1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Для понимания точных цифр, желателен ареометр. Но для наблюдения за фактом изменения плотности - норм.
    Стоит всего две недели, это мало. Уже отвечал. Три - это минимум.
    А то, что показания ареометра за один день не изменились, еще ни о чем не говорит. Если дрожжи во взвешенном состоянии - значит процессы идут. Дрожжам нужно не только сожрать весь сахар, но и различные остатки собственной жизнедеятельности, после этого.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  2. romka46

    romka46 Любитель пива

    Ve1ik,
    Спасибо.буду ждать.
    Просто что тогда сливают через неделю?)
     
  3. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Шмурдяк :iad:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Победитель Победитель x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  4. Kostyan11

    Kostyan11 Начинающий Пивовар VIP

    Подскажите пожалуйста!! потянут-ли пачка дрожжей S-33 35 литров сусла 13%-го ??? я их ригедрирывал и перед варкой сделал стартер на таком-же сусле с прошлой варки. Булькать начало ч/з 2 часа, а ч/з 4 - как из пулемёта))
     
  5. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Могут потянуть, но надо иметь в виду, что эти дрожжи частенько тупят даже при обильном засеве, могут возобновить брожение через 2-3 недели молчания, например. Поэтому главное - не торопиться с розливом, и дождаться достижения расчетной КП.
     
  6. Olegapx

    Olegapx Начинающий Пивовар VIP

    Подскажите начинающему, Как вы регулируете температуру при брожении? Сейчас в квартире жарко.
     
  7. sergio123

    sergio123 Старший Пивовар

    ищем самое прохладное место в квартире, и/или оборачиваем ферментер тряпкой, смоченной в холодной воде, тряпка регулярно меняется
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

  9. Kostyan11

    Kostyan11 Начинающий Пивовар VIP

    Похоже дрожжи не справляются ((( сутки булькало как из пулемёта, вторые меньше, на третьи сутки почти не булькает(((( Что делать???
    S-33-х больше нет, но есть промытые S-05 и S-04. Если заказать S-33 пришлют аш ч/з неделю((
     
    • Победитель Победитель x 1
  10. Alternativshik

    Alternativshik Старший Пивовар VIP

    Если бы было мало дрожжей, то не булькало бы у тебя вообще ничего, тем более, через час после внесения. Все ок.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  11. olegt

    olegt Старший Пивовар VIP

    Доброе всем время суток ! Хочу попробовать перенести бродильню ,перед розливом в холод ( +4-5С) , на сутки. Для осаждения дрожжей . Каких подводных камней стоит ожидать ? Зарание спасибо.
     
  12. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Жди еще и не паникуй. У меня последняя варка на S-33 выбродила на 2/3 плотности и активное брожение остановилось. Через 3 (!) недели забродило снова и добродило до расчетных значений за 2 дня. Такие дрожжи, я предупреждал.

    Замер плотности-то хоть делал? Может, отбродило уже до расчетной КП, а ты нервничаешь...
     
    Последнее редактирование модератором: 5 июн 2016
  13. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    При охлаждении на стенках изнутри будет конденсироваться водяной пар, и давление в герметичном ферментере упадет. Если стоит гидрозатвор, то всосет жидкость из него. Если нет гидрика, и емкость не полностью герметична, то всосет немного окружающего воздуха. Надо иметь в виду.
     
  14. Kostyan11

    Kostyan11 Начинающий Пивовар VIP

    плотность не могу замерять т/к нет крана, а бак открывать нет желания. обычно 3 недели и розлив с замером. Эт первая варка на S-33х поэтому и нервы )))
    Спасибо за поддержку!! брожение по тихому идёт , буду ждать )))
     
  15. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сутки мало. Скорость осветления примерно 10 см в сутки, то есть на бак 32 л. трое суток закладывать.
     
  16. olegt

    olegt Старший Пивовар VIP

    Вот так пиво выглядит после суток в холоде



    Гидрик отверг ,мароки с ним много . Использую трубку в банку с водой, надежней . Ёмкость герметична. А вот про
    конденсат я не подумал . Чем это может навредить?
     

    Вложения:

  17. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Конденсат тех же паров, что находятся сейчас над суслом, ничем не повредит, кроме скачка давления при охлаждении. Если трубка достаточно длинная, то это решает проблему заброса внутрь ферментера воды из гидрозатворной банки.
    Теоретически, трубка частично заполнится водой из банки, но до крышки не дойдет. Необходимая длина трубки зависит от свободного объема в ферментере (чем больше свободного пространства, тем сильнее будет разрежение при охлаждении) и разницы температур. Есть только один способ это проверить ;)
     
  18. Alternativshik

    Alternativshik Старший Пивовар VIP

    Сливаю через трубку сквозь отверстие для ГЗ) Ничего и открывать не приходится, контакт минимальный.
     
  19. AntonL

    AntonL Начинающий Пивовар

    Если с первых варок вход в мир домашнего пива буквально приделал крылья и банановая пшеничка казалась лучшим на свете нектаром и сбычей давних мечт о безлимитной пшеничке копеечной себестоимости, то в последнее время ее "ароматность" (дрожжи WB-06) начала уже как-то поднадоедать и поднапрягать. Бродилка у меня стоит просто в комнате, где с наступлением лета температура воздуха примерно +25-26, что, как я понимаю, внутри дает температуру под 30. Я ведь правильно смекаю, что мощная фруктовость связана в первую очередь с высокой температурой брожения?
    У родителей есть стоящий в гараже без дела маленький холодильничек однодверный, который в дальнейшем попробую, наверное, приспособить для сооружения отдельного шкафчика для брожения, карбонизации и созревания пива. Но оказия забрать его к себе выпадет только через пару месяцев, так что сейчас если только колхозить что-то типа короба или чехла с замороженными сменяемыми баклашками. Правильно ли я понимаю, что наработка всей этой ароматной вкуснятины происходит на стадии активного брожения? Т.е. достаточно ли для минимизации, или скорее "эталонизации" ароматики обеспечить оптимальную для дрожжей температуру в районе 20 градусов в первые 2-3-5 дней брожения а оставшиеся дни можно держать бродилку и при летней комнатной температуре? А то 2-3 недели денно и нощно менять замороженные литрушки как-то не улыбает :) И если да, то, видимо, и на карбонизации суслом тоже желательно первые дня 3 бутылкам как-то обеспечить те же около 20 градусов?
     
  20. Vasiliy15

    Vasiliy15 Любитель пива

    Пока не было клона, решил попробовать концентрат.Первая "варка" прошла успешно, бродило дней 8, разлил, все хорошо.Попутно заложил еще две "варки", они простояли недели две, хотя брожение где то на 5-6 день закончилось.Тоже разлил. Но если первая проба была нормальная по карбонизации и по какой то устойчивости пены, то вторые две партии карбонизируются плохо. Так бутылка вроде надутая, звенит, а рпзливаешь - пена не хочет стоять и газов в пиве мало.
    Может это быть из за того, что перестояло? Других причин не вижу. Компоненты все три партии одни и те же, условия тоже одинаковые.
     
Загрузка...