1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Проблема - остановка брожения, что делать!?

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем efimovos, 13 авг 2014.

  1. PivoClub

    PivoClub Старший Пивовар VIP

    1. Воду использовал разную в обоих партиях.
    2. Да, дрожжи брал у одного поставщика, они были расфасованы в прозрачные колбы.
    3. йодная проба проходила без проблем.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    PivoClub, тогда попробуй взять другие дрожжи, в заводской фасовке (вакуумные пакетики), и проверь измениться ли ситуация с ними.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. PivoClub

    PivoClub Старший Пивовар VIP

    с этим все ясно! А что делать с партией, которая сейчас на брожении 3-ю неделю стоит?
    Я взял пробник и добавил в него желатина, спустя два дня пиво стало прозрачнее, желтая муть ушла. Однако оно не такое прозрачное, каким должно быть.
     
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Желетином ты осадил белок. Муть оставшаяся скорей всего от висящих во взвеси дрожжей.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    PivoClub, у тебя проблема не в мутности, а в том что пиво не дображивает. Что делать? Ждать пока добродит! Можешь перелить на вторичку, движения и мизерного хапания кислорода хватит для легкого подстегивания дрожжей. Но это не значит что за пару дней дотянет, ждать тебе скорей всего долго. Дабы понять в чем дело - нужно ставить опыты, раз ты говоришь что вода разная, виды дрожжей разные, подготавливал ты их нормально - то предположим что проблема в самих дрожжах, в том что они расфасованы (как-то повреждены при этом). Покупаешь дрожжи в заводской вакуумной упаковке и делаешь новую партию, если проблема остается - на третей недели слишком высокая плотность и завышенная мутность, начинаем копать дальше. Если проблемы не будет - предполагаем что расфасованные дрожжи бракованные, и покупать их не стоит.
     
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Причина чего?
    Проблем не вижу... Если есть сомнения, замерь плотность.
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    нет у вас проблемы - зайдите в тему по брожению и почитайте как оно вообще происходит.
    удалено.
     
  8. edward2107

    edward2107 Любитель пива

    Пожскажите пожалуйста, сварил пшеничное пиво и засыпал сухие 06 дрожжи на пену сусла. 2 суток гидрозатвор молчит, но есть пенная шапка и присутствует дрожжевой запах. Что делать?
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Внимательно почитать - http://forum.beersfan.ru/threads/Молчание-гидрозатвора-не-бродит-или-травит.2337/
    ******************
    Господа - прежде чем идти в данную тему, убедитесь что Ваше пиво действительно перестало бродить!!! По непонятной причине!
    Не гидрозатвор молчит, не активность снизилась, не "не завелось" - а именно "бродило и резко перестало раньше срока"
    В противном случае я буду просто удалять несоответствующие теме посты - в правилах данное предупреждение прописано!
     
  10. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Вот и я впервые сталкнулся с подобной проблемой... Витбир, сваренный по проверенному рецепту, засеян Бельгийским штаммом дрожжей, хорошо завелся и активно бурлил, так активно что через 18 часов сорвал крышку с бродильника, а на вторые сутки резко остановился, при этом плотность снизилась всего лишь с 12 до 10 Брикс... причины мне не известны и непонятны. Будем работать и решать проблему, результатами поделюсь.
     
  11. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Исследование привело меня к ожидаемую результату. Проблема оказалась в дрожжах, точнее в соседях, которые подселились к культуре. Образец был передан в лабораторию молочного производства, где люди грамотные изучили его под микроскопом и выдали вердикт... по сторонняя культура в благоприятной среде размножается быстрее и подавляет коренных жителей. Штамм этот первоначально был взят мной из заводской упаковки, размножен на мешалке и оставлен на хранение в пробирках, хранился в холодильнике. Видимо при размножении на мешалке и подхватил какую то заразу, которая и привела к таким результатам.
     
    • Информативно Информативно x 2
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    научится пользоваться прибором - http://forum.beersfan.ru/threads/Как-использовать-рефрактометр-в-пивоварении.697/
    Предупреждение повторю, в дальнейшем буду просто удалять сообщения не глядя!
     
  13. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    На лицо недозасев, в результате неправильной задачи дрожжей. Возможно и с аэрацией не всё так хорошо как хотелось бы...
    Лучший вариант не трогать пиво и ждать, долго ждать. Можно повторно проаэрировать чистым кислородом, но это приведет к повышению спиртовости.
     
  14. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Месяц назад сварил плотный стаут, неделю назад перелил на вторичку.
    Расчетная КП 1,029 (начальная 1,085), при переливе было 1,035. Осадок дрожжей на первичке был очень основательный.
    Сейчас плотность нисколько не уменьшилась.
    Скорее всего, я допустил недозасев - использовал всего один пакет S-04.
    Есть ли смысл добавить свежих регидрированных дрожжей на вторичку? Или лучше ждать до упора?
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    А уверен в расчетах? Свежие дрожжи если досыпать - то только специализированные, которые перенесут мизер сахаров и алкоголь, иначе только трупов докинешь... Можешь разве что сварганить кройцен (дать хорошо заактивничать дрожжам), но смешать с ним пиво не в таре, а на вторичке, а карбонизировать потом просто декстрозой...
     
  16. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Расчет в Бирсмите, вроде врать не должен.
    Есть момент - в рецепте испозьзуется 400 г. лактозы. Я сильно пролетел с эффективностью, и в бирсмите подогнал эффективность под полученные параметры. Тогда получилась КП 1,029. Если бы все пошло по первоначальному плану, с большей эффективностью - Бирсмит показывал 1,032.
    Не знаю, может "усвоение" лактозы Бирсмит тоже считает в зависимости от эффективности? Хотя это не должно быть так.

    Сейчас проверил - галочка "добавлять после кипячения" влияет немного на горечь (эффективность экстракции хмеля зависит от плотности сусла), а больше ни на что.
     
    Последнее редактирование: 14 фев 2016
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    я к тому что может градусник приврал, и КП в реальности должна выйти другой...
    лактоза частично сбраживается, и как я поняла по проге - она её считает неадекватно... не знает % сбраживания... так что тут может и все уже в норме...
     
  18. MaximS

    MaximS Пивовар

    Интересно, ни разу не слышал про такое. Везде пишут, что лактоза пивоваренными дрожжами не ферментируется. А можно какие-то ссылки, где подробнее описано про частичную сбраживаемость лактозы?
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    у меня нет ссылок, мой вывод на основе обсуждения в теме по не сбраживаемым/частично не сбраживаемым сахарам), кто-то там сообщал что лактоза все же как-то сбраживается... А бирсмит может прописать или полную сбраживаемость, или полную не сбраживаемость... Хотя мож уже "починили" а я не знаю =)
     
  20. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Ну значит дергаться не буду, все равно минимум три недели на вторичке собирался держать. Может и дольше подержу.
     
Загрузка...