-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
"ЮБИЛЕЙНОЕ", портер
Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 1139
12 сентября мне как пивовару исполняется ровно 1 год!!!
В этот день буду варить уже пятидесятую партию пива, поэтому смело даю название "ЮБИЛЕЙНОЕ".
Это будет довольно плотный, крепкий балтийский портер. Как раз к созреет к новогодним праздникам, и будет в самый раз для холодной зимы. =)
Ну и непосредственно рецепт.
Объем партии готового пива 5,5л
ЗАСЫПЬ: 25г солода Карафа, тип 3 + 40г солода Мелланоидиновый + 150г солода Аббатский + 1,04кг солода Венский + 1,04кг солода Мюнхенский, тип 2;
ЗАТИРАНИЕ:
62С на 20 минут……доливом кипятка повысить до 66С, выдержать 30 минут…..кипячением части сусла повысить до 72С, выдержать 40 минут;
ОХМЕЛЕНИЕ, ВАРКА: 90 минут кипячения. Хмель
SAAZ (3,5% АА), гранулированный. 3 порции хмеля, по 10г за 70, 50 и 20 минут до конца варки;
БРОЖЕНИЕ: на дрожжах
US-05, от 3х недель.
РОЗЛИВ и КАРБОНИЗАЦИЯ: средняя карбонизация – 2,6СО2, выдержка в бутылках 90 суток.
НП 18,5%, IBU 32, Alc 6,5...8%
В прикрепленных файлах выложены подробности этой варки, с фото.
Тема форума, посвященная этой варке - http://forum.beersfan.ru/threads/ЮБИЛЕЙНОЕ-Балтийский-Портер.1021/
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак.... По ходу варки были внесены изменения:
- последняя пауза при режиме затирания вышла 71,5С - было решено не корректировать;
- время кипячения было увеличено до 120 минут (причина описана в pdf-файле);
- в качестве праймера использовалось активно бродящее сусло;
- срок выдержки был увеличен до 4х месяцув.
Все детали в прикрепленном файле pdf, там же фото по варке и чуть больше фото с дегустации. =)
ДЕГУСТАЦИЯ.
Температура в бокале +15С.
За 10 минут до наполнения бокалов тщательно их вымыла с мылом в холодной воде, почти что отполировала)), и не вытирая поставила стекать вверх дном.
Подобрала ракурс для красивого фото =), и по звонку таймера начала наполнять бокалы…
Наливала тонкой струйкой в центр бокала с небольшой высоты – таким образом большая часть СО2 уйдет на образование обильной пены, а вкус пива смягчится.
Минут 5 ушло на съемку – заодно следила за опаданием пены.
Итак…
ЦВЕТ – шоколадный), пиво не прозрачное – видимо холодное помутнение необратимое, или я не заметила как в бокалы попали дрожжи…
ПЕННАЯ ШАПКА – обильная (что не удивительно при таком наливе), мелкозернистая, кремовая. Неплохо липнет к бокалам и достаточно стойкая – опадала плавно, и осталась тонким слоем, хоть и с разрывами, до самого дна!!!
АРОМАТ – начала оценивать после фотосъемки…
Богатый и яркий аромат: винно-коньячные тона, преобладающая кофейная жженость, совсем немножко фруктовости, карамельная солодовость. Очень аппетитно!!!
ТЕКСТУРА – шелковистая (вот что дает такое наполнение бокала), мягкая, солодовая. Тело достаточно плотное но без густоты и ликерообразности – скорей всего заслуга дрожжей.
ВКУС – яркий, насыщенный и вкусный! =))
Жженая составляющая – кофе и черный шоколад, практически без сладости, гладкая винно-карамельная (да, и такое бывает) солодовость. Присутствует и хмелевая горечь – но достаточно мягкая, и лишь подчеркивающая жженую составляющую.
ПОСЛЕВКУСИЕ – винные, карамельные и жжено-кофейные тона, мягкое но мощное согревающее ощущение, и немного сладковато-горчащее.
Достойный, кофейно-десертный, жженый эль!!! Сытный и удовлетворяющий!
Дегустационную бутылочку допивали с черным шоколадом – изумительное сочетание), пиво смягчает шоколад, а шоколад смягчает пиво!)
Необычно и интересно. =)
Вложения:
Вам необходимо войти для комментирования