1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

"ЮБИЛЕЙНОЕ", портер

Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 1139

[​IMG]
32drunk-7581 12 сентября мне как пивовару исполняется ровно 1 год!!!32drunk-7581
В этот день буду варить уже пятидесятую партию пива, поэтому смело даю название "ЮБИЛЕЙНОЕ".
Это будет довольно плотный, крепкий балтийский портер. Как раз к созреет к новогодним праздникам, и будет в самый раз для холодной зимы. =)
Ну и непосредственно рецепт.
Объем партии готового пива 5,5л
ЗАСЫПЬ: 25г солода Карафа, тип 3 + 40г солода Мелланоидиновый + 150г солода Аббатский + 1,04кг солода Венский + 1,04кг солода Мюнхенский, тип 2;
ЗАТИРАНИЕ:
62С на 20 минут……доливом кипятка повысить до 66С, выдержать 30 минут…..кипячением части сусла повысить до 72С, выдержать 40 минут;
ОХМЕЛЕНИЕ, ВАРКА: 90 минут кипячения. Хмель

SAAZ (3,5% АА), гранулированный. 3 порции хмеля, по 10г за 70, 50 и 20 минут до конца варки;
БРОЖЕНИЕ: на дрожжах
US-05, от 3х недель.
РОЗЛИВ и КАРБОНИЗАЦИЯ: средняя карбонизация – 2,6СО2, выдержка в бутылках 90 суток.

НП 18,5%, IBU 32, Alc 6,5...8%

В прикрепленных файлах выложены подробности этой варки, с фото.
Тема форума, посвященная этой варке - http://forum.beersfan.ru/threads/ЮБИЛЕЙНОЕ-Балтийский-Портер.1021/
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак.... По ходу варки были внесены изменения:
- последняя пауза при режиме затирания вышла 71,5С - было решено не корректировать;
- время кипячения было увеличено до 120 минут (причина описана в pdf-файле);
- в качестве праймера использовалось активно бродящее сусло;
- срок выдержки был увеличен до 4х месяцув.
Все детали в прикрепленном файле pdf, там же фото по варке и чуть больше фото с дегустации. =)

42.JPG
ДЕГУСТАЦИЯ.

Температура в бокале +15С.
За 10 минут до наполнения бокалов тщательно их вымыла с мылом в холодной воде, почти что отполировала)), и не вытирая поставила стекать вверх дном.
Подобрала ракурс для красивого фото =), и по звонку таймера начала наполнять бокалы…
Наливала тонкой струйкой в центр бокала с небольшой высоты – таким образом большая часть СО2 уйдет на образование обильной пены, а вкус пива смягчится.
Минут 5 ушло на съемку – заодно следила за опаданием пены.
Итак…
ЦВЕТ – шоколадный), пиво не прозрачное – видимо холодное помутнение необратимое, или я не заметила как в бокалы попали дрожжи…
ПЕННАЯ ШАПКА – обильная (что не удивительно при таком наливе), мелкозернистая, кремовая. Неплохо липнет к бокалам и достаточно стойкая – опадала плавно, и осталась тонким слоем, хоть и с разрывами, до самого дна!!!
АРОМАТ – начала оценивать после фотосъемки…
Богатый и яркий аромат: винно-коньячные тона, преобладающая кофейная жженость, совсем немножко фруктовости, карамельная солодовость. Очень аппетитно!!!
ТЕКСТУРА – шелковистая (вот что дает такое наполнение бокала), мягкая, солодовая. Тело достаточно плотное но без густоты и ликерообразности – скорей всего заслуга дрожжей.
ВКУС – яркий, насыщенный и вкусный! =))
Жженая составляющая – кофе и черный шоколад, практически без сладости, гладкая винно-карамельная (да, и такое бывает) солодовость. Присутствует и хмелевая горечь – но достаточно мягкая, и лишь подчеркивающая жженую составляющую.
ПОСЛЕВКУСИЕ – винные, карамельные и жжено-кофейные тона, мягкое но мощное согревающее ощущение, и немного сладковато-горчащее.

Достойный, кофейно-десертный, жженый эль!!! Сытный и удовлетворяющий!

Дегустационную бутылочку допивали с черным шоколадом – изумительное сочетание), пиво смягчает шоколад, а шоколад смягчает пиво!)
Необычно и интересно. =)

Вложения:

  • EtS-Ukraine
  • EtS-Ukraine
  • EtS-Ukraine
  • EtS-Ukraine
  • EtS-Ukraine
Вам необходимо войти для комментирования