1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Созревание пива (общее)

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем BEERFAN, 3 июн 2013.

1. Kostyan11

Kostyan11 Начинающий Пивовар VIP

(((( 3 недели бродило. при замере пробовал- запаха не было. Правда праймер влил сразу в ферментер, а потом разлил в бутылки.
    Но каюсь- ёмкостей нет для вторички и бродило только на первичке (( немного пены было на поверхности при розливе ((( Вот и запах ((((
    Кстати привозили пиво из минипивоварни на пробу из соседнего города , пшеничное ( 250 р/литр ((( ) так запах тоже присутствовал такой-же, немного слабее - ХАЛТУРЯТ )))))

2. Kostyan11

При созревании запах уйдёт ??

3. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

Не дозасев дрожжей был
    Температура брожения для пшенички очень важна.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. Kostyan11

Регидрирывал пачку дрожжей на 21 литр сусла 13%- го.
    Но вот температура брожения бала 24-26С . У нас уже жарковато )))
    Сейчас партия в подвале бродит при 19-20С - посмотрим результат )) Бродит на промытых дрожжах от прошлой партии, я думаю недозасев будет исключен.
    Так что с запахом?? Он пройдет с созреванием? Когда пробовал пиво было еще мутновато, сейчас как слеза!!!
    И еще )) давал пробовать сестре на компанию 2-х литровую бутылку - всем понравилось) потом с ней пробовали другую бутылку, и она говорит что в той бутылке было вкуснее (((

5. seregakras

seregakras Старший Пивовар

Не делай так больше!:mad:

• Согласен(на) Согласен(на) x 2
  6. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

если ты карбонизируешь внесением новых сахаров - то тебе ВЕЗДЕ потребуется время на выравнивание/формирование вкуса!!! Даже если пшеничное и может быть вкуснее в самом начале, из-за праймера ты этого не узнаешь! Посему пробуй раз в неделю по немногу, в поисках "своих" сроков!

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. Kostyan11

)))))))) из-за праздников почти всё упробывали уже 32drunk-7581 ))
    Осталось 5 литров )) буду раз в неделю пробовать по бутылке.
    Спасибо за совет !!!
    --- Последние сообщения соединены, 15 май 2016, Дата первоначального сообщения: 15 май 2016 ---
    Кстати пена очень стойкая уже

8. CONST130272

CONST130272 Начинающий Пивовар

Может не в тему, но я раньше чем через два месяца стараюсь не снимать пробу. Так как через месяц как то сыроват вкус (любого пива, на мой взгляд) Ориентируюсь в основном по осадку, так как добавляем на карбонизацию и естественно процесс как осадок в бутылке сформировался, проверяю. Оговорюсь, я сразу спускаю пиво, после розлива в подвал (температура +10,+12 ), может поэтому процесс карбонизации вяло текучий.

9. Stergh

Stergh Пивовед Команда форума VIP

CONST130272, у меня карбонизация принудительная... в ферменторе выдерживаю до формирования необходимого вкусовой профиля и таким образом после розлива ни чего не меняется. Но конечно в процессе кондиционирования в бутылке вкус улучшается и вот для него достаточно 3 недель.

10. IntEkb

IntEkb Начинающий Пивовар VIP

Не нашел, где почитать про холодное помутнение.. Решил 2 бутылки кельша последние засунуть в холодильник на хранение, они были прозрачные, через 2 суток гляжу, стали мутные, откуда почему, и какие последствия, оч интересно.

11. FileCAst

FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

http://forum.beersfan.ru/threads/Холодное-коллоидное-белковое-помутненение.1072/

• Мне нравится Мне нравится x 1
  12. Traector

Traector Palma brewery Модератор

Хочу вот развеить свои сомнения относительно точки отсчёта созревания пива...
    \\брожение в пластиковых бочках, комнатная температура, бродилки перед заполнением пивом - заполняются СО2\\
    Допустим, у меня КП достигнуто через 10 дней брожения (первичка)
    снимаю с осадка - оставляю пиво в новой бродилке (вторичка) - пиво осветляется через какое-то время, улучшается вкус
    опять снимаю с осадка и оставляю пиво в другой бродилке (третьичка) - пиво возможно начинает становится совсем прозрачным...
    пиво уходит в кеги на принудительную карбонизацию (через 3-4 дня) разливаю по бутылкам.
    За сим вопрос:
    Я правильно понимаю, что созревание пива у меня прошло в ферменторах на предыдущих этапах? Или всё же лучше после всех этих шагов ещё дней 20-30 вылежать в бутылках пиво?

13. Stergh

Traector, все зависит от того на сколько осветлилось, какое пиво, какие добавки...
    У меня в ферменторе стоит от 3 недель и больше... и все равно кондиционирование в бутылках даёт свой плюс во вкусе, в среднем для плотного пива кондиционирование 21 день оптимально, дальше уже вкус начинает уезжать, сильно скругляется. Но это не касается высокоплотных и сильно охмеленных, для них срок дольше не проблема. А вообще, орентируйся на свой вкус.

• Согласен(на) Согласен(на) x 2
  14. Traector

последни 4 сорта - начал пить из ферметоров)) очень удобно - подошёл, кран открыл выпил) минусы в отсутствии газа перекрывались вкусом и удобством потребления.
    Подавляющее большинство пива у меня в пределах НП 12% - 14,5%, ИБУ до 35, и спец добавки не использую.
    Условия созревания преимущественне - комнатная температура, вчера частично кёльш спрятал в холодильник. буду сравнивать результаты по осветлению

15. Stergh

Паша, ты же знаешь что я держу до полного осветления и формирования удовлетворяющего меня профиля.

16. Traector

фактически ты можешь употреблять сразу после розлива по бутылкам? (за исключением каких-нибудь стаутов, которым ещё полгода лежать)

17. Stergh

Фактически я так и делаю. Исключение составляют отнюдь не стауты, стаут довольно быстрое пиво, если конечно он сделан придерживаясь стилистики. ...высокоплотные Бельгийцы, IPA, APA, фруктовые пивасы - это конечно стоит немного подержать.

18. Cepheus

Cepheus Любитель пива

Всем привет. Подскажите какой оптимальный период созревания пшеничного пива и как долго оно может храниться в бутылках, не теряя вкусовых качеств.

19. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Cepheus, нет ответа на Ваш вопрос)... то что в домашнем пивоварении называется созреванием - по сути является исправлением ошибок при брожении, розливе, карбонизации... Ну и от личных вкусов зависит.
    А хранение - сделаете качественно, разольете в стеклотару - будет стоять "до победного".

• Мне нравится Мне нравится x 1
  20. coffeeholic

coffeeholic Старший Пивовар VIP

Но ведь пшеничка теряет вкусовые качества достаточно быстро, не так ли? И после "созревания" не останется никаких бананов и все такого? Разве что имеется ввиду вайценбок..

Загрузка...