1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Медовуха

Опубликовал geni63 в блоге Блог geni63. Просмотры: 436

Неожиданно мне вручили 2 кг немного засахарившегося липового меда. Недолго думая решил сделать экспериментальную медовуху.
Рецепт (на 9 литров)
Мед - 2 кг
Имбирь 80г на 15 мин
Мята 70г на 15 мин
Корица 18г на 15 мин
Сушеная цедра апельсина 20г на 15 мин
Душистый перец 10 шт на 15 мин
Хмель ранний московский (3.3) 10г на 60 мин.
Хмель Fuggle (5.6) 10г на 15 мин.
Кипячение: 90 минут (в зависимости от меда)
Дрожжи: s33
Расчетные параметры:
НП:
1.060
КП: 1.000 (по факту <1.000)
IBU: 20
Крепость: 7.5% (без карбонизации), (по факту 7.5%, без карбонизации)

Мед в пластиковом ведерке растопил в тазу с горячей водой. Нагрел 9 литров воды, влил туда мед. Первые полчаса кипения образовывалось много белой густой пены, которую убирал. После того как пена перестала появляться закинул хмель на 60 мин. В процессе варки подбавлял воду чтобы конечный объем был около 9 литров.
Корень имбиря мелко нарезал, свежую мяту мелко нарезал. Все специи засыпал на 15 мин.
Так как бродильная емкость обычная пластиковая бутылка 10 литров фильтровать было не удобно. Просто перелил сусло, достаточно чистое, почти все специи лежали на дне кастрюли.
Добавил дрожжи s-33, которые только что отбродили неделю APA.
Брожение началось нормально через 4 часа.
-------------------upd---------------------
Через 14 дней пена осела, брожение остановилось.
Выждал еще 7 дней, основная часть дрожжей залегла на дно, но сама медовуха достаточно мутная. Измерил КП оказалась меньше 1.000, решил что ждать осветления смысла нет и разлил на карбонизацию. Карбонизировал декстрозой из расчета 8г на литр. Прокипятил декстрозу 15 минут и разлил по бутылкам.
-------------------upd---------------------
Карбонизация началась очень вяло, через сутки бутылки мягкие. Дрожжевого осадка в бутылках мало, видимо дрожжи успели очень хорошо осесть в ферменторе. Буду встряхивать раз в сутки.
Карбонизация идет с трудом, но идет, встряхиваю каждый день.
-------------------upd---------------------
Не удержался и через 18 дней снял первую пробу.

Цвет желто-белый, мутноватая.
Аромат не слишком сильный, преобладают цитрусовые нотки, слабые травяные нотки.
Тело легкое, карбонизация высокая, крепость совершенно не ощущается.
Во вкусе на первом плане цитрусовая кислинка (цедра апельсина), слабый медовый вкус, вдалеке и очень слабо пробивается имбирь. В послевкусие приятная хмелевая горчинка.

Итог: Вкус явно еще не сформировался, пока все заглушает цитрусовая кислинка. Но уже сейчас можно сказать что напиток получился необычный. У 4 дегустаторов сложились разные мнения на что это похоже, но все признали что вкус очень необычный.
-------------------upd---------------------
Дегустация через 39 дней от розлива.
медовуха_декабрь 2015.jpg
Внешний вид на фото, стакан к сожалению запотел.
Аромат изменился, стал интенсивнее, усложнился. Состав сложный, травяной, с фруктовой кислинкой, немного медово-сладкий. Аромат интригует, привлекает внимание и торопит попробовать напиток.
Тело не изменилось: легкое, карбонизация высокая, крепость совершенно не ощущается.
Вкус был переосмыслен, что я при 1 дегустации принял за цедру скорее всего оказалось послевкусие имбиря в сочетании с мятой. Другой дегустатор сказал что этот вкус напоминает заваренный имбирь (когда делается чай с имбирем). Эта кисловатая горчинка заполняет собой почти все, на ее фоне очень робко пробивается мед, чуть ярче корица. Свежего яркого вкуса мяты нет, видимо все ушло в эту общею горчинку. Вкус немного химический, немного напоминает газировку типа швепса.
После замечательного аромата вкус не оправдывает ожидания.
В целом вкус стал более сбалансирован, но начинает вкрадываться подозрение что он не будет улучшаться.

Странное впечатление отставляет напиток, аромат очень понравился, во вкусе явно преобладает 1-2 компонента остальные теряются на их фоне. Пьется легко, эффект расслабляющий, тонизирующий.
Нужно следующий раз уменьшить количество компонентов, чувствуется сложный, несбалансированный вкус.
  • geni63
  • EtS-Ukraine
Вам необходимо войти для комментирования