Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Mix-Ale - легкий летний эль под тарань
Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 911
![]()
ЗАСЫПЬ: 100г поджаренного не соложенного ячменя + 100г хлопьев кукурузы + 100г хлопьев гречихи + 650г солода Пэйл Эль.
ЗАТИРАНИЕ: 55С на 30 минут → долив кипятка и выдержка при 62С в течение 15 минут → декокция (отбор сусла, кипячение и возврат обратно), выдержка 72С в течение 50 минут.
ОХМЕЛЕНИЕ, ВАРКА: 80 минут кипячения.
Хмель Жатецкий (3,5% АА), гранулированный.
График добавления хмеля: 5г за 50 минут + 5г за 30 минут + 5г за 15 минут + 5г за 3 минуты.
БРОЖЕНИЕ: на дрожжах S-33, от 10 суток – до полного осаждения дрожжей.
РОЗЛИВ и КАРБОНИЗАЦИЯ: низкий уровень карбонизации = 2,4 СО2. Выдержка в бутылках от 40 суток.
_________________________________
Параметры партии: НП 9%, IBU 18,5, Alc 3,8%
_________________________________
ДЕГУСТАЦИЯ
Пиво вышло интересное, но не по сезону =))
Получился идеальный легкий, летний эль под рыбу типа «таранка» или под другую сухую и очень соленую закуску!!!
Итак, по порядку (бокалы сухие, температура пива в бокале +13С):
1) ЦВЕТ – пиво имеет бледно соломенный цвет с рыжеватым оттенком;
2) ПРОЗРАЧНОСТЬ – пиво мутное, только лишь к концу дегустации (когда оно нагрелось и толщина слоя пива уменьшилась) сквозь него можно было разглядеть крупные предметы;
3) ПЕНА – довольно слабая, возможно тут виновата низкая плотность и низкая карбонизация, на будущее, когда буду повторять сделаю карбонизацию повыше. Цвет у пены белый, довольно мелкозернистая, тонким слоем все же держалась какое-то время, только ооочень тонким слоем. К стенкам бокала не липнет;
4) АРОМАТ – в аромате совсем немножко фруктов, немножко сладости и не совсем очевидная пряная нота – думаю это гречка, но разобрать тяжело, т.к. аромат слабый, так же есть ощущение дымности, проскакивает ассоциация с костром – видимо это влияние гречневых хлопьев;
5) ТЕЛО – среднее, немного колючести от СО2;
6) ВКУС – во вкусе уже гречка более очевидно выражена, очень непривычно вышло =). Весь вкус основан на хмелевой горечи, с гречневыми нотами и легкой чуть бражной/квасной кислинкой;
7) ПОСЛЕВКУСИЕ – как раз в послевкусии хмелевая горечь раскрывается, становится немного терпкой и подсушивающей, довольно длительная и приятная + легкая кислинка.
Самое то для лета!!! На веранде у моря и под тараночку (или другую сухую рыбу), под обдувающим морским воздухом!!!
Даже не знаю стоит ли в этом пиве что-то менять, думаю что оставлю как есть и буду варить его как раз на лето, к периоду морских поездок!
![]()
Прикрепляю файл с подробностями варки.
Вложения:
Вам необходимо войти для комментирования