1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. RDVRU

    RDVRU Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Вот что пишут
    Пиво пахнет самогоном или ацетоном (дихлорэтан, растворитель).
    Вероятные причины: Сброженный дрожжами сахар превращён не только в этиловый спирт, но в том числе в бутанол, пропанол, изопропиловый, изобутиловый и изоамиловый спирты. Побочный продукт жизнедеятельности дрожжей, придающий в малых количествах характер крепким элям, пшеничным сортам пива, но абсолютно портящий вкус лёгкому пиву. Наиболее распространённая причина – высокая температура ферментирования; долгое оставление на дрожжевом осадке или окисление так же могут вызывать подобный эффект.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  2. Rock777

    Rock777 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +72 / 5 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    Если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    22
    Как думаете если залить пиво на брожение в нерж. бак Luxstahl и закрыть просто нерж. крышкой, нормально сбродит ?) ну можно крышку проклеить скотчем для окон, но не уверен,что в этом есть необходимость. А то цкт один, а охота сделать 2 варки сразу)
     
  3. cossack

    cossack Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +40 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    51
    Сбродит, имхо. Куда оно денется! Есть же технологии даже открытого брожения. Без фанатизма сделать все что можно, чтобы минимизировать риск заражения и пусть себе бродит.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. BredMatvienko

    BredMatvienko Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +12 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    55
    Может, конечно, и было что-то подобное здесь, но я напишу: я тут подумал, если взять мл. 250 из бака с бродящим пивом и кинуть на мешалку, то эта проба сбродит очень быстро до конечной плотности и тогда можно будет узнать конечную плотность пива в самом баке. Так кто-то делает? Я не ошибаюсь в своих рассуждениях?
     
  5. Korrida

    Korrida Фанат пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    BredMatvienko, единственно верный практических ход, остальные - теоретические
    Добавлю еще от себя: при это будет внесена некоторая ошибка в связи с изменением газового состава в емкости на магнитной мешалке в сравнении с исходным в бродильной емкости, неизбежно кислород попадет, сменится режим брожения, часть сахаров сбродятся опять в аэробном режиме.
     
    Последнее редактирование: 27 янв 2019
  6. BredMatvienko

    BredMatvienko Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +12 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    55
    Korrida, думаю, что существенной разницы не будет. Проверю в следующую варку)
     
  7. MucTep-JIuc

    MucTep-JIuc Фанат пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    Здравствуйте, нужна срочная консультация!) Ситуация вот в чем, варил тыквенный эль, прошла неделя первичного брожения, вчера снял с осадка и перелил в другой ферментер. Делал это впервые, т.к. захотел добавить тыкву в ферментер на брожение, все делал максимально стерильно. Гидрозатвор раньше отбулькивал раз в 3 минуты примерно...теперь он молчит вообще, подозреваю что негерметична емкость (она новая, еще не обкатанная), чувствуется запах СО2 из краев крышки и возле гидрозатвора слегка. Также из минусов, емкость на 32л., а пива всего 19л., вот боюсь что брожения теперь почни нет, а воздуха в ферментере дофига...Может ли пиво окислиться? Стоит ли ждать неделю, забив на гидрозатвор или все-таки не рисковать и переливать срочно в бутылки добавив просто меньше праймера? НП была 16, за неделю сбродило до 6,5, дрожжи М36 мангрув. Что посоветуете? Очень уж не хочеться пиво в унитаз...
     
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Когда тыкву добавлял, какая плотность была?
     
  9. MucTep-JIuc

    MucTep-JIuc Фанат пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    6,5 Plato
     
  10. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    Мне кажется не стоит паниковать
     
  11. MucTep-JIuc

    MucTep-JIuc Фанат пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    Спасибо) И еще, за 3 дня до розлива по рецепту советуют добавить настойку ванили, вот думаю как это лучше сделать...опять открывать крышку и заливать, или лить уже перед розливом по бутылкам? Но тогда придется ее перемешать, а это лишний раз все взболомутит...Или залить через отверстие гидрозатвора?
     
