1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.
Цвет
Фоновый цвет
Фоновое изображение
Цвет рамки
Тип шрифта
Размер шрифта
  1. Являясь пивоваром уже более 20ти лет, с недавнего времени стал задумываться, сколько удачных и не очень варок я сделал. Посчитать сейчас достаточно сложно, так как на заре своего пивоварения я не вел заметок, не вел рецептов, а просто варил. Варил пиво в свое удовольствие, пил, угощал друзей и знакомых своим домашним пивом.

    [​IMG]

    Чего только я не слышал за это время о пивоварении. И что пиво уже не то пиво, а варится все из порошка. Только откуда на заводе берется порошок, никто толком ответить не смоu. Но с “усером” утверждали, что брат (сват, шурин, дядя и так далее, нужное подчеркнуть) точно знает и сам видел как засыпали порошок и на выходе было пиво!

    Но вернемся все таки к домашнему пивоварению. Несколько лет назад я прочитал небольшую статью, уж и не найду ее вовсе, что в Бельгии такие производители как Chimay, к примеру, закладывают свое пиво на долгое хранение и позже продают его за большие деньги. Цена стандартной бутылочки вырастает в разы! За годы хранения при определенной температуре пиво приобретает новые оттенки, какие то вкусы уходят, что то улучшается. Но в целом пиво получается вкусное, выдержанное с новой гаммой ароматов и вкусов. В интернета есть различные рекомендации по выдерживанию и созреванию разных сортов пива и элей. Выдерживать на созревании рекомендуется более крепкие сорта, такие как Барливайн, Имперский стаут, Квадрипель (Квадрупель), и все сорта крепкого Бельгийского эля.

    Самое сложное - это найти помещение для выдержки и созревания с более стабильной температурой, и очень важный момент, запастись терпением. Как говорится в пословице: “Терпение и труд, все перетрут”. Рекомендуется конечно же вести записи, когда пиво было изготовлено, когда оно было помещено на хранение, и когда оно было открыто. Его вкус 100% изменится, и всегда интересно узнать и задокументировать, как именно. С точки зрения температуры, пиво рекомендуется выдерживать при температуре 10-15 градусов по Цельсию. Эти цифры примерные. Важно помнить, что если температура будет выше, то процессы внутри бутылки будут проходить быстрее и, соответственно, пиво будет храниться меньше, чем нам, на самом деле, хотелось бы. Важно хранить пиво в темном месте, потому как солнечные лучи губительны для хранения. С точки зрения как именно хранить: вертикально или горизонтально, существуют разные версии. Я использую современные пробки для закатки пива, которые содержат пластиковую прокладки, она и обеспечивает мне герметичность в хранении пива.

    И все таки о личном опыте. C 2012 года с каждой варки я откладываю две бутылки на долгосрочное хранение, чтобы протестировать и вспомнить, какое было пиво и если будет возможность насладиться выдержанным, вкусным пивом своего производства. Пиво планируется вскрывать через 5ть и через 10ть лет. Заложенные на хранение бутылки хранятся на чердаке, где стараюсь поддерживать более стабильную температуру. Хранение осуществляется в пластиковых ящиках, пиво хранится горизонтально. За 5 лет, пиво может быть потревожено только пару раз. Если нужно отодвинуть ящик или передвинуть его в другое место. Все остальное время пиво находится в покое и не передвигается. Все пиво поставленное на хранение заносится в простенькую табличку табличку, которую храню и заполняю в своей книге рецептов.

    [​IMG]

    Пиво о котором я сегодня буду писать - это пиво под номерами 5 и 6. 5й я вскрыл 23го Сентября 2018 года через 5 лет и примерно 10ть месяцев после его закладки на долгосрочное хранение. Номер шесть будет вскрываться соответственно через 4 года и пару месяце. Постараюсь не пропустить дату 10ть лет, а то про пятилетнее пиво, я если честно забыл немного. Варка проводилась 10го октября 2012 года. Это одно паузное затирание и 90то минутная варка с добавление запеченной тыквы и специй, вот полный рецепт:

    [​IMG]

    Пиво было снято с чердака за два дня до теста и помещено в холодильник соответственно на двое суток. Перед тестом за 1 час достал из холодильника и оставил при комнатной температуре. Кто то может сказать, что за анонизм, доставать пиво, ставить в холодильник, выдерживать там 2 дня, потом в комнатную температуру. Дело в том, что я не знаю что получилось в конечном итоге. Есть вероятность получить салют пробкой и фонтан в потолок, поэтому и было произведено дополнительное охлаждение пива перед употреблением по средствам выпивания оного.

    Это и есть та самая бутылка закатанная более 5ти лет назад!

    [​IMG]

    и конечно само пиво:

    [​IMG]

    ...

    [​IMG]

    как видите пиво темно золотистого цвета, прозрачное без особого осадка, так как наливал маленький бокал аккуратно, без попадания дрожжевого осадка. Хотелось протестировать "чистый продукт".

    [​IMG]

    ...

    Во второй бокал попало немного дрожжевого осадка - это хорошо видно на фото. Но следует отметить, что на вкусовые характеристики - это не повлияло. Только на эстетические и на стойкость пены во втором бокале. Из за дрожжевого осадка пиво стало немного темнее, мутнее но с таким же восхитительным ароматом печеной тыквы.

    [​IMG]

    ...

    [​IMG]

    ...

    [​IMG]

    Пиво льется тягуче, образуя в первом бокале небольшую пенную шапку, которая быстро упала. Во втором бокале пена держалась очень долго и практически не упала до конца выпивания. Цвет темно золотистый с легкими оранжевыми оттенками, которые получились, я предполагаю, от запеченной в духовке тыквы которая варилась 1 час. запах мощный, запоминающийся - аромат запеченной тыквы, небольшая карамель (непонятно откуда вылезла), тонкий аромат меда, солода и легкая "сливочность" с небольшой кислинкой. Если сравнивать аромат "свежего" пива и выдержанного, то он практически идентичен. Единственно замечание появилась легкая кислинка в аромате.

    Вкус сладкий, получился за счет добавления Мальтодестрина на вторичку. Сладость доминирует и продолжает растекаться во время выпивания. Сладость дополняется вкусом печеной тыквы и усиливается пряностью приправ: мускатный орех, корица, черный перец, немного гвоздики... В послевкусии остается немного сладости и тонкий нотки запеченной тыквы. Карбонизация на среднем уровне, как раз именно для этого стиля.

    Если резюмировать, то хочу сказать, что пивом доволен, а еще больше доволен, что пиво можно хранить очень долго и ничего с ним плохого не случается, если соблюдать чистоту и стерильность.

    @ Mc Doc
    Karbofos и nanobeer нравится это.