1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Возобновилось брожение... Проблема?

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Niqa, 23 май 2013.

  1. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    А на вкус как?
    Если вкус хороший и если там действительно заражение дикими дрожжами, то, имхо, самое эффективное средство - выпить пиво поскорее :) Сахаров там уже не так много осталось, среда достаточно агрессивная, так что слишком быстро дикие дрожжи (если это они) не должны всё в ноль добродить. Разлить лучше на всякий случай в пластик, чтобы не получить осколочные гранаты.
     
  2. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    MaximS, вкус отличный! Выливать будет очень жалко. разливаю только в ПЭТ, так что не страшно. Но вот незадача - попробовал вчера опустить температуру в термобоксе до 15 градусов. В других случаях это моментально останавливало брожение, а здесь фиг. Брожение не остановилось, может только пена жиденькой стала. Подожду еще сутки-двое, если брожение стихнет, то на 2-е суток на лоджию на колд-краш при 2-3 градусах, потом в бутылки.
     
  3. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Прошло еще 4 дня. Понизил температуру до 15-16 градусов, пена на поверхности уменьшилась, бульканье гидрозатвора также стало реже. Опять измерил плотность - по ареометру вообще практически не изменилось (по крайней мере на глаз не видно), по рефрактометру стало 7 Брикс (было 7,2). На вкус по-прежнему никакого негатива. Правда пиво копченое, возможно его специфический вкус как-то маскирует побочные вкусы.
    Вчера поставил на балкон на колд-краш, сегодня буду переливать по бутылкам, ибо чего-то ждать бессмысленно, проще вылить. Теорию заражения дикими дрожжами отверг как нереальную. Причину вижу в дрожжах от Fermentis, подозреваю автолиз. Проблема появилась именно тогда, когда я стал использовать эти дрожжи. Причем параллельно сбраживал другое пиво на других дрожжах в тех же условиях - все нормально. Сейчас 12-е сутки стоит пиво на wb-06 - гидрозатвор по-прежнему булькает, не сильно, но булькает. Когда использовал М20 - горя не знал. 2-3 дня булькало, затихало и к концу 2-й недели имел чистое пиво практически идеально сброженное на расчетной КП. На этом же дерьме уже несколько варок запорол. Может они изначально заражены были? Хотя 2 разные пачки, 2 разных штамма, маловероятно... Но идиотское поведение у обоих штаммов одинаковое. Наверно вернусь к М20. Ароматика у них конечно хуже, но лучше все-таки пить нормальное пиво без аромата чего-то там, чем пить алкогольную водичку.
     
  4. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    А какие основания? Помутнение? Автолиз во вкусе был бы заметен, да и вероятность при таких объёмах и сроках брожения практически нулевая.

    Так а почему запорол-то? Вкус же вроде бы нормальный, как выше написано :) Сам я Fermentis не пробовал, но возможно, это просто особенности брожения, либо проблемы с хранением на стороне магазина и дистрибьютора, из-за чего мало остаётся живых клеток и им сложно всё бодро сбродить.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Нормально себя ведет ферментис.... если свежий/здоровый =)
    Старые пачки страдают возобновлением брожения, и прочими побочками... Скорей всего связано с недозасевом из-за старения/смерти клеток, т.е. думая что засыпаем норму, засыпаем значительно меньше... отсюда такое поведение... Далее заражение - дома оно есть всегда!!! Здоровая культура способна его подавить, ослабленная культура или недостаток клеток - нет.
    Аналогично если упаковка подвергалась резким перепадам температуры (к примеру доставка в зимнее время, когда температура окружающей среды скачет от морозов до тепла, ато и под обогреватель на складе кинут... только принеся с улицы где минус 20...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    MaximS,
    Признаков явного заражения нет, тогда что у меня происходит? Помутнение сусла есть - брожение ведь возобновилось? Причем возобновилось после практически полного осветления.
    Вкус нормальный, но тело пива ведь пострадало, не так ли? Да и неизвестно что получится в конечном итоге после созревания.

    EtS-Ukraine,
    Вот наверно ключевое слов "если"...
    По поводу старости пачки - до окончания срока годности еще далеко, конец 2016. wb-06 хранил в холодильнике перед использованием, как до меня хранились не знаю. s-33 купил и использовал на следующий день, тоже не знаю как хранились. И если пиво сбродило до расчетной КП за вполне адекватный срок (2 недели) - то можно ли считать это недозасевом? А может я наоборот - большую норму задал, отсюда и такие чудеса?

