1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Дображивание/карбонизация в бутылке - естественная карбонизация без праймера

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем BEERFAN, 24 янв 2014.

1. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

всё удачно! чуток больше дрожжей, но в результате такая же карбонизация, но на порядок быстрее

2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Господа, появилась необходимость разлить пиво раньше срока (переезд), хочу попробовать разливать без праймера, для получения карбонизации из остаточных сахаров. Поправьте если не верно что-то пойму...
    Насколько я понимаю, 0,8% остаточного сахара даст карбонизацию равную как от 8г/л? Т.е. если у меня (к примеру) расчетная КП 3%, а на момент розлива плотность 3,8% - значит у меня 8г/л остаточных сахаров? Аналогично 0,6%=6г/л, 0,7%=7г/л и т.п.... Соответственно если мне подходит высокая карбонизация - я могу разливать при недоброде на 0,8%, если мне нужна карбонизация пониже - придется как-то потянуть до более низкого %?
    Или если остаточного сахара не хватает до желаемого уровня - добавить праймер.
    Верно?
    Разливать 100% придётся витбир, думала ещё и RIS - но ему по плану до розлива 10 суток останется (на тот момент)... боюсь это может повредить вкусо/ароматическому профилю.... или нет?

В случае если остаточный сахар будет выше 0,9% для витбира, и 0,5-0,6% для RIS, переливать не буду, повезу в ферменторах сняв с дрожжей...

3. Andro

Andro Начинающий Пивовар

фигня в том что КП по расчету и в реалиях (дрожжи +дикари) может оказаться 2%)

4. Stergh

Stergh Пивовед Команда форума VIP

EtS-Ukraine, по расчётам вроде как должно прокатить, но как будет на практике?
    Мой опыт с дображиванием в бутылке не дал удовлетворительного результата, пиво отказалось дображивать и в итоге было пустым.

5. Andro

Andro Начинающий Пивовар

никак ферментер не перевезти? в другой город переезд?

6. EtS-Ukraine

это я прекрасно знаю, но есть дикари ли нет - видно заранее), так что на этот счет не переживаю.
    Да, в другой город. Ферментер можно, но это не лучший и не самый удобный вариант, уже перевозила), ещё и на новом месте суетиться с розливом... а это новое место попробуй найди сразу, если пиво будет уже в таре - это проще, её можно заполнить доверху - и тряска будет минимальной.
    Stergh, а что за случай был?

7. Stergh

Подобный как у тебя. Только я не по необходимости, а ради любопытства, разлил недоброженный Вит, вторую часть добродил и закарбонизировал праймером. Дегустировать начал одновременно, дображивающее в бутылках ни кому не понравилось:(

8. EtS-Ukraine

Блин... А не разобрался почему? Из-за большего кол-ва осадка, или неверно рассчитал момент перелива?

9. Flexx

Flexx Старший Пивовар VIP

Видимо во время дображивания из пива уходит не только лишний СО2, но и еще какая-то бяка...

10. EtS-Ukraine

Flexx, это однозначно, только с добавкой праймера эта бяка появляется по новой, и потом требуется длительное созревание, чтоб дрожжи опять почистили)), ладно посмотрим.... Как минимум вит придется переливать, т.к. 1 ферментер однозначно везти, и лучше дополнительное кол-во снизить по максимуму...

11. Stergh

Не стал заострять на этом внимание и разбираться. Отметил для себя что не мой вариант.
    Сейчас задним числом, думается мне что виной всему насыщение напитка СО2+давление, на фоне малого количества дрожжей... как то так. Карбонизация конечно присутствовала, но очччень слабая.

12. EtS-Ukraine

Stergh, ок, спасибо, если перелью без праймера - потом отпишусь о результате.

13. Stergh

Очень интересно!
    Буду ждать с нетерпением#ok#

14. EtS-Ukraine

Stergh, ок)
    Де ж бирфан ходит)), он пробовал, остался доволен.... на тот момент)
    BEERFAN ты остался при своем мнении, что метод неплох?

