1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Конвекционное перемешивание жидкостей. Теория каламбика с элементами термодиффузии.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем asmel, 21 дек 2013.

  1. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Закон – это закон, а эффект – это следствие закона. И то, и другое нужно понимать и правильно использовать. Цитата «Термодиффузия. Разность температур в объеме газообразной смеси веществ ( или растворов жидкости ) приводит к переносу частиц в направлении меньших температур...» полностью подтверждающая и то и другое. Теперь можешь считать массу молекул воды и спирта, и делать вывод какие молекулы прибудут быстрее в «направление меньших температур».
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    asmel, так при чем тут второй закон?? уж подробнее пожалуйста...
     
  3. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    "Термодиффузия, перенос компонент газовых смесей или растворов под влиянием градиента температуры. Если разность температур поддерживается постоянной, то в объеме смеси возникает градиент концентрации, что вызывает так же и обычную диффузию. В стационарных условиях при отсутствии потока вещества термодиффузия уравновешивается обычной диффузией, и в объеме возникает разность концентраций, которая может быть использована для разделения изотопов. Термодиффузия в растворах называется эффектом Соре (по имени швейцарского химика Ш. Соре, впервые в 1879-81гг. исследовавшего термодиффузию)." "
    Разность температур DТ создает вертикальный конвекционный поток газовой смеси и одновременно вызывает непрерывно идущее поперечное термодиффузионное разделение изотопов.
    Вследствие этого более легкие изотопы накапливаются у горячей поверхности внутренней трубы и движутся вверх."

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    если пройти по ссылке, то можно увидеть анимашку прикольную, это для тех кому читать лень...
     
    Последнее редактирование: 19 фев 2014
    • Креативно Креативно x 1
  4. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Во первых, речь идет об изотопах - изотопы одного вещества и молекулы разных веществ это вовсе не одно и то же. Во вторых в статье по приведенной ссылке скорее всего ошибка ИМХО.
     
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Конечно, только у них есть одно сходство - различный молярный вес (Различные изотопы одного и того же в-ва отличаются атомным весом друг от дружки).
     
  6. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    я пробовал чистить марганцем самогон. Банку ставил одним боком к батарее, чтобы быстрее процесс проходил. Воочию было видно, что у батареи цвет раствора ярче - там в растворе больше воды в которой марганец лучше растворяется.
     
    • Смешно Смешно x 1
  7. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Иди уж.. Тепловые явления ждут тебя...
     
  8. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Вот тебе еще один файл, можешь вшить его туда, где место осталось.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Осн. закономерности процесса (установлены опытным путем), напр., для горячего цилиндра: 1) к нему переносится компонент с меньшими числом атомов С и т-рой кипения; 2) при одинаковых т-рах кипения к этому цилиндру перемещается компонент с большим молярным объемом; 3) при одинаковых молярных объемах и т-рах кипения к данному цилиндру движется компонент с большей пов-стью молекул.
    Невысокая производительность по сырью термодиффузионных колонн ограничивает возможности применения данного способа в пром-сти.
     
  9. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Асмел, вот ты правда читать не умеешь?? Вернее читаешь только то, что тебе выгодно на данный момент!! Читай первый пункт в твоей цитате, остальные отпадут сами собой. "для горячего цилиндра: 1) к нему переносится компонент с меньшими числом атомов С и т-рой кипения;" Если ты погуглишь, (если забыл) то увидишь, что вода не содержит углерода ни одного атома.
    Вообще не корректно сравнивать столь разные вещества, как воду и спирт. Вода как жидкость вообше уникальна. Вода по весу ближе всего к метану. Представь, если нам нужно расматривать метан и спирт?? Кто устремится к горячему цилиндру?? Компонент у которого меньше температура кипения. Компонет у которого меньшее количество атомов углерода. Метан однозначно. Так же поступит и вода.

