1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первая варка - Sambady

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Sambady, 29 ноя 2014.

1. Sambady

Sambady Фанат пива

Произвел первую варку пива. Более делал по наитию, до этого не вчитываясь в форумах про нюансы. Их много, но я не ошибся в главном - пиво сварилось и охмелилось - дрожжи рассыпал россыпью (элевые) - забродило через час. Температура в помещении стабильно 20гр. Плотность начальная 12.5 вышла. Как ,то не подумав врезал в ферментер краник -как раз 4см от дна вышло - оказывается пригодится и очень .. Отбродило 7 дней - сегодня проверил плотность -4.2 где то. Бульки почти прекратились , но еще есть брожение раз в минут десять хлюпает в затворе спиртовая смесь. Сделал похоже одну серьезную ошибку - чистой салфеткой снял коричневую кайму в ферментере. И хотя старался не внести туда воздуха -думаю он туда попал таки. Но закрыв крышку - так же забулькало. Вот думаю прошла неделя - на вторичное брожение ставить не хочу пока. Но попробую это сделать при следующей варке - когда освободится емкость от солодовой браги на виски. Вопрос: - когда карбонизировать ? (праймер отлит - и стоит в холодильнике) -неделю еще хватит? , а то пива хочется со страшной силой. Выпил три мерных стаканчика из под ареометра (после измерения плотности) - молодое такое пиво - очень приятное на вкус, чуть горчит - только без пены. Хочется к Новому Году - не знаю сколько ему стоять в холодильнике надо потом? Успеет ли вызреть. И еще вопрос можно ли наливать в использованные пластиковые бутылки (само собой я их продезинфицирую) емкостью 2 литра? Смотрю большинство в небольшие льют - наверное это из за осадка, что бы зараз выливать не наклоняя?.

2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

4,2% это очень большая плотность при НП 12,5. Пиво явно не готово к розливу, т.к. рискуешь или розрывом бутылок, или просто порчей пива от переброда (бражно-болотный запах и вкус).
    Должен быть прокипячен и резко охлажден непосредственно перед внесением.
    Я так понимаю смысла давать ссылки нет.... Поэтому вкратце - не вызреет, тем более в холодильнике. Т.к. речь об эле.
    Если под пьянку - то можно), если сам будешь потягивать понемногу - не стоит, т.к. последний 1-0,5л будут перенасыщены дрожжами, и это будет не очень вкусно...
    --- Последние сообщения соединены, 30 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 30 ноя 2014 ---
    Sambady, вопрос перенесла, создав отдельную тему по первой варке.
    Это твоя личная тема, рекомендую предварительно почитать вот эту тему - http://forum.beersfan.ru/threads/Правила-поведения-в-песочнице-Краткая-навигация.1684/

3. Sambady

Sambady Фанат пива

Получилось так ,что после недельного брожения был вынужден перелить его на вторичное , хотя и не собирался этого делать. И вот переливая в другой ферментер ( в который врезал кран пониже) забыл снять гидрозатвор. Заметил почти сразу, но уже успело сосануть внутрь. И хотя в него был залит спирт с водой - понял , что есть вероятность заражения. Взял литровую бутылку залил туда 70 мл. праймера (сусла) и поставил для эксперимента в тепло на недельку. На след. день проверил,что там в ферментере твориться, а творилось там сущее безобразие. Если сутки назад сусло было чистое без сориночки - то теперь на нем была какая то пенка в виде пузырей и какой то налет в виде пыльцы тонко дисперсной. Всего этого не было еще 20 часов назад. Понял ,что началось заражение и экстренно начал проводить операцию по спасению. С верху собрал ,что смог шумовкой - бутылки спешно промыл йодным раствором влил в них прям с холодильника ( не знал еще, что надо замораживать и кипятить) праймера и через нижний краник и специальную трубку для розлива налил их. В налитых бутылках пиво чистое, оно хоть и темное, но видно через свет ,что прозрачное (относительно конечно). Бутылки разные и литровые и двух и пол литровые. Одна попалась с бугельной пробкой, и одну стеклянную также для эксперимента закупорил укупором. По большому счету понимаю , что затея со спасением обречена на провал, но вот что интересно: прошла неделя, и я открыл одну пол литровую бутылку. Мне интересно , как пиво проходит все этапы - готово оно там или нет, мне важно знать как меняются его вкусовые качества. На дне бутылки был классический плотный осадок во впадинках дна. Отвинтил пробку пшикнуло сильно, но пена не поперла, мне под руку попался стаканчик фирменный пива крисманс - такой новогодний вариант, в него и налил. Странно , но шапка пены устойчива держалась минут пять. Думал газа будет мало , но попробовав - да нет вполне газированное. Если б его охладить , я б никогда и не поверил, что это мое пиво - принял бы за настоящее. Жаль нет пока фотоаппарата , но возьму у сына на прокат, - а так трудно на словах написать как, и что выглядит. И это пиво которое постояло только неделю!!! Я бы не сказал, что я человек не привередливый к качеству, но это недопиво -хватанувшее заразы с гидрозатвора реально меня порадывало. Так как держать его боюсь долго - неделю в тепле,-неделю в холодильнике и на дегустацию. Думаю на этапе дегустации оно и разойдется. И только одну бутылку стекло закупоренное оставлю на проверку прочности. С учетом недоработок поставлена вторая партия пива уже светлого. Стоит неделю - булькает до сих пор, но уже раз в минуту максимум. Думаю держать его на первичке две недели и слить перед розливом в другой ферментер для разведения праймером с краном пониже. Оно уже светлое, но явно какие то нелады у меня с конечной плотностью - высокая. Думаю в процессе затирания неравномерно распределяется температура. Я использую кастрюлю губера с фальшдном и вот это фальшдно, да же при активном перемешивании не дает снизу равномерно подниматься температуре. Теперь буду наливать сверху горячей, чтобы выйти на паузы. Думаю и надо было изначально так делать. Куплены стеклянные бутылки ящик и 25 литровок ПЭТ. Возможно у меня много косяков из за того ,что параллельно занят перегоном на виски. Как раз подошел срок вымачивания дубовых бочек. И меня расслабило то, что при изготовлении алкоголя не нужно такой стерильности. В производстве пива совсем вижу другое - очень уж нежно тут все. Но будем стараться. Завтра делать буду темное типа стаута - возможно портер. Зависеть будет от того, какой сынишка солод привезет.
    Спасибо ,что оперативно отвечаете - так как опыта ноль и самому сложно без советов. Ошибки меня не пугают - без них и опыта не будет .
    О нелегкой судьбе первой варки сообщу в дальнейшем уже с фото.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  4. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Ой... как-то сумбурно... в какую бутылку 70мл праймера!? При чем тут ферментер?
    Затянутое из гидрозатвора, а уж тем более раствор на спирту, не должно было привести к заражению, разве что туда пылищи попало прилично...
    Вот именно этот конкретный момент - праймер не на вторичку добавлен? Если все же на ней - то это просто началось сбраживание добавленных сахаров.
    Или пыльца - имеется в виду как мелкодисперсным порошком присыпано, именно четко видно что будто порошок, а не пена)
    На будущее - не стоит ленится делать фото...
    :D Поверь, у тебя самое что ни на есть настоящее пиво)))
    Кстати - раз оно у тебя спустя неделю не разорвалось и не отдало кислятиной/тухлятиной - то никакой заразы не было и в помине)
    Хотело б скиснуть - уже бы сделало)
    Ты уж извини - но правила для всех одинаковы - этот раздел ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕРВОЙ ВАРКИ, остальное или в блог, или через отдельную тему в отчетах по варкам.