Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Давайте жить дружно! (Belgian Specialty Ale)
Published by EtS-Ukraine in the blog EtS-Ukraine's blog. Views: 855
![]()
Рецепт (расчет на объем сусла после варки 6 л)
· ЗАСЫПЬ: 14г Караарома + 142г Карабельдж + 284г Карарэд + 299г Пэйл + 683г Пилснер.
· ВОДА: HCO3 = 80-120; Ca = 20-40; SO4 = 40-80; Na = 20-40; Cl = 20-30; Mg = 5-15 + сульфат кальция и лимонная кислота в заторную воду.
«Химический состав воды - какие элементы на что влияют, для пивоварения»
· ЗАТИРАНИЕ: 69C на 80 минут.
· КИПЯЧЕНИЕ: 90 минут.
За 20 минут добавка ирландского мха.
За 10 минут добавка гвоздики 5шт + душистого перца 10шт.
· ХМЕЛЬ: Магнум(12,3% АА, гранулы) 3г в первое сусло + Ист Кент Голдинг (5,8% АА, гранулы), 21г за 5минут.
· ДРОЖЖИ: S-33 б/у под третью генерацию.
· БРОЖЕНИЕ: от 20 суток.
· РОЗЛИВ: 2,6 СО2. Дозрев от 40 суток от розлива.
НП 13,1%; IBU 27,1; Alc 5,2%.
Хочу получить яркое, полнотелое, насыщенное пиво с богатым ароматом карамели, сладкой пряной гвоздики, и медовой цветочности хмеля.
***********************************************************
Belgian Specialty Ale - о стиле.
Аромат: Варьируется. В большинстве образцов обнаруживается различное количество фруктовых эфиров, пряных фенолов и/или выработанных дрожжами ароматсоединений. Могут присутствовать запахи от фактического добавления пряностей. Хмелевой аромат может быть от нулевого до высокого, и может включать в себя сухо охмеленный характер. Солодовый аромат может быть слабым до высокого, и может включать характеристики не ячменя, а другого зерна, такого как пшеница или рожь. Некоторые варианты могут включать ароматы бельгийской микробиоты, наиболее обычными являются культуры Brettanomyces и/или Lactobacillus. Никакого диацетила.
Внешнее описание: Варьируется. Цвет значительно варьируется от светло-золотистого до очень темного. По степени прозрачности может быть от мутного до прозрачного. Обычно хорошая пеностойкость. Карбонизация обычно умеренная до высокой.
Вкус: Варьируется. В данном пиве обнаруживается огромное разнообразие вкусов. Солодовость может быть легкой до довольно насыщенной. Хмелевой вкус и горечь могут быть от слабых до сильных. Пряные вкусы могут появляться из-за дрожжей (фенольные вещества) и/или от прямого добавления пряностей. Может иметь зерновые неячменные характеристики, например пшеничные или ржаные. Может включать вкусы, выделяемые бельгийской микрофлорой, такой как Brettanomyces или Lactobacillus. Может включать вкус добавок, таких как карамелизованный сахарный сироп или мед.
Ощущения во рту: Варьируются. Некоторые варианты являются хорошо выброженными, поэтому имеют довольно легкую для своей начальной плотности полноту вкуса, в то время как другие являются плотными и насыщенными. Большинство имеют степень карбонизации от умеренной до высокой. В более крепких примерах может присутствовать согревающее ощущение от спирта. Из-за кислотности может присутствовать ощущение "оскомины во рту".
Общее впечатление: Варьируется. Эта категория охватывает широкий диапазон бельгийских элей, производимых настоящими ремесленными пивоварами, которые более всего озабочены созданием уникальной продукции, а не увеличением продаж.
История: Уникальное пиво с маленьких, независимых бельгийских пивоварен, которые завоевали местную популярность, но могут быть намного менее известны вне своей местности. Многие добились «культового статуса» в США (и других частях мира) и теперь большая часть их продаж приходится на экспорт.
Комментарии: Это универсальная категория подходит для любого пива бельгийского типа, не соответствующего любым другим категориям бельгийского пива. Данная категория может быть использована для клонов особого пива (например, Orval, La Chouffe); для производства пива, подпадающего под более широкий стиль, который не имеет своей собственной категории; или для создания ремесленного или экспериментального пива по собственному выбору пивовара (например, крепкий бельгийский золотистый эль с пряностями, нечто уникальное). Творчество является единственным ограничением в пивоварении, но участники соревнований должны обозначить, что же такого особенного в их образце. Данная категория может быть использована в качестве «инкубатора» для признанных стилей, для которых пока не существует формальной категории BJCP.
Состав: Может включать травы и/или пряности. Может включать необычное зерно и солод, хотя, если это ключевой ингредиент, то зерновой характер должен быть очевидным. Может включать добавки, такие как карамелизованный сахарный сироп и мед. Может включать бельгийскую микрофлору, такую как Brettanomyces или Lactobacillus. Необычные технологии, такие как купажирование (blending) могут применяться главным образом для достижения определенного результата. В случае слепой дегустации, технологический процесс сам по себе не делает пиво уникальным, если при этом конечный продукт не отличается по вкусу.
***********************************************************
![]()
«ДЕГУСТАЦИЯ»
…В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреется в течение 35 минут…
…Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки…
…Для оценки прозрачности и пеностойкости ровный узкий бокал, типа «штанге»…
…Температура подачи около +12С…
…Оценка аромата пива спустя несколько минут…
- Холодное помутнение присутствует, начало проходить только при +15С. Но пиво все равно выглядит красиво, такой дымчатый медно-красный цвет!)
- Пенная шапка образуется легко, мелкозернистая, кремовая с чуть желтоватым отливом, среднестойкая.
- Аромат покорил ещё в момент открытия бутылки - потянуло очень нежной, тонкой сладостью... подвинула бокал поближе, пока не внюхиваясь - уже довольно мощная сладость гвоздики и конфет... начала принюхиваться поднеся бокал поближе - очень сладкий, пряный аромат: гвоздика и душистый перец, карамельные немного фруктовые леденцы, немножко сухофруктов, типа фиников, и очень мягкая/далекая нотка лакрицы. Шикарный аромат!!! Подойдет для ароматерапии после стрессового дня)
- Тело плотное, текстура гладкая. Карбонизация ощутима, но без малейшего покалывания, очень мягкая искристость.
- Вкус не отстает от аромата: винно-парфюмный, очень мягкий и при этом достаточно выраженный, подходящим описанием было бы - нежный, леденцовый, сладковато-солодовый, пряный. С пряной горчинкой, которая развивается по ходу дегустации, но так и не перекрывает сладость. Богатый, очень вкусный эль)
- В послевкусии мягкая горчинка, ароматика душистого перца, ощутимое тепло и сладость солода с леденцовым уклоном.
Отличный, мощный, яркий эль - отлично подошел под тематику/название.) Доброе пиво)
Мнение второго дегустатора - цвет такой... интересный, медно-красный, с рубиновым оттенком на просвет... хорошая пенка... аромат интересный: цветочность и гвоздика с душистым перцем... вкус так же интересен: леденцовый, с нотами абрикоса и вишни, горчинкой... хорошая карбонизация... легкая терпкость в послевкусии... посторонние запахи/вкусы отсутствуют.
Думаю отлично дополнит сладковатые/пряные мясные блюда!)
*********************************************************
В прикрепленных файлах подробности варки с фото.
Тема форума по данному стилю - http://forum.beersfan.ru/threads/Разные-рецепты-Бельгийского-пива-или-пива-в-Бельгийском-стиле.1201/
Attached Files:
nanobeer likes this.
You need to be logged in to comment