    Термодиффузионная колонна для разгонки компонентов похожих по свойствам не эффективна, не спорю. Но для разгонки веществ со столь разными свойствами как спирты и вода - вполне работоспособна. Я делал такую. Получил 96%+ по крепости продукта, но в этом продукте все компоненты браги присутствовали в полном объеме, как при простой дистилляции. Каламбик наоборот. При 4 ступенях разделения - примесей в продукте минимал, примерно как из-под аппарата в 10 - 15 ТТ..
     
  10. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Теперь ты почитай:
    опытным путем установлена закономерность для компонент, содержащих С. Вода не содержит С.
    Следующие два пункта полностью согласуются со Вторым законом термолинамики независимо от компонентного состава.

    И про термодиффузию - ограниченно применяется при разделении изотопов, там где затраты на результат не имеют особого значения. Это далеко не наш вариант. Поддерживать постоянно большой градиент температуры в пленке в домашних условиях невыполнимо. При маленьком градиенте температуры, что нормально в домашних условиях, обычная диффузия полностью преобладает над термодиффузией и никакого разделения получить невозможно.
     
  11. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Разгонять воду от спиртов сейчас для большинства самогонщиков не проблема.
     
  12. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Опять ошибаешся или передергиваешь, пытаясь оправдать свой прокол выше!! Просто они будут компенсировать друг друга, со временем между термодиффузией и концентрационной диффузией наступит равновесие.

    Ох, чуствую, что зря тебя кормил 15 лет пока ты учился!! Или восемнадцать?? Забыл!! Ты аспирантуру кончал?? Не доедал, не допивал, кормил тебя бездельника 18 лет, и ты же мне мозг выносишь бредом. С малых лет на колхозной работе убивался, все в закрома родины, чтобы она могла асмела выучить, а он не оправдал надежд!! С Ящика выгнали, физику не помнит... Да и не знал наверняка.. Печалька!!

    Читай, Асмел, внимательно по ссылке, а то правда диплом отзову!!

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Последнее редактирование: 20 фев 2014
  13. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Спасибо кормилец! Пока ты в ПТУ дурака валял, я здоровье и нервы на экзаменах тратил. Такие, как ты, кормильцы, вместо того, чтобы у станков стоять, штаны на охране протирают.

    если же массы молекул одинаковы, то в холодные области стремятся перейти более крупные молекулы. – ссылка на форум таких как ты, недоученных балаболов
    для горячего цилиндра - при одинаковых т-рах кипения к этому цилиндру перемещается компонент с большим молярным объемом – ссылка на химическую энциклопедию
     
    Последнее редактирование: 21 фев 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Как все знакомо!! Традиционный asmel, традиционное прощание за неимением аргументов... Даже тепло на душе стало.
     
  15. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Может тебе напомнить, как ты в ХД поливал меня поносом из своей дебильной головы в моих темах.
     
    • Информативно Информативно x 1
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Тема для споров о термодиффузии.
     
  17. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    А мне как знакомо! Подтявкивания и подвизгивания. Какие еще аргументы нужны? Где твои аргументы?
     
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Я ж с тобой и не спорил, и ничего тебе не аргументировал. Ведешь себя, извини за точность, как сварливая баба на коммунальной кухне. Ты обидься, и со мной перестань общаться. Все равно по теме ничего путного не выскажешь. ;)
     
  19. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Зачем тогда в тему лезешь? Начинаешь первым, потом визжишь, когда пинка получаешь. Ну скажи что-нибудь путного по теме - не можешь, нечего из-за угла тявкать.
    Вот, можешь почитать своего дерганного другана

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Последнее редактирование: 24 фев 2014
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Ты где понял-увидел визг то? И про какой пинок, разглагольствуешь? Давай, истеричка, не будем уже ругаться, давай мирно сосуществовать, ладно? Ты же везде такой нервный:
    Я ж тебя в разных местах читал, аналогию поведения увидел, вот по-дружецки и не сдержался. :D
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2014
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    62
    Просмотров:
    23.606
  2. nanobeer
    Ответов:
    321
    Просмотров:
    44.934
Загрузка...
Загрузка...