Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
...Загадка... (Belgian Pale Ale)
Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 794
Приготовление этой партии в формате pdf, с подробностями и фото - в прикрепленных файлах.
................................................................................................................................................
![]()
Рецепт выбран такой:
Планируемый объем партии готового пива 4л.
ЗАСЫПЬ: солод Пэйл Эль 1кг + солод Караарома 60г.
ЗАТИРАНИЕ: 60 минут при 65С, далее 10 минут при 76С - 3л воды в засыпь, далее промывка 3л кипятка.
ОХМЕЛЕНИЕ, ВАРКА: 60 минут, за 50 минут до конца варки добавляем в сусло хмель Perle 3 гр и за 1 минуту 10г шишкового Ист Кент Голдинг.
Можно использовать только ист кент, если шишковой и для горечи то 16г, если использовать гранулированный, то в таких пропорциях: 13г для горечи + 6г в конце.
БРОЖЕНИЕ: остудить и засыпать дрожжи. Стартер 150мл сусла или воды с глюкозой. Первичная ферментация 4 дня при +20С, вторичная – 7 дней при +20С с добавлением желатина для осветления.
РОЗЛИВ и КАРБОНИЗАЦИЯ: карбонизация 2,4 СО2, 44г глюкозы на 4л, при условии что НП ниже 10,5%, если ниже – уменьшить до 10г на 1л. Карбонизация 11 дней при температуре брожения. Далее созревание в течении 28 дней при +11С.
Воду беру бутилированную, с такими характеристиками: HCO3 = 300-400; Ca = 40-80; SO4 = <50; Na = 40-80; Cl = <25; Mg = <50
pH затора = ориентировочно 5
НП = 12,75% (1,052)
КП = 3,5% (1,014)
Alc = 4,75 Об.
IBU = 16
ПЕРВАЯ ДЕГУСТАЦИЯ
К сожалению пока везли пиво из погреба, оно взболталось, и стало снова мутноватым, как перед розливом.
Ну ладно, вот мое мнение:
- Пиво шикарное!!! Ставлю ему круглую пятерку!
- Достаточно плотное!
- Вкус яркий, насыщенный!
- Хмельная горчинка заметна.
- Аромат не сильно выделен, но достаточно заманчивый.
- Минус с пенкой – но тут уже выяснилось, что у меня перебор с праймером, нужно было около 8-9г/л.
- Чувствуется солодовость…. Хотя с моим то опытом дегустатора… в общем я решила что чувствуется =))
- Есть ощущения слегка жженого привкуса, но возможно мне показалось, т.к. опыта мало.
В общем пиво крайне одобрено! Спокойно может конкурировать с качественным пивом, только, повторюсь, праймера 8-9г/л вместо 11.
В целях эксперимента стравила газ с одной бутылочки, может пенка и появится.
------------------------
эта запись в старом блоге, с комментариями
Вложения:
Minzdraw нравится это.
Вам необходимо войти для комментирования