1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

1. Roman89

Roman89 Старший Пивовар

Подскажите пожалуйста. Первая чисто зерновая варка. Засыпь: Пильсен 2 кг. Мюник ЛАйт 1 кг (оба Castle Malting) Дрожжи S-04. Затирание однопаузное 67С на 1 час (За час температура упала до 65) . Бродило 18 дней. НП 10 КП 2 (Ареометр АС3) Плотность была несколько дней неизменна и я решил переливать. Увиденное в бродильнике меня несколько озадачило. Думал заражение но нет. Вкус не кислый, а приятный с хмелевой горечью, сладости в пиве нет.
    Что это может означать? Очень похоже на кусочки бруха, т.к. молол блендером :( и получилось мелко довольно. Ну и само пиво не прозрачное. Хотя, по всем признакам сбродило. Дрожжи также плотно осели на дне емкости. Фото прилагаются.

Вложения:

• Информативно Информативно x 1
  2. Marlboro86

Marlboro86 Любитель пива

Ok, чего-то впервые у меня такое, вот и подрастроился. тока занялся повторным использованием дрожжей и на тебе.
    --- Последние сообщения соединены, 17 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 17 мар 2016 ---
    Я в мешке затирал 1,5 часа на 66.

3. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

надоело уже)... через каждые две страницы одно и то же...
    - ждать окончания брожения (признаки смотри в теме - а будет лень читать, не поленюсь удалить сообщения провоцирующие растягивание темы впустую!!!)
    - http://forum.beersfan.ru/threads/Сухое-охмеление-охмеление-пива-при-брожении.485/ вот тема по сухому охмелению, где со всех сторон его рассматривают, делясь опытом и инфой из литературы/сети... изучай.
    то просто дека не осела, это нормально)
    По поводу пены и мутности - рано розлил, оно может и выбродило до расчетной КП (в чем я сомневаюсь... при таком затирании, с такими дрожжами и такой НП - недоброд)... мутность и пена - признаки брожения... а осадок - там в первые пару суток уже осадок!
    нормально у тебя все - это ПРАВИЛЬНОЕ свойство подобных дрожжей!
    но жить пивовару конечно мешает)))

• Мне нравится Мне нравится x 2
  4. Roman89

Roman89 Старший Пивовар

Читал форум, вроде замер плотности самый верный способ определить конец брожения :) Понимаю, что "островки пены" и мутность - признак недоброда, странно, что остальные показатели указывали на окончанкя сбраживания. Вообщем в будущем 3-4 недели буду сбраживать на s-04 для верности. Опытным путем проходить так сказать :)
    З.ы. Насколько критичен такой недоброд в бутылках? Карбонизация 8 гр. декстрозы на 1 л.

5. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

какие остальные?)))... 3 параметра, только один совпал с ожидаемой КП =))
    ну кроме избытка осадка - и соответствующих побочек во вкусе и аромате... ещё и избыток карбонизации, что тоже может негативно повлиять не только на "блин, в бокале куча пены, не налить нормально... и осадок весь сорвало мгновенно", но и "задавить" осадок вызвав тем самым ещё больше побочного в запахе и вкусе... В основном это бражность, от избытка СО2 на куче осадка... а сама куча осадка может привнести мыльность, затхлость, грубую горечь... и прочие прелести...

6. Andrucho

Andrucho Фанат пива

Не припомню что кто то затирал на пониженных температурах из-за поломки термометра, а вопрос то про хмель - именно в данном контексте!!!
    В целом, согласен, читаю читаю.)))

7. Polivoz

Polivoz Любитель пива

Здравствуйте! Сварил свое первое пиво. Активное брожение было неделю. После этого простояло еще неделю. Пены на поверхности нет, осадок лежит плотным слоем. Замерил КП, оказалась 6%. Судя по тому, что пишут, еще не добродило. Правильно я рассуждаю?

8. Stergh

Stergh Пивовед Команда форума VIP

Polivoz, всё правильно сделал... жди ещё.

9. MaximS

MaximS Пивовар

Рассуждать тут надо следующим образом:
    1. Смотреть рецепт: засыпь, начальную плотность, температуру затирания
    2. Смотреть дрожжи: штамм, ожидаемая степень сбраживания (аттенюация)
    3. Брать НП, текущую КП и высчитывать текущий процент сбраживания.
    Смотреть на всё это вместе и сопоставлять. Вполне вероятно, что и сбродило уже всё, что могло сбродить, если НП была достаточно высокая, затирание на плотное тело и дрожжи какие-нибудь английские.

А как КП замеряли, ареометром или рефрактометром?

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. Polivoz

Polivoz Любитель пива

1.Засыпь: 4.6 ячменный белорусский, 200 гр пшеничный. В силу своей неопытности неправильно расчитал количество воды и получил вместо 24л 16-18л. Следственно и гидромодуль стал где то 1/3. Затирание: медленный нагрев до 72гр и пауза 1 час.
    2. Дрожжи S33, температура брожения 25гр
    3. НП не знаю, тк не было еще ареометра. КП измерял ареометром Ас3 при 25 градусах.

11. MaximS

MaximS Пивовар

Допустим, объём вышел 16л, а эффективность 70%, тогда НП была около 17 Плато. Тогда КП 6% (чуть больше, на самом деле, т.к. не при 20С измерение) соответствует аттенюации в 63%. Это достаточно низкий показатель, но с учетом затирания при очень высокой температуре и использования не самых прожорливых дрожжей, вполне вероятно, что это и есть финальная конечная плотность. Чтобы точно удостовериться, можно отследить динамику, измерив ещё один раз через неделю. Если изменений не будет - разливать. Ну и проводить работу над ошибками ;)

12. Polivoz

Polivoz Любитель пива

13. Kostyan11

Kostyan11 Начинающий Пивовар VIP

Здравствуйте!! )
    Подскажите пожалуйста ??
    После 12 дней брожения хотел переливать в бутылки, т.к булькало 1 раз в среднем в 3 минуты. открыл крышку и вот картина
    --- Последние сообщения соединены, 24 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 24 мар 2016 ---
    IMG_1311[1].JPG
    Подскажите - эт заражение или не оконченое брожение ??
    Дрожжи S-05
    --- Последние сообщения соединены, 24 мар 2016 ---
    Эт первое зерновое, поэтому не знаю как оно должно быть )))
    НП 12 по аррометру

14. Stergh

11,
    Это оно у тебя ещё бродит полным ходом... 12 дней брожения это мало.

15. Ve1ik

Ve1ik Старший Пивовар VIP

Явных признаков заражения нет, закрой ферментер и не лезь туда лишний раз, тем более, что даже гидрозатвор еще не замолк.

16. Kostyan11

Дрожжи бегали по пиву, значит всё норм ( я так понимаю ), и на вкус не кислое
    --- Последние сообщения соединены, 24 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 24 мар 2016 ---
    В рецепте КП не было, я замер сделал - уже 2,75, думал всё )) Теперь волнуюсь - что в конце заразил (( Обидно будет !!
    --- Последние сообщения соединены, 24 мар 2016 ---
    Ещё и банка с праймером лопнула в холодной воде((( ( день не АЙС какой-то ))) теперь думаю маленькую партию сварить или сахаром карбон сделать ??? Сахар сильно вкус портит ??

17. FileCAst

FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

Купи фруктозу.

18. Kostyan11

Я даже не знаю где в нашем городке её искать , а из инета минимум неделю ехать будет ((

19. FileCAst

FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

Влюбой аптеке или супермаркете.

20. Stergh

А тебе пока торопиться некуда...

• Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...