1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. garikopr

    garikopr Любитель пива

    Отлично! Все понял, я так примерно и думал. Спасибо за помощь. Буду разливать! Пахнет оно так классно... не то, что магазинное...
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  2. Smaug

    Smaug Любитель пива

    температура высокая чегото
     
    • Информативно Информативно x 1
  3. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    У меня такая странность приключилась. В общем, опыта у меня варок сорок, но такого еще не было. Сусло, как обычно, забродило часов через 8, бродило мощно. Но через двое суток пузырение прекратилось. Крышка вздута. Уровень воды не ровный. Кароче фотку приложу. Че это может быть? Чутка сквозит?
    По засыпи там половина - пшеничный солод, половина всякие разные, типа пилсен, карамелька и подобные. Дрожжи 06. При затерании малость косячнул, сыпал на 74 градусах, после засыпи получилось 69 и я ждал пока до 67 упадет, это где-то 15 минут. Потом укутал. Но йодная проба прошла норм.
     

    Вложения:

    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

  5. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Неа, так и не купил ореометр.
     
    • Смешно Смешно x 1
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Тогда остается только гадать... от банального "сифонит ферментор" до "дрожжи не справились"
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  7. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Еще момент вспомнил. Тоже в первый раз так делал. Кароче, у меня бродилка является еще и промежуточной тарой. Когда отправил сусло на кипячение, снял с бродилки краник, помыл, минут 20 подержал в спирте, снова помыл и далее стандартно, собрал и на час залил йодным раствором. Тут я накосячить не мог?
     
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Мог. Но это явно ни причем...
    Разговор безосновательный... не зная начальной плотности и той которая на данный момент, все размышления на уровне гадания на кофейной гуще.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. mishanina

    mishanina Начинающий Пивовар

    Делал на даче пиво , одно на лагерных дрожжах, второе на элевых низкотепературных , оба сорта перелил на вторичку , стоит чуть больше месяца на даче , не могу выбраться что бы разлить , температура в доме около 7-10 градусов тепла , долго оно так может простоять , а то я начал волноваться ?
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    mishanina, не переживай, если все герметично, ни чего с пивом не случится.
     
    • Полезно Полезно x 1
  11. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Добрый день, уважаемые пивовары!
    Пару дней назад сварил свое второе пиво. В ферментер вливал 7,5 л пива и 150 мл регидрированных s-04 (четверть пакетика). Регидрировал за 90 мин до внесения.
    Так получилось, что при охлаждении сусла, охладил до 24С... но пока переливал в ферментер, видимо, варочный чан отдал пиву оставшееся тепло, и пиво нагрелось примерно до 32С. Поэтому охлаждал ферментер, обернув в полотенце смоченное холодной водой.
    Уже через 4 часа после внесения дрожжей стали появляться островки пузырей на поверхности, а через 12 часов начался активный выход газа и образовалась пена ~1 см. На вторые сутки выход газа сильно замедлился, а пена стала спадать. Сейчас идут 3 сутки, CO2 практически не выходит и пены почти нет.
    Мое 1 пиво активно бродило неделю, с пеной и СО2, а тут все за 2 дня произошло... Есть подозрение, что что-то пошло не так...
    1 сутки:
    4dUumJT-dzI.jpg

    2 сутки:
    to-7ODwjAzQ.jpg

    3 сутки:
    Ura52GSZbHA.jpg
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    все нормально. жди выброда
     
    • Полезно Полезно x 1
  13. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    на первой фотке слева - след на бутылке?
     
  14. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Скорее всего, когда переливал пиво в бутылку, при аэрации немного пива/пены попало на стенку.
    --- Последние сообщения соединены, 10 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 10 мар 2016 ---
    Спасибо, успокоил)
    Тогда вопрос: почему 1 пиво активно бродило неделю или больше, а это всего 2 дня?
    Это зависит от типа дрожжей, объема партии или еще чего?
    Оказал ли сильное влияние тот факт, что разница температур дрожжей и пива была около 10С ? Возможно часть клеток от этого умерла и получился недозасев...
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  15. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    сам ответил)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Slimsaw, чем выше температура брожения, тем сильнее надрываются дрожжи, при этом активная фаза проходит быстрее, дрожжи выделяют горездо больше эфиров и побочки... Ситуация у тебя не лучшая, но далеко не смертельная... Старайся такого больше не допускать.
    Разница в 10С для дрожжей достаточно шокирующая... Но если б убил - брожения бы как такового не заметил, так что мотай на ус, записывай выводы по каждой ситуации, и почитай эту тему, только сохраняй/конспектируй/записывай)), память не резиновая, а прочесть и забыть - безсмысленно
     
    • Полезно Полезно x 1
  17. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Естественно я фиксирую все подобные моменты)
    Я вчера читал книгу Палмера, и там было написано, что регидрировать дрожжи надо в воде с температурой 35-40С :confused:
    Так как же правильно регидрировать?
     
    • Креативно Креативно x 1
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    ну это он загнул, или с переводом что-то не так пошло... 40С это уже критическая температура для дрожжей... и этот момент тебе стоит обсуждать в теме по подготовке дрожжей.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  19. Holdaar

    Holdaar Фанат пива

    Добрый день!
    Как корректно определить осветление пива в непрозрачной емкости? Аккуратно брать "образец" ближе ко дну емкости? И есть у кого фото полностью выбродившейся поверхности в прозрачной таре и не прозрачной.
     
  20. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    А сколько ждать надо? Если и дальше СО2 выходить не будет и пены не будет... лезть и измерять КП?)
     
Загрузка...