1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

1. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

В этом нет как ничего особо хорошего, так и ничего плохого! Воспринимай ситуацию нейтрально! Лучше дольше но качественнее, чем пошустрее, но с глюком в стиле "до дрожжей не сразу дошло, что они не все съели, и они доедят это в бутылке - в итоге здраствуй перегазация", при долгом брожении ты можешь быть уверен в том, что пиво сброжено.)
    Из возможных причин - более насыщенное белком сусло дольше дображивает, это из личных наблюдений. Я имею в виду не отсоеденившийся во время варки белок. Слабая аэрация - так же может послужить более длительному брожению. Разница температур сусла и дрожжевой разводки - чем выше, тем больше шансов, что повлияет на срок брожения. Налет на стенках ферментера - может быть сборщиком бактерий, и мешать нормальному брожению.
    Сколько партий прошел твой ферментер? Не изменилась ли аэрация!? Не стал ли ты более халатно относится к температуре сусла и дрожжей при их совмещении? Нет ли у тебя проблемы с белком? Не изменил ли ты метод дезинфекции?
    И при каких температурных режимах идет сравнение!? Часом не в стиле "а вот летом при +26 у меня сбраживало за неделю, а щас при +18 тянет скотина!!! Шо за нах!?"
    На одних и тех же рецептах идет сравнение или нет!? Если у тебя рецепт N раньше сбраживался в сухую за 10 суток, а щас полностью идентичный рецепт N, при четко таких же условиях сбраживает в ту же сухую дольше - тогда уже и можно искать причину.

2. PSH

PSH Пивовар

Все-таки подход @Stergh мне больше понятен

Это дрожжи, а не мидихлорианы, их активность более-менее известна и результат также должен быть более-менее предсказуем, если он вдруг резко выбивается из прогнозов - тут надо садиться и думать, что ты не учитываешь. В "лабораториях" с "датчиками" время брожения до часов известно, в домашнем пивоварении нормально прогнозировать хотя бы +- два дня, если больше - это ненормально. В любом случае, брожение пива с НП 12 больше 3 недель - это полный бардак.

Вообще, я думаю, тут надо идти от простого к сложному. Самое очевидное, что тут корячится - это недозасев, нужно увеличить норму задачи в два, к примеру, раза, и смотреть, что будет. Если поможет (процесс ощутимо сдвинется в лучшую сторону) - значит, вопрос закрыт. Сухие дрожжи мрут не хуже жидких, кто сказал, что у тебя в упаковке хотя бы половина дрожжей живые. Если нет - думать дальше

Можно крутнуть на мешалке литр недобродившего пива и глядеть, насколько веселее пошло дело. Если оно, опять же, в поначалу не будет проявлять активности, а потом вдруг резко вспенится и сбродит - тут тоже можно сделать выводы о недозасеве, но повозиться придется - плотность раз в час замерять, например, чтобы видеть динамику и иметь какую-то пищу для размышлений

Так не бывает. Задам обычный свой идиотский вопрос, прости, пожалуйста, но чем меряешь плотность и как?

3. Stergh

Stergh Пивовед Команда форума VIP

@PSH
    чем не меряй плотность, она плотностью и останется... если в процессе брожения плотность с 12 брикс упала до 8-ми брикс и потом в течении 2-х недель при явных признаках брожения отсутствует изменение плотности, то тут уже не важно чем мерять.
    ... или я не прав?

4. PSH

PSH Пивовар

Если ты меряешь плотность рулеткой, она останется, конечно, плотностью, а вот намеряешь ты неведомо что

Если при "явных признаках брожения" плотность не падает, то тут два варианта - или ты что-то не то меряешь, или что-то не то принимаешь за "явные признаки брожения", поскольку самым явным признаком брожения является превращение сахара в спирт, что, очевидно, должно приводить к падению плотности раствора, по-другому никак

Поэтому надо сначала разобраться, что именно приводит к такой коллизии "явные признаки брожения присутствуют, а брожения нет" и плясать отсюда.

Пока на этом форуме 95% "проблем с брожением" были вызваны неправильным использованием рефрактометра, поэтому я и задаю вопрос "как именно измерялась плотность", чтобы не строить какие-то фантастические предположение, исходя из заведомо ложных результатов измерений

Даже вариант с уксуснокислым сбраживанием глюкозы до уксусной кислоты
    C6H12O6 + 2O2 → 2CH3COOH + 2CO2↑ + E

должен приводить к падению плотности, пусть и не такому интенсивному

5. Stergh

За признаки брожения берём выход СО2 из ГЗ плотность меряюкак всегда рефрактометром,понятно что разницу при сбраживании высчитываем, а как быть когда плотность не падает а ГЗ стабильно булькает (бульк, раз в 2-3 минуты)
    --- Последние сообщения соединены, 16 янв 2014, Дата первоначального сообщения: 16 янв 2014 ---
    Интенсивное падение плотности происходит в первые 3-5 дней

6. PSH

PSH Пивовар

У меня падение плотности на 0.2-0.4 Brix (то есть то, что можно уверенно зафиксировать рефрактометром) происходит за 1-2 дня при частоте "бульков" раз в 40сек . 1 пузырь в три минуты - это окончание брожения
    Предлагаю принять недозасев за генеральную гипотезу и попробовать увеличить нормы засева и крутнуть сусло на мешалке (первое покажет, действительно ли дрожжи не айс, второе покажет, куда должно сбродить пиво в идеале)

