1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Стартом брожения я назвал изменения уровня гидрозатвора. Не уверен что 1 пакетик дрожжей на 24 литра сусла разведённый в 100 гр воды за 40 минут до задачи может превысить норму=)

    читал всю ветку. И где то было, что ты и советовала потрясти через 2-3 дня что бы поднять дрожжи снизу из под бруха.
     
  2. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    А какое время для старта считается нормальным? Вроде ведь везде пишут - чем раньше, тем лучше. Сутки ведь явно много. У меня забел в большинстве случаев появляется где-то часа через 3-4, и начинаются первые бульки. Но я задаю дрожжи через стартер.
     
  3. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    У меня бывало и час, бывало и 36 часов.
    Перезасев был недавно, 2 пачки S-04 на имперском портере, так они стартовали через 4 часа (вполне обычное время), но интенсивность была такая, что ночью крышку сорвало, гидрик выстрелил и ферментер разогрелся почти до 38*С. Как дрожжи выжили - вообще не понятно. Пришлось с утра ферментер охлаждать в ванне.
    Так что перезасев скорее на интенсивность брожения влияет, а не на лаг.
     
    • Информативно Информативно x 1
  4. PSH

    PSH Пивовар

    Перезасев вряд ли повлияет на интенсивность брожения. По крайней мере, мне неочевидны процессы, которые должны на него повлиять
    В смысле, повлияет, конечно, но не настолько, чтобы срывало крышки, разогревало пиво до 38 градусов и прочие страсти. Тут дело было, видимо, в чем-то другом

    В любом случае дрожжевая масса нарастет примерно одинаково - даже если тупо влить новое сусло на старые дрожжи, а это 100% превышение нормы задачи, конечная масса не изменится (ну, у меня вдвое-втрое-впятеро больше осадка не возникало), изменится время лаг-фазы (в случае, когда вливаем новое сусло на дрожжи с прошлого пива, она, по сути, отсутствует - брожение начинается практически сразу же, трещит уже через час)

    2 пачки s-04 на "имперском портере" вряд ли дадут перезасев

    Для объемов домпивоварения перезасев - не самая большая проблема, с которой можно столкнуться :) .

    Я бы через 3-4 дня замерил плотность и уже делал бы какие-то выводы
     
    Последнее редактирование: 1 фев 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Также легко хлебнуть жидкости из ГЗ при постановке на Cold Crash. При охлаждении объем уменьшается, причем происходит это довольно быстро, буквально 10-15мин. Лучше поставить крышку без отверстия под ГЗ
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
  6. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    У меня сейчас стеклянные ферментеры - можно поднимать как угодно, ничего не засасывает. Ну и гидрозатор там нестандартный, там вовнутрь в принципе ничего не затянет, ибо жидкость налита в углубление крышки, а там объем жидкости достаточно большой, чтобы воздух смог его тянуть.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Это что ж у вас за ГЗ ???
    Ни разу не наблюдал такого у себя... ГЗ просто выравнивает и всё.
     
  8. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Затягивает. У меня в холодильнике бродит, доохлаждаю тоже в нём. До активного выделения углекислоты вместо гидрозатвора закручиваю крышкой.
     
  9. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Я что-то не очень понимаю каким должен быть перепад температур, чтобы создавалась такая мощная тяга. Ну в обычном S-образном гидрозатворе такое еще может быть. Но у меня такого нет, к тому же и объемы у меня невелики.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    а с 20С заносишь в 1С... пластик), спустя пару часов его аж сжимает)))... был бы гидрозатвор, ну явно бы всмоктало...
     
  11. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Да ничего подобного!
    Выносил из +20° в -30° быстро охлаждать до 0° ничего не затянуло, ну кроме воздуха конечно.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    ну после того как у меня всю воду из банки разок утянуло, я теперь меняю гидрозатвор на крышку... последнюю баклаху сжало почти в блин))... 0С... а воздух тоже на на пользу), так что лучше гидрозатвор убрать.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Воздух конечно не на пользу... но у меня в ГЗ спирт, значит будем считать что воздух проходя через него дизенфицируется
    ;)
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    а окисление?))
    ;)
     
  15. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Забортного воздуха попадает не настолько много, что бы это грозило окислением... да и вообще за все мои 200+ варок, я окисления ни разу не встречал.
     
    • Информативно Информативно x 1
  16. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Не забывайте, что "тяга" возникает не от изменения объема охлажденного воздуха, а из-за конденсации водяных паров на стенках (а влажность в закрытом бродильнике 100%). Причем, чем больше свободного объема, занятого влажным воздухом, тем больше будет тяга.
    Это происходит от того, что разница в объеме пара и воды, полученной при конденсации этого объема пара - огромна.
    А если, например, вынести на мороз закрытую бутылку с абсолютно сухим воздухом внутри - сжатия бутылки невооруженным глазом и не заметишь.
     
    Последнее редактирование: 2 фев 2016
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  17. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Обычный S-образный. Вчера поставил RIS на колд крэш, в 32л баке было 15л пива, возможно поэтому так сильно сказалось. Пол-гидрика убулькало в пиво
     
  18. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Но если при колд-краше может так затягивать, то не проще ли тогда вообще снимать гидрозатвор? Нет гидрозатвора - нет проблемы. Зачем он нужен на колд-краше?
     
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  19. MaximS

    MaximS Пивовар

    Я снимаю, но у меня практически весь объём жидкостью заполнен, а выше страстей написали про пустое пространство :)
     
  20. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Запямятовал намедни
     
Загрузка...