1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

1. Vasiliy15

Vasiliy15 Любитель пива

Cпасибо! Я использовал Black Rock Whispering Wheat и Black Rock Craft Witbier
    и к ним добавлял неохмеленный солодовый эсктракт Mangrove Jacks.
    Плотность сразу не померил,только на утро,на ареометр было 3 %, мне сказали что можно было и не мерить,все равно неверно уже.
    Первая булькнула 4 раза за 5 минут,вторая за это же время - ни разу.Но крышка у нее поднаддутая и если надавить на нее,то пузырьки идут.Первая понятно,надо ждать.А вторая ?Сегодня к вечеру будут 4 е сутки
    PS - в котором не булькает,плотность намерил 4%....По таблице - мало,где то пару градусов алкоголя, но немного вставляет7theBar.Горчинка в меру,запах приятный.Второе не мерил

Последнее редактирование: 14 май 2016
  2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Это дрожжи), они так могут. Делай замеры плотности и смотри на прозрачность.
    Хмель может и не осесть - смотри на плотность.

• Полезно Полезно x 1
  3. metalhead

metalhead Фанат пива VIP

нормально брожение идет, прошел месяц? или вот эта пакость на поверхности что-то не то?

Вложения:

• Gwed6GVYrxU.jpg
      Gwed6GVYrxU.jpg
      Размер файла:
      119,3 КБ
      Просмотров:
      109
  4. Ve1ik

Ve1ik Старший Пивовар VIP

В основном остатки деки, но вот белесая зона в центре подозрительная. Не видно подробностей.

5. metalhead

metalhead Фанат пива VIP

это наверное отражение окна. так что все норм? можно сливать в бутыли?

6. Ve1ik

Конечную плотность и прозрачность (осветление) надо оценить, если все в норме, то можно. Остатки деки могут вообще не потонуть, такое бывает.

7. metalhead

metalhead Фанат пива VIP

КП и прозрачность в норме. вкус супер. спасибо

8. federal24

federal24 Начинающий Пивовар

Прошло 17 часов брожение не началось. Буду ждать 41 час. Если не начнется, буду перекипять. Вопрос следующий как провильно перекипятить? Довести до кипения и сразу охладить?
    Дрожжи добавлял после промывки, стояли в холодосе дня 4. Название не помню, позже напишу если это важно.
    А после перекипячения буду использовать такие же дрожжи, сейчас они на брожении. Прошла активная фаза, перелью на вторичку и воспользуюсь ими.

9. romka46

romka46 Любитель пива

Поставил солодовый экстракт coopers lager .12 мая.
    Начальную плотность замерил по винометру(не уверен,что он не врет) 12.
    Обьем 21л,температура 23-24с.2-3 дня активно бродило.(бульки,следы от дрожжей на стенках на 5 см от сусла)
    Сегодня замерял(прошло 6 дней)-плотность 6 .Мутное,не прозрачное.На вкус ближе к квасу.Гидрозатвор почти выровнялся.
    Ждать?

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. Axela

Axela Начинающий Пивовар VIP

хмель может долго не осесть. проверь КП, если добродило то можно охладить, хмель осядет. далее разлить

• Информативно Информативно x 1
  11. buzskiy

buzskiy Фанат пива

а если нет возможности охладить (реально бак 80л, нет куда его всунуть или поставить)? на трубку какой-то фильтр типа марли и разливать - если кп достигнута?

12. PVRMichael

PVRMichael Любитель пива

Почитав про ареометры понял, что мне для замера плотности сусла нужен именно АС-3 и никак не АСП-3. Правильно ли я понял? Дело в том, что АСП-3 у меня уже есть в наличии, а АС-3 нужно приобретать. В связи с последним возникает еще вопрос: есть за 400 рублей, а есть за 250 российский, какой лучше?
    По вопросу первичного и вторичного брожения. Хочу применять такую тактику: две бочки по 40л с ГЗ использовать для первички, а две емкости по 32л без ГЗ использовать для вторичи. У емкостей по 40л есть две крышки, одна плотно вставляется, другая завинчивается. У емкостей по 32л крышка просто плотно закрывается. Правильно ли я думаю, что на вторичном брожении ГЗ не нужен и крышку не сорвет?

13. federal24

federal24 Начинающий Пивовар

Вообщем прошел 41 час. Брожение потихоньку начинается. Пусть уже бродит? Или все же перекипятить?

14. buzskiy

buzskiy Фанат пива

Углекислый газ все равно будет выделяться. Если ты ГЗ рассматриваешь, как защиту от попадания кислорода - у тебя в любом случае образовывается защитный слой из CO2 при брожении. Я гидрозатвор с некоторых пор перестал использовать, тк вывод о дображивании все равно делается по отсутствию пены, прозрачности, достижении КП.

15. PVRMichael

PVRMichael Любитель пива

Нет ГЗ не для защиты от О2. Выходит что, вторичное можно без ГЗ использовать. А по поводу прозрачности, у меня емкость пластиковая, не будет видно. Впрочем при замерах КП можно и прозрачность заодно определить, не так ли?

16. buzskiy

buzskiy Фанат пива

да, все верно. у меня тоже ферментер из белого непрозрачного пластика, но при открытии крышки все видно.

17. romka46

romka46 Любитель пива

Вчера слил пробу-по винометру 5.Жидкость абсолютно не прозрачная.Виден дрожжевой "след",ферментер стоит "неприкасаемый",поднять дрожжи по идеи я не мог.
    Поставил 12 мая,замерял вчера-22 мая.10 дней уже получается стоит.
    Знакомый одновременно со мной поставил такой же экстракт куперс в такое же оборудование.У него активное брожение не наблюдалось(у меня бродило активно первые 2-3 дня).Через 7 дней он его слил прозрачным на карбонизацию(плотность он не мерит).
    Что не так?и что делать дальше?

18. Ve1ik

Ждать. Еще неделю-две.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. romka46

romka46 Любитель пива

ясно.
    Интересно,почему у знакомого так получилось?
    Экстракты купили вместе,весь процесс одинаков.Вода только разная.У него дома фильтр,у меня из скважины.
    Разница только в том,что у меня начальная температура была 28-29с.А у него 24.На вторые сутки температура у нас была одинаковая-24с.
    И у меня через 12 часов активно забродило,а у него бродило "тихо".
    В итоге он слил прозрачное через 7 дней,а у меня на 11 день даже и просвета не видно.

20. romka46

romka46 Любитель пива

Вчера слил пробу-по винометру плотность 5.Мутное,не просвечивается.
    Поставил пробу в холодильник(250грамм)-пиво стало прозрачным на утро.Сейчас бродильня стоит при температуре 23с.
    Вопросы-
    1.винометром правильно измерять плотность(если нет ариометра)?
    2.Что делать с пивом?Сливать на карбонизацию или еще ждать?Стоит уже просто с 12 мая.
    (фото до охлаждения.на первом фото там плавает винометр,но его не видно)))

Загрузка...