    P.S. Тут еще вспомнил, может это важно - дрожжи запускал через стартер. Стартеры заводились очень хорошо и быстро. Даже при не очень сильном встряхивании колбы была очень хорошая пенная шапка - я даже радовался, потому как до этого все проходило скромнее. После задачи стартера брожение начиналось очень быстро, максимум через 3 часа гидрозатвор уже начинал булькать. Разве это похоже на недозасев?
     
    Последнее редактирование: 18 ноя 2015
  7. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    Вот и мне постигла та же участь( Дрожжи свежие, из пакетика, вб06. Первые 3 дня бомбило как из пулемета, потом гидрозатвор выровнялся. Вчера, на 11ый день, снова забродило, бульк где-то раз в 5 минут. Объем партии будет литров 18, если будет.
    Перечитал тему, понял, что самое страшное что может случиться - это либо автолиз либо дикари.

    Сейчас зима, холодно, и живу я на 9 этаже, и дом на холме стоит, выше остальных домов. Это же наверняка понижает вероятность дикарей практически до нуля?
    Пиво варилось 6 декабря, к определенному сроку. 31ого декабря вся партия будет выпита. В планах разлить 20ого. То есть, учитывая, что партия не особо большая и пиво будет зреть всего 11 дней, автолиз мне тоже не критичен.

    Что еще добавить. Никакого ювелирного вкуса я получить не планирую. Просто питкую пшеничку.

    Вопросы такие: Верно ли я мыслю на тему самых критичных проблем? То что я сверху описал. Ну и статистику хотелось бы понять, кто с такой же проблемой сталкивался, пиво-то норм в итоге? Вон, AlexIv, несколько раз в этой теме появлялся, что скажешь?:)

    P.S. Знаю что 14 дней мало для брожения и 11 дней мало для дозревания. Облажался со сроками, с кем не бывает( Друзей, с которыми на 31ое буъать буду, предупредил чтоб имели с собой резервный напиток.
     
  8. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    "Стал булькать гидрозатвор раз в 5 минут" не равно "снова забродило". Я полагаю, имел место перепад температуры небольшой, и теперь избыточная углекислота выходит из пива. Что-то у многих культ гидрозатвора наблюдается :) Поглядывать на него полезно, но далекоидущие выводы делать противопоказано. Надо бы плотность померить и визуально оценить состояние пива - это гораздо больше информации даст.

    Давайте все дружно забудем это слово, вероятность в домашних условиях крайне низкая, а на двух неделях брожения нулевая.

    Конечно, нет!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 4
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не вижу причин так думать))
    ты в квартире варишь, у тебя повышенное содержание спор диких дрожжей, грибка и прочей гадости в помещении, изначально.
    автолиз если произойдет, то уже в ферментере, и испоганит он тебе все сразу, и малые сроки созрева тебя никак не спасут.
     
  10. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    nightsinger,
    Сказать особо нечего. Из 2-х сортов, которые я делал на wb-06 и которые сбраживались ниже расчетной КП, я попробовал только одно. Но оно мне очень понравилось, правда не сразу. Где-то через 1,5 месяца выдержки получилось просто отличное пиво, учитывая что оно было довольно богатое по составу (5 видов солодов). Никакой побочки я не почувствовал. Рецепт буду однозначно повторять. Возможно пиву надо было дать время на созревания, а я из страха что всё испортил начал пить его относительно рано. И вот теперь осталась 1 бутылка и я очень жалею, что погорячился с распитием.
    2-е пшеничное (а-ля Хугарден) я попробую сегодня (почти месяц простояло). Есть у меня еще копченое, которое уже на s-33 показало нормальную КП, но перед розливом булькало. Но в бутылках все уже осветлилось, бутылки не распухли, стоят твердые, ничем от других бутылок не отличаются. В воскресенье попробую тестовую бутылочку, посмотрю что там получилось спустя месяц.
     
  11. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    Перепад имел место. Перед уходом на работу я открываю балкон, а когда возвращаюсь - закрываю. Но я каждый день так делаю, а забулькало только вчера
    Ну им же жрать че-то надо. Центр города, тут только асфальт и металл. Зима, овощей нет. ЕЩе и капец как высоко. Или им пофигу, они везде лезут?
    AlexIv, ну тоесть в тех случаях когда у тебя брожение возобновлялось, ничего не менялось и ничего критичного не происходило, верно?
     
