1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Светлый Биттер "Горькая Правда"

Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 388

37.JPG
ВНЕШНОСТЬ: есть легкое холодное помутнение, которое исчезло когда пиво отогрелось примерно до +14С. Эль имеет очень красивый, чуть дымчатый благородный золотой цвет (к сожалению, мой фотоаппарат не в состоянии передать цвет).
ПЕНОСТОЙКОСТЬ: пена не обильная, наливала не по стеночке, чтоб все же её получить и оценить стойкость. =)
Как и указано в стиле – пена слабая в виду низкой карбонизации. Ярко-белая, мелкозернистая, средней стойкости. К стенкам бокала не липнет.
АРОМАТ: в аромате замечены ноты сладкой консервированный кукурузы (DMS– замечен только мной, второй дегустатор ничего похожего не уловил, так что возможно мне показалось), зерновая сладость, и на задворках аромата мелькает что/то легкое цитрусовое.
ОЩУЩЕНИЯ ВО РТУ: в начале дегустации очень мягкое покалывание языка углекислотой, после проходит. Мягкое, полнотелое, в послевкусии появляется немножко бархатистости.
ВКУС: во вкусе солодовость, небольшая пшеничная кислинка и зарождающаяся
хмелевая горечь.
ПОСЛЕВКУСИЕ: тут уже горечь хмеля полностью раскрывается, хоть и довольно смягченно, становится немного терпкой и обволакивающей. Так же мелькает мягкая кислинка.
ИТОГ: Довольно мягкий, гладкий, питкий и довольно насыщенный эль!!! Ожидала от него чуть более резкой горечи, но вышло очень хорошо, и судя по всему в стиль я попала! =)
Условия дегустации - сухие бокалы, температура +11С, сутки перед дегустацией пиво простояло при +4С.
00.jpg

РЕЦЕПТ.
Рассчет на 6,3л сусла после варки.
ЗАСЫПЬ:
60г солода Карабельдж + 60г хлопьев Кукурузы + 120г несоложенной Пшеницы + 960г солода Пэйл Эль;
ВОДА: бутилированная, примерный состав НСО3 80-120, Ca 20-40, SO4 40-80, Cl 20-30, Na 20-40, Mg 5-15 + сульфат кальция и лимонная кислота в заторную воду;
«Химический состав воды - какие элементы на что влияют, для пивоварения»
ЗАТИРАНИЕ: смешанное, переход от первой паузы посредством добавления кипятка, остальные – декокция.
1 пауза – 55С на 30 минут
2 пауза – 62С на 20 минут
3 пауза – 66С на 40 минут
4 пауза – 76С на 20 минут
КИПЯЧЕНИЕ: 60 минут;
ХМЕЛЬ: Два вида хмеля Магнум (12,6% АА) и Ист Кент Голдинг (3,8% АА), оба вида гранулированные. «М» 5г за 40 минут до конца варки + «ИКГ» 5г за 15 минут + «ИКГ» 5г за 5 минут;
ДРОЖЖИ: FermentisS-04, б/у под 3ю генерацию;
БРОЖЕНИЕ: т.к. дрожжам нужно полное выбраживание, то держать буду не менее 15 суток, до полного осветления и достижения желаемой КП (конечной плотности);
РОЗЛИВ: низкий уровень карбонизации = 2,1 СО2, выдержка в бутылках от 30 суток от розлива.


НП 10,1%; IBU 30,1; КП 2,1%; Alc 4,2%; SRM 5,5

подробности варки в формате pdf в прикрепленных файлах...

Вложения:

pivogluk нравится это.
Вам необходимо войти для комментирования