  12. BredMatvienko

    BredMatvienko Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +12 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    55
    MucTep-JIuc, да оберни пленкой плотно, а с верху изолентой, немного побултыхай бак, чтобы немного дрожжи встрепенулись и всё будет отлично, и гидрозатвор запоёт)) В любом случае брожение идёт, так как плотность ещё не конечная и в тыкве есть сахара. Углекислый газ должен вытеснить остатки воздуха)
     
  13. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    MucTep-JIuc, не парься, у тебя ёмкость больше по объёму чем занимает пиво и прилично, активности брожения в данный момент тупо не хватает что бы её всю наполнить газом, отслеживай сбраживание по плотности.
    Для того что бы избежать окисления, перед переливом полезно буферную ёмкость продуть СО2
     
  14. AlexKa

    AlexKa Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +71 / 8 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Друзья. Не усложняйте новичку жизнь. Негерметичность бродилок уже просто притча во языцах. У меня только что была бродилка друга, новая. Травит где то. Ну и черт с ней. Свое пиво вообще под гидрозатвор не ставлю. Лезть лишний раз не стоит, но без фанатизма, а то прям и добавить настой ванили блин целая войсковая операция. Проще, открыл, влил, закрыл. А вообще думаю и при розливе можно добавить вместе с праймером. Лишний спирт дрожжам не нужен. Они и так подустали с 16 до 6 уже поработали
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. mishsoft

    mishsoft Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Приветствую,всех!
    Купил ЦКТ 75л. из нержавейки с рубашкой охлаждения. Сварил эль НП 12 паузы 55-10мин. 66-60мин. 72-30мин. Залил 70 литров сусла (температурой 30 градусов) и добавил половину пакетика S-04. Поставил сразу шпунт на 2 бара. Брожение началось через 6 часов, через 12 часов снизил температуру до +18 (как мне казалось, а реально получилось что автоматика завышала температуру на 1 градус). В итоге брожение идет уже 4 недели и не прекращается (идут струйкой мелкие пузырики через шпунт), давление держится 1.8 бара, плотность 2 неделю держится на 5 брикс, кислинки во вкусе не заметил (слегка сладковатое и хмеля почти не чувствуется). Что посоветуете?
     
  16. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
  17. mishsoft

    mishsoft Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Извините если не в ту тему написал, просто считал что вопрос больше относится именно к брожению. Я знаю что 5 грамм на 70 литров выглядит очень мало но до этого я сбраживал пиво в 25 литровых кегах под давлением и засыпал 1-2 грамма дрожжей на 25литров. Поэтому посчитал что половины пачки хватит. Кстати дрожжей там сейчас вполне достаточно, я каждую неделю сливаю по 300-400 грамм дрожжей из ЦКТ.
     
  18. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    [/QUOTE]давление держится 1.8 бара, плотность 2 неделю держится на 5 брикс, кислинки во вкусе не заметил (слегка сладковатое и хмеля почти не чувствуется). Что посоветуете?[/QUOTE]
    А что тут советовать... для начала правильно замерить плотность - 5 брикс в пересчёте на плато это очень близко к нулю.
    На будующее не жаться на дрожжи, не закрывать шпунт сразу, а лишь при достижении плотности 5-6Р.
    Я бы захолодил его до 0°
     
  19. Эндрю

    Эндрю Фанат пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Количество варок:
    1
    Доброго времени суток, сбраживаю в стеклянном бутыле, и уже надо бы начинать следить за плотностью, но т.к. сливного крана нет, то встал вопрос - как отобрать пробу для ареометра? Через верх сифоном, но тогда попадет кислород. Есть варианты?
     
  20. Konst_44

    Konst_44 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +111 / 4 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    768
    В бутыль сложно будет попасть кислороду.Это же бутыль.Сверху должны плавать шишки хмеля и брух которые должны защищать пиво от заражения бактериями из кислорода.Можно и сифоном,только стерильным чтобы не заразить пиво.Вообще в бутыле должно быть видно отбродило или нет по осадку плотно лежащему на дне.
     
Загрузка...