1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

1. Mannaro

Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

Ну к примеру

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

выложен перевод комментариев Джона Палмера и Джамиля Зайнашева, где они пишут о том что в домашнем пивоварении от вторички толку нет ))))

• Мне нравится Мне нравится x 1
  2. narcom88

narcom88 Пивовед VIP

Читай внимательно. Если дрожжи здоровые и ферментер обычный (скорее всего 5 галлонов). Если юзаешь сухие, то про здоровье остается только гадать. Да и где кончается нормальный объем домашнего пивовара, они умолчали. На 30л или 10 гл?
    Так что ответ на вопрос по вторичке все тот же: кому как нравиться)))

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. Mannaro

Тут 100% солидарен! Ну я допустим с своим ферментером на 32 литра и объемом пива 24-25 литров думаю попадаю в эту категорию, ну а дрожжи, я думаю, если дошел человек до вторички то и до промывки и хранения дрожжей дошел, а если все делать, как положено, то использовать дрожжи вотрично и далее будешь здоровые )))

4. narcom88

narcom88 Пивовед VIP

тут каждому свое конечно.
    я просто посоветую, как нить попробуй со вторичкой. пока не попробуешь сам-не поверишь))
    я ферментеры вижу только по выходным, так что у меня первичка неделя-две и вторичка столько же, итого месяц-полтора, если не осветляется.

5. Stergh

Stergh Пивовед Команда форума VIP

Категорически не согласен!
    Все познается в сравнении.
    Хочешь получить отличный результат, придется потрудиться. Если же сварил абы как, в надежде что, что ни будь да получится, тогда конечно можно не париться, но и не спрашивать отчего такой шмурдяк вышел...

6. Mannaro

Ну я тоже не говорю, что 100% поддерживаю, вторичку раз пробовал делать, прозрачность пива точно лучше!
    Если варить абы как, зачем вообще браться за это дело? ))))
    В общем получилось у меня так, 14 дней отбродило мое пиво, открыл ферментер, замерял плотность, показало 2.5, по рецепту должно было быть 1.5, на поверхности чуть чуть плавали дрожжи (как будто перхоть ктото потрусил), решил я на неделю еще оставить и закинул 15 грамм хмеля в бак, вопрос такой, как лучше поступить, за 3-4 дня до окончания брожения поставить бак в холодильник и потом разлить на карбонизацию, или дать добродить 7 дней и слить еще на вторичку?

7. Stergh

Скажу как сделал бы я... а вы уж решайте как вам сподручнее.
    После первички слив на вторичку, выдержка до полного осветления, затем очередное снятие с дрожжей и добавка сухого хмеля, а тут уже выдержку надо контроллировать по вкусу, как только перестало изменяться в сторону насыщения, снимаю с хмеля.
    Дело в том что дрожжи с успехом и удовольствием поедают хмель и если при большом количестве остаточных дрожжей подкинуть им хмель, они его пожрут и в итоге в пиве аромат хмеля будет неустойчив.

• Полезно Полезно x 2
  8. Alcota

Alcota Фанат пива

Добрый день! Первая "варка".
    Делаю из экстракта Coopers IPA 1,7л + жидкая неохмеленка Muntons Malt Extract Amber 1,5л + Декстроза 200гр.+Дрожжи Coopers в комплекте.
    Бродит в пластиковом баке с краном. Получилось где-то 20-21 л. Бродит при t=23-24С. На вторые сутки активное брожение, далее по нисходящей, сейчас уже 14-й день, уровень в ГЗ смещен в пользу брожения, но пузырей нет уже давно. Сейчас слил 250мл и померял плотность ареометром - 2,5 (Начальная плотность 11,75).
    Вопрос - можно ли сливать на карбонизацию по бутылкам или еще ждать?
    И сколько?

9. Flexx

Flexx Старший Пивовар VIP

Если плотность не меняется в течение трех дней, гидрозатвор не булькает, на поверхности пива нет пены (ровная гладь) и пиво уже осветлилось, то можно разливать.
    Хотя мне думается, что 14 дней маловато. У всех свои особенности брожения в зависимости от температуры брожения, ингредиентов, живучести дрожжей и еще много-много факторов. У кого-то отбродит за неделю, чистое и вкусное пиво; кто-то мается месяц, другой. Я обычно выдерживаю неделю на первичке и 2-3 недели на вторичке.

10. AlexIv

AlexIv Пивовар

Хотелось бы прояснить для себя следующий вопрос. Неоднократно встречал на разных форумах мнение о желательности снятия деки. До сих пор это было проблематично - сбраживал либо в непрозрачном пластиковом ведре (невиден момент образования деки), либо в баклахе из-под воды (узкая горловина). Сейчас буду сбраживать в стеклянных банках с широкой горловиной, т.е. маленькой шумовкой залезть туда можно. Но вот когда именно? Я так понимаю что когда во время брожения на поверхности начинают появляться плотные куски пены грязного цвета - вот именно их нужно снимать? И снимать в какой момент - на пике брожения или уже когда начнет стихать?
    А может не стоит это делать - она все равно осядет. Так ли сильно осевшая дека будет негативно влиять на вкус пива?

