1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Автоматика на ARDUINO и т.п в системе МСД и РК.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем ilyatar, 11 сен 2012.

  1. ilyatar

    ilyatar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Добрый день уважаемым форумчанам!

    Меня зовут Илья, это мой первый пост на форуме. Я попал на этот форум с другого пивного. Буквально недавно решил заняться домашним пивоварением, хотя мысль эта зрела очень долго, поддабриваемая некачественным говённым российским алкоголем. Заодно думал про домашнюю спиртодистиляцию и очень заинтересовался простотой и возможностями МСД. В связи со спецификой моей работы (программист) или врожденных пружины в попе изобретательских наклонностей, меня постоянно теребит желание атоматизировать процесс, необязательно МСД, любой. И эта моя патология двигает мои мысли к светлому будущему. В общем в данный момент я собираю в кучу мысли и закупаюсь необходимым оборудованием для изготовления заторника, варочника и ферментатора для пива. Параллельно думаю на будущее, как приспособить изготавливаемое оборудование под нужды МСД. А именно, поскольку оборудование планирую делать автоматизированным, то хотел бы увидеть точки возможной автоматизации процесса МСД. Пока возникли такие идеи:
    1) Куб будет оборудован электрическим нагревателем собственной конструкции, термопарой, ПИД регулятором и возможно мешалкой
    2) Как думаете будет смысл, для отсечения голов, поддерживать определенное время температуру пара на уровне кипения голов, при этом перемешивая брагу в кубе и отбирая пары в вентиляцию напрямую из куба, дабы изначально не засирать барботеры?
    3) Имеет ли смысл ставить терморегуляцию пара на последний барботер?

    Вот такие вот пока мысли.

     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Doni, есть опыт в программировании мозгов Arduino Compatible UNO Rev3 Development Board?
    Как раз собираю автоматизированную пивоварню на основе этих мозгов. Помощь бы не помешала.
     
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    на мой взгляд нужна только термопара для контроля Т, всё остальное лишнее.

    нет

    достаточно контроля Т

    Автоматизация это избыточная функция для МСД, который хорош своей простотой.
    Направь усилия на пивоварение, там надо время и Т контролировать плотно.
     
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    перечитай тему МСД, пока ты не очень врубился что там к чему.
     
  5. ilyatar

    ilyatar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    2BEERFAN не я железки не программирую. Планировал поставить ПИД регуляторы Овен, ими можно с компьютера управлять, но дорогие. Возможно подумаю про контроллеры ардуино и разберусь и с ними, но это в будущем.

    2Nanobeer может я тугой, но я понял из описания метода, что в каждом барботере происходит рассеивание температуры и в последнем в идеале нужно поддерживать температуру 78,3 градуса. На практике это делается изменением температуры кипения браги в кубе вручную. В принципе можно мерять температуру в последнем барботере и при помощи ПИДа регулировать нагрев куба для поддержания 78,3 на последнем барботере, но я думаю, что при таком регулировании будет очень большая инерционность. Вот я и предложил не двигать температуру всей системы, а только в последнем барботере, например при помощи вентилятора, чтобы повысить градус конечного продукта. Не?
     
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это не так. эта температура САМА поддерживается пока идёт фракция этанола,
    в этом фишка МСЛ.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    и

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    в посте №14 от 23 июня 2012г. там есть графики зависимоти С от времени,
    как от барботёра к барботёру меняестся состав паров по содержанию фракций с разной Т кип.

    В системе СМД самоорганизуется отрицательная обратная связь процессов испарения-конденсация,
    поэтому принудительно ничего регулировать не нужно.
    Достаточно найти правильное соотношение мощности нагрева и мощности которую банки рассеивают.
    Это подбирается на основании опыта, мой первый аппарат был скомпонован в этом отношении идеально. ИМХО.
    То что ты говоришь, это путь автомтизации РК где интервал рабочих параметров очень узок и процесс сам по себе нестабилен, тут на форуме есть видео спеца по автоматизации из него всё чётко ясно и понтяно.
    Ты конечно все прибамбасы можешь навесит на куб и барботёры,
    но по моему мнению, это никакой дополнимтельной выгоды в МСД линии особо не даст.
    Вентилятор это полезно, им можно компенсировать колебания температуры в помещении, иногда на кухне 28С, а иногда 14С.
     
  7. ilyatar

    ilyatar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Понял. Еще вопрос, можно ли температурой в кубе и объемом банок контролировать их количество (в большую сторону), с целью получения более чистого от примесей и более высокоградусного продукта или это тоже тупиковый путь оптимизации метода МСД?
     
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    проще на 4 банках второй раз перегнать дистиллят первой пергонки
    или использовать хлорид кальция для полного отсечения воды, с ней остнутся в барботёрах
    и все тяжелые примеси:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    когда спирт будет иметь крепость выше 99,9% куда уж чище?
     
