Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Specialty Beer-Caramel Witbier
Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 369
Ввиду того, что рецепт разрабатывался под конкретного заказчика, и хоть и будет в последствии менятся, но все же врятли кардинально.... то данное пиво будет описано лишь на уровне дегустации... Ну разве что с кратким и поверхностным описанием состава и параметров =)
OG/FG 12,75/2.6%Plato..... 18,3IBU...... ABV 5,4%...... SRM 9-9,5......
В солодовом составе: Пшеница несоложенная*, Пилснер, Мелланоидиновый, Карамюних...
*Пшеницу предварительно отваривали), потом хватаясь за голову - остужали)))), для начала затирания с низких температур)... все ж не домашняя варка, где каша сама быстро остынет, тут и объемы.... и прилично прогретая варница)
Охмеление: Бланк и Каскад
Пряности: гвоздика, душистый перец, кориандр и бадьян
Брожение на двух температурных режимах - активная фаза при 20С, для усиления гвоздичного тона дрожжами (WB-06), и дальнейшее дображивание при 17С (для снижения сухости и кислотности, выдаваемой данными дрожжами если не пытаться останавливать их работу)
Заказ на цвет был не простой), в малых бокалах не вышло, а вот в крупных вроде ОНО =)... На фото незначительное искажение цвета, вышло более красноватым, в реальности ближе к рыжевато-янтарному с намеком на красный.
Перед наполнением этой бутылки пиво простояло на форфасе 3дня... дрожжи осадить ещё не слишком успело, так что если при дальнейшей пробе найду явные изменения - опишу в комментах к записи)
![]()
Дымно-замутненное... пенная шапка умеренная, густая, мелкодисперсная, бело-кремовая, достаточно стойкая... при наполнении бокала визуально смотрится густым, как ржаной эль), видимо эффект от дымчатой мутности.
Цвет глубокий, персиковый, с красноватым уклоном.
Аромат - достаточно выраженный, пряный, доминирует гвоздика, оттеняясь тонкими нотками душистого перца... сразу вспоминается тыквенный эль))... сладковатые тона специй и сдобной выпечки, спокойные фруктовые оттенки, толи абрикос, толи персик... ооочень далекий, фоновый лакричный оттенок... По аромату, да и в сочетании с цветом, пиво воспринимается фруктово-пряным)... Постепенно в запахе усиливаются перечные тона...
Насыщенность углекислотой хорошая, при этом СО2 не хватает за язык, а оставляет мягкое ощущение игристости и легкой бархатной структуры, т.к. при глотке мягко вспенивается...
Полнота тела - чуть ниже среднего, достаточно хорошо выброженное, чуть суховато, но без ощущения пустоты... Постепенно, при отогреве пиво начинает ощущаться более насыщенным/более полнотелым.
Вкус спокойный, мягкие но "настойчивые" пряности, фруктовая кислинка, с легким уклоном в цитрусовость, мягкий пшенично-зерновой фон... Фруктово-пряное направление сохраняется и во вкусе...
Послевкусие - пряное, выраженное, с фруктовым уклоном и горчинкой перца и гвоздики.
Характер пива, от внешности до послевкусия, почему-то навевает ассоциацию на тропические острова, райских птиц и девушку в травянистой юбке с большим цветочным венком))
Летнее, ароматное, достаточно свежее, совершенно не стандартное пиво. Как на мой вкус - ему бы "пошла" даже большая сухость), т.к. постепенно, нагреваясь пиво становится более насыщенным, и им практически наедаешься...
**Второй дегустатор**
Легкий фруктовый аромат с еле заметной копченостью, солодовые, еле уловимые персиковые тона, какие-то ароматы специй...(как в тыквенном, предполагаю что бадьян)
Тело колючее, ниже среднего, фруктовый вкус, немного гвоздики.. легкая травянистая горечь в привкусе, а в послевкусии небольшая терпкость, задерживающаяся горечь (не сильная) и как буд-то фруктово-лакричный тон.
Нравится, но послевкусие немного портит впечатление.
P.s. - кислым я бы не назвал, меня его степень кислотности более чем устраивает!
![]()
Вам необходимо войти для комментирования