15. EtS-Ukraine

Думала переливать без праймера буду витбир, а оказалось ещё до вита пришлось перелить кофейный портер), пиво уже кристально прозрачное, но что-то его сдерживает (толи недозасев, толи кофе), в итоге плотность на момент розлива выше на 2,6%.... кошмар... перелопатила свои прошлые варки разлитые на завышенной КП, нашла балтийский портер разлитый при плотности завышенной на 3%, ещё и с кройценом в виде праймера - бутылки не порвало), так что надеюсь тут без праймера тоже проблем не будет.
    Пиво ушло чистеньким, кристально прозрачным, но т.к. оно там вяло бродило - думаю дрожжей должно хватить.
    http://forum.beersfan.ru/events/Путешественница-coffee-brown-porter.180/
    Следующие Вит и Биттер (этот тоже никак не успокоиться), если и эти два пойдут на розлив без праймера - то думаю проверку можно будет считать вполне неплохой, всё ж три разных сорта), и все не из крепких - не долго ждать результат.

• Креативно Креативно x 1
  16. EtS-Ukraine

Итак, Вит ушел с нормальным праймером, т.к. сбродил даже суше расчетного)), а вот биттер и RIS ушли на розлив без праймера)
    Биттер с завышенной плотностью на 1,8%
    РИС - на 1,7%.
    Имперца конечно ждать долго, но относительно в ближайшее время будут оценены биттер и кофейный портер (40 суток от розлива) оба ушли в тару кристально-прозрачными, биттер вообще как слеза! РИС все же пошел мутным, там излишнего осадка не избежать... но надеюсь вкус мне это не слишком подпортит... всё же можно сказать у меня не было выбора((

17. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

осадок очень большой у меня был на пшеничном, IPA, IRA - все эксперименты показали более длительную карбонизацию, большой осадок дрожжей и самое плохое автолиз.
    Тебе на вторичку перелить и закрыть герметично и перевезти.

18. EtS-Ukraine

емкости не позволяли (много пустого места), да и в ферменторах я уже возила - повторюсь, не довольна осталась, ещё и по приезду нервничать и искать время на перелив (а в первые недели это не удобно)
    В биттере и портере осадок мизерный - пиво шло прозрачным, а вот RIS меня теперь пугает... после твоих слов про большой осадок и автолиз...
    Ладно, время покажет, буду надеяться на лучшее)

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  19. EtS-Ukraine

Вчера решила проверить биттер и кофейный портер на ранних сроках. 21 день у биттера, и 24 у портера. Результатом осталась КРАЙНЕ ДОВОЛЬНА!
    Пиво коечно не созрело раньше времени, не сформированы тело и солодовость, у биттера ещё и ароматика пока слабо-выражена, НО - напрочь отсутствует солидная побочка, которую дают выбранные дрожжи в молодом пиве при использовании праймера, а именно - жесткую кислотность, местами уходящую на уровень "брага" или "скисло". Примеры из моих варок "Рыжик" и "Ведьмачка", оба сорта были опробованы раньше срока, забракованы в растроенных чувствах, а спустя недолгое время оказались отличными!
    Результат дегустации биттера и кофейного портера (оба без праймера) в календаре варок (по ссылкам, смотрим под спойлер).
    http://forum.beersfan.ru/events/Страж-esb.182/
    http://forum.beersfan.ru/events/Путешественница-coffee-brown-porter.180/
    Изначально думала пиво будет сбраживать до расчетной КП, а нет... биттер на 21 день не дотянул на 1,1%, а портер и того сильнее - на 1,3%. При этом сбродили они так же чуть по разному: биттер "доел" 0,7% - что равно 7г/л глюкозы.... портер "доел" 0,9% - соответственно 9г/л глюкозы. При этом карбонизация мягкая), видим потому, что это "чистые съеденные", а не как добавляют праймер в недобродившее))
    В общем пиво я не загубила, а даже выиграла. При желании его можно с удовольствием пить и сейчас, что удобно для случаев "не успеваю к празднику", только не просто подгадать разливочную плотность, и чтоб осветлилось не сброженным - у меня поспособствовал недозасев, но думаю подойдет и просто охлаждение.
    Обе партии зреют дальше, вторую пробу проведу на сроке отведенном на созревание - на 40 сутках для каждого.

20. EtS-Ukraine

На сроке 40 суток (спустя недели 3) попробую RIS, он шел на розлив не осветлившимся, сброжен на других дрожжах, да и НП у него посолиднее)), посмотрим как он будет выглядеть на раннем сроке.

Загрузка...