Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
"ЮБИЛЕЙНОЕ", портер
Published by EtS-Ukraine in the blog EtS-Ukraine's blog. Views: 1139
12 сентября мне как пивовару исполняется ровно 1 год!!!
В этот день буду варить уже пятидесятую партию пива, поэтому смело даю название "ЮБИЛЕЙНОЕ".
Это будет довольно плотный, крепкий балтийский портер. Как раз к созреет к новогодним праздникам, и будет в самый раз для холодной зимы. =)
Ну и непосредственно рецепт.
Объем партии готового пива 5,5л
ЗАСЫПЬ: 25г солода Карафа, тип 3 + 40г солода Мелланоидиновый + 150г солода Аббатский + 1,04кг солода Венский + 1,04кг солода Мюнхенский, тип 2;
ЗАТИРАНИЕ:
62С на 20 минут……доливом кипятка повысить до 66С, выдержать 30 минут…..кипячением части сусла повысить до 72С, выдержать 40 минут;
ОХМЕЛЕНИЕ, ВАРКА: 90 минут кипячения. Хмель
SAAZ (3,5% АА), гранулированный. 3 порции хмеля, по 10г за 70, 50 и 20 минут до конца варки;
БРОЖЕНИЕ: на дрожжах
US-05, от 3х недель.
РОЗЛИВ и КАРБОНИЗАЦИЯ: средняя карбонизация – 2,6СО2, выдержка в бутылках 90 суток.
НП 18,5%, IBU 32, Alc 6,5...8%
В прикрепленных файлах выложены подробности этой варки, с фото.
Тема форума, посвященная этой варке - http://forum.beersfan.ru/threads/ЮБИЛЕЙНОЕ-Балтийский-Портер.1021/
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак.... По ходу варки были внесены изменения:
- последняя пауза при режиме затирания вышла 71,5С - было решено не корректировать;
- время кипячения было увеличено до 120 минут (причина описана в pdf-файле);
- в качестве праймера использовалось активно бродящее сусло;
- срок выдержки был увеличен до 4х месяцув.
Все детали в прикрепленном файле pdf, там же фото по варке и чуть больше фото с дегустации. =)
![]()
ДЕГУСТАЦИЯ.
Температура в бокале +15С.
За 10 минут до наполнения бокалов тщательно их вымыла с мылом в холодной воде, почти что отполировала)), и не вытирая поставила стекать вверх дном.
Подобрала ракурс для красивого фото =), и по звонку таймера начала наполнять бокалы…
Наливала тонкой струйкой в центр бокала с небольшой высоты – таким образом большая часть СО2 уйдет на образование обильной пены, а вкус пива смягчится.
Минут 5 ушло на съемку – заодно следила за опаданием пены.
Итак…
ЦВЕТ – шоколадный), пиво не прозрачное – видимо холодное помутнение необратимое, или я не заметила как в бокалы попали дрожжи…
ПЕННАЯ ШАПКА – обильная (что не удивительно при таком наливе), мелкозернистая, кремовая. Неплохо липнет к бокалам и достаточно стойкая – опадала плавно, и осталась тонким слоем, хоть и с разрывами, до самого дна!!!
АРОМАТ – начала оценивать после фотосъемки…
Богатый и яркий аромат: винно-коньячные тона, преобладающая кофейная жженость, совсем немножко фруктовости, карамельная солодовость. Очень аппетитно!!!
ТЕКСТУРА – шелковистая (вот что дает такое наполнение бокала), мягкая, солодовая. Тело достаточно плотное но без густоты и ликерообразности – скорей всего заслуга дрожжей.
ВКУС – яркий, насыщенный и вкусный! =))
Жженая составляющая – кофе и черный шоколад, практически без сладости, гладкая винно-карамельная (да, и такое бывает) солодовость. Присутствует и хмелевая горечь – но достаточно мягкая, и лишь подчеркивающая жженую составляющую.
ПОСЛЕВКУСИЕ – винные, карамельные и жжено-кофейные тона, мягкое но мощное согревающее ощущение, и немного сладковато-горчащее.
Достойный, кофейно-десертный, жженый эль!!! Сытный и удовлетворяющий!
Дегустационную бутылочку допивали с черным шоколадом – изумительное сочетание), пиво смягчает шоколад, а шоколад смягчает пиво!)
Необычно и интересно. =)
Attached Files:
You need to be logged in to comment