11. Flexx

Flexx Старший Пивовар VIP

Ну тут наверно вопрос в количестве деки. Если ты изрядно хватанул бруха при сливе сусла, то наверно это не айс, хотя и ужаса наверно тоже нет.
    Я когда варил первый раз, открыл ферментер на третий день брожения и ужаснулся - на поверхности плавала какая-то коричневая дрянь. Тогда я был зелен и не знал, что такое дека да и пахло из ферментера как-то странно - теперь я знаю что это нормально, а тогда была паника. Полез шумовкой снимать эту красоту. Таня, меня тогда успокоила, объяснила что к чему, а то я уже порывался слить все в канализацию. Оставил дображивать спокойно, но видать пока вынимал деку хапнул дикабразов - в результате получился приличный такой сухарь.
    К чему это я... А к тому, что дека - вещь неприятная, но в разумных количествах не страшная, а вот лазить в ферментер гораздо опаснее. И вообще я пришел к тому, что чем меньше трогаешь пиво тем ему лучше.
    ИМХО, если устраивает вкус пива, то и нефик лазить куда не следует. Ну максимум, если хочется снизить влияние на пиво - делай вторичку; или проведи эксперимент, часть пива слей на вторичку, часть оставь на первичке, а дальше - слепая дегустация.

• Мне нравится Мне нравится x 2
  12. Andy373

Andy373 Любитель пива

Остановилось брожение через сутки.
    При заливке в бродильную емкость показание рефлектометра 19, через сутки 11, температура сусла 26 гр. С. Варил светлое лагерное пиво. Помогите советом. Что делать? И если не все пропало когда сливать?

13. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Выдохнуть и спокойно прочесть тему в которую перенесено сообщение.
    Меньше паники, и больше уделять время на изучение вопроса, и вообще не лезть к пиву минимум 2 недели, а к плотным сортам минимум 3.

14. MaximS

MaximS Пивовар

Искренне надеюсь, что дрожжи всё-таки не лагерные :) Попробуйте хоть немного понизить температуру - градусов до 22-х, хотя уже поздно, скорее всего - бражновато выйдет.
    А почему вы решили, что брожение остановилось?

15. Stergh

Проверить герметичность крышки и всех соединений. Выдохнуть и расслабиться!

16. Andy373

Andy373 Любитель пива

Проверил герметичность крышки и всех соединений все герметично.
    А почему вы решили, что брожение остановилось?- гидрозатвор молчит.
    Ознакомился с темой- выдохнул и буду ждать. :)

17. Stergh

Молчание ГЗ не свидетельствует об остановке брожения.:)

18. xcage

xcage Любитель пива

Всем привет!

В воскресенье варил пиво по следующей схеме (синим - несоложенка, вторую отварку (красным) не делал:

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

4 кг - венского, 6 - пилснера, 1,5 - несосложенка

т.к. начинающий и не правильно посчитал объем промывочной воды, и на выходе получил 15 % сахара, разбавил до 12 прокипяченной водой..

Дрожжи - Сафбрю С-33 (23 гр)

Где-то прочитал, что не плохо разбраживать в 10% сиропе - так и сделал (видимо зря)... Подготовил сироп из декстрозы, поставил на мешалку в 700 мл банке, пока возился с дезинфекции бродилки, дрожжи поперли так, что подняло фольгу с банки и вышло около 6 см "шапки"... Пппц.. Началась паника..)) Взял банку побольше, начал ее дезинфицировать (сначала моющим, потом холодной водой и йодом).. Перелил дрожжи в большую банку.. Т.к. она была холодной после воды сразу подумал о том, что дрожжики могут получить шок.. Но других вариантов не нашел.. После переливания в большую банку дрожжи притихли..

После охлаждения сусла до 24 гр, слил дрожжи в бродилку - сверху сусло, минут 5 сильно тряс бочку для аэрации... Поставил гидрозатвор, пошел спать)
    Через 7 часов (на утро) бурлило так, что пузыри не успевали выходить..
    Через 20 часов с начала брожения, в гидрозатворе почти не осталось рома (другого пойла не было=)) - видимо выдуло.., залил еще.. Булькало уже не так сильно
    Где-то через 30 часов (сегодня утром), гидрозатвор полностью замолчал..(((
    В бочке видно что дрожжи осели на дно, попробовал разболтать бочку - поднять дрожжи - тишина.. Бочку не открывал..

Температура брожения 19 - 20 гр...

Думаю завтра открыть бродилку для замера плотности (на всякий случай думаю еще купить дрожжей для добавления)..

Крышку сразу промазал силиконом..
    Сейчас гидрозатвор не ровный - в баке давление...

Что делать товарищи?! Помогите!

Последнее редактирование: 17 ноя 2015
  19. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Успокоится и не подходить к баку минимум 2 недели, пусть себе бродит спокойно.
    За это время прочесть данную тему =)
    Так же стоит почитать тему посвященную этим дрожжам - http://forum.beersfan.ru/threads/safbrew-s-33.54/
    И советую зайти в тему по подготовке дрожжей - http://forum.beersfan.ru/threads/Регидрация-разводка-стартер-дрожжей.873/
    И прочесть тему с правилами, ибо сообщение может быть не перенесено (как сейчас), а просто удалено, если написано в несоответствующем месте...

20. xcage

xcage Любитель пива

Уяснил)

Спасибо!!!

Загрузка...