1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. Vofffffffka

    Vofffffffka Старший Пивовар VIP

    Ну я же и написал: "по сравнению с температурой в комнате". Может быть я неправильно понял Ваше сообщение. В любом случае - главное, что процесс пошел! Хорошего Вам пива!
     
    Последнее редактирование: 16 авг 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. Thrasher

    Thrasher Начинающий Пивовар

    Всем привет!
    Для поддержания нужного температурного диапазона при брожении я сколотил ящик из фанеры и обклеил его теплоизоляцией изнутри, наморозил воды в ПЭТе (использую для поддержания нужной температуры внутри). Вопрос у меня, собственно, в следующем - на сколько сильно влияет на вкус будущего пива температурные скачки в пределах допустимого температурного диапазона, указанного на пакетике с дрожжами (18-22C)? Например, утром температура сусла 20C, ставлю ПЭТ со льдом, температура понижается, в течении дня опять поднимается и т.д.
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Степень сильности влияния напрямую зависит не только от самой температуры, но и от типа дрожжей, их здоровья, самого сусла и ещё массы факторов... Четкие температуры не панацея, но все же оказывают положительное влияние на гармоничность/сбалансированность аромата и вкуса... Скачек в 4С - уже шок, шокированные дрожжи могут как что-то начать выделять (из нежелательных вкусо/ароматических соединений), так и устроить проблемы с брожением (недоброд, вялое брожение и т.п.). Что б судить "насколько сильно" нужно брать конкретный рецепт и делать две варки по нему, одну четко держать, а второй позволить плавать по температуре, и тогда уже сравнивать!
    В домашних условиях слишком много факторов, которые сложно контролировать, и которые могут испортить продукт... не все из них сами по себе влияют слишком заметно, но в совокупности... так что если есть возможность сделать лучше и аккуратнее - стоит постараться, если возможности нет, и в принципе все устраивает - делайте как можете)
     
  4. Thrasher

    Thrasher Начинающий Пивовар

    Спасибо за комментарий!
    Сейчас бродит пшеничное, дрожжи Safbrew WB-06 Wheat.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    это очень яркие дрожжи в плане ароматики... их бы лучше держать как можно ровнее...
     
  6. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Приобретаем за смешные деньги термоконтроллер, находим в кладовке пару кулеров от компа и два метра проводов, в итоге получаем стабильную температуру (какую поставишь) в пределах градуса.
    --- Последние сообщения соединены, 19 авг 2016, Дата первоначального сообщения: 19 авг 2016 ---
    Татьяна, все таки прошу ликбеза, как из КП таки вычислить НП?)
     
  7. Olegapx

    Olegapx Начинающий Пивовар VIP

    А сам пробовал так сделать? У меня лично не получилось кулерами от компа температуру сбить
     
  8. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Конечно пробовал, "холодильник" и сейчас работает.
    Одними кулерами имеете в виду? Конечно ничего не выйдет. У меня ящик из пенополистирола, два отсека - большой для емкости, маленький для хладагента (баклашки со льдом), между ними два кулера - один дует в большой отсек, второй оттуда. Ну и термик всем этим управляет.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    http://forum.beersfan.ru/threads/Как-использовать-рефрактометр-в-пивоварении.697/
    А бирсмит поможет), у него есть функция, где подставляешь КП по рефрактометру (в бриксах) и КП по ареометру - софт покажет НП.
    ******************
    По оборудованию для охлаждения - прошу обсуждение развивать в соответствующих темах.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Из...для-нужд-пивовара-холодильный-шкаф-и-т-п.875/
     
  10. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Во всем БС видел такое в инструменте "рефрактометр", призванный вычислять реальную плотность при брожении....уж не там-ли?)

    А тем временем на 21 день, пиво мое не активно, но стабильно начало выдавать очереди СО2, это уже не первый случай, что у меня не так?...но это мне в другую тему.
     
  11. Thrasher

    Thrasher Начинающий Пивовар

    Доброе утро!
    Вчера переливал на вторичное брожение пшеничное пиво (бродит на дрожжах Safbrew WB-06 Wheat). Попробовал и ужаснулся - очень кислое. Это приговор будущему пиву или так и должно быть после 7 дней основного брожения?
     
  12. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Тема довольно избитая... степень воспринимаемой кислотности у всех разная... то что для вас "очень кислое" для другого может восприниматься как "нормальная пшеничка"
     
  13. Thrasher

    Thrasher Начинающий Пивовар

    Stergh, очень кислое - значит писец какое кислое. Это далеко не легкая кислинка.. Я думаю, что оно такое кислое на вкус из-за того что я дрожжей черпанул во время перелива на вторичку?
     
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Связи не нахожу... при переливе на вторичку всегда какая то часть дрожжей попадает... если идет реальный кислят, причину в другом искать надо.
     
  15. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Затор не подкислял? Может перебор получился, как у меня однажды. Пить такое не смог, перегнал на "вискарик"
     
  16. Thrasher

    Thrasher Начинающий Пивовар

    shroom, привет!
    Не подкислял. вчера не сдержался - слил 50 гр на пробу. Вкус значительно улучшился. может действительно дрожжей первый раз хапнул. В общем надеюсь, что все в итоге хорошо получится..
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Затянул с переливом молочного стаута на вторичку, прошло 9 дней брожения, и сейчас он выглядит вообще готовым к переливу в бутылки. Стоит ли делать вторичку, если брожение по всем признакам (плотность не замерял, разбил мензурку) закончилось?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. Thrasher

    Thrasher Начинающий Пивовар

    Всем привет!
    Перед тем, как разливать пиво на карбонизацию (интересует в частности пшеничное и эли) следует ли выдержать ферментер с пивом, например, в холодильнике несколько дней при, скажем, 5-7 градусах? Для меньшего количества дрожжей в таре...
     
  20. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Смысл есть. Почитай поиском по "колд-краш"
     
Загрузка...