1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Конвекционное перемешивание жидкостей. Теория каламбика с элементами термодиффузии.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем asmel, 21 дек 2013.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    прения носят безпредметный характер.
    термодиффузия в природе есть. она характеризуется не только градиентом температуры и характеристиками молекул веществ. важную роль играет характерный размер области вещества, в которой этот процесс будет определяющим.
    кроме того чтобы эффект проявился раствор не должен перемешиваться.
    в аппарате Каламбик жидкость движется и перемешивается, поэтому выделить роль термодиффузии практически невозможно. Более быстрые и масштабные процессы, такие как конвекция и межфазный ТМО нивелируют все проявления термодиффузии в микрообластях жидкости.


    Вот анонс МСД - АЛАМБИКА:
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 9 апр 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Асмел ты не возражаешь обсудить в твоей теме физику процесса конденсации в аламбике в зоне его купола где происходит расширение потока пара?
     
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Лучше новую тему открыть, наверное.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Тема нужная. Будем ее развивать. Пустобухтеж я зачистил.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Картинки нет :(
     
  6. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    У меня ссылка на картинку открывается. Что с настройками доступа. Картинка есть выше пост #29
     
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    В других ветках открывается (Тимохины Аламбики например)
    А тут вот так:
    нет.JPG
    И не открыть
     
    • Полезно Полезно x 1
  10. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Послал файл в личку. Лови.
    --- Последние сообщения соединены, 9 апр 2016, Дата первоначального сообщения: 9 апр 2016 ---

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    --- Последние сообщения соединены, 9 апр 2016 ---
    [​IMG]
    --- Последние сообщения соединены, 9 апр 2016 ---
    Не поверю, если опять не увидишь
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    "Аламбики " нарисованы схематично, смысл прост: между барботерами вставить купола аламбиков что в сумме даст особо качественный продукт на выходе.
     
    • Креативно Креативно x 2
  12. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Да ради бога!
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    А где обещанная теория (физика аламбикации)?
     
  14. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Насколько я понимаю, аламбик связан с медью и определенной геометрией. Наверно надо в этом разобраться. Естественно IMHO. Хотя в этом плане никаких положительных эмоций не возникает. Хотелось бы побольше экспериментальной информации.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  15. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Дорого оборудование.
    Мнение практика, свежая мысль
    Tак вот до чего я додумался))

    шлем на аппарате служит не для ОЧИСТКИ дистиллята от примесей с помощью дефлегмации,а наоборот,для НАСЫЩЕНИЯ этими примесями дистиллята.

    Поясню,когда мы используем аппарат без шлема(шлем имеет плохую теплопроводность) соответственно и флегмы мы имеем самый минимум,отсюда крект.примесей почти не изменяется.Головные и промежуточные вылетают сразу,в начале погона,те небольшие остатки промежуточных,которые остаются погоды напитку не делают.Это очень хорошо для хлебного вина и очень плохо для коньяка и виски,т.к без сивушного масла в определённых количествах два последних напитка теряют полноту вкуса.При использовании шлема появляется дефлегмация,соответственно крект. сдвигается и примеси начинают испаряться по другому.Головные также свободно вылетают,оттого они головные,имеют большой крект. и небольшой сдвиг на них не влияет,а вот промежуточные как раз начинают тормозиться и размазываться по телу,то что надо для коньяка и виски,в опредёленный момент,когда крепость в кубе достигнет той точки на которую был сдвинут крект. начнётся активное испарение промежуточных примесей,тогда надо закончить перегонку.Объёмом шлема мы регулируем конец отбора тела и степень насыщения дистиллята сивушными маслами.При слишком маленьком объёме шлема мы получим всю сивуху в напитке,при слишком большом недостаточно.Теперь становится понятным неизменный диаметр шлемов и труб на вискогонах и коньячных аппаратах столетиями,что люди несведущие называют придурью.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Есть предположение что специфика работы шлема в аламбике связана в большей степени с расширением потока пара, а не ТМО между паром и пленкой конденсата.
    Давайте рассмотрим модель шлема с увеличением диаметра сферы вдвое против входного отверстия. Если работает уравнение PV/T=const, то давление в потоке в сечении максииального диаметра должно снизится вдвое против давления в кубе и тут возникают все прелести вакуумной дистилляции. С другой стороны скорость потока уменьшается вдвое, следовательно кинетическая энергия потока уменьшается в 4 раза. А куда деваются эти 75% от первоначальной кинетической энергии потока?
    Или я в чем то неправ. Какие есть идеи. Кстати, если давление падает, то цилиндр с тонкой стенкой может схлопнуться, а сфера нет.
     
    • Информативно Информативно x 1
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Очень интересно сделать опыт с кварцевой сферой, можно будет наблюдать процессы. Касательно меди, я бы не преувеличивал роль металла, думаю ее использование обусловлено преимущественно технологичность обработки меди в сравнении со сталью.
     
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Вау, Нан закон Бернулли недочитал:
    [​IMG]
     
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    А чем тебе не нравится наблюдать те-же процессы в стеклянной банке МСД?
    Пар поступает в нее через узкую трубку с большой скоростью. Попадая в широкую банку пар резко замедляет скорость - чем не шлем?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Гримлин, думаю ты верно заметил что газ это не жидкость несжимаемая.
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    62
    Просмотров:
    23.817
  2. nanobeer
    Ответов:
    321
    Просмотров:
    45.846
Загрузка...
Загрузка...