1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Вакуумная дистилляция. Преимущества.

Тема в разделе "Вакуум", создана пользователем nanobeer, 15 май 2012.

  1. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    а есть какая нибудь замена этой самой распространеной щелочи ,которую нигде не продают в магазине, в России точно "Хайзенберг" не может появиться по скудости рынка химреактивов
     
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    veter, а нафига тебе химочистка? Если уж после вакуума она требуется - тогда я не знаю...
    На МСД без химии все отлично пьется и голова не болит. Если уж хочется - пролей готовый продукт пару раз через фильтр-кувшин (только обязательно четное количество раз).
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
    • Плохая орфография Плохая орфография x 1
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    затруднительна.
    необходимого результата очистки спирта не получится.
    --- Последние сообщения соединены, 18 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 18 авг 2015 ---
    :star:
     
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    А сколько товарного продукта выходит из ТСА в колонне?
    Если откачивать не посредине, а из приемной банки, то нисколько - весь пар в холодильнике сконденсируется.
    В процессе перегона, ИМХО, при абсолютной герметичности системы откачивать вообще не нужно.
     
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Будешь смеяться, но я заметил очень странный, идиотский буквально эффект:
    Если брать "мокрый" фильтр-кувшин - активный элемент наполнен водой (а именно такой рекомендуется), то при первом проливе спиртуозность резко падает, а элемент воняет спиртом - спирт вытесняет из него воду. При втором проливе спиртуозность возрастает, при следующем - опять падает и т.д. Я по первости добыл всего 200 мл дистиллята :) и сдуру прогнал через фильтр. Получил чистую воду :singing:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  6. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    ты беспокоишся о моем здоровье ?:D
    а че кто умные книжки пишет , думаешь зря ?
     
  7. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    ну а так то хочется улучшить вкусовые качества, убрать всякие дрожжевые и прочие привкусы
    --- Последние сообщения соединены, 18 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 18 авг 2015 ---
    такая же фигня:D
     
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ну тут есть еще пути:
    - Самый простой, сделай "имитацию коньяка" - делов на пятнадцать минут, но никаких сивушных привкусов не почувствуешь (сам проверял)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    - Перегони на МСД но не жадничай - как температура в последнем барботере поднимется до 80*С, меняй тару на хвостовую.
    - Подержи месяцок, а уж потом пей - вкус сильно меняецца в лучшую сторону
    - Собери недоректификационную колонну.
     
    • Полезно Полезно x 1
  9. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    трубка Д 12, у ZSA 8 или 10, вода из холодильника холодная шла, ответ неверный. Трубка на входе холодильника была холодной.Пока компрессор пар откачивает то трубка на входе Х греется , откачку заканчиваю трубка остывает, вывод пары из куба не переносят тепло в приемник ,соответственно и сами не идут
    --- Последние сообщения соединены, 18 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 18 авг 2015 ---
    завтра изучу
    --- Последние сообщения соединены, 18 авг 2015 ---
    гемора по постройке гирлянды из 3-х литровых банок охота избежать
    --- Последние сообщения соединены, 18 авг 2015 ---
    не проживу месяц, слюнями захлебнусь:(
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  10. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    рассматриваю варианты , гофры ,колонны если бы кто-нибудь точно сказал готовый рецепт производства оптимального минимум гемора- максимум качества, я бы и не стал заморачиваться , но по моему опыту все таки брагу надо перегонять под вакуумом, а вот дальше пока нет определенности
    --- Последние сообщения соединены, 18 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 18 авг 2015 ---
    а им положено бежать из куба в приемник , все условия созданы, отмазки не принимаются
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Откуда это известно - фляга не прозрачная?
    Судя по видео, откачку он делает перед входом в приемную емкость. А димрот - основной холодильник сидит в емкости.
    Предполагаю, что пар просто не залетал в приемник, а благополучно выкачивался насосом.
    veter, припаяй к крышке приемника трубку и откачивай вакуум из нее, а подводящую пар трубку опусти до дна приемника на манер барботера. Вот тогда все и заработает чудненько!
     
    • Креативно Креативно x 1
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    К сожалению, помимо гемора и качества есть еще и третий кит - финансовые затраты :)
    Если идти по пути только снижения гемора и повышения качества - то это купить готовый аппарат :)
    А вообще то можно шутки ради вывести

    ФОРМУЛА для оценки коэффициента оптимальности аппарата:

    Копт = К / (Г+Ц)

    где К - качество (0,0-1,0), Г - гемор (0 - бесконечность), Ц - цнеа вопроса в твердой валюте.

    Естественно, что первое место здесь неоспоримо занимает МСД !!!.
     
    Последнее редактирование: 18 авг 2015
    • Смешно Смешно x 1
    • Креативно Креативно x 1
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Кстати сказать, глядя на эту формулу, можно понять, почему несмотря на ошеломительный успех nanobeer, как отца-основателя МСД
    Г+Ц = Min, при К -> 1
    его новейшее изобретение ТПИ прошло практически неоцененным:
    Гтпи >> Гмсд

    :zamurovali:
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  14. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    и
     
  15. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    вероятно по каким-то причинам у вас притупилась внимательность , я же писал что пар не выходит из куба, чоли не прочитали? Когда включаю откачку он начинает поступать в приемникт.е. когда ведешь его за ручку ,он идет. Выходная трубка из куба не греется, неужели непонятно пар не выходит из куба, и есть какая-то на это причина.Видел на видеороликах как фляга стоит на газу далее обычный спиральный холодильник и струя как из водопровода , причем и фляга не утепленная и вакуумный насос водоструйный(глубина вакуума намного меньше) а процесс прет как из ведра
     
    • Информативно Информативно x 1
  16. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    кстати хотел начать именно с ТПИ, даже экспирементальный аппарат начал собирать, но там все еще намного сложнее, да и главный козырь вакуума - кипение при Т меньшей, чем деструкция дрожжевых белков. Проводил эксперимент по употреблению СС 25 град( с головами и хвостами) в сравнении продукта без них, значимой разницы не ощутил, посмотрим завтра что будет с головой (моей).Буду проводить дальнейшие опыты сравнивая очищеный в разных степенях очистки, но первое впечатление что голов и хвостов при вакууме либо вообще нет, либо очень мало. а вот вкусовые качества надо как-то улучшать
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Плохие вкусовые качества могут быть только от присутствия голов и хвостов.
    Или тебе вкус этилового спирта не нравится?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    этот козырь надо удвоить !
    добавить в брагу СС, довести до 20-25% крепости, дрожжи свернутся и осядут,
    а Т кип браги ещё понизится.
    Качество продукта улучшится.
    Вероятно в таком варманте 1 перегона хватит за глаза.
     
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Если на каждый литр нового продукта нужно употребить полтора литра старого - это уже не один перегон, а суп из топора.
    Если в брагу добавить чистого спирта и довести до 90% крепости, то качество продукта после перегона будет вообще как после РК :)
     
    • Смешно Смешно x 1
  20. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    попробовал так называемые "хвосты" после перегонки СС 25* реально вода, даже вкуса дрожжей нет, привкус чегото слегка сладковатого , еле угадываемый , так что хвосты обрубились автоматом,реально гнать с браги одним погоном. А вот в СС присутствуют привкусы , попробоввать взять СС 90* или близко к этому.Буду экспирементировать:rashavodka:
     
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...