1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Коммерческое пивоварение - проблемы

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем sereginlab, 26 авг 2012.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    какой у вас режим пастеризации?

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    я бы попробовал фильтры с диаметром микропор 0,5. 1,0. 1,5. и 2,0 мкм.
    и выбрал оптимальный по парметру качество - время фильтрации. ( при равной цене)
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

     
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    много не затянет

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    за 100 баксов компания может себе позволить купить?
     
  4. sereginlab

    sereginlab Фанат пива

    Сделал микроскоп как сказано в видео, но к сожалению в пиве ничего не увидел. Похоже что увеличение недостаточное ! Может это зависит от разрешения веб камеры ?

    К стати сдавали пиво в лабораторию на анализ, сегодня стал известен результат, сказали что в пиве слишком много дрожжей, и что оно не зрелое !

    1) Как же так на 20-21 день оно по рецепту должно быть зрелым !

    2) По каким критериям можно судить что пиво созрело ? По количеству дней ? по плотности или по вкусу ? или может еще какие то критерии существуют ?

    3) В чем причина того что у нас много дрожжей в пиве ? Где и на какой стадии может быть допущена ошибка ?

    4) Объясните пожалуйста как правильно фильтровать зрелое пиво ? Сначала кизельгуровым намывным фильтром, потом картонным фильтром ? Какого диаметра должны быть поры картона если пиво уже отфильтровано кизельгуром ? И можно ли фильтровать сразу картоном минуя кизельгуровый фильтр ? И какого диаметра поры картона должны быть в таком случае ?

    Позже выставлю сюда фото того сколько дрожжей остается в лагерном танке после фильтрации !! Хотелось бы услышать ваше мнение нормально ли это !
     
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    1. Дело не в выдержке, а в том, что возможно:
    - не осели
    - не аккуратно переливали (если в одной емкости, то не аккуратно слили дрожжи).
    Хотя моё мнение, что дрожжи просто остались во взвешенном состоянии и не осели на дно.
    2. Первичное брожение - по плотности. Вторичное по прозрачности.
    3. пп.1
    4.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Если плохо понятно, переведу чуть позже.

    Но всё это больше к домашнему пивоварению, а не к заводскому, хотя одно от другого не далеко стоит.

    Влияет качество линзы и разрешение. Что за вебкамера была использована?
    Чтобы смотреть бактерии нужна кратность от 1000х (в идеале 2000х было бы круто) :)
    чтото типа этого

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Из Китая могу за 3 тр привезти :)

    дрожжи можно в любой рассмотреть
    Размеры дрожжевых клеток обычно составляют 3—7 мкм.
    Размеры бактерий в среднем составляют 0,5—5 мкм. Крупнейшей из известных бактерий является Thiomargarita namibiensis, достигающая размера в 750 мкм.

    Что нужно искать в пиве и как оно выглядит в микроскопе:
    Lactobacillus и Pediococcus являются наиболее распространенными типами бактерий, которые портят пиво. Как это делать расписано здесь

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Также полезно полистать эту инфу

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    [url]http://www.sciencephoto.com/image/11362/large/B2200773-Pectinatus_cerevisiophilus_bacteria-SPL.jpg[/img[/url]]
    гребенчатый [i]cerevisiophilus[/i]. Цветные просвечивающего электронного микроскопа, в cerevisiophilus гребенчатого бактерии, выделенные из испорченного пива. Грам-отрицательные бактерии, она принадлежит к семейству Bacterioidaceae. Он имеет боковые жгутиками (кнут-подобные структуры используются в передвижении) вдоль одной из сторон ячейки только. Он бродит углеводы, такие как арабиноза, фруктозу и глюкозу, а также глицерин, лактат, мальтозу и маннит, для получения органических кислот, таких как уксусная, пропионовая и янтарной кислот. Эти кислоты производят привкуса, мутности и тягучесть. Другие организмы порчу пива включают Candida и Pichia SPP. Увеличение: x9600.

    [b]Lactobacillus 1000x[/b]
    [img][url]http://farm3.staticflickr.com/2756/4479857164_35992a621b_b.jpg[/img[/url]]
    [img][url]http://www.dairyscience.info/images/stories/bacterias/np-la.jpg[/img[/url]]
    [b]Pediococcus [/b]
    [img][url]http://farm2.staticflickr.com/1295/4604763083_3f8df4c08c_z.jpg[/img[/url]]

    полезная инфа
    Изучение микромира под микроскопом
    [url]http://ru.wikiversity.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BC/%C2%A75[/url]

    [quote=sereginlab]К стати сдавали пиво в лабораторию на анализ, [/quote]
    Можно приложить копию анализа?
     
    Последнее редактирование модератором: 2 сен 2014
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    sereginlab, ничего особо сложного нет:
    "Кизельгур пока что остается незаменимым при проведении грубой первичной фильтрации."