7. Stergh

@PSH
    как думаешь, литра на мешалку достаточно воткнуть, или лучше два?
    Тоже считал что один бульк в три минуты это конец брожения, до того как не попытался осадить дрожжи холодом. S-04 отбродив 3 недели были премещены в более холодное помещение, не помогло, дальнейшее понижение температуры привело к тому что пиво ещё три недели дображивало при +7°с пока не успакоилось, но надо отметить что пивко получилось отменное :)

8. PSH

PSH Пивовар

Ну и хотелось бы узнать что будет если бродилку трясти раз-два в сутки (я в течении минуты ее качаю и роняю с угла на дно)
    --- Последние сообщения соединены, 16 янв 2014, Дата первоначального сообщения: 16 янв 2014 ---
    Да литра хватит, думаю, идея-то в том, чтобы быстро сбродить пиво и узнать, какая у него плотность полного сбраживания и насколько мы туда не попали

9. Stergh

Думаю процесс встряски ферментера, это сродни мешалке, механизм схожий, хотя есть и противники таких манипуляций с ферментером.

10. PSH

PSH Пивовар

Кислородом не насыщается, в этом отличие. Просто распределение дрожжей по объему
    Трясти бак - чтобы ускорить сбраживание при проблемах. Мешалка - чтобы узнать, докуда трясти

11. Stergh

@PSH
    Поставь на мешалку колбу с ГЗ и тоже не будешь добавлять кислорода, да и нужен он только в начальной стадии брожения.
    Я ещё делаю так -засеваю сваренное сусло дрожжами и даю разбродиться в течении 2-х суток, потом варку повторяю и смешиваю с первой разбродившейся партией поделив предварительно её на два ферментера. Брожение начинается моментально, точнее оно продолжается с добавлением свежего сусла, обычный ГЗ с таким не справляется, его сразу выплёаывает. При таком разброде результат не вызываеь претензий. Но это с опробованными рецептами...

12. PSH

PSH Пивовар

Будешь :) . По меньшей мере весь кислород из колбы растворишь, а его не выдавит через ГЗ, как в ферментере :) . По поводу нужен - тут смотря чего хочешь добиться, может, и совсем не нужен, может, нужен постоянно :) . Но это не суть :) .

О! Казалось бы, ведь простая идея :) . Почему ты мне до НГ ее не подкинул, чтобы я не ждал, когда дрожжи освободятся :)

13. Stergh

Вроде давно упоминал про такой способ ... да и всё на поверхности, я как то сам дошёл что брожение в ферментере приводит к наращиванию хорошего объёма стартера:himik:

14. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

Температура очень сильно влияет. Т.е. стартап на пуру дней нужно делать на повышенной температуре, чтобы дрожжи могли как следует расплодиться (25С эли) затем убавить до 18-20С.

В бирсмите есть калькулятор в рецепте, если следовать его рекомендациям, то не доброда не будет.
    Т.е. если он советует использовать 3 пакетика, значит нужно либо брать 3 и размачивать в дистиллированной воде в нужном объеме, либо делать стартер из одного пакета, т.ж. в рекомендуемом объеме и с правильным выбраживанием этого стартера, не стоит стартер делать за 12 часов до варки, минимум 24, а лучше 48 часов.

Из опыта хранения сухих дрожжей...лежали у меня S-04 года 2 (весовая упаковка) вне холодилька, тупо упали и их запинали во время сортировки, дак вот эти дрожжи отлично отработал...даже не размачивая.

Вывод: для сухих дрожжей нужено правильное количество.
    --- Последние сообщения соединены, 17 янв 2014, Дата первоначального сообщения: 17 янв 2014 ---
    согласен, очень затяжное брожение при низкой НП дает побочный привкус в пиве

15. Stergh

Дрожжевой привкус

16. BEERFAN

нет, это уже недостаток седиментации дрожжей
    помимо дрожжей в осадке при брожении еще много и белка и хмеля попадает, если не фильтруется по пути на перелив, вот это со временем дает во вкус лишнее

17. dron86

dron86 Начинающий Пивовар

Срочно нужна помощь! В субботу решил сварить очередную партию пива, но бродильный бак был занят предыдущей варкой. Я заехал в магазин купил бак, вот только он мне как-то не очень понравился, в плане качества материала, времени не было решил взять. Слил сусло приходу в воскресенье смотрю не заводится, ну думаю завтра все будет ок. Сейчас смотрю жизни нет, открыл крышку а там вроде-бы всё идёт как надо, пенная шапка с лопающимися пузырями. Наверное крышка бака не герметичная. Подскажите если газы где-то проходят то туда попадёт воздух и что будет?

Вот фото.

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 15 сен 2014
  18. narcom88

narcom88 Пивовед VIP

пока активно бродит можно не опасаться. СО2 будет выдавливать воздух, да и дрожжи не дадут поселиться гадости. попробуй пищевой пленкой обмотать и скотчем крышку.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  19. BEERFAN

Если помещение чистое, то ни чего не будет, пусть бродит, через пару дней замотать пленкой, как советовали выше.

Я вообще планирую сбродить пиво открытым типом брожения, в нерж. ванне, но у меня есть
    лампы, которые чистят воздух...очень рекомендую!

20. dron86

dron86 Начинающий Пивовар

Ультрафиолетовые?

Загрузка...