится, возможно причиной послужил не осажденный из-за хурмы белок – при повторе обязательно воспользуюсь ирландским мхом, надеюсь поможет.
    ПОСЛЕВКУСИЕ начинается со спиртовой горчинки, продолжается кисло-сладкой фруктовостью, с легкой терпкостью.
    ИТОГ – очень жаль, что пиво оказалось не живучим =(…. Злобный белок… грешу именно на него, т.к. бактериальное заражение уже бы давным давно себя проявило… Обязательно в следующий раз воспользуюсь ирландским мхом, и уберу лимонную кислоту – думаю от хурмы итак должно хватить кислотности…
    Заметки второго дегустатора: легкий фруктовый аромат, с еле уловимым запахом хмеля…тело насыщенное, но плотным не назвать… вкус бражный (фруктовая бражка) со свежим ситрово-лимонадным оттенком… хмелевая горечь в послевкусии достаточно стойкая, с бражными тонами и спиртовостью… В принципе напиток не отталкивающий, но явно стал портится…

    *****************************************
    Рецепт и предыдущие дегустации тут - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Фруктовое-пиво-Пэйл-эль-с-хурмой-НЕЖНОСТЬ.120/
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПИВО.75. Злато (блонд эль), 6 месяцев доп выдержки.jpg
    ПАРТИЯ №75
    Блонд эль – «Злато».

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 2 генерацию); засыпь: мелланоидиновый + карахель + пилснер; хмель: шпальт селект (16г на 6л).
    НП 12,8%; IBU21; КП 3,2%; Alc5,2%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (март-октябрь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво чистое и прозрачное. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение присутствует, слабое, проходящее.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 40 минут. Открылась бутылка с легким хлопком. Наливала в чисто вымытые, в холодной воде с нейтральным моющим средством, бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
    По началу ещё мутновато, но спустя недолгое время становится кристально прозрачным, цвет аппетитный – насыщенный золотисто-персиковый.
    ПЕНА белая, не особо обильная, довольно мелкодисперсная, опадала равномерно и плавно, тонким рваным слоем держалась практически до конца – пена не пострадала.
    АРОМАТ свежий, цветочно-солодовый с легким зерновым оттенком и тонкой цитрусовой/лаймовой ноткой сладковатый – аромат ничуть не пострадал, и даже больше – раскрылся аромат хмеля – цветочно-лимонный, намеки на DMS ушли
    ВКУС гладкий и насыщенный, солодово сладкий с легкой оттеняющей солодовость горчинкой хмеля, мягко покалывает СО2, тело полное/выше среднего – насколько я помню – вообще без изменений!
    ПОСЛЕВКУСИЕ начинается с ощущений покалывания от СО2, потом проявляется легкая горчинка хмеля и алкоголя, и в итоге остается выраженная солодово-зерновая сладость.
    Освежает, пьется с удовольствием, СО2 держит отлично!
    ИТОГ – отличная стойкость, практически нет изменений, и что совсем удивительно – хмель проявился чуть сильнее, обычно наоборот =) Отличное пиво!
    Заметки второго дегустатора: запах фруктовый, приятный, с тонкой зерновой составляющей…приятный сладко-кисловатый вкус с легкой хмелевой горечью…питкое, странное ощущение «будто глоток аж впитывается во рту», приятно…в привкусе немного алкоголя…в послевкусии будто конфетность/леденцовость со вкусом хмеля. Хорошее пиво!
    *******************************************
    Рецепт и подробности первой дегустации тут - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Блонд-эль-Злато.149/
     
Загрузка...