1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выявление и устранение проблем домашнего пива - общее

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем BEERFAN, 7 май 2012.

  1. Igor1982

    Igor1982 Начинающий Пивовар

    я думаю любое коммерческое пиво можно запросто испортить несоблюдением условий хранения\транспортировки
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Это другая порча будет... в закрытую тару зараза уже не проникнет, а судя из обсуждения проблемы - всему виной именно заражение, а не тряска, перепады температуры или ультрафиолет...
     
  3. Vasiliy

    Vasiliy Начинающий Пивовар

    Походу Вы правы :( В некоторых бутылках появилась плёнка сверху :(
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Отпишусь, будет другим опытом и доп.моментом на что ещё стоит обращать внимание...
    ВАРИАНТ ОТКУДА БЕРЕТСЯ СТАБИЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ

    ПРОБЛЕМА - последние партии меня одолевает заражение, практически во всех, не значительное, без страшных брэттовых пленок и прочее, но все же портящее мне профиль пива - сухой выброд, долгое брожение, искажение "характера" пива (хотя "нахлебники" на пиво в восторге - шипучее, спиртуозное, так "по бельгийскому"... но когда сухой стаут имеет пол-бокала пены,а англ.браун крепость за 6%, то это уже ни в какие ворота не лезет)...
    Меняла пластик, пробовала довольно жесткую чистку, купила новые дрожжи, рециркулятор "не замолкает"... и пофик, все равно картина та же...стали одолевать мысли о своей никчемности, криворукости и прочий дипресняк))
    ПРИЧИНА - и наконец выяснила в чем же беда... а беда банально в воде... Дело в том, что как для регидрации так и для промывания дрожжей я беру воду покупную, НО - беру её из баклашки в которой вода для питья, т.е. покупая новый баллон сливаем часть в баклашку, из балона юзаю на партию,а вот на мелкие процессы (промывка и регидрация дрожжей) из 19л бутыля сцеживать неудобно, посему всегда беру из баклашки... причем эту воду хоть и кипятила, но минимально - якобы ж чистая, свежая... а как оказалось - вода то может и чистая, была до залива в баклашку... недавно чисто случайно понюхала пустую - а от неё прям разит плесенью/грибком(((.... вот так вот, вроде мелочь... а запорота куча партий, куча дрожжей, некоторые для меня вообще новые, так и не оценены по достоинству...
    РЕШЕНИЕ - ну банально, сменила баклашку для воды, буду за ней теперь следить)), все оборудование подвержено жесткой чистке, дрожжи новые...
     
    • Информативно Информативно x 2
  5. skifas

    skifas Старший Пивовар

    Здравствуйте, подскажите в чем может причина что у меня получилось тёмное сусло. Индигриенты заказал Mamas пилснер и пшеничный в магазине бакус по 3 кг. Варка на собранном самим клоне. Температурные паузы были:
    35 - 5 мин
    45 - 10 мин
    55 - 45 мин
    68 - 45 мин
    72- 20 мин
    78- 10 мин
    варка 90 мир
    Сусло стало тёмным уже где то посеридине затирвния.
    Тэн 3м при мощности 2000 вт.
    Варю первый раз пиво и очень переживают. Фото к сожалению не сделал. Работа насоса была 15 мир работает 5 отдыхает.
    Сейчас стоит бродит.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    к сожалению без фото ничем не поможем... что в вашем понимании "темное сусло" и что там в реальности - разве что гадать...
    на будущее - делайте фото, вашими глазами никто увидеть не сможет... а как показывает практика, судить чисто по рассказам, дело гиблое...
     
  7. skifas

    skifas Старший Пивовар

    По фото вы совершенно правы. А цвет получился тёмно коричневый, а должен получиться светлым так как варил Вайц. Может конечно и солод при покупке перепутали не знаю.
     
  8. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    На варке сусло всегда идет темнее чем готовый продукт. не переживай
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 4
  9. skifas

    skifas Старший Пивовар

    Будем надеяться. Варю так как первый раз.
     
