1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    @TRAVOLTA и пусть себе молчит =)
    Пена есть - брожение идет.
     
  2. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Не окончено.
    У меня ГЗ S-образный и до тех пор пока давление его подпирает, процесс идёт.
    Вот когда обе половинки выровняются, тогда брожение закончилось полностью.
     
    • Старо Старо x 1
  3. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Тоже пиво впервый раз вижу, когда уже в бутылки лью. упала пена или что там вообще твоиться загадка. 3 недели-вот мой ориентир)
    Пробовал 2 сбраживать-не то получается.
    Так что пришел к выводу: больше-не меньше)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. Pil123

    Pil123 Старший Пивовар

    брожение остановилось если плотность не меняется несколько дней к ряду? у моего пшеничного не меняется, сбродило с 11,5 до 2,25-2,5 за 10 дней и стоит так третий день, но пузырики мелкие идут, пены сверху нету, можно ли считать, что брожение окончено или еще ждать?
    --- Последние сообщения соединены, 9 апр 2014, Дата первоначального сообщения: 9 апр 2014 ---
    это первое зерновое, осенью делал из экстракта, так же пузырило долго, ждал пока перестанет, в итоге получил очень резкий и грубый вкус пива, как бы с этим так не вышло.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    @Pil123 лучше подожди, если идут пузырьки - значит дрожжи там что-то едят. А по ареометру тебе не видно, раз ты даешь разбег 2,25-2,5. =) Это разная плотность. Замер должен быть четким, для понимания плотности.
    Резкий и грубый вкус - это не столько от долгого брожения, сколько от "ошибок" пивовара. С экстрактом тут не укадать, ты ж не знаешь как его делали. В зерновом вкус пива зависит от состава и режима затирания (это в основном), от дрожжей (рассы и её здоровья) и хмеля, от дезинфекции, от температуры брожения, от выбранной тары и сроков/режимов вызревания.
    В процессах варки есть процесс "брожение" нужно ждать его окончания, ведь нет же процесса "быстро стоит", или "подождать 10-14 суток". =)
    Если перельешь в бутылки не добродившим - оно добродит в бутылках. И получишь или фонтан пены, или затхло бражный вкус и запах.

    А для того, чтоб понимать откуда у тебя взялось то, что тебя не устраивает, или как получил шедевр - надо записывать все процессы! Все наблюдения, температурные перепады, использованные материалы и т.д.
     
    Последнее редактирование: 8 сен 2014
  6. Pil123

    Pil123 Старший Пивовар

    спасибо! разброс по ареометру из-за того, что пузырики липнут и он всплывать начинает. подождем еще. просто интересно почему так получается, сварил с промежутком в 2 дня 3 сорта, 2 пшеничных на одинаковых дрожжах и одно темное, 1-е темное уже не булькает и не дуется, последнее пшеничное тоже, а среднее до сих пор чет жрут дрожжи, в первое и последнее не лазил, а вот в среднее залез, искал признаки заражения. Немного темных хлопьев плавает на поверхности, основная масса на стенках висит после оседания пены, сливал после варки почти до конца, хмель в гранулах, думаю это он сцепился с белком и дрожжами. кислятиной не пахнет. в процессе брожения оно сначала активно булькало, потом совсем перестало, крышка опустилась, а потом по новой понеслось, не так активно.
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Тут не угадаешь (в домашних условиях), повторюсь, чтоб иметь четкое понимание процессов, и находить разницу - тебе нужно все досконально конспектировать, т.к. причину можешь найти только ты сам, тебе могут лишь подсказать направления, в которых искать!!!! Ну либо можно сдать на анализ в лабораторию).
    Со временем поймешь, что пиво индивидуально как и люди, и может себя вести абсолютно по разному. Наблюдай, записывай, но лишний раз его не трогай. Ато будет крайне обидно, если с пивом все было хорошо, а ты полез, и занес заразу (к примеру затянуло с пылью, которую ты и не заметил).
     
  8. Evgeshka

    Evgeshka Старший Пивовар

    Подскажите пожалуйста. Если сусло на брожении неделю и осветление прошло на верхнюю половину, ( в стеклянной бутылке 25 литров) стоит ли переливать на карбонизацию, без вторички, или подождать до полного осветления? Всё-таки первая варка:)
    Виномер-сахаромер показывает 2% сахара (при 15* нодо при 20* мерять) рефрактометром пока не обзавелся.
    Щас температура 15*С . (вынес на улицу для осветления)
    Изначально т. Брожения была 24*С день, 22*С два дня, 18*С три дня, 15*С 1день.
    Брал готовый набор от НПП жигулёвское. По рецепту т. Брожения 18-24*С от 7-12 дней.
     
  9. saschai

    saschai Гость

    Что за глупость!!! Срочно занеси обратно и накрой от света!!! Или только из-за температуры!?:D
    Ждать!!! Хотя бы пару недель, а что с ГЗ?
    Не Тара Пися!!!
     
    Последнее редактирование модератором: 21 июн 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    @Evgeshka вот ты его пока таскал, поднял со дна брух, теперь оседать будет медленнее....
    Ждать нужно ПОЛНОГО осветления, как только оно начинается - ферментер трусить и дергать НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!
    7 суток - ЭТО МАЛО!!! В инструкции указан такой срок, чтоб ты в ужасе не закатил глаза, и не упал в обморок от того "как же доооолго...."
    Для домашних условий МИНИМУМ 15 СУТОК и до полного осветления!!!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. Evgeshka

    Evgeshka Старший Пивовар

    Только из-за неё. Иначе поднялась бы опять до 24*С
     
    • Полезно Полезно x 1
  12. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Поставил 2-ю партию на брожение. Новозеландский биттер(Black Rock) + вместо сахара 1.2 кг неохмеленного экстракта. Дррожжи шли вместе с биттером. На пакетике написано было Yeast 5G. Для начала разбродил их. Гидрозатвор ожил спустя час. И на следующий день брожение шло очень активно. На 3-й день брожение резко замедлилось (2 булька в минуту). Вот думаю не случилось ли чего страшного? Может так и должно быть?
     
  13. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

     
  14. saschai

    saschai Гость

    не_спеши.jpg
     
  15. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Команда форума Модератор

    В прошлый раз активно бродила дня 2.5-3, а сейчас за день управились дрожжи.... вот я и забеспокоился
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Не беспокойся, даже на одних и тех же дрожжах, даже тот же самый состав - пиво может вести себя по разному.
     
    • Информативно Информативно x 1
  17. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Команда форума Модератор

    В прошлый раз за 10 дней управились. А в этот уже 17-й день пошел а оно все булькает
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Ну я могу лишь повторить верхнюю фразу)
     
  19. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Команда форума Модератор

    А сколько максимум может пиво бродить?
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Пока не добродит... у меня максимальный срок был 2 месяца.
     
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...