  12. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    nightsinger,
    Нет, не верно. У меня к примеру копченое пиво уже практически осветлилось, а когда начало булькать - стало мутным. Сейчас в бутылках уже стоит уже светлое, но на дне бутылки осадка побольше, чем в бутылках, где весь процесс прошел нормально. И соответсвенно придется наливать с большей осторожностью, чтобы не вылить этот осадок в бокал. Понятное дело, что и отходов (часть пива в бутылке с осадком) будет побольше. На вкус не знаю как. Там ведь еще и от рецепта зависит. В воскресенье попробую, в понедельник опишусь, если интересно. Но это будет промежуточная проба, чисто чтобы понять нормально там идет процесс или нет. А так пиво еще постоит минимум 2 недели.
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ты дома живешь... у тебя дома санузел... у тебя дома мусорник с остатками еды... у тебя дома холодильник с едой... возможно у тебя так же и домашние животные.... наверняка в стенах есть грибок... однозначно вся мягкая мебель или тканевые основы содержат огромное кол-во пыли... а с пылью и кучу заразы...
    Так что думать что у тебя все хорошо, наивно)), и это я не клоповник описала, а стандартную вмеру чистую и аккуратную квартирку...
    Если у вас там ещё лук/картошка хранится, фрукты в вазочке лежат, дети крошки раскидывают - то считай что шансов на заразу ещё больше.
     
  14. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    nightsinger, кстати, если забулькало только вчера, то не надо сразу паниковать. У меня вайценбок тоже спустя неделю забулькал. Побулькал 3 дня и успокоился. Не надо прям так жестко загонять себя в 2 недели. Вполне может быть что вашему пиву 2 недели брожения мало. Вы балконную дверь-туда сюда открываете, то холод, то тепло - это не есть хорошо для дрожжей. Может подмерзли чуток, потом отогрелись, опять принялись кушать. Тем более что вы вроде ничего не сказали по своему пиву, в частности по плотности. Может НП там высоковато и 2 недели - это слишком оптимистично. Подождите 2-3 дня, посмотрите, может все успокоится. Плотность можете померить, если удобно. Мне вот неудобно, краника нет, поэтому лишний раз не лезу.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +237 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Споры грибов даже в космосе летают. Какой уж там 9ый этаж ))))
     
  16. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    AlexIv, да не. Я не даю сильно нагреться, снова открываю, если надо. 18 - 22 весь срок брожения. Повторюсь, первые 3 дня затвор бомбил как из пулемёта. Ну и вот ещё момент, ща пришёл, в хате 18. Вода в затворе не двигалась. Через 20 минут после того как дверь закрыл, бульки полезли снова. Так что я больше склоняюсь к версии об объёме газа. В понедельник тоже попробую грамм 200, оьпишусь
     
  17. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    nightsinger,
    Но чтобы так не думалось желательно исключить
    Я сделал термобоксы, 2 раза в сутки меняю бутылки со льдом и не переживаю за то что открыто окно на кухне или нет. А пшеничное вообще так стоит, без бутылок.
     
  18. Kuper

    Kuper Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    192
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +114 / 19 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Все-таки, пиво - хороший учитель личностного развития. Вот, читаю себя на форуме некоторое время назад: "-Караул, пиво опять бродит, заражение, что делать, выносите вещи, все в бомбоубежище". А вот сейчас - пятая неделя, гидрозатворные бульки с пеной, плотность не меняется, при этом по КП недоброд.... и хорошо :) Полный Дзен :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  19. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    С утра гидрозатвор ровный. Что-то из чёрной магии 0_о
     
  20. cliban

    cliban Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    01.06.15 - Бельгийский Witbier
    01.08.15 - Бельгийский Дюпель
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Может ли добавление сухофруктов на вторичку инициировать брожение? Добавил чернослив выдержанный в спирте и через несколько часов пена и выделение СО.
     
Похожие темы
  1. Svanjan
    Ответов:
    1.742
    Просмотров:
    232.093
  2. McClaud
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    5.918
  3. Redshel
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    7.845
  4. whitestorm
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    3.290
Загрузка...
Загрузка...