1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Варка сусла - общее обсуждение

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем sanek777, 1 мар 2014.

  1. medved54

    medved54 Любитель пива

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Новосибирск, Новосибирская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    narcom88, Буду в ней варить. Потом Отпишусь если не забуду
     
  2. medved54

    medved54 Любитель пива

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Новосибирск, Новосибирская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    С пивасом все нормально. Привкуса железа или типо того нет. Если у вас есть рыжики, можете не бояться и варить :)
     
    • Информативно Информативно x 1
  3. Fin09

    Fin09 Фанат пива VIP

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    88
    Знаю что при варке в железной посуде любой еды разрушается витамин С.
    Так вот если он был в сусле, то частично разрушился :guiness::guiness:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    есть кто варит на тефлоновом ТЭНе? как чистите его после варки?
     
  5. medved54

    medved54 Любитель пива

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Новосибирск, Новосибирская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    Когда пить буду пиво, буду аскорбинкой заедать)
     
  6. Padre

    Padre Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Вопрос:
    У меня ЦКТ на 50 литров (60 общий) и варочник на 50 литров, а вот заторный бак - на 30. То есть, чтобы мне заполнить ЦКТ - нужно 2 варки.
    Если я первую партию (25 литров) сусла посла затора не буду "варить" с хмелем, а поставлю отдыхать, и затру еще одну партию сусла, я могу обе партии смешать и варить в котле вместе? То есть, первая партия сусла будет варится не сразу, а часа через полтора-два.
    Потом весь объем в ЦКТ - на брожение.
    Так можно или не рекомендуется?
    Не хочется заторник менять, если можно найти выход - хотя бы первое время.
     
  7. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    Да, конечно можно. Многие так и делают.
     
  8. Gudvin111

    Gudvin111 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Верхняя Пышма
    Оценки:
    +26 / 1 / -1
    Карта пивоваров:
    Верхняя Пышма, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Только в первой партии сусла нужно обязательно сделать меш аут. И лучше минут 10- 15
     
  9. Padre

    Padre Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Спасибо большое!))
     
  10. Zver

    Zver Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +11 / 2 / -0
    Я делаю:
    другие напитки
    Количество варок:
    7
    И сразу нагреть сусло в варочнике до температуры не ниже 80С. Был опыт убедиться, что меш-аут не спасает.
     
  11. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    Вроде как, 5-10-15 минут роли не играет. Ферменты лишь инактивируется и при снижении температуры пойдёт обратный градиент. Так что либо сразу нагревать и поддерживать не ниже 80 (как написал коллега ниже) до момента начала варки, либо вообще с мэш-аутом не заморачиваться и промывать холодной водой, чтобы быстрее проскочить температурные пики работы ферментов.
     
  12. Padre

    Padre Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Ну да, вроде бы меш аут нужен для отключения работы ферментов и при снижении температуры ниже 77 градусов, ферменты опять включаться. Что 5 минут, что 15 роли не сыграют. В общем, понял, что можно-а как правильно процесс провести-не понял.))
     
  13. Zver

    Zver Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +11 / 2 / -0
    Я делаю:
    другие напитки
    Количество варок:
    7
    Перелить в варочник первую партию, догреть до 80С+, параллельно затереть вторую партию, перелить в варочник, дальше - кипячение всей партии с хмелем.
    --- Последние сообщения соединены, 13 сен 2018, Дата первоначального сообщения: 13 сен 2018 ---
    Прокипятить с моющим средством для посудомоечной машины. Из наиболее "агрессивных" я бы порекомендовал Finish Power Powder.
     
  14. Padre

    Padre Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    То есть, я первую партию после затирания переливаю в другую посуду, затем затираю вторую партию, прогреваю первую до 80 градусов, добавляю к первой (которая как раз заканчивает меш аут) и все вместе уже варю с хмелем.
    Я правильно понял?
     
  15. Zver

    Zver Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +11 / 2 / -0
    Я делаю:
    другие напитки
    Количество варок:
    7
    У вас первая партия уже в варочнике, сливаете туда вторую партию и варите.
     
  16. Padre

    Padre Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    У меня заторный бак устанавливается в варочник. После затора, я дробину промываю, и вытаскиваю заторник вместе с дробиной, а сусло остается в варочнике. Вот в чем дело.((
     
  17. Zver

    Zver Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +11 / 2 / -0
    Я делаю:
    другие напитки
    Количество варок:
    7
    Лишнего котла, я так понимаю, нет?
     
  18. Padre

    Padre Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Нет. Если мутить с лишним котлом+чтобы он мог температуру нужную держать, то проще тогда переделывать сразу варочник.
    Другой вариант:
    Если я первую партию полностью прогоню (затру, сварю с хмелем, внесу дрожжи и перегоню в ЦКТ), вторую я могу сварить, и догнать в ЦКТ к первой уже без добавления дрожжей? Разница в три часа между партиями.
    Вопросы:
    1. В первую партию вносить дрожжи сразу из расчета 25+25 литров?
    2. Шланги в чиллер и в ЦКТ после первой партии мыться не будут, но и сниматься не будут, то есть воздух в них не попадет (наверное). Есть риск заразить вторую партию при охлаждении и перегонке и угробить весь объем?
    Спасибо.
     
  19. Zver

    Zver Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +11 / 2 / -0
    Я делаю:
    другие напитки
    Количество варок:
    7
    Вполне рабочий вариант, дрожжи можно все сразу, шланги можно не мыть - если с самого начала не было заразы, ее там не будет через 3 часа.
     
  20. Padre

    Padre Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Спасибо!
     
Загрузка...