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Ты почитай внимательно паспорт на фильтр что вы используете, и посмотри найдёшь ли ты там размер
    частиц что фильтр уже не задерживает?
    Думаю вряд ли, так это сорбционный фильтр и микронные частицы он не задерживает.
    Если бы ты внимательно почитал ссылку "Атлас производственных дрожжей ..."
    что я дал ранее, посмотрел на картинки то понял бы что молодая клетка дрожжей меньше взрослой минимум в 2 раза,
    поэтому они легко проскакивают через поры диаметром более 1 мкм.
    И потом размножаются как хотят.
    Правильная технология фильтрации:
    1 . кизельгуровый фильтр, а затем обязательно
    2. фильтрация на пористом фильтре с размером пор менее 1 мкм.
    Лучше не более 0,5 мкм.
    Только так можно гарантировать что дрожжей в продукте практически не будет ( в допустимых пределах)
     
  7. sereginlab

    sereginlab Фанат пива

    WEB / PC КАМЕРА A4Tech A4-PK-935

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  8. sereginlab

    sereginlab Фанат пива

    [​IMG]
    Это остаток дрожжей в танке дображивания из которого фильтровалось зрелое пиво. Как вы считаете это нормально ?

    Мне всего лишь сказали что в 25 мл высеялись дрожжи . К сожалению ни какого официального заключения я не видел.
    К стати возможно ли такое что у нас в пиве все таки есть какая то инфекция но лаборатория просто по каким то причинам не выявила ее ?
     
    Последнее редактирование модератором: 2 сен 2014
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Да очень слабая камера
    0.3 мегапикс
    нужно 2 мегапикс

    возможно

    по фотке сложно понять сколько там дрожжей...слить бы в прозрачную емкость и дать отстояться.

    когда на анализ отдавали, что им сказали? может они просто не знали, что нужно искать, а что искать я писал в теме

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Последнее редактирование модератором: 2 сен 2014
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Для пивоварни биоконтроль это не разовая акция, а постоянное занятие.
    Причем задача не столько готовое пиво проверять, а ПРЕДОТВРАЩАТЬ
    брак продукции, посмотрит ролик тут

    как поставлен бакконтрль на правильном производстве.
    Я бы не мучился с поделками из вэбкамер, а купил нормальный микроскоп
    школьного формата на х2000, вполне в 2 сотни баксов можно уложится.
    Думаю партия прокисшего пива стоит чуток подороже.
     
  11. sereginlab

    sereginlab Фанат пива

    Подскажите пожалуйста что конкретно нам нужно, достаточно ли будет просто школьного микроскопа с увеличением в х2000 ? Не понадобится ли нам счетная камерой Горяева для подсчета дрожжевых клеток, в комплекте к школьному микроскопу ее ведь нет. Или можно обойтись без нее ? Не понадобится ли нам что то вроде инкубатора в который нужно помещать пробы для высеивания , или опять же можно обойтись без него ? Может существуют специальные мини лаборатории для пивоваров в которых есть все необходимое ? Я же ведь новичек в этом деле и сложно так с ходу разобраться что к чему !
     
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Проконсультируйтесь у продавца.
    Школьных на 2000х не видел (обычно не более 1200х).
    Ищите учебный для студентов.

    На все последующие вопросы можно ответить так, если у вас есть человек, который в этом разбирается, то конечно есть смысл купить комплект.
    Проконсультироваться и заказать нормальное оборудование можно здесь micromed-spb.ru (я с ними общался, очень адекватно консультировали).
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    это надо у микробиолога спросить, обратитесь к Димику,
    он в этом лучше разбирается.
    мой профиль химия, а не биология.
     
  14. sereginlab

    sereginlab Фанат пива

    Я извиняюсь а кто такой Димик ?
    Как его найти ?
     
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Читайте на форуме не только свою тему, а также и другие:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ]
     
  16. admit1971

    admit1971 Любитель пива

    Добрый день! Решил присоединиться к вашему форуму. Я - начинающий технолог-самоучка на минипивзаводе, поэтому надеюсь на вашу профессиональную поддержку. У меня появились проблемы с осаждением дрожжей в лагерном пиве - придонный слой мутный, много неосевших дрожжей. От чего это может быть?
     
  17. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    А ты расскажи как проводилось брожение/дображивание/лагирование. При каких температурах и сколько времяни? Что за оборудование-классика/ЦКТ?
    А пока тут тебе могут ответить только:"ХЗ, видимо что-то случилось"
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. admit1971

    admit1971 Любитель пива

    Брожение в ЦКТ низовое при температуре 12 градусов, затем когда сбродило до 4, охлаждение до 4 гр, 36-40 часов на оседание дрожжей, снимаем дрожжи и перекачиваем в лагерный цилиндр. Там пиво в течении 2-3 суток набирает давление и захолаживаем до 0 градусов. При этой температуре пиво дозревает еще три недели - снимаем смарку и в розлив либо на фильтрацию.
    Примечательно то, что буквально 6 месяцев назад таких проблем не было. При фильтрации кизельгуровый фильтр забивается не отфильтровав даже одного танка (4 тонны), а раньше спокойно по два танка фильтровали.
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    admit1971, сырье не меняли (солод, вода, дрожжи)? Средства мойки/дезинфекции не меняли? Ищите что могло измениться за это время, потом смотрите что может начать врать/сломаться (к примеру датчики температур - вы думаете что там 4С, а там 20, ну к примеру).
    Может быть фильтра стали покупать в другом месте, а они худшего качества?
    Мы можем только натолкнуть на нужную мысль, удаленно найти причину - врятли...
     
  20. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Фильтры-то меняете регулярно?
    Дак проблемма в плохом осаждении или медленной фильтрации?
     
Загрузка...