1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

APA Equinox

Опубликовал geni63 в блоге Блог geni63. Просмотры: 360

Решил сварить APA сингл-хоп на Эквиноксе. Гореч, вкус и аромат по верхним границам стиля, чтобы хмель проявил себя в полной мере.
10A. American Pale Ale
Aroma: Usually moderate to strong hop aroma from dry hopping or late kettle additions of American hop varieties. A citrusy hop character is very common, but not required. Low to moderate maltiness supports the hop presentation, and may optionally show small amounts of specialty malt character (bready, toasty, biscuity). Fruity esters vary from moderate to none. No diacetyl. Dry hopping (if used) may add grassy notes, although this character should not be excessive.

Appearance: Pale golden to deep amber. Moderately large white to off-white head with good retention. Generally quite clear, although dry-hopped versions may be slightly hazy.

Flavor: Usually a moderate to high hop flavor, often showing a citrusy American hop character (although other hop varieties may be used). Low to moderately high clean malt character supports the hop presentation, and may optionally show small amounts of specialty malt character (bready, toasty, biscuity). The balance is typically towards the late hops and bitterness, but the malt presence can be substantial. Caramel flavors are usually restrained or absent. Fruity esters can be moderate to none. Moderate to high hop bitterness with a medium to dry finish. Hop flavor and bitterness often lingers into the finish. No diacetyl. Dry hopping (if used) may add grassy notes, although this character should not be excessive.

Mouthfeel: Medium-light to medium body. Carbonation moderate to high. Overall smooth finish without astringency often associated with high hopping rates.

Overall Impression: Refreshing and hoppy, yet with sufficient supporting malt.

History: An American adaptation of English pale ale, reflecting indigenous ingredients (hops, malt, yeast, and water). Often lighter in color, cleaner in fermentation by-products, and having less caramel flavors than English counterparts.

Comments: There is some overlap in color between American pale ale and American amber ale. The American pale ale will generally be cleaner, have a less caramelly malt profile, less body, and often more finishing hops.

Ingredients: Pale ale malt, typically American two-row. American hops, often but not always ones with a citrusy character. American ale yeast. Water can vary in sulfate content, but carbonate content should be relatively low. Specialty grains may add character and complexity, but generally make up a relatively small portion of the grist. Grains that add malt flavor and richness, light sweetness, and toasty or bready notes are often used (along with late hops) to differentiate brands.

Vital Statistics:
OG 1.045 - 1.060
FG 1.010 - 1.015
IBUs 30 - 45+
SRM 5 - 14
ABV 4.5 - 6%

Commercial Examples: Sierra Nevada Pale Ale, Stone Pale Ale, Great Lakes Burning River Pale Ale, Full Sail Pale Ale, Three Floyds X-Tra Pale Ale, Anderson Valley Poleeko Gold Pale Ale, Left Hand Brewing Jackman's Pale Ale, Pyramid Pale Ale, Deschutes Mirror Pond
Рецепт (на 20 литров)
Засыпь: Солод Pale Ale - 4 кг (83,3%)
Солод карамельный 40l (50 ebc) - 0.8 кг (16,7%)​
Затирание: 69С на 60мин+72С на 20мин.
Кипячение: 60 минут
Хмель: Equinox (14,5%) 10г на 60 мин, 30г на 15 минут, 10г на 1 минуту. Ирландский мох 1/4 таблетки на 10мин.
Dry hopping Equinox (14,5%) 50г на вторичку на 6 дней.
Дрожжи: us-05
Расчетные параметры:
НП:
1.047 (по факту 1.044)
КП: 1.012 (по факту 1.010)
IBU: 46
Крепость: 4,5% (без карбонизации), (по факту 4,25%, без карбонизации)
----------------------------------------
Варка прошла без приключений, единственное опять эффективность ниже расчетной. Правда ареометр вскоре после варки вышел из стоя, поэтому возможно он немного врал в показаниях.
Добавил всю засыпь в 12.5 литров воды при температуре 75-76С, попал очень хорошо в 68.5-69С. Паузу выдержал 60 мин, периодически открывая затор, помешивая и добавляя немного горячей воды чтобы поддерживать температуру 79С. Добавил 5 литров воды при 81С, попал где-то в 71.5С, эта пауза 20 минут. Йодная проба нормально.
Фильтрация быстро и без проблем.
Варка, охмеление и мох все по расписанию.
Остужал в ванне с холодной водой где-то до 25С.
Дрожжи US-05 3 генерации, заранее (за 5 часов ) начал разбраживание в 3 литровой банке. Когда вносил в банке уже была небольшая пенная шапка.
Завелись очень быстро (3 часа) и бурно бродили 2 дня. На 7 день брожения перелил на вторичку.
Эта была 3 попытка сделать нормальное сухое охмеление.
Пиво был на вторичке 9 дней, хмель добавил на 3-4 день, когда гидрозатвор окончательно замолк. После добавления хмеля брожение возобновилось, не интенсивно, но бульки раз в несколько минут были практически до конца вторички.
Карбонизировал декстрозой где-то 6 г/литр. Часть хмеля осела, часть была на поверхности. Разливал через краник, даже без дополнительной фильтрации хмель в бутылки почти не попал.
Карбонизация прошла быстро. Пиво выдерживал 4 недели до дегустации при 21С.
----------------------------------------
Дегустация спустя 4 недели.

Цвет около 18 EBC, осветлилось не до конца.
Пенная шапка средняя, густая белая достаточно стойкая. Очень похожа на коммерческие APA-IPA.
Аромат отличный. Очень мощный, стойкий. Аромат ягодно сладкий, очень напоминает землянику. Немного хвои и тропических фруктов.
Тело для такой НП средне-полное. Карбонизация средняя.
Вкус яркий, мощный. Гореч совершенно не заметна на фоне вкуса. Вкус фруктово-ягодный, с преобладаем цитрусовых нот. Лимон, лайм доминируют но вкусе, но пиво не кислое, с легкой кислинкой. Можно наверное сравнить с пивом на хмеле Citra.
Пиво очень приятное, легкое, не горькое. С шикарным запахом и легким освежающим вкусом.

Итог: пиво удалось, ароматное, вкусное пиво в американском стиле.
Отдельно хочется заметить что наконец удалось сухое охмеление в полной мере. Для себя делаю вывод что на аромат пива влияет скорее сорт хмеля, нежели его количество и качество проведения сухого охмеления.

Пиво разливал так же и в стекло, дальше буду следить за изменением вкуса.
Osmo и EtS-Ukraine нравится это.
Вам необходимо войти для комментирования