  9. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    Nanobeer прав автоматизировать МСД совершенно не нужное занятие. Фишка МСД состоит с том, что это саморегулирующийся и очень устойчивый процесс. А теперь по вопросам.
    1. Температура нагрева кубовой жидкости никак не влияет на качество продукта. Только на скорость. Кроме того, если мощность нагрева до 1,5 кВт, а используются барботеры большого объема (10 л) и большое количество ступеней, регулировать вообще не получится. гнать приходится на максимуме.
    2. Смысл "не засирать барботеры"? Жидкость из них не используется в пищевых целях. Вы пытаетесь применить принципы ректификации на многоступенчатую дистилляцию. Это совершенно разные процессы. Это все равно, что использовать навыки вождения на земле к управлению морским судном. Вроде тоже самое, а спецефика разная. Повторю еще раз, Изменять мощность нагрева бессмысленно, ничего не добьетесь.
    3. Не имеет.

    теперь по сути. Основное преимущество МСД перед РК состоит в том, что в МСД все делает оборудование, а в РК управление процессом. Поэтому автоматизация для РК не просто нужна, она крайне желательна для комфортного использования. В МСД все по-другому. Если поставить барботеры нужного объема в нужном количестве, то отличный продукт получится сам, однократным включением нагрева. Лично я выстраиваю 4 банки: 10 л -3-3-3, включаю огонь, через час отбираю головы и просто меняю стаканы. Можно сразу собирать в банку. Если же поставить кефирные бутылки, то хоть стриптезершу рядом поставь, хоть наверти на нее контроллеров, чипов, процессоров - ни хрена не добьешься.
     
  10. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    нет, я перепробовал кучу сочетаний различного объема и количества барботеров, грел и в разных режимах. Бесполезно. Рулит именно сочетание объема и количества для получения нужного качества
     
  11. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Я с тем же кубом гнал 10+3+3+3, "тело" шло при температуре в последней банке 79*, добавил банку и температура в последней стала 80*. Завтра попробую ещё одну добавить, 10+3+3+3+3+3.
     
  12. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Вот, 6 барбатёров, Т остановилась на 79*, процесс идёт.
     

    Вложения:

  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    , Илья,
    очень подойдёт "Паровозик из Ромашково", так я назвал
    новый элемент в МСД аппаратуре.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Это будет многоступенчатый куб. Не путать с МСК,
    которое разарабатывал Гидравлик. Что-то его давно нет,
    дачный сезон вроде закончился в подмосковье.
    В этом деле МСКуб автоматизация и тотальный контроль
    термометрами и миропроцессарами
    очень даже помогут улучшить продукт и убыстрить процесс.
    Если запал автоматизации ещё не остыл, включайся.
     
  14. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Чёрт-чёрт-чёрт :bigcry: , залил сегодня в куб вместе с брагой 3 литра палёного самогона, браги было 45 л. думал что запах исчезнет в таком количестве. Не исчез, это как ложка дёгтя в бочке мёда. Лучше б вылил эту палёнку, даже 6 барбатёров не сдержали вонь.
     
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    а чём самогон был "спалЁн"?
     
  16. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Не успел убавить огонь, брага закипела и первый барбатёр заполнился почти весь брагой, дальше всё шло как положено, но продукт вышел вонючим как сгоревшая каша. Я из экономии его не вылил, сберёг, думал перегоню и запах пропадёт.
     
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    думаю причина не в том, что брагу перебросило в первый барботёр.
    Если бы брага была чистая, без осадка и пригори, то это привело к тому что ступеней
    МСД стало 1 на меньше. Было 6 а стало 5, это не критично, так как и 3-4 ступени уже
    работают нормально.
    Палёным самогон вышел из-за того что, видимло, что-то пригорело ко дну куба,
    проверте тщательно его чистоту внутри.
    Природа запахов такова

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    что они уже чувствуются носом при концентрациях порядка 0,001 мг на литр или 10-7%
    1 капля воды это 0,2 г, вот и прикиньте сколько всего надо этого вещества, которое уже вас вовсю шибает в нос.
    То что вы разбавили исходную концентрацию веществ запахов в 10 раз ничего не решает.
    поскольку они очень летучи, то нет разницы пройдёт в продукт 10-3% или 10-4% запаха по концентрации,
    все равно будет сильно вонять.
    Если запахи легколетучие то их надо отсекать в начале процесса, выпуская пары запахов из системы в воздух
    но не через холодильник, а из последнего барботёра.
    Если запахи тяжелые, как сивушные масла, то они останутся в барботёрах.
    Но если вещества запаха имеют такой же коэффициент фугитивности как и этанол, то они не отделятся.
    Надо провести фильтрацию продукта 20-25% концентрации спирта через активированный угол и затем,
    если не пахнет постононними запахами снова продистиллировать через МСД аппарат.
     
  18. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Перегнал вонючий дистиллят, запах почти исчез, алюминиевый куб внутри весь чёрный. ... Или я дурак, или лыжи не едут.
     
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    У меня такого не было, в чём дело непонятно.
     
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Ардуино активно используется пивоварами. Прогресс очевиден.
    Каким должен быть идеальный аппарат для "Нашего Дела"?
    1. Огромный металлический куб для нагрева браги-это анахроизм позапрошлого века.
    2. Процесс должен происходить быстро, максимум полминуты.
    3. Продукт 1-й перегонки не должен содержать посторонних фракций и быть питким.
    4. Стоимость оборудования должна окупаться за месяц эксплуатации.
    Можно это реализовать ?
    Да, необходимо использовать Ардуино.
     
Загрузка...