1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Вакуумная дистилляция. Преимущества.

Тема в разделе "Вакуум", создана пользователем nanobeer, 15 май 2012.

  1. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Это у тебя не кипение заканчивается, а углекислый газ в браге заканчивается.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Точно. И это будет нулевая отметка. При этом не вижу никакого способа заставить столбик ртути внутри трубки опуститься ниже уровня ртути в чашке!
     
    • Креативно Креативно x 1
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    но поверхностный.
    никто не рекомендует для вакуумного дистиллятора банки с винтовыми крышками с отверстиями.
    Конструкция барботёров для вакуума должна быть иной, чем для перегонки при Р=1атм и разумной, важен только сам принцип МСД.
    Вот veter перегоняет 2Л браги. для такого куба первый барботёр поллитрового объёма это уже с лихвой.
    Думаю вакуумный МС дистиллятор должен иметь всего 1 разъём, причём

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    наврал конечно.
    см.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .
    veter
    написал, что у него прибор показывает МПа, а цифры на циферблате 0,08 0,07 и т.п.
    Видимо шкала у него китайская такая как на этом фото

    79744.jpg

    Тут на шкале значение 0 это Р атм.
    А интервал 0,01 из 5 делений это 0,1 Р атм.
    Если прибор показывает 0,08,
    то это давление 152 мм.рт.ст (0,2Ратм) при Р атм=760мм.рт.ст.

    Температура%20кипения%20воды.JPG
     
    • Полезно Полезно x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Никто не порекомендует для вакуумного дистиллятора банки с винтовыми крышками с отверстиями.
    Конструкция барботёров для вакуума должна быть иной, чем для перегонки при Р=1атм и разумной, важен только сам принцип МСД.
    Думаю вакуумный МС дистиллятор должен иметь всего 1 разъём на 20Л кубе, молочный бидон вполне сгодится, причём вакуумноправильный., а линия барботеров выполняется цельной на пайке, но для приёмника также нужен свой фланец.
     
    • Победитель Победитель x 1
  6. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    ымынно так, хотя вп-100 или не вп-100 я не знаю, по китайски не знаю, а цифирьки такие стоят
    --- Последние сообщения соединены, 18 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 18 авг 2015 ---
    0,08 это будет 40 делений от 0, если я еще не разучился считать
    --- Последние сообщения соединены, 18 авг 2015 ---
    Т кипения 59 *С соответствует показаниям вакуумметра -0,07
     
  7. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    1 Мпа = 7502 мм рт ст
    давление на отметке 0.1 = 760 – 0.1*7502 = 10 мм рт ст
    давление на отметке 0.08 = 760 – 0.08*7502 = 160 мм рт ст
    давление на отметке 0.06 = 760 – 0.06*7502 = 310 мм рт ст
    давление на отметке 0.04 = 760 – 0.04*7502 = 460 мм рт ст
    давление на отметке 0.02 = 760 – 0.02*7502 = 610 мм рт ст
    давление на отметке 0 = 760 – 0*7502 = 760 мм рт ст

    одно маленькое деление 15 мм рт ст
    паскаль.jpg
    Хотелось бы, чтобы мои сообщения не правились без моего ведома.
     
    Последнее редактирование: 19 авг 2015
    • Победитель Победитель x 1
    • Информативно Информативно x 1
  8. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    еще бы у них цена была правильная , то я был бы только за. А я на неправильных трубках силиконовых и ПВХшных "работаю" за 20-30 руб. метр и не сильно огорчаюсь по поводу неправильности :ooops:
     
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    При показаниях манометра -0,08 = 160 мм рт ст бражка 10% должна кипеть при температуре 55*С.
    Как может ее температура подниматься выше при таком давлении - непостижимо...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    а если скажем диаметр трубки будет 8 мм. Силиконовая трубка должна быть заглушена надеюсь?Закачать литров 10 браги через 3 мм трубку занятие не из легких:be:
    --- Последние сообщения соединены, 18 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 18 авг 2015 ---
    так и есть , в процессе погона вакуум немного снижается с-0,085 до0,08, поэтому закипает при 42 *С а весь погон идет при 52-55 *С
     
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Весь аппарат ВМСД с 2 барботёрами, насосом и приёмником
    имеет 3 фланца.
    На хороших прокладках из фторопласта или силикона натекания не будет.

    VMCD.jpg
     
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    На самом деле, ИМХО, достаточно впаять в крышку "твист-офф" две медные трубки Ф10мм, одну короткую, а другую до дна банки.
    Соединять банки тоже кусками такой-же медной трубки. Для стыковки трубок кусочки силиконового шланга, в который просунуть с двух концов две трубки пока они не соприкоснутся. Медная трубка не такая уж дорогая...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Именно так.
     
    • Информативно Информативно x 1
  14. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    где взять соду каустическую для хим очистки или чем ее заменить?можно ли использовать соду кальцинированную из хозмага(которая используется для чистки посуды,раковин и унитазов :)) и техническую маганцовку?
    --- Последние сообщения соединены, 18 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 18 авг 2015 ---
    я вообще на обычных крышках-винтах все делаю
     
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Эти крышки-винты и называются Twist-Off :)
    --- Последние сообщения соединены, 18 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 18 авг 2015 ---
    А чем не нравится сода пищевая и марганцовка из аптеки?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    да, так, перегоняя за раз 2Л, а не 20Л
     
  17. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    проблема не в крышке а в том что кипение не происходит во фляге, но я думаю что со временем и этот вопрос решу, не могу понять причину незакипания браги , попробую сначала нагреть и осадить а потом на следующий день гнать под вакуумом
     
    • Креативно Креативно x 1
  18. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    нужна сода кальцинированая ,марганцовка и сода каустическая, так в талмуде написано, который Нан по химочистке рекомендовал , а где все это "нарыть" не знаю или хотя бы как это называется в хозмаге, кальцинированную нашел, техническая марганцовка тоже есть ,думаю она от аптечной не сильно отличается , да и все равно потом еще перегонять, а вот с каустической проблема никто ее в глаза не видел, раньше на заводе каустик можно было раздобыть , но без машины времени сейчас это проблемно, кто может просветить по этому вопросу?
    --- Последние сообщения соединены, 18 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 18 авг 2015 ---
    твист оф, вакс и прочая иностранщина укатывает, а не проще ли в России использовать русские названия типа крышка винтовая или крышка вакуумная
     
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    вообще-то правильно сначала воздух из системы откачать до рабочего давления, а потом спирт отгонять.
    и ВЕСЬ спирт будет в приёмнике.
    Вот когда есть натекание, и откачку делают в процессе перегонки, тогда чуток может насос всосать, но думаю мизер.
    У тебя в хвостах остётся гораздо больший % исходного спирта.
    --- Последние сообщения соединены, 18 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 18 авг 2015 ---
    это так по-старинному называется гидрокись натрия NaOH, есть в любой химлаборатории, самая распространенная щелочь в мире,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  20. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    ну явно намного меньше нас32drunk-7581
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
Загрузка...