1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выявление и устранение проблем домашнего пива - общее

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем BEERFAN, 7 май 2012.

  1. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Определить это можно путем взятия проб и проведения анализа. Всё остальное на уровне предчувствия и приходит с опытом.
     
  2. Filatov

    Filatov Начинающий Пивовар

    Обещал отписаться.

    Советам внял и отправил на карбонизацию. Причем к моменту карбонизации та бочка, в которой был недоброд, таки добродила и вкус стал таким же кислым как и в первой.
    Дрожжи, попавшие в бутылку вели себя не как обычно. Не улеглись плотным осадком на дне, а осели в легковзбалтываемый осадок.
    Через неделю после розлива - фонтан пены из бутылки и черезмерно кислый вкус.
    Через две недели - ничуть не изменилось. Отправил в унитаз.

    для себя сделал вывод - недозасев и вследствие него эти траблы
     
  3. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Судя по всему, заразу подхватил где то однозначно.
    Возможно причина не только в недозасеве...
     
  4. Filatov

    Filatov Начинающий Пивовар


    Согласен. Но тут как раз совпало. Не стал делать стартер за сутки, а просто сделал в день варки на первом сусле. И вот результат. По такому же рецепту было сварено семь партий до и уже одна партия после (естественно со стартером за сутки) - все прекрасно.
    В дезинфекции ничего не менял, в оборудовании тоже.
    Методом исключения и сделал такой вывод;)
     
  5. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Возможно именно на этом этапе и подхватил.
    Достаточно было просто регидрировать.
     
  6. Karbofos

    Karbofos Старший Пивовар VIP

    Засада, блин! В самом конце слива сусла в ферментер упало ситечко. Надо было оставить его там, а я инстинктивно поймал......на глубине по локоть. Теперь думаю - сразу в унитаз или подыскивать самогонщика.
     
  7. seltox

    seltox Старший Пивовар

    я бы внес дрожжи и поставил бродить, дрожжи на раннем этапе многое прощают
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    смотря насколько "чистая" рука по локоть... пробуй поставить на брожение как есть, а там смотри по ситуации...
     
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сбраживай.
    Скорей всего никаких перемен и не заметишь.
     
  10. Kawka

    Kawka Начинающий Пивовар

    привет
    а может пиво испортиться из-за большой воздушной прослойки в ферментере? например если в баке на 25л сбраживать 10л пива.
     
  11. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Если особо не лазить в него после завершения активного брожения, то ничего страшного не будет. Если ферментер герметичен, все свободное пространство будет заполнено углекислым газом.
     
  12. Kawka

    Kawka Начинающий Пивовар

    не герметичен. Coopers DIY
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Kawka, может... дрожжи могут не поглотить весь воздух, и если ферментер при этом трясут в первые дни, то воздух может контактировать с уже бродящим суслом, что как раз может и повредить...
    А вообще, если это первичная емкость и с дрожжами все в норме, то основную массу кислорода они выжрут, остальную вытолкнет углекислотой...
    А что такое? Что-то плохое в пиве учуял?
     
  14. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Не думаю, что будут какие-то проблемы. Углекислый газ тяжелее воздуха, у поверхности пива слой углекислого газа будет сохраняться очень долго, несмотря на постепенную диффузию газов через негерметичные щели. А вообще конечно лучше использовать герметичный ферментер с гидрозатвором.
     
  15. Kawka

    Kawka Начинающий Пивовар

    EtS-Ukraine, несколько варок портилось, не могу понять в чем дело.
    Ve1ik, может действительно бродильню поменять......
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    как? опиши.
     
  17. Kawka

    Kawka Начинающий Пивовар

    в основном после розлива. цвет темнеет (светлое пиво становится янтарным), пена как у колы быстро оседает, вкус...кислый, резкий и грубый, аромат..мне кажется что с серными тонами. я особо не разбираюсь (груши,сливы,бананы 100%-но не могу пока определять. вкусно или не вкусно - это да)

    последняя варка в ферментере испортилась. может из-за того что бродильню перемещал много раз - то в кладовку, то в холодильник....может не надо было проводить эксперименты с осветлением желатином:)
     
    Последнее редактирование: 4 фев 2016
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    В общем так - проблемы с пеной - советую внимательно прочесть отдельно посвященную этому тему, в данном разделе, там описано много вариантов возможных причин, будешь понимать на что стоит обратить внимание и влияние каких факторов проверить...
    Затемнение - у меня темнело в плохом пластике...
    И ещё - не называешь ли ты затемнением обычное осветление? Пущенное на розлив мутным и визуально более светлым, в таре становится прозрачным и смотрится темнее...
    Грубый вкус - да, возможно кислород... а возможно нарушение других технологий... окисление при розливе... скачки температуры... тряска ферментера... проблемы с ингредиентами...
    Кислость - возможно просто "пиво это кислая среда", а может бактерии - последи за мерами дезинфекции...
    Сера - выделяют дрожжи лагерные, или все остальные при нарушении технологии (температурный режим).
    ********
    В какие стороны копать ясно?)
     
  19. Kawka

    Kawka Начинающий Пивовар

    EtS-Ukraine, пиво реально темнеет. можно аналогию с надкусанным яблоком привести. дезинфицирую йодом (2мл на 5л воды). при этом заливаю ёмкость до краёв и держу раствор 30мин. а может руки кривые:dfb:как бы там ни было, спасибо за ответы!
     
  20. MaximS

    MaximS Пивовар

    А дрожжи одинаковые во всех партиях или разные? Какой температурный режим брожения? Можно пару рецептов из проблемных партий? Слышал о подобных результатах у ребят, которые покупали экстрактные наборы с приложенными дрожжами и делали всё по инструкции производителя ;)
    Честно говоря, в версию с кислородом из-за большого объёма бака верится с трудом.
    А визуальное затемнение мне тоже кажется следствием осветления. Часто пиво становится прозрачным, но более тёмным. Во время брожения даже имперский стаут с большим количеством жженки смотрится коричневым, хотя в итоге он будет совершенно чёрным. Как раз из-за протеинов, дрожжей и прочей взвеси. Хотя тут интересно посмотреть на вашу засыпь, конечно. Может быть, ещё что-то влияет.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
Загрузка...