  10. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    skifas, скорей всего потемнело от пшеничного солода, ибо он тебе темный попался. К сожалению наши продавцы и сами не обращают внимания на то какой берут и не обозначают цветность пшеничного. Я тоже как то варил Вайз а по итогу получил Дункель... когда стал разбираться оказалось что у меня пшеничный все затемнил.
     
  11. skifas

    skifas Старший Пивовар

    А как определить что пшеничный был темный? На сайте на пшеничное указана EBC 3,5-7,0 ед.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    взять в руки жменьку темного и светлого, и сравнить.
    Не переживайте, скорей всего нет у Вас проблемы - просто большой объем замутненного сусла, отчего визуально смотрелось темным.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. Kawka

    Kawka Начинающий Пивовар

    вы таки будете смеяться, вчера СНОВА попал на дефектное коммерческое пиво:mad: в этот раз "Юзберг Kellerbier". пиво было очень свежим, дата - розлива десятые числа этого месяца! цвет, пена, карбонизация - все в норме, начал нюхать - блджад:(!опять этот "аромат". я его уже наизусть знаю.правда не такой интенсивный как в моем испорченном, и менее выраженный чем в "Тинькофф". во вкусе та же побочка. вот пытаюсь дедуктивным методом найти причины всей этой ерунды:zamurovali:
     
  14. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Впервые столкнулся с проблемой автолиза.
    Причины мне понятны - разлил в свое время барливайн 9% алк. неосветлившимся, от излишней спешки и надежды на авось (всего лишь 3 недели на брожении).
    Пиво в бутылках зрело мучительно долго и так же долго не осветлялось.
    Сейчас ему уже пятый месяц, на 100% оно все еще не осветлилось, и появился явный привкус-аромат "вареного мясца" и неприятная горчинка.
    Можно ли ждать, что проблема сгладится с дальнейшей выдержкой? И, если да, то каковы возможные сроки?
    Пиво стоит в шкафу при комнатной температуре.
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    врятли, если ситуация ухудшается, то скорей всего так пойдет и дальше...
    можешь для эксперимента перетаить в подвал (температура 10С нужна)... но врятли это поможет, разве что замедлит процесс.
    возникла мысль... скажи ка - чем ты проводишь дезинфекцию (и как - с подробностями), больше интересует на момент розлива
     
  16. Kawka

    Kawka Начинающий Пивовар

    EtS-Ukraine, дезинфицирую йодом. 2мл на 5л воды. заливаю бутылки полностью. также в отдельной таре с раствором замачиваю пробки. жду 30 мин. сливаю. непосредственно перед наливом в бутылки переворачиваю их и хорошенько трясу, чтобы вылить оставшийся раствор (надо бы сушилку прикупить). трубку для розлива тоже полностью замачиваю в растворе

    перед брожением - ферментер, сито+мешок(для фильтрации сусла) тоже замачиваю в растворе йода полностью. стакан в котором регидрирую дрожжи по той же схеме заливаю до краев.
    ничего не споласкиваю
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    ясно... тогда моя догадка не верна... тут у тебя мало что общего с заводами...
     
  18. Kawka

    Kawka Начинающий Пивовар

    поделись догадкой, пожалуйста. полезно будет для всеобщего развития
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    для всеобщего - не будет.
    На заводах используют дезинфиктант на основе перуксуса, в основном... и может возникнуть такое что переборщили с концентрацией (у меня такое случилось пару раз) - огрубляет вкус, портит запах добавляя уксусно-закисшие оттенки (дезинфектант разлагаясь дает запах уксуса, если на вкус не повезет попробовать - гадкая отвратная горечь до дрожжи)... Вот и спросила у тебя, чем обрабатываешь, вдруг у тебя схожего типа деинфиктант и ты просто ошибаешься с концентрацией... попробовала ткнуть пальцем в небо, не угадала...
     
  20. Kawka

    Kawka Начинающий Пивовар

    EtS-Ukraine, понятно

    все равно не сдамся! благо из вашего форума узнал много полезного для себя. в следующей варке буду контролировать РН, пользоваться мхом, кидать на варку хмеля от души и на ночь оставлять воду для дезинфекции чтобы хлор выветрился (ничего этого раньше не делал)
    :guiness:
    да, еще белковая пауза, и на брожении недели 3
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2016
Загрузка...