1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

GremLine: Оптимизация пленочной колонны.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем asmel, 27 дек 2014.

1. GremLine

GremLine Пивовед

Когда я пытался с гофрой, пробовал дуть в нее ротом :)
    Так даже при слабом выдохе она начинала трубить, как слон :)
    Подозреваю, что при большой мощности пар делает что-то подобное, а значит там внутри все крутится-вертится, попадая во всевозможные резонансы. Может быть это и выглядит как захлеб?

• Креативно Креативно x 1
  2. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

Я дул, оно не играло. Мне нужно чуток посчитать и обмыслить. Пойми дилетанта.

3. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

купил бы ты "Бобчинского и Добчинского" задачник, многие надуманные промблемы отпали враз.

• Смешно Смешно x 1
  4. GremLine

GremLine Пивовед

Сегодня поставил пшеничную муку с солодом на ферментах. Сначала такую кашу заварил - ложка стоит, но разжижилось отлично и осахарилось - на вкус сладко. Посмотрю, что получится. Думаю, ко второму перегону успею пленочную колонну спаять. Вот и посмотрю, какое оно по вкусу будет.

• Мне нравится Мне нравится x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  5. GremLine

GremLine Пивовед

Сегодня перегнал на медной трубе Ф35 без утепления с коротким дефом наверху. В результате получил ~1.5л СС 55% крепости. Муки было 2 кило, безо всякого сахара + ~полкило солдода - чистое зерно. Бродило неделю ровно, осадок просто вылил - побоялся, что пригорит на ТЭНах.
    Пахнет кислой булкой. Не знаю, что в мтоге выйдет, но вкус вроде интересный, конечно ИА присутствует в запахе, но явный "хлебный" аромат.

6. nanobeer

• Смешно Смешно x 1
  7. GremLine

GremLine Пивовед

После долгих обсуждений с Тимоха того, как сохранить аромат зернового самогона, сделал все с точностью до наоборот от того, что доказывал :)
    А вот такое я...
    Решил собрать некое подобие аламбика - пустая медная труба Ф35, переходящая в короткую Ф22 и дальше - в прямоточный холодильник.
    Труба исключительно с воздушным охлаждением. (Вверху поставлю вентилятор от компа) Посмотрю, что выйдет из хлебного СС.
    Долго возился с доработкой скороварки. Зато можно перегонять небольшие объемы на индукционной плитке практически досуха. Еще получил из Китая маленький 12В фонтанный насосик, так что обойдусь без водопровода... Попробую в субботу погнать неразбавленный СС 55%. А что - попытка не пытка, как говаривал Лаврентий Палыч :)

Вот оно, мое чудовище:
    al.jpg

Последнее редактирование: 29 мар 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Креативно Креативно x 1
  8. Тимоха

Вызывает восхищение.

• Дружелюбно Дружелюбно x 2
  9. nanobeer

и в дизайн интерьера вписалось органично.
    мне твои бра очень понравилось, у нас таких нет, все толкают какое-то громоздкое уродство.

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  10. GremLine

GremLine Пивовед

Куда-то ты пропал совсем...

11. nanobeer

GremLine, ты когда планируешь испытать этот футуристичный агрегат?

12. GremLine

GremLine Пивовед

В субботу.

13. Тимоха

Сделал второй перегон ячки на коджи, на гофре. Сделал сортитровку, давал пробовать разному люду, сам за рулем все время.
    Только вчера попробовал сам. Продукт мягкий, вкусный, что вышло -Х.З. Все вкусно, но что то ячку не узнаю :).

• Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  14. GremLine

GremLine Пивовед

Вчера перегнал на своем медном агрегате пшеничный СС. Залил в скороварку 1.3 л СС 55%.
    Отобрал голов 80 мл и тела 0.6л 84%. Гнал пока температура пара вверху не поднялась до 83*С.
    После погона в скороварке осталась мутная вонючая жидкость.
    al2.jpg
    Развел тело до 40%.
    Попробовали с женой - гадость получилась редкостная.
    Воняет ИА, никакого пшеничного вкуса я не уловил.
    По ощущениям - как мои первые опыты с сахарным дистиллятом.
    В общем, разочарование полное. Не понимаю, что не так.
    Как-то не верится, что это и есть "ароматный зерновой дистиллят".

Последнее редактирование: 3 апр 2016
  15. Тимоха

Ну, вот, а на МСД ребята получают и вкус и ароматы.
    На самом деле, я себе думаю, что все же соответствие скорости пара и скорости стекающей пленки имеют решающее значение.
    Я свое не понятное поставил на чипсы недели на три, посмотрим, что получится.
    --- Последние сообщения соединены, 3 апр 2016, Дата первоначального сообщения: 3 апр 2016 ---
    Вот изоамилол, я вроде бы достаточно жестко отсек (длинная гофра это позволяет.)
    --- Последние сообщения соединены, 3 апр 2016 ---
    Скорее всего, скорость отбора великовата для твоего девайса, может еще слишком длинная труба, про трубу думать надо :).

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. nanobeer

Esli truna pusta to nado ustanovit 3-4 krylchatki otbrasyvat par ot OSI na stenku

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. GremLine

GremLine Пивовед

Скорость отбора была невысока, но запах ИА чувствовался даже в середине погона. Странно, крепость в кубе была изначально 55% и я ожидал хорошего отсечения хвостов. Головы тоже были нечетко выражены - "яблочный" запах примерно как и на сахарной браге.
    Странно, что после отбора тела я собрал еще около 100 мл хвостов, при этом температура отбора пара от 83*С поднялась до 95*С - так вот эти "хвосты" имели менее выраженный сивушный аромат и на вкус показались сладковатыми с оттенком свежей выпечки. Я был просто уверен, что тело выйдет еще лучше - ан нет!

18. GremLine

GremLine Пивовед

Нан потерял русскую клавиатуру? :)
    У меня один вентилятор вверху. С другой стороны, была идея иметь подобие аламбика.
    Но что-то не срослось.

• Смешно Смешно x 1
  19. Тимоха

Завтра, Бог даст, нарисую, что думаю про эту идею.

20. nanobeer

Потерял и нашёл. Ты вставь в трубу стержень дубовый. Зазор по радиусу 4мм и